С Россией лучше торговать, чем воевать

С Россией лучше торговать, чем воевать


...неожиданно для всех произнесла президент Литвы Даля Грибаускайте, оценивая будущее российско-литовских отношений. И тем самым вызвала широчайший резонанс в СМИ, которые тут же оповестили свою аудиторию о "смене ориентации" Литвы в ее восприятии России. Но так ли это на самом деле? Не поспешили ли СМИ с выводами, ведь речь, напомню, идет о Литве – республике, наиболее последовательно и жестко из всех прибалтийских стран критикующей Россию. Или, может быть, журналисты забыли о том, как та же Грибаускайте называла Россию "исчадием ада" и "террористическим государством"?

Как по мне, так это никакая не смена ориентации, а всего лишь незначительное изменение риторики в угоду, а точнее под давлением происходящих в последнее время в регионе (да и в мире в целом) экономических подвижек. Фактически все последние высказывания г-жи Грибаускайте можно в целом охарактеризовать как исключительно прагматичные. Это своеобразная попытка отыграть назад, попытаться наверстать упущенное в те времена, когда политические соображения брали верх над экономической выгодой. Так, например, с первого "Северного потока" Вильнюс, в отличие от тех, кто поддерживал тогда его строительство, не получает ни цента. Как и не имеет никакого дохода от нефтегазового транзита, потому что в свое время, опять же, по политическим соображениям, неоднократно отказывался от прокладки "трубы" по своей территории.


Хорошо еще, что экономика Литвы пока поддерживается из общеевропейской казны, но так вечно продолжаться не будет. Фактически уже сегодня можно говорить о свете в конце туннеля: совсем скоро уже Европа перестанет кормить Прибалтику, и тогда... А стоит ли дожидаться этого "тогда", подумали в Вильнюсе и... перестали замечать "вредоносную" составляющую "Северного потока-2". В частности, в ходе состоявшейся недавно в Таллинне встречи премьер-министров Латвии, Литвы и Эстонии было сделано заявление о том, что проект "в случае его реализации должен полностью соответствовать законам ЕС и принципам Энергетического союза". И все, никаких упоминаний про угрозу безопасности Европы, на чем раньше всегда настаивал Вильнюс.

Повторюсь, по моему мнению, речь идет всего лишь про осознание очевидного, про проснувшиеся чувство и инстинкт самосохранения перед вполне возможной грядущей экономической катастрофой, никакой сменой курса по отношению к России тут и не пахнет. Ведь г-жа литовский президент особо акцентирует внимание на тех условиях, при которых сотрудничество Вильнюса с Москвой возможно, и это, внимание, отказ России от "оккупированных" территорий, коими Литва считает Крым и Южную Осетию, прекращение подкупа политиков и вмешательства в выборы в других странах, отказ от попыток силой навязать свои интересы.

Разве это реальные требования?! Нет, конечно, потому и все разговоры о "повороте лицом" к России, как минимум, преждевременны. В лучшем случае можно говорить о неких сигналах, свидетельствующих о возможности диалога в будущем. В Вильнюсе прекрасно понимают, что Россия совершенно спокойно может обойтись и без Литвы и без Прибалтики в целом, тогда как последняя без экономического взаимодействия с РФ – вряд ли. Вопрос в том, как совместить одно с другим и не потерять при этом лицо. Полагаю, что все вышесказанное и есть некая такая попытка найти выход. И я бы также рассматривал недавнюю демаркацию российско-литовской границы в этом же самом контексте.
Автор: pavarog


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 45

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Uncle Lee (Владимир) 12 января 2018 06:29
    Из-за лужи кормить перестают, вот и ищет другого "донора" !
    1. ДэнСабака (Дэн Собака) 12 января 2018 08:28
      нет.... как шлюха цену набивают.... типа: раз добрый европейский папик платит мало, пофлиртую с брутальным пареньком, авось папик приревнует и подарочками завалит....
      1. михаил3 (Михаил) 12 января 2018 09:18
        Полностью согласен. Они там пока что не верят, что их снимают с довольствия. Хотя, может быть прибалты и правы. У них действительно выигрышное географическое положение для атаки на нашу страну. Так что вполне вероятно, что очередной кусок им все же кинут.
        Вот только эксперимент с " сухопутным авианосцем", когда США надули Японию экономически, а еще вчера казалось бы надувной, несерьезный шарик чуть не скупил самих надувателей (и пришлось устраивать японцам экономическое харакири, которое и по США больно ударило) повторен не будет.
        Лимитрофы должны еле-еле стоять на ногах, шатаясь от голода. Тогда и подачки можно подкидывать ничтожные, и риска никакого. США теперь действуют зеркально нашей новой (но очень мудрой) пословице: друзей не надо иметь, с друзьями надо дружить. Ну а американцы имеют. С насилием и в извращенной форме...
        1. Чёрный 12 января 2018 10:33
          Из-за лужи кормить перестают, вот и ищет другого "донора" !
          Не, просто Далька на пенсию оформляется...хочет получить очередное звание перед пнсией wassat , а то должность рядовой проситутки-осведомителя её стесняет laughing
    2. Chertt (Алексей) 12 января 2018 09:27
      Не надо переоценивать слова этой женщины на букву Бэ. Хотя да, звоночек интересный
      1. КВУ-НСвД (Виктор) 12 января 2018 10:17
        Просто понимает , что транзит целенаправленно иссякает , а больше фин. потоков из РФ не предвидится . Белорусам тоже так или иначе дадут преференции на вывоз через российские порты . С сжиженым газовым мини-хабом пролетели . А жить то надо . Но за возможность кушать надо отрабатывать , а не болтать о "привержености и готовности" . Вопросы : 1)ГОТОВЫ-ЛИ 2)ПОЗВОЛЯТ-ЛИ ?
        1. dsk (Сергей) 12 января 2018 12:34
          Цитата: КВУ-НСвД
          транзит целенаправленно иссякает

          Цитата: pavarog
          экономика Литвы пока поддерживается из общеевропейской казны, но так вечно продолжаться не будет... совсем скоро уже Европа перестанет кормить Прибалтику, и тогда...
          Всё встанет на свои места. hi
          dsk
    3. Petr1968 (Петр) 12 января 2018 12:51
      Цитата: Uncle Lee
      Из-за лужи кормить перестают, вот и ищет другого "донора" !

      Россия тот еще "донор" )))
      1. MOSKVITYANIN (Сергей) 19 января 2018 00:02
        Цитата: Petr1968

        Россия тот еще "донор" )))

        Это точно, РФ не РСФСР, за счет которой можно было наживаться...
  2. рюрикович (Андрей) 12 января 2018 06:36
    Ха-ха-ха laughing
    Желудку не прикажешь.... feel
    1. stas (Стас) 12 января 2018 19:55
      Почувствовали что жаренным запахло. России надо с ними контактировать только по тем вопросам которые будут выгодны России.
  3. anatoly57 (Воротников Анатолий) 12 января 2018 06:40
    Срочное переобувание в прыжке?
    1. MoJloT (MoJloT) 12 января 2018 09:26
      Даля Грибаускайте встать в строй
  4. a.s.zzz888 (шериф) 12 января 2018 06:58
    В частности, в ходе состоявшейся недавно в Таллинне встречи премьер-министров Латвии, Литвы и Эстонии было сделано заявление о том, что проект "в случае его реализации должен полностью соответствовать законам ЕС и принципам Энергетического союза".

    ... походу на небесах звезда потухла, после таких высказываний... bully
  5. кобальт (Максим) 12 января 2018 07:29
    А эта дамочка у России спросила, хотим ли мы с Литвой торговать, а оно нам надо?
    1. Prosha (Сергей) 12 января 2018 10:55
      а оно нам надо?

      Надо и еще как надо, чтобы потом было за что подергать, когда поводок отпустим и "собачка" начнет вести себя неподобающе. других слов они не понимают, только на жесткий поводок и никакой демократии. Но опять же торговля на наших крайне жестких в нашу сторонуусловиях и +1 в их.
  6. К0щей 12 января 2018 07:46
    что же нужно сделать в этом случае? продолжать отказ от товаров из Литвы и услуг их компаний, самое главное логистических. глядишь, лет через пять-десять станут гораздо добродушнее)))
    1. Petr1968 (Петр) 12 января 2018 12:52
      Цитата: К0щей
      что же нужно сделать в этом случае? продолжать отказ от товаров из Литвы и услуг их компаний, самое главное логистических. глядишь, лет через пять-десять станут гораздо добродушнее)))

      Почему только Литвы??!! Всех товаров!! Только импортозамещение, только жигули и дисковые телефоны!! Я серьезно, пока сами все делали- были великими, как начали торговать- капец стране. Только железный занавес и талоны в "Березку", иначе нам не выжить!!!!
      1. MOSKVITYANIN (Сергей) 19 января 2018 00:04
        Цитата: Petr1968

        Почему только Литвы??!! Всех товаров!! Только импортозамещение, только жигули и дисковые телефоны!! Я серьезно, пока сами все делали- были великими, как начали торговать- капец стране. Только железный занавес и талоны в "Березку", иначе нам не выжить!!!!

        Оформите горячую путевку в КНДР и будет Вам счастье...
  7. rotmistr60 (Геннадий) 12 января 2018 07:48
    неожиданно для всех произнесла президент Литвы
    После звонка бывшего куратора из КГБ, который напомнил ей ее бурную молодость. А если серьезно, то начинают понимать, что скоро никому не будут нужны с вечно протянутой рукой.
    1. Антианглосакс 12 января 2018 09:29
      Цитата: rotmistr60
      начинают понимать, что скоро никому не будут нужны с вечно протянутой рукой.

      Надеюсь, наше начальство поставит их раком по полной программе, поскольку конструктивный диалог с выродками невозможен. Только через ультимативные жёсткие условия можем лишь посмотреть в сторону наших вырождающихся, неблагодарных и наглых соседей.
    2. dauria (Алексей) 12 января 2018 12:59
      А если серьезно, то начинают понимать, что скоро никому не будут нужны с вечно протянутой рукой


      Их всегда будут кормить. И всегда будут кормить достаточно вкусно. Точно также Россия бы кормила любую маленькую страну под боком США, если бы там были русские ракеты . Ну, а Даля...- какая разница, что она говорит.
  8. bionik (владислав) 12 января 2018 07:55
    С Россией лучше торговать, чем воевать.......неожиданно для всех произнесла президент Литвы Даля Грибаускайте
    У меня аж будерброд чуть из рта не выпал.....))))))))!!!!!
    1. Дирижер 12 января 2018 09:14
      Сорри за коммент, но бутер какой то мелкий был.
  9. GLIMMERING (Олег) 12 января 2018 08:22
    Логика бывшей интердевочки...
  10. Дирижер 12 января 2018 09:12
    Экономический смысл работать с ними , кроме портов .
  11. ротмистр (Юрий) 12 января 2018 10:05
    Как все таки женщины не постоянны. Практичны , прагматичны, особенно всего, что касается денег.
  12. Сибирский цирюльник (Алексей) 12 января 2018 10:08
    ..."кончен бал,погасли свечи"??)) денежки тю-тю??)))

    .."В Вильнюсе прекрасно понимают, что Россия совершенно спокойно может обойтись и без Литвы и без Прибалтики в целом, тогда как последняя без экономического взаимодействия с РФ – вряд ли."..

    Вот тут, немного не так,всё же. Литва,как раз таки,спокойно ,(если не наделает очередных глупостей) сможет "стричь купоны" с транзита из Большой России в Калининград. А вот,гордые чухонцы и латыши, в пролёте( перо им в зад)
    1. Игорь В (Игорь Вячеславович) 12 января 2018 21:14
      На одном транзите целая страна не выживет. Ещё бы наше правительство озаботилось и дало бы преференции белорусам, чтобы они перевели свои грузы из прибалтийских портов в наши. Убытков от этого не будет, так как загрузятся наши предприятия.
  13. АнпеЛ (Анатолий) 12 января 2018 10:13
    Анализ ее хайзе (Даля Грибаускайте) по русски примерно такой - Дали вам Грибы вот и Кусайте
  14. Alex-a832 (Алексей) 12 января 2018 11:00
    Вот и проявила себя этот агент Кремля. Втерлась к доверчивому западу. Не слушайте ее граждане европейцы - только санкции для России. А воевать с нами - дело не пыльное и вообще не рисковое, это вам и немцы, и французы, и шведы, и турки, и японцы подтвердят...
  15. prior (Влад) 12 января 2018 11:23
    "С Россией лучше торговать, чем воевать"
    Поздно Даля. России женщины с пониженной социальной ответственностью без надобности....
    А воевать ? Что в Литве есть такого, чтобы за него воевать ? Нет, уж. Умерла, так умерла. В морг !
  16. 1536 (Евгений) 12 января 2018 12:34
    К англо-американцам, к англо-американцам! Им Прибалтика нужна для размещения войск НАТО.
    Надоело слушать про "оккупацию" и "российскую угрозу". Никаких серьезных государственных проектов с этими "хуторянами" быть не может в принципе.
  17. iouris (iouris) 12 января 2018 12:40
    Литва свободна от всякого производства. Нечем торговать. Поэтому хотят перепродавать и иметь свой прОцент.
  18. Служу_отечеству (Илья) 12 января 2018 13:35
    Разве это реальные требования?! Нет, конечно, потому и все разговоры о "повороте лицом" к России, как минимум, преждевременны.
    Да у них у всех лицо просто сзади расположено ... Они уже давно им повернулись к нам)))
  19. NF68 (Николай.) 12 января 2018 15:55
    Ведь г-жа литовский президент особо акцентирует внимание на тех условиях, при которых сотрудничество Вильнюса с Москвой возможно, и это, внимание, отказ России от "оккупированных" территорий, коими Литва считает Крым и Южную Осетию, прекращение подкупа политиков и вмешательства в выборы в других странах, отказ от попыток силой навязать свои интересы.


    Ах Моська. Как она сильна! Кому нужна эта Литва с её мнением? Пускай и дальше гавкают.
  20. antiexpert (Athony) 12 января 2018 16:22
    без отрыва от непрекращающегося удовлетворения главного вектора силы жрица любви почуяла своим профессиональным чутьём смену силовых линий поля, и мгновенно отреагировала как чувствительная стрелка компаса
    респект!
  21. Волька 12 января 2018 19:11
    слова этой продажной бабенки ничего не стоят и ничего хорошего не сулит...
    1. stas (Стас) 12 января 2018 23:07
      Дуле надо показать Большой Фигвам.
  22. Авиатор_ (Сергей) 12 января 2018 21:00
    Не, доктор сказал - в морг, значит - в морг! Единственный вариант - пусть автомобильный и ж/д коридор в Калининград отдадут. Так, примерно, шириной километров 300. И без местного населения, чтобы их потом по лесам отстреливать не пришлось.
  23. Теренин (Геннадий) 12 января 2018 22:09
    Даля ГРИБЫНЕОТПУСКАЙТЕ вспомнила или ей напомнили, что Литва - всего лишь маленькая колония Евросоюза feel
  24. синоби (Юрий) 13 января 2018 19:23
    Э-э-э,как бы это по мягче сказать,что бы не оскорбить нежных чувств модера.В общем примерный краткий перевод речи с политического-Литва и я снимаемся,цена договорная,как на любой панели.
  25. Лена Петрова (Усталый кот) 13 января 2018 20:53
    +++ С Россией лучше торговать, чем воевать +++
    И это можно делать долго, безопасно и с прибылью. А воевать получится очень недолго и даром.
  26. Волька 16 января 2018 18:08
    даля, ты свое уже отыграла...
  27. Генерал Песчаных Карьеров (Жора) 18 января 2018 02:00
    Грибыискайте жареный петух в темечко клюнул, не иначе.
Картина дня