СМИ Польши: Уголовная ответственность Качиньского - вопрос времени
14 96226
В польской газете Rzeczpospolita вышел материал под говорящим заголовком «Уголовная ответственность Ярослава Качиньского – это лишь вопрос времени». Автором статьи является адвокат Ежи Науманн, который доводит до сведения читателей мысль о том, что Ярослав Качиньский на все важнейшие посты в стране поставил «своих людей», за их спинами принимает решения, но ни за одно из решений (даже если оно не отвечает законодательству ЕС) ответственности не несёт.
Нужно отметить, что Ярослав Качиньский является главой правящей партии «Право и справедливость». Сам он действительно не занимает постов в правительстве. При этом после выборов 2015 году у этой партии большинство в парламенте – 235 мест из 460, что позволило сформировать однопартийное правительство за более чем четверть века после исчезновения с карты мира Польской Народной Республики.
В материале говорится о том, что Ярослав Качиньский фактически уклоняется от конституционной ответственности за принятые решения последнего времени. Об этом, в частности, говорит еврооппонент Качиньского Дональд Туск. В частности, в ЕС критикуют Варшаву за новые законы о судебной системе, о средствах массовой информации, а также за отказ от солидарности с Брюсселем по вопросу распределения беженцев по квотам.
Добавлено, что Качиньский, уходя от ответственности конституционной, в любом случае не может уйти от ответственности уголовной.
На этом фоне сам г-н Качиньский продолжает осуществлять попытки переключить внимание рядовых поляков на так называемую "руку Москвы" в деле о крушении Ту-154 под Смоленском в 2010 году.
Фейсбук
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация