В САР заподозрили Иорданию в планах переброски оружия для боевиков под прикрытием гумконвоя

После длительного запрета Иордании на проезд гуманитарных колонн к сирийскому лагерю беженцев Эр-Рукбан официальный Амман всё же дал добро для колонны миссии Организации Объединённых Наций. В лагере, по сообщениям сирийских информационных источников, сложилась тяжелейшая ситуация, связанная с острой нехваткой не только медикаментов и продуктов питания, но и воды.

В САР заподозрили Иорданию в планах переброски оружия для боевиков под прикрытием гумконвоя



Доступ гуманитарным миссиям к Эр-Рукбану был закрыт по той причине, что в непосредственной близости от лагеря беженцев располагается американская военная база. По некоторым данным, именно американцы и поддерживали режим ограниченного доступа к территории размещения тысяч сирийских переселенцев. По каким причинам?

Главная причина состоит в том, что США явно есть что скрывать в Эр-Рукбане у границы с Иорданией. Дело в том, что из Сирии неоднократно поступали сообщения о подготовке боевиков близ американской военной базы инструкторами из США. Также в самом лагере беженцев осуществлялась вербовка в отряды боевиков для дальнейшего противостояния правительственным войскам САР.

Известно, что на сегодняшний день в лагере размещены до 50 тысяч беженцев, которым Иордания в своё время перекрыла доступ на свою территорию.

Представитель МИД Иордании отметил, что Амман позволит осуществить «разовую поставку гуманитарной помощи через свою территорию». Этот факт (о «разовой поставке гумпомощи») говорит о том, что и у Аммана есть интерес по блокированию территории близ Эр-Рукбана. Вероятнее всего, иорданский интерес здесь напрямую стыкуется с интересом американским, иначе по какой причине Амман и Вашингтон не позволяют международным гуманитарным организациями наладить постоянно действующий канал помощи нуждающемуся населению лагеря беженцев?

На этом фоне официальный Дамаск заподозрил Иорданию в том, что она под видом открытия коридора для поставок гумпомощи может осуществить доставку оружия для боевиков, находящихся на тренировочной площадке близ Эр-Рукбана. Власти Сирии предостерегли власти соседнего государства от такого рода провокации.
Автор:
по материалам Рияда Фарида Хиджаба (Сирия)
Использованы фотографии:
akrnews.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти