Все компьютеры Минобороны будут переведены на российское ПО

Все служебные компьютеры Минобороны планируется перевести с операционной системы Microsoft на отечественную Astra Linux, сообщают Известия.




«Минобороны приняло решение перевести все служебные компьютеры на операционную систему Astra Linux. Это полностью отечественная разработка, ее создатель – московская компания "РусБИТех". Для рабочих компьютеров Минобороны выбрало расширенный ее вариант – Astra Linux Special Edition со встроенным офисным пакетом. На следующем этапе новая ОС будет загружена на специальные служебные смартфоны и планшеты», – говорится в материале.

По данным газеты, за внедрение операционных систем отвечают два главных управления ведомства – связи и развития информационных технологий. Отмечается, что ОС станет основной для автоматизированных систем управления и рабочих мест, серверного и бортового оборудования военной техники.

Эту информацию также подтвердил директора АО «Научно-производственное объединение РусБИТех» Дмитрий Донской.

Ключевая особенность Astra Linux Special Edition – уникальная система защиты информации. "Операционка" полностью совместима с современными компьютерами российского производства. Она работает с высокотехнологичными отечественными процессорами "Эльбрус", "Байкал-Т1" и "Комдив". Они являются "сердцем" суперкомпьютеров последнего поколения,
сказал Донской.

Как отметила газета, система Astra Linux на протяжении нескольких лет используется Вооруженными силами России, в частности, на ней базируется информационная система Национального центра управления обороной РФ. Кроме того, уже сегодня она применяется в действующих образцах вооружения и военной техники и в ряде перспективных разработок.
Использованы фотографии:
ТАСС/Петр Ковалев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти