Замена артиллерийской РЛС Firefinder готовится к бою



Армия США заменяет свои старые радиолокационные станции артиллерийской разведки PQ-36/37 Firefinder на новые и улучшенные Enhanced AN/TPQ-36/37, EQ-36. Сходство в обозначении двух систем иногда приводит к путанице. Также отмечается, что EQ-36 на самом деле является новой моделью, а не улучшенной версией старой. Таким образом, EG-36 получила новое обозначение: AN/TPS-53. Войска продолжают называть новую версию "Firefinder" или "контрударный радар". Есть ли в этом больше смысла теперь?


Два года назад США направили AN/TPS-53 в Афганистан. Это произошло через два года после того, как армия США успешно испытала этот новый радар, предназначенный для определения источников артиллерийской и минометной стрельбы. Более простая в использовании и ремонте, а также более надежная, чем её предшественница (AN/TPQ-36/37) новая РЛС TPS-53 также может производить круговое сканирование (360 градусов), а не только в секторе в 90 градусов (как в старой системе ), кроме того, она значительно быстрее предшественницы. Армия намеревается закупить не менее 180-и систем TPS-53 по цене около 9 миллионов долларов за каждую. Однако в настоящее время армия способна закупить только около пятидесяти этих систем. Более старые Firefinder дешевле новых и по-прежнему удовлетворительно выполняют свою работу. Именно по этой причине некоторые страны (например, Ирак) желают их приобрести. Многие иракцы смогли увидеть старые Firefinder в действии. И они знают, что система работает.

Замена артиллерийской РЛС Firefinder готовится к бою


Старому радару Firefinder (TPQ-36/37) было необходимо развеять плохую репутацию которую он приобрел, когда был впервые применен в Ираке. Отчасти это произошло из за неудач с обнаружением минометного огня. Однако эти проблемы были решены. Система Firefinder была разработана в 1970-х годах. В её основе лежал опыт вьетнамской войны, но до событий 11 сентября 2001 года она так и не заслужила реального боевого применения.

Firefinder является радиолокационной системой способной обнаружить приближающийся артиллерийский снаряд, вычислить позицию, откуда он был выпущен, и передать эти сведения ближайшему артиллерийскому подразделению, которое в свою очередь нанесет ответный огонь по этой позиции. Весь этот процесс занимает 3-4 минуты (у опытных солдат меньше). Firefinder практически не использовался до вторжения американских войск Ирак. С тех пор Firefinder продемонстрировал свою эффективность и стал активно использоваться. Даже слишком активно. Войска столкнулись с острой нехваткой запасных частей для Firefinder и пришлось срочно выделять несколько сотен миллионов долларов на закупку этих запчастей. В свою очередь производитель также представил новые, более надежные и простые в обслуживании компоненты.



Между тем, существующие FireFinder часто не в состоянии определить входящий огонь либо из-за отказа оборудования либо из-за используемой врагом тактики с целью обмануть радар. Например, в Ираке американские военные базы, как правило, находились на возвышенностях относительно обстреливающих их минометов. Размещение базы на возвышенности позволяет наблюдать за большей окружающей территорией. Но чтобы точно определить позицию стреляющего оружия, Firefinder нуждается в прямой видимости. В случаях, когда миномет находился значительно ниже радара, Firefinder не мог точно определить позицию источника огня.

Еще одной проблемой было то, что в случаях, когда миномет находился слишком близко, то Firefinder также затруднялась быстро определить, откуда ведется огонь. Таким образом, вражеские минометчики пытались как можно ближе установить свою позицию к обстреливаемому объекту. Несмотря на это минометные расчеты оказывались уязвимыми для контратак войск коалиции, но не от немедленного (в течение нескольких минут) артиллерийского огня, который Firefinder может обеспечить при определенных условиях.

Сначала армия собиралась остановить дальнейшую модернизацию Firefinder, которая в конце концов была разработана более тридцати лет назад и приступить к разработке новой системы TPS-53, способной лучше справиться с видами угроз, встречающихся в Ираке. Однако Firefinder оказалась настолько полезной, что несмотря ни на что система модернизируется параллельно с продолжением работ по TPS-53. Модернизация также доступна и для других пользователей Firefinder (в том числе союзников США на Ближнем Востоке: Египта, Израиля, Иордании, Саудовской Аравии и Турции). FireFinders по-прежнему выполняют там большую часть работы, и такая ситуация продлится ещё несколько лет, пока значительное количество TPS-53 не поступит на вооружение.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти