Десять ракет за девять месяцев?

На днях генеральный директор холдинга «Тактическое ракетное вооружение» Б. Обносов буквально ошеломил общественность чрезвычайно смелым и оптимистическим заявлением. По его словам, в недрах холдинга в настоящее время завершается создание новых типов ракет. Причем не одного или двух, а сразу десяти (уже неплохо). А разработка и первые испытания новых образцов завершатся уже к концу текущего года (совсем замечательно). Кроме того, уже сейчас «Тактическое ракетное вооружение» подготавливает производство для запуска всех десяти ракет в серию.
Индексы готовящихся к выпуску ракет пока не назывались. Известно только то, что это управляемое вооружение «воздух-воздух», «воздух-поверхность», а также противокорабельные ракеты, предназначенное для самолетов и кораблей. По непроверенной информации, именно ракеты из сегодняшней «десятки» в будущем станут основным вооружением ВВС и ВМФ России в соответствующих классах. Однако подтверждения столь оптимистическому слуху пока не имеется.
В то же время, уже сейчас у грядущего производства новых ракет есть проблемы. Главная из них – не очень удачное взаимодействие различных предприятий. Складывается такая ситуация, при которой одни заводы уже владеют необходимыми технологиями и способны делать какие-либо узлы и агрегаты для новых ракет, а другие не оснащены в полной мере и пока не в силах обеспечить производство необходимой продукцией. По мнению Б. Обносова, в отрасли имеется очень нехорошая тенденция. Некоторые производства по странному стечению обстоятельств оказываются занятыми не полностью. Это очень плохо, т.к. недостаточная занятость предприятия приводит к простою мощностей, а меньшее количество выполняемых заказов является причиной худшей обстановки в социальной сфере. И, что самое интересное, завод или комбинат вполне может каким-либо образом занять неиспользуемые мощности, что однозначно пойдет всем на пользу. Поэтому Обносов предлагает загружать имеющиеся заводы теми заказами, которые они могут выполнить. В таком случае удастся не только модернизировать оборонное производство, но и сэкономить на строительстве новых заводов, которые, надо заметить, в перспективе тоже могут частично простаивать.
На подобные измышления и заявления генерального директора «Тактического ракетного вооружения» навела имеющаяся в холдинге ситуация. Дело в том, что сразу по десяти ракетам еще предстоит сделать очень много. Но собственные силы предприятий из состава холдинга явно недостаточны, чтобы выполнить все необходимые работы строго в установленный срок. Отсюда можно сделать вывод, что любая потребовавшаяся в будущем доработка отдельно взятого проекта может сильно подкосить сроки, ведь одновременно ведутся не одна и не две программы. Помимо привлечения к работам сторонних оборонных предприятий, по мнению руководства «Тактического ракетного вооружения», для оптимизации существующей системы следовало бы налаживать и упрочнять связи и сотрудничество между отдельными оборонными холдингами, такими как «Объединенная авиастроительная корпорация», «Объединенная судостроительная корпорация» и т.д. При улучшении взаимодействия между крупными предприятиями отрасли все будет делаться гораздо быстрее, чем сейчас. Возможно, в таком случае на разработку и введение в серийное производство сразу десяти различных типов ракет понадобилось бы значительно меньше времени.
Информация