Европа будет опираться на свои ядерные силы

Что станет с безопасностью Европы, когда американцы из Европы уйдут? У Старого Света будет единственная опора: собственные ядерные силы. Об этом рассказывает издание «Bulletin of the Atomic Scientists».

Европа будет опираться на свои ядерные силы



США пока обеспечивают безопасность Европы, однако это будет продолжаться не вечно: европейским государствам придётся задуматься о тех временах, когда заокеанский гегемон перестанет их поддерживать. На эту тему рассуждает Феликс Виммер в «Bulletin of the Atomic Scientists».

Вариантов у Европы несколько, а вот оборонная опора — одна: опираться придётся на свои ядерные силы, цитирует автора сайт «ИноТВ».

Впервые с 1945 года европейцам, вероятно, придётся самим, без американцев, встать на защиту территории. Рассчитывать на американскую помощь не приходится.

От кого защищаться? Как полагает автор, всё большую угрозу европейской безопасности представляет политика России.

Эксперты едины во мнении: президент Путин пытается показать миру, что Россия — это великая держава. Путин не намерен останавливаться, считает аналитик. Стратегия Кремля воспринимает западные государства как «слабые». По мнению Путина (каким его видит Виммер), русский ядерный арсенал гарантирует, что Запад не станет вмешиваться в дела России.

А тем временем американцы, похоже, больше не хотят дружить с Европой и её покидают. Американцы вывели из европейских стран почти всё своё ядерное оружие: осталось всего около 150 боеголовок (а было больше 7 тысяч).

Но вот эти оставшиеся боеголовки, находящиеся сегодня в разных странах, могли бы увеличить при военной нужде количество стран-членов НАТО, которые де-факто обладают ядерным потенциалом, до семи.

Президент Трамп открыто выступает против многополярных форматов в мире, что тоже показывает Путину слабость Запада. Если США действительно свернут поддержку Европы, Старому Свету придётся выбирать один из трёх вариантов обороны:

1. Средства сдерживания, которые останутся после ухода американцев, а именно ядерное оружие Франции и Великобритании.

2. Безъядерной Германии подобный расклад не понравится. И Германия может затеять собственную ядерную программу. С другой стороны, сегодня большинство немцев против такой программы. Вдобавок это нарушило бы два крупнейших международных договора.

3. Компромисс: французские и британские ядерные боеголовки должны заменить американские бомбы, находящиеся ныне в Европе. Их будет достаточно, чтобы защитить и Германию. В численном отношении это, конечно, меньше, чем у Путина, зато Франция располагает системами для сдерживания. Вот этот вариант для многих государств ЕС сегодня приоритетен, уверен автор статьи. Такой вариант обороны обеспечит Европе независимость от США и даст Франции возможность стать европейским лидером.

Трудно что-либо предсказывать в этом направлении, заметим, однако в упомянутой Германии уже прощупывают план оборонной стратегии, который позволял бы обойтись собственными силами и не нарушить при этом ни одного международного договора. Нарушение таких договоров привело бы ко всеобщей гонке ядерных вооружений, а это ни для Германии, ни для Европы недопустимо.

Кроме того, об уходе США с европейского континента говорить преждевременно: напротив, число солдат и техники, завезённой с американской земли, там увеличилось. И причина наращивания сил одна: пресловутая «русская угроза».

Наконец, Трамп — это президент-милитарист. Он сделал ставку на гонку вооружений, в том числе ядерных, а посему ждать сокращения военных сил в годы его правления не приходится.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
Wikimedia
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти