Президент Молдавии - евроунионистам: Молитесь!..

Антироссийская истерия молдавских парламентских и правительственных кругов набирает обороты. Так, сегодня в Кишинёве был утверждён закон, запрещающий трансляцию новостных и информационно-аналитических программ российского производства. Этот закон назван «противодействием российской пропаганде». Таким образом, правдивую информацию о положении дел в республике, в которой большинство трудоспособного населения было вынуждено перебраться за рубеж, власти Молдовы назвали «антимолдавской пропагандой».

Обращает на себя внимание тот факт, что президент Молдавии этот закон не подписывал. Вместо него это сделал спикер парламента страны Андриан Канду. Это очередной шаг молдавского парламента по фактической подмене деятельности всенародного избранного президента страны. Принцип примерно такой: если молдавский парламент собирается протолкнуть непопулярный закон, то президента с помощью конституционного суда временно отстраняют от власти, а его полномочия в это время исполняет спикер депутатского собрания.

Президент Молдавии - евроунионистам: Молитесь!..



Кроме того, депутаты приняли решение о назначении министрами лиц, которые подозреваются в совершении коррупционных преступлений. Это Юрий Лянкэ, который назначен замглавы правительства по евроинтеграции и Кирилл Габурич, ставший министром экономики.

Комментарий Игоря Додона в Фейсбуке:
Евроунионистский режим осознает, что может удержать власть лишь путём грубого нарушения принципов демократии и правового государства. Недопустимо, что эти нарушения правящего большинства поддерживаются Конституционным судом.

Назначенные сегодня министры не обладают необходимой легитимностью, они вступят в должность, находясь под презумпцией вины за порядок своего назначения, а также за свои действия в составе прежних коррумпированных правительств.

В другом политическом и геополитическом контексте было бы оправданным силовое вмешательство народа для пресечения недобросовестных действий режима. Однако в настоящее время, когда до парламентских выборов осталось всего несколько месяцев, нам необходимо избегать эмоций и желания наказать правительство любой ценой. Любая социальная дестабилизация или волнение могут привести к жертвам, что поставит под знак вопроса результаты парламентских выборов, даже если они будут досрочными.

Но и у любого терпения есть предел. Режиму необходимо отказаться от жульнических методов, когда речь идёт о правовом государстве, перестать компрометировать Конституцию страны и подрывать основы государственных институтов. Так же как социалистическая оппозиция, институт президента оставляет за собой право обратиться с призывом к мобилизации сотен тысяч граждан для прекращения конституционных нарушений и беззакония.

Имейте в виду, господа из правительства и парламентского большинства, что граждане всё видят и всё понимают. Чем антисоциальней и антигосударственней ваше нынешнее поведение, тем болезненней будет ответный удар. Молитесь, чтобы получить этот удар на парламентских выборах, а не до этого.
Использованы фотографии:
gagauzpravda.md
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Шура пермский (Александр) 10 января 2018 12:50
    +2
    Петухи у власти,всё как обычно…
    1. Spartanez300 Офлайн
      Spartanez300 (Виктор) 10 января 2018 13:14
      +5
      Не постигла бы президента Молдавии участь Януковича с возможно более печальными последствиями , пока не поздно нужно показать кто в доме хозяин .
      1. Татьяна Офлайн
        Татьяна 10 января 2018 14:50
        +2
        Мне думается, что Додон правильно делает. Кровопролитие в данном случае совсем ни к чему хорошему не приведёт! А будет только ещё хуже, поскольку провокации со стороны нынешнего парламента будут в Молдавии обязательно, а сам народ в Молдавии безоружен.
        1. Кося Ферзь Офлайн
          Кося Ферзь (Александр) 10 января 2018 15:43
          +1
          Ниче не безоружен. В Молдавии лет 20 как легализовано огнестрельное оружие, как короткоствол, так и длинноствольное, правда без режима автоматической стрельбы. И купить может любой, а не всякая фашистская шушера как на уркаине. Поэтому с той же уркайной, граждане Молдовы в более выигрышной ситуации.
          1. Татьяна Офлайн
            Татьяна 10 января 2018 15:57
            +1
            Кося Ферзь
            Поэтому с той же уркайной, граждане Молдовы в более выигрышной ситуации.
            Нисколько граждане Молдовы не в выигрышной ситуации по сравнению с Украиной! Поскольку, нелегитимный парламент Молдовы в подчинёнными ему силовыми структурами уже не на их стороне - точно так же, как и на Украине.
            1. Кося Ферзь Офлайн
              Кося Ферзь (Александр) 10 января 2018 18:50
              0
              Позвольте, но какие силовые структуры? Там со всей армией, карабинерами и спецслужбами, может так под 10 шт. чел наберется. Так это еще по всей стране. Куда им против народа, да еще вооруженного. А на уркаине народ в лучшем случае с дубинкой выйдет против нациков с боевым оружием, да еще штат армии, ментуры и нацгадов раздули. Всей этой сволоты под 400 шт. наберется, а то и больше. Вот Вам прекрасная леди и одна большая разница. Все-таки политика - не женское дело. Спросите, хотя бы, у фрау меркель)))
              1. Татьяна Офлайн
                Татьяна 10 января 2018 19:17
                +1
                Кося Ферзь
                Позвольте, но какие силовые структуры? Там со всей армией, карабинерами и спецслужбами, может так под 10 шт. чел наберется.
                У Вас, Костя, цифры с реалиями НИКАК не сходятся.
                Одни только молдавские ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ в количестве 57 человек (!) 8 сентября прибыли во Львовскую область для участия в учениях НАТО Rapid Trident — 2017.
                Этот факт вызвал возмущение у президента Молдавии Игоря Додона. Ранее он как главнокомандующий вооружёнными силами отменил постановление кабинета министров об участии в манёврах, подчеркнув, что любое выдвижение военных за границу должно быть согласовано с ним.
                См. - https://russian.rt.com/ussr/article/427888-dodon-
                moldaviya-voennye
                1. Кося Ферзь Офлайн
                  Кося Ферзь (Александр) 10 января 2018 19:59
                  0
                  И что же это доказывает?
                  1. Татьяна Офлайн
                    Татьяна 10 января 2018 20:48
                    0
                    Цитата: Кося Ферзь
                    И что же это доказывает?
                    Ну, нельзя же до абсурда умалить ВС и прочие силовые структуры Молдовы! На кровавое подавление восставших жителей Молдовы их вполне хватит! Как и на Украине. Тут ещё и Румыния в молдаванские события вмешается.
              2. APASUS Офлайн
                APASUS (Pavo) 10 января 2018 19:25
                0
                Цитата: Кося Ферзь
                Позвольте, но какие силовые структуры? Там со всей армией, карабинерами и спецслужбами, может так под 10 шт. чел наберется.

                Так это легко проверить
                Страна
                Республика Молдова
                Подчинение
                Министерство обороны Молдовы
                Численность
                5,354 военнослужащих

                Это вот МО ,да плюс еще МВД
                Полиция Республики Молдовы насчитывает около 8 тысяч сотрудников. В войсках карабинеров (внутренние войска) несут службу около 2300 человек. Кроме того, МВД имеет Бригаду полиции специального назначения «Фулжер», в которой задействовано около 900 человек, и дополнительные внутренние войска численностью 2500 человек.

                Так что более 10 тыс
                Цитата: Кося Ферзь
                . А на уркаине народ в лучшем случае с дубинкой выйдет против нациков с боевым оружием,

                Ну Украине тоже можно купить ствол и достаточно спокойно.Спокойно продаются аналоги Калаша ,только без функции очередей.
                Дело не в том что на Украине выбрали позицию: Моя хата с краю и меня не коснется
                1. Кося Ферзь Офлайн
                  Кося Ферзь (Александр) 10 января 2018 19:46
                  0
                  Раньше можно было купить оружие, а сейчас, когда укрэкономика в ж..., то тут не до оружия, а лишь бы на кусок сала плесневелого хватило бы.Только люди среднего класса могут и покупают оружие, остальные банально финансово не в состоянии. А после событий майдана, даже те кто входил в средний класс, скатились в нищенство. Поэтому как-то так.
                  1. Кося Ферзь Офлайн
                    Кося Ферзь (Александр) 10 января 2018 19:58
                    0
                    И кстати. Откуда цифра в 8 тыс. карабинеров. Их максимум 5 тыс. И не надо путать внутренние войска с карабинерами. Карабинеры и есть внутренние войска.Как на уркаине нацгвардия стала приемником ВВ. Вы не владеете информацией. Интернет - это хорошо, но знать все находясь непосредственно на месте - гораздо лучше. Я родился и учился в Кишиневе и до сих пор очень часто приезжаю туда к родителям, а потому информацией владею гораздо лучше. Спасибо.
                    1. Кося Ферзь Офлайн
                      Кося Ферзь (Александр) 10 января 2018 20:02
                      0
                      Жду ответку Вашей стороны)))
  2. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 10 января 2018 12:53
    +7
    Молитесь, чтобы получить этот удар на парламентских выборах, а не до этого.
    А зачем им молиться если у каждого румынское гражданство и до границы можно за 10 мин добежать.
    1. НЕКСУС Офлайн
      НЕКСУС (Андрей) 10 января 2018 13:57
      +8
      Цитата: rotmistr60
      А зачем им молиться если у каждого румынское гражданство и до границы можно за 10 мин добежать.

      Так из Кишинева еще выехать надо...Додон не хочет выводить людей на улицы,о чем не раз заявлял,тк не хочет кровопролития. Поэтому пока ,до выборов отстреливается как может. Власти у европарламента больше,и парламентарии всячески до выборов стараются усложнить Додону жизнь. Но чем больше они это делают,тем быстрее народ понимает,что таких ероприхлебателей надо убирать из власти.
      Да и Кремлю сейчас ну никак нельзя оставаться в стороне.
      1. Kurare Офлайн
        Kurare 10 января 2018 16:23
        +2
        Цитата: НЕКСУС
        Да и Кремлю сейчас ну никак нельзя оставаться в стороне.

        На мой взгляд, Кремлю как раз и надо оставаться в стороне, но держать руку на пульсе. Как? Да постоянно закидывать евпропартнёров требованиями о проверке неправомерных действий к неугодным режиму СМИ.

        В противном же случае обвинят во всем "русских хакеров", вмешивающихся в выборы суверенной страны и попытаются оспорить оные. А результаты соцопросов показывают, что на предстоящих выборах у правящих партий шансов исключительно мало.
  3. Комментарий был удален.
    1. LSA57 Офлайн
      LSA57 (Сергей) 10 января 2018 13:06
      +10
      Цитата: Гартны
      Какие ещё нужны доказательства?

      а какие есть доказательства, что он " надоедливый болтун, пустомеля."?
    2. Умничка Офлайн
      Умничка (Сергей) 10 января 2018 14:42
      0
      Додон имеет все шансы проиграть - нельзя предупреждать врагов о своих действиях, это детишек пугают, а здесь предупреждён - значит вооружён. Нужно как ВВП - молчать и готовить нестандартные неожиданные ходы. Жаль.
  4. Egorovich Офлайн
    Egorovich (Александр Румянцев) 10 января 2018 12:57
    +5
    Осень покажет, кто в доме(Молдавии) хозяин. Козлам(правительству) точно рога пообломают.
    1. MoJloT Офлайн
      MoJloT (MoJloT) 10 января 2018 12:59
      +4
      Хозяева везде олигархи, кто им платит тот их и танцует.
  5. Росомаха Офлайн
    Росомаха (Анатолий) 10 января 2018 12:58
    +2
    Не понимаю в чём проблема, ввести черезвычайное положение, на правах главнокомандующего ввести войска в столицу, арестовать и судить всех причастных к коррупции и предательству страны . Всё.
    1. LSA57 Офлайн
      LSA57 (Сергей) 10 января 2018 13:09
      +6
      Цитата: Росомаха
      Не понимаю в чём проблема, ввести черезвычайное положение, на правах главнокомандующего ввести войска в столицу

      и МВД и другие силовики ему не подчиняются( а любое его решение блокируется парламентом( по ихней конституции практически вся власть принадлежит парламенту
      1. marlin1203 Офлайн
        marlin1203 (marlin1203) 10 января 2018 17:05
        0
        Цыганский по-сути парламент...
  6. КВУ-НСвД Офлайн
    КВУ-НСвД (Виктор) 10 января 2018 13:01
    +5
    Додон , держись до парламентских выборов . А после желаю тебе вообще фаберже из легированой стали - и сможешь войти в историю Молдавии
  7. Ратуш Офлайн
    Ратуш (Ратуш) 10 января 2018 13:03
    +1
    Еще один фейсбучно/твиттеровский деятель...
  8. mavrus Офлайн
    mavrus (Андрей) 10 января 2018 13:26
    +1
    Цитата: LSA57
    Цитата: Гартны
    Какие ещё нужны доказательства?

    а какие есть доказательства, что он " надоедливый болтун, пустомеля."?

    Видать этому Гарному, как и Лянкэ "надоедливый" Додон воровать мешает, вот и все его доказательства.: )))
  9. Alex-a832 Офлайн
    Alex-a832 (Алексей) 10 января 2018 13:57
    +4
    Молдавия показала, что и при парламентской республике власть может подмять под себя олигархат. К выборам эти крысы прозападные заистерили, значит уверены, что будет проблематично власть удержать. Было бы иначе - не дёргались бы.
    1. alexmach Офлайн
      alexmach (Александр) 10 января 2018 14:24
      +1
      Э.. м.. вообще-то олигархат мог под себя подмять власть почти всезде и почти всегда.
      1. Alex-a832 Офлайн
        Alex-a832 (Алексей) 10 января 2018 16:46
        +2
        Развивать экономику, передав в руки олигархата часть государственной власти - путь к захвату власти олигархами. История тому подтверждение.
        1. alexmach Офлайн
          alexmach (Александр) 10 января 2018 19:52
          0
          А можете ли вы привести пример, когда бы власть была бы длительное время в чьих-то других руках?

          Мне вот в голову приходит эпоха феодализма разве что.
          1. Alex-a832 Офлайн
            Alex-a832 (Алексей) 10 января 2018 20:59
            +2
            Сочинил развёрнутый ответ на Ваш вопрос, но из-за перезагрузки страницы текстовку сбросило. Нет желания строчить снова. Не примите за отговорку. После правления олигархов в период семибоярщины было достаточно периодов, когда от полной политической власти их держали на расстоянии. Длительность - понятие относительное. До развала СССР последний период, когда олигархат подмял под себя политическую власть - период царствования Николая II, либеральная политика которого по отношению к олигархам закончилась февральским переворотом. После Октябрьской революции реально длительный период олигархи не имели власти - несколько поколений, вплоть до развала СССР.
            1. alexmach Офлайн
              alexmach (Александр) 10 января 2018 21:32
              0
              Ух копнули, говорю же - феодальный период развития (который в России продлился как минимум до средины девятнадцатого века, а то и до того самого Ниолая-2) это время правления воинской верхушки и всяких её выдвиженцев-представителей типа тех же Романовых. Длительность - действительно понятие относительное, и в советский период действительно такие периоды были (со времен окончательной победы революции и до формирования ноговго "олигархата") но в историческом масштабе периоды исчисляющиеся временем жизни одного поколения это очень и очень мало.
  10. Антон Болдаков (Болдаков Антон Николаевич) 10 января 2018 14:35
    +1
    Да уж... Жалко Додона. Походу Молдавию ждёт участь Украины - а любые случаи насилия и пролитую кровь опять припишут "российскому вмешательству".
  11. лысова Офлайн
    лысова (владимир) 10 января 2018 15:58
    0
    Игорь Николаевич Додон - как такого не уважать - это не какая то Ющенко.
  12. Немезида Офлайн
    Немезида 10 января 2018 18:18
    0
    Президент Молдовы очередной Лукашенко,которому от России нужны только деньги...Сегодня деньги возьмет,а завтра фильм Крым запретит...Этот президент уже кричит о необходимости вывода миротворцев РФ из Приднестровья...
  13. Ураган70 Офлайн
    Ураган70 (Егорка с бугорка) 10 января 2018 19:03
    0
    Цитата: Spartanez300
    Не постигла бы президента Молдавии участь Януковича с возможно более печальными последствиями , пока не поздно нужно показать кто в доме хозяин .

    Разница в том,что в стране Янука тогда не было ЛДНР, а в стране " пророссийского" Додона уже есть- ПМР!!! И они очень этого бояться, кто знает...как бы это было...а он возьми бы, да попроси помощи у ПМР! И пророссийскость и неделимость одним ударом восстановится!
  14. Merin Офлайн
    Merin (Игор) 12 января 2018 12:44
    +2
    Цитата: Ураган70
    Цитата: Spartanez300
    Не постигла бы президента Молдавии участь Януковича с возможно более печальными последствиями , пока не поздно нужно показать кто в доме хозяин .

    Разница в том,что в стране Янука тогда не было ЛДНР, а в стране " пророссийского" Додона уже есть- ПМР!!! И они очень этого бояться, кто знает...как бы это было...а он возьми бы, да попроси помощи у ПМР! И пророссийскость и неделимость одним ударом восстановится!

    А
    Если кулак приднестровья треснет? Нельзя исключить и такой вариант.
Картина дня