Десять ракет за девять месяцев?

Некоторая часть людей, интересующихся судьбами российских вооруженных сил, часто встречает новости о постройке новых самолетов или, к примеру, кораблей с некоторым скептицизмом. В частности, нередко озвучивается претензия по вооружению. Дескать, самолеты новые, а ракеты старые. Эта «формула», надо заметить, касается и кораблей, и танков, и любой другой военной техники. Зачастую боеприпас имеет куда более солидный возраст, нежели средство его доставки или оружие, для которого он предназначен. Новые патроны для стрелкового оружия, по ряду сообщений, пока только разрабатываются, а вот с управляемым ракетным вооружением ситуация, как оказалось, гораздо лучше, чем все думали.

Десять ракет за девять месяцев?


На днях генеральный директор холдинга «Тактическое ракетное вооружение» Б. Обносов буквально ошеломил общественность чрезвычайно смелым и оптимистическим заявлением. По его словам, в недрах холдинга в настоящее время завершается создание новых типов ракет. Причем не одного или двух, а сразу десяти (уже неплохо). А разработка и первые испытания новых образцов завершатся уже к концу текущего года (совсем замечательно). Кроме того, уже сейчас «Тактическое ракетное вооружение» подготавливает производство для запуска всех десяти ракет в серию.


Индексы готовящихся к выпуску ракет пока не назывались. Известно только то, что это управляемое вооружение «воздух-воздух», «воздух-поверхность», а также противокорабельные ракеты, предназначенное для самолетов и кораблей. По непроверенной информации, именно ракеты из сегодняшней «десятки» в будущем станут основным вооружением ВВС и ВМФ России в соответствующих классах. Однако подтверждения столь оптимистическому слуху пока не имеется.

В то же время, уже сейчас у грядущего производства новых ракет есть проблемы. Главная из них – не очень удачное взаимодействие различных предприятий. Складывается такая ситуация, при которой одни заводы уже владеют необходимыми технологиями и способны делать какие-либо узлы и агрегаты для новых ракет, а другие не оснащены в полной мере и пока не в силах обеспечить производство необходимой продукцией. По мнению Б. Обносова, в отрасли имеется очень нехорошая тенденция. Некоторые производства по странному стечению обстоятельств оказываются занятыми не полностью. Это очень плохо, т.к. недостаточная занятость предприятия приводит к простою мощностей, а меньшее количество выполняемых заказов является причиной худшей обстановки в социальной сфере. И, что самое интересное, завод или комбинат вполне может каким-либо образом занять неиспользуемые мощности, что однозначно пойдет всем на пользу. Поэтому Обносов предлагает загружать имеющиеся заводы теми заказами, которые они могут выполнить. В таком случае удастся не только модернизировать оборонное производство, но и сэкономить на строительстве новых заводов, которые, надо заметить, в перспективе тоже могут частично простаивать.

На подобные измышления и заявления генерального директора «Тактического ракетного вооружения» навела имеющаяся в холдинге ситуация. Дело в том, что сразу по десяти ракетам еще предстоит сделать очень много. Но собственные силы предприятий из состава холдинга явно недостаточны, чтобы выполнить все необходимые работы строго в установленный срок. Отсюда можно сделать вывод, что любая потребовавшаяся в будущем доработка отдельно взятого проекта может сильно подкосить сроки, ведь одновременно ведутся не одна и не две программы. Помимо привлечения к работам сторонних оборонных предприятий, по мнению руководства «Тактического ракетного вооружения», для оптимизации существующей системы следовало бы налаживать и упрочнять связи и сотрудничество между отдельными оборонными холдингами, такими как «Объединенная авиастроительная корпорация», «Объединенная судостроительная корпорация» и т.д. При улучшении взаимодействия между крупными предприятиями отрасли все будет делаться гораздо быстрее, чем сейчас. Возможно, в таком случае на разработку и введение в серийное производство сразу десяти различных типов ракет понадобилось бы значительно меньше времени.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 30
  1. Joker 12 апреля 2012 08:36
    Отлично good а то обидно было когда из за вооружения МИ-28 тендер в Индии проиграл.
    1. Алексей67 12 апреля 2012 10:41
      Под выпуск ракет должны бутут развернуть целую структуру смежных производств, а это новые технологии, рабочие места и другие "пряники". Деньги у России есть, все уже поняли, что вкладывать в "умирающую экономику" Америки это потеря. Так что ждем smile
      Алексей67
      1. FROST 12 апреля 2012 19:48
        все уже поняли, что вкладывать в "умирающую экономику" Америки это потеря. Так что ждем


        Умирающую экономику?) К сожалению инвестиции стекаются в основном к американцам, нашим пока не доверяют.
        И чтобы не раздувать демагогию, давай я тебе тогда предложу контракт, поставлять мне каждый месяц кругленькую сумму баксов за рубли, лет на 10 вперед, по курсу эдак на сегодня. Доллар ведь рухнет, штаты разорятся, а ты на этом хорошенько поднимешь. Согласен? Или ты за свои идеи гроша ломаного не дашь и они годятся только ради виртуальных цацок?)
        FROST
        1. Алексей67 12 апреля 2012 19:55
          Цитата: FROST
          давай я тебе тогда предложу контракт, поставлять мне каждый месяц кругленькую сумму баксов за рубли, лет на 10 вперед, по курсу эдак на сегодня


          А может тебе еще ключ от квартиры дать, в которой деньги лежат? (с) smile То же мне "партнер" нашелся... Тебя потом по всему Узбекистану искать? no
          Алексей67
        2. saturn.mmm 12 апреля 2012 22:30
          Для FROST Рискованное предложение на десять лет. Расцениваю шансы 50/50.
          Не все в США так непокалебимо. В 2008 году дыры всем миром затыкали, а уроков никаких не извлекли.
      2. vylvyn 13 апреля 2012 12:57
        Дай бог чтобы так всё и было. А если ещё ракеты получатся лучше на порядок западных и их не будут адаптировать под иностранные самолёты и вертолёты, а сделают только под наши, это будет серьёзной предпосылкой на заключение нашим ВПК хороших контрактов по продаже авиатехники. Вобщем хорошая ракета с нашими современнейшими самолётами и вертолётами смогут эффективно и активно вытеснять с мирового рынка вооружений западных конкурентов.
        vylvyn
    2. бук 12 апреля 2012 15:09
      ну и хорошо, больше мощностей завода стали производить их для НАШЕЙ армии!!!
      бук
      1. Татар 12 апреля 2012 19:30
        Модели бы написали.
        Татар
  2. vadimus 12 апреля 2012 08:41
    Ракеты это ударная сила и такое количество не может не радовать!
    vadimus
    1. ДЫМитрий 12 апреля 2012 09:27
      Я думаю, скорее всего директор несколько лукавит. В разработке одна - две ракеты, но в разных тактических исполнениях (дальность, мощность БЧ, и т.д.) Но в любом случае новость радует.
      ДЫМитрий
      1. urzul 12 апреля 2012 09:30
        ТО же так думаю, хотя для ПАК ФА минимум 3 новых ракеты обещали, а испытания вооружения должны в следующем году начать.
      2. Мимопроходящий 12 апреля 2012 15:10
        Ну почему лукавит, просто имеется в виду радикально обновленная линейка старых ракет - типа новая элементная база, новые ГСН, приспособленность для внутренних отсеков ПАК-ФА (для части ракет), увеличенная дальность и т.п.
        Можно даже набросать примерный списочек(без буквенных индексов в конце, их не помню):
        Воздух-воздух:
        РВВ-МД, РВВ-СД, РВВ-БД
        Воздух-поверхность:
        Х-38
        Х-59
        Х-58
        КАБ в ассортименте
        Противокорабельные:
        Х-35
        Москит
        ЗЫ: хотя, если подумать, лукавство есть, часть из этих новых ракет уже не первый год кочует по оптимистическим статьям, что де они вот-вот поступят на вооружение. Думаю и в следующем году выйдет очередная победная статья про те-же самые ракеты, что вот дескать, прорыв и триумф, завершаются испытания наиновейших образцов, и вот-вот...
        Мимопроходящий
    2. Сосед 13 апреля 2012 21:29
      Цитата: vadimus
      Ракеты это ударная сила и такое количество не может не радовать!

      Так точно! drinks
      Сосед
  3. квайгон 12 апреля 2012 08:54
    новые самолеты (Т-50, СУ-34, СУ-35С, МИГ-29К и др) для них нужно новое вооружение "Как воздух". Новость хорошая good
    квайгон
  4. Олегыч 12 апреля 2012 09:15
    Статье + за более подробный анализ ранее прошедшей новости. Хотя, собственно, ген.дир. Обносов обрисовал задачу, которую, кроме него некому выполнять. Перераспределение функций и объемов производства между участниками ОАО "Тактическое ракетное вооружение" - его задача.
    Олегыч
  5. 916-й 12 апреля 2012 09:52
    Олегыч:
    Перераспределение функций и объемов производства между участниками ОАО "Тактическое ракетное вооружение" - его задача.

    При общей позитивной направленности новости, явно просматривается желание Обносова выбить под это дело определенные преференции для своего холдинга.
    916-й
    1. Олегыч 12 апреля 2012 10:32
      Точно, у меня такое же ощущение. Или включить в сферу его влияния какие то предприятия.
      Олегыч
  6. Комсомолец 12 апреля 2012 10:06
    Что-то ребята я Вас совсем не пойму, а в чем собственно хорошая новость. Номенклатура из десяти новых ракет это неплохо, но самая главная мысль это то что производство не готово. Для производства таких ракет в необходимом количестве нужна кооперация десятков предприятий, а чтоб ее создать уйдут годы. А ведь необходимое количество тех же ракет класса "воздух-воздух" или "воздух-земля" это не десятки и даже не сотни, это тысячи, десятки тысяч ракет одного типа. Вот и подумайте.......
    1. Олегыч 12 апреля 2012 10:34
      Вполне возможно, что не хватает производств электронных компонентов. Больно много их было разорено в перестроечные годы. Только у нас в городе завод ЭВТ (электронно-вычислительной техники) и "Метеор".
      Олегыч
      1. 755962 12 апреля 2012 13:39
        Цитата: Олегыч
        производство не готово

        Первая половина 1990-х была провальной для российского ОПК. Контракт с Индией помог ГНПЦ «Звезда–Стрела» не просто продержаться, сохранить предприятие и кадры, а наладить серийный выпуск новой продукции. Полученными деньгами воспользовались рачительно и на перспективу – они были направлены на подготовку серийного производства КРК. В 1996 году на эсминце ВМС Индии «Дели» был установлен первый комплекс «Уран-Э». Потом началось оснащение им и других кораблей. А вслед за Индией и другие страны обратили внимание на это оружие.Так что у корпорации «Тактическое ракетное вооружение» нет сомнений относительно необходимости участия в авиасалоне. Участвует всегда и очень активно. Как интегрированная структура, корпорация заявила о себе на МАКС-2003. Тогда в ее составе было шесть предприятий, имевших давние производственные связи. А на салоне 2005 года уже 14 предприятий представили свою продукцию в рамках общей экспозиции. В том числе и такие признанные поставщики высокоточного оружия (ВТО), как МКБ «Вымпел», МКБ «Радуга», ГНПП «Регион», стоявшие у истоков новых направлений создания современного вооружения. Это три кита вместе с головным предприятием, усиленные мощью объединенного интеллекта, вывели корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» на принципиально новый уровень, соответствующий крупнейшим мировым лидерам отрасли. И неудивительно, что корпорация стабильно входит в сотню ведущих оружейных фирм мира.

        Сейчас в корпорации 18 крупных предприятий. Это единый технологический комплекс, образованный системой конструкторских бюро, опытных и серийных заводов, обеспечивающих замкнутый производственно-технологический и эксплуатационный цикл по разработке, производству, испытаниям, послепродажному обслуживанию, ремонту, модернизации, утилизации поставляемых образцов. А в основе лежат традиции конструирования и производства, развиваемые не один десяток лет. http://www.moderniz.ru/publ/voenno_promyshlennyj_kompleks/korporacija_quot_takti
        cheskoe_raketnoe_vooruzhenie_quot_sovershila_proryv/2-1-0-64
        755962
        1. saturn.mmm 12 апреля 2012 22:46
          Да 755962 согласен главное иметь мощную производственную базу для разработки и производства. Я недавно высказывался по этой теме, неплохо создать надведомственный или над корпоративный комитет, для различного рода согласований, и подключить толкового человека из правительства типа Рогозина.
    2. Волхов 12 апреля 2012 16:38
      Идёт предвоенная демонстрация понтов, реальным может быть старое или отремонтированное оружие. Отдельные новые образцы используются для пропаганды как рекорды 30-х годов и иногда для локальных акций типа стрельбы по Дудаеву. Как и в прошлой войне основа - трёхдюймовка и лошадь, а не радиотанки, так и сейчас основа - то, что есть, надо просто беречь.
      Волхов
      1. аксакал 13 апреля 2012 16:05
        Цитата: Волхов
        Идёт предвоенная демонстрация понтов, реальным может быть старое или отремонтированное оружие. Отдельные новые образцы используются для пропаганды как рекорды 30-х годов и иногда для локальных акций типа стрельбы по Дудаеву. Как и в прошлой войне основа - трёхдюймовка и лошадь, а не радиотанки, так и сейчас основа - то, что есть, надо просто беречь.

        - кто таков? Откедова будешь? Как установил российский флаг вместо израильского? Обычно доводы, приведенные вами, характерны для формучан с флагом со звездой давида. Зачем отказался от своего флага? Они обычно так не делают.
        1. karlo 13 апреля 2012 16:22
          Цитата: аксакал
          Обычно доводы, приведенные вами, характерны для формучан с флагом со звездой давида.

          Не знаю где аксакал увидел Израильские флаги . Админы их каким то образом переделывают в немецкие ( ) Я живу в Израиле ( флаг почему то немецкий и ни у одного меня ) А флаги здесь поменять нельзя. Мог бы иногда из своей юрты вылазить.
          karlo
  7. вард 12 апреля 2012 12:57
    Анекдот в тему... Суд..дело о разводе... Она... он ко мне охладел... Он... она меня не кормит..Она.. он импотент...Он... дайте мне тарелку супа и я т..ну весь суд... мораль будут деньги...будут ракеты...будет страна...
  8. dred 12 апреля 2012 13:16
    Главное что бы как с Т90 не получилось.У индусов больше наших ракет чем у нас.
    dred
  9. Дикий 12 апреля 2012 17:33
    Это да. Главное чтобы мы развивали свою армию, а не чужие. А то у нас сейчас танков (не падайте со стула) меньше чем у Северной Кореи! Это если учесть, что она по площади меньше в сотни раз!
    Дикий
  10. serezha.fedotoff2013 12 апреля 2012 19:56
    Цитата: Дикий
    . А то у нас сейчас танков (не падайте со стула) меньше чем у Северной Кореи

    А Вы думаете то что есть у КНДР можно назвать танками? smile Это самоходные мишени
    serezha.fedotoff2013
    1. Дикий 13 апреля 2012 12:09
      У КНДР стоят на вооружении Советские танки, выпуска 80-х годов. Конечно, по качеству Русскую и Корейскую танковые армии сравнивать смешно, мы далеко шагнули с тех пор, но я привёл это лишь в качестве примера. wink
      Дикий
  11. Nick 12 апреля 2012 23:28
    для оптимизации существующей системы следовало бы налаживать и упрочнять связи и сотрудничество между отдельными оборонными холдингами, такими как «Объединенная авиастроительная корпорация», «Объединенная судостроительная корпорация» и т.д

    Предложение дельное. Позволит оптимизировать процесс адаптации оружия к носителю, да и НИОКРы распределить оптимально по КБ, а это даст выигрыш во времени и снижение затрат ИМХО.
  12. OdinPlys 13 апреля 2012 00:16
    Десять ракет ...за девять месяцев...
    И это радует...работают технологии...
    OdinPlys
  13. Орда 13 апреля 2012 07:36
    больше ракет хороших и разных smile
    Орда
  14. Пессимист 13 апреля 2012 11:25
    Дай то Бог нашему теляти да волка съести!!! Сколько бы ни рассказывали о 10ти ракетах за 9 месяцев... Это ведь сложнейшая задача была даже для советского ВПК, с которым России не сравниться... Разработка разработкой, но до поступления ракеты в армию проходят годы... Испытания, доработка, задача серийного производства!!! Количество изделий настораживает.... В 1939 году у нас тоже 12(!) КБ занимались разработкой нового истребителя, но реально только ДВА выдали результат в серию. (МиГ-3 не в счет, так как это "сворованная" разработка Поликарпова). Да и те довели до ума только к концу 1943 года. (Ла-5 и Як-3) Статья немного тревожная, серийное производство - самая "уязвимая часть" в наших новых ракетах. Хочется, что бы все наладилось, нам нужны новые ракеты, много ракет!!!
    Пессимист
  15. Nechai 13 апреля 2012 11:53
    Цитата: Пессимист
    Статья немного тревожная, серийное производство - самая "уязвимая часть" в наших новых ракетах. Хочется, что бы все наладилось, нам нужны новые ракеты, много ракет!!!

    Очень точно подмечено, Александр. И это беда не только в данной отрасли. В дополнение к извечным препонам и барьерам сл времён Союза добавились и иные. Ещё более значительные. Устаревание технологических мощностей. кадровый "голод" и шкурно-финансовые интересы собственников....
    Nechai
  16. Антипин 13 апреля 2012 15:06
    Ракеты это конечно хорошо, но помимо ракет нам нужно совершенствоваться во всём. Начиная с техники и заканчивая со мой армией!!!
    Антипин
  17. Mip90 13 апреля 2012 15:12
    Прогресс в военной сфере всегда рады
    Mip90
  18. Mip90 13 апреля 2012 15:13
    Прогресс в военной сфере всегда рады
    Mip90
  19. valerius 13 апреля 2012 18:56
    Ничего невозможного! Если всё более-менее на мази - почему бы и нет. Если есть кому этим заниматься и и это действительно интересно, а не попилинг.
    valerius
  20. Gonoriy 11 февраля 2015 19:20
    Автор подробности давай. а не слухи.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня