«Ангара» может стать многоразовой

в Центре имени Хруничева во исполнение поручений президента и правительства РФ приступили к разработке многоразовой ступени для ракеты легкого класса «Ангара-1.2», сообщают Известия.




По этой тематике ведется опытно-конструкторская работа. Мы ее выполняем с «Роскосмосом» и ОКБ имени Мясищева,
сказал газете гендиректор Центра Хруничева Алексей Варочко.

По данным газеты, основной рассматриваемый вариант превращения ракеты «Ангара» в многоразовую – оборудование легкой версии носителя складывающимися крыльями. После старта и выведения груза на орбиту ракета сможет раскрыть крылья и подобно самолету совершить мягкую посадку на аэродроме.

При этом изучаются и другие варианты возвращения первой ступени: с помощью собственных двигателей подобно американской ракете Falcon 9 или посадка на парашюте.

Отмечается, что первые результаты могут быть объявлены уже весной 2018 года. К этому времени будет выбран технический облик многоразовой «Ангары».

«В 2011–2013 годах Центр имени Хруничева работал над эскизным проектом крылатого ракетного блока для "Ангары" в рамках работы "Многоразовая ракетно-космическая система" (МРКС). В конце 2013 года научно-технический совет "Роскосмоса" рассмотрел предварительные результаты исследований и подтвердил возможность создания многоразового комплекса. Но и этот проект не стал успешным: стоимость выведения килограмма груза с использованием МРКС оказалась выше, чем при одноразовом полете», – говорится в материале.

В обоих случаях речь шла о создании крылатой ступени для тяжелой версии «Ангары». Новая же разработка предусматривает добавление крыльев к легкой версии ракеты.

Рынок запуска малых космических аппаратов перспективен, подобная ракета может найти на нем применение. Но следует всё тщательно просчитать. Для такой ракеты необходим аэродром, обслуживание наземной инфраструктуры и проведение послеполетных операций. Потребуются большие затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Окупит ли экономический эффект за счет многоразовости все эти вложения? Необходимы тщательные экономические оценки,
рассказал изданию научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Свой вариант многоразового носителя разрабатывает и ракетно-космическая корпорация «Энергия». Параллельно с конструированием новой ракеты среднего класса «Союз-5» корпорация изучает возможность создания модификации этого носителя с возвращаемой ступенью.
Использованы фотографии:
ТАСС/Михаил Джапаридзе
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти