Странная война в Идлибе: как Москва смогла заставить боевиков ИГИЛ работать на себя

Странная война в Идлибе: как Москва смогла заставить боевиков ИГИЛ работать на себя


В Идлибе уже третий месяц идет странная война. Бывшие союзники ИГИЛ и «Ан-Нусра» (запрещены в РФ) с остервенением воюют друг против друга, а дивиденды при этом получают Москва, Тегеран и Дамаск. Между тем бывший союзник боевиков, Турция, смотрит на это с нескрываемым раздражением и понимает, что она уже ничего не может поделать. Как все это стыкуется с логикой? Да все очень просто на самом деле.

Местные и пришлые


Уже с 2014 года территория в Сирии и Ираке, подконтрольная ИГИЛ, стала местом, где американские наемники-фундаменталисты оттачивали свое мастерство и постигали искусство войны. Они, помогая своим «побратымам» в Сирии, готовились в будущем вернуться домой и стать ядром будущих террористических ячеек на своих территориях.

Тысячи боевиков из Европы, России, стран Азии и Африки. Все они стали «пришлым боевым ядром» так называемого халифата.

И все же значительную часть боевиков ИГИЛ вербовало из местных. Арабский менталитет, с одной стороны, штука тонкая (мелкие детали в поведении очень важны и часто становятся либо причиной дипломатических неудач, либо основой их успеха), а, с другой, простой как шпала (восток любит силу и подчиняется тем, кто ее показывает).

Целые племена Сирийской пустыни в 2014 году одно за одним переходили под знамена «халифата». В это время ИГИЛ быстро расширяло подконтрольную ему территорию, и многие местные племена были вынуждены войти в его состав. Они просто хотели сохранить свои жизни и платили налог кровью. Но некоторые делали это вполне добровольно и с дальним прицелом. Часть местных «лидеров» очень хотела обеспечить себе хорошее положение в новом террористическом «государстве» и вполне могла рассчитывать на это.



Все было для них хорошо, пока «халифат» был силен, но военная фортуна оказалась переменчива. Вмешательство России и последующий разгром игиловцев в центральной и восточной Сирии поставил перед недоделанным властителями пустыни дилемму: либо погибнуть вместе с «халифатом», либо завоевать прощение у законного правительства…

Клубок идлибских противоречий

Начало 2017 года для режима Асада было тревожным. С одной стороны в войне против «оппозиции» и ИГИЛ наметился явный перелом, а с другой — времени явно было мало. США заканчивали подготовку и развертывание сил под знаменами SDF. Они готовились не позднее лета перейти в широкомасштабное наступление, главной целью которого было не только «освобождение» большей части Сирии и недопущения на эту территорию правительственных сил, но и создание сухопутного коридора из Иордании в Курдистан. Это резко бы усилило позиции как курдов, так и всех других американских союзников в регионе и было бы весьма болезненным поражением для правительственных сил и их союзников.

Соглашение с боевиками в Идлибе и других анклавах «умеренных», заключенное в конце зимы 2017 года, было для Дамаска и Москвы настоящим подарком судьбы. Турция, их бывший противник, а ныне союзник, смогла обеспечить заключение перемирия, которое позволило «выключить» на полгода значительные силы «оппозиции». Благодаря этому Асад смог сконцентрировать свои силы против ИГИЛ и нанести им быстрое и решительное поражение, не допустив таким образом реализации американских планов.

В июле 2017 года в Идлибе произошел переворот, в результате которого вместо полностью подконтрольных Турции боевиков «Ахрар аль-Шам» к власти пришла группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированная на базе бывшей «Ан-Нусры».

Менее чем чрез месяц боевики Идлиба, чтобы хоть как-то поддержать своих игиловских «побратымов», по команде США предприняли концентрированное наступление в районе севернее Хамы.



Оно было отбито с большими потерями для наступающей стороны, но в августе 2017-го у САА хватало еще проблем с ИГИЛ, а потому нарушение «перемирия» сошло боевикам с рук. Между тем уже тогда стало понято, что без проведения военной операции против боевиков «Тахрира» гражданской войны в Сирии не завершить.

Но как ее начать, если после августовской провокации «умеренные» сидели тише воды, ниже травы? И тут нашлась работа для тех самых местных боевиков ИГИЛ, которые долго и упорно защищали Акербатский котел. Ситуация для тех, как мы уже поняли выше, сложилась довольно щепетильная. Но, судя по последовавшим позже событиям, стороны смогли найти удовлетворивший всех выход.

В последних числах октября небольшая недобитая банда ИГИЛ из Акербатского котла «прорвалась» сквозь позиции САА и с наскоку смогла отбить у «тахрировцев» три деревни. Против них были брошены крупные силы местных боевиков, но, вопреки ожиданиям и логике, «халифатовцы» не только не были разбиты, но и перешли в широкомасштабное наступление против своих бывших товарищей.

Причем война, которая далее велась в этом районе, с первых же дней была очень странная. Отряды ИГИЛ и части САА, находясь рядом, не замечали друг друга и с остервенением били общего врага, преследуя его зачастую вместе по параллельным дорогам, проходящих буквально в нескольких километрах друг от друга.



При этом ИГИЛ, не имея вообще никакого тыла и источников пополнения ЛС и боеприпасами, смогло отбить у «тахрировцев» территорию 20*40 км, на которых расположены десятки населенных пунктов. При этом часть первоначально занятой им территории оно без боев «сдало» правительственной армии (!!!).

Именно это дало САА железобетонный повод для вмешательства, чем она не преминула воспользоваться. А уже позже это вызвало понятную озабоченность в Анкаре, которую Москва и Тегеран таким нехитрым способом лишали в будущем влияния в северо-западной Сирии. А еще в Вашингтоне, который понимает, что армия Асада сегодня уничтожает его последние козыри. Но США уже ничего не могут с этим поделать, разве как открыто возмущаться и угрожать… Но самым обидным для американцев является то, что Москва и Дамаск применили для достижения результата боевиков ИГИЛ, которых Вашингтон создал в свое время совсем для других целей.
Автор:
Юрий Подоляка (Yurasumy)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Victor_B Офлайн
    Victor_B 11 января 2018 06:52
    +10
    Есть многое на свете
    Друг Горацио,
    Что и не снилось
    Нашим мудрецам...

    (Наше Всё)
    1. Chertt Офлайн
      Chertt 11 января 2018 08:03
      +8
      Ни чего странного в такой войне нет. Зачищаем врагов любыми возможными способами
      1. Now we are free Офлайн
        Now we are free 11 января 2018 08:20
        +16
        "Игил" они же местные племена, они же "Штрафнички" кровью смывают позор предательства перед Асадом?.. Хм, а что вполне адекватная мысль, прямо как "Власовцы", только доверия даже после победы над ИГ в Сирии им всё равно будет мало...
        1. Lycan Офлайн
          Lycan 11 января 2018 11:20
          +9
          После прихода мира - выделят отдалённые деревни и будут они жить тихо, занимаясь хозяйством. А на что ещё может рассчитывать осознавший вину предательства "бармалей", когда его оставили в живых и при условии свободы, впредь предлагают сидеть тихо?
          От нескончаемых военных действий тоже можно устать. В конце-концов, пересмотреть трактовку кровопролития по Корану... хотя бы лично для себя.
          1. Валерий Саитов 15 января 2018 10:05
            0
            В Афгане уже лет 40 не устают.Это уже образ жизни.Да и не только в Афгане.
            1. Lycan Офлайн
              Lycan 15 января 2018 10:34
              +4
              А кто "не устаёт"?
              1) Штатовцы? Их можно понять, у них цель - дестабилизация региона (-нов).
              2) Те "бармалеи", что воевали в 80-е? Они давно осели по отдалённым деревням.
              3) Не устаёт, лишь молодняк. Но и их время придёт: либо вовремя одумаются, либо - в сыру/суху землю.
            2. Кент0001 Офлайн
              Кент0001 16 января 2018 13:19
              0
              Они там по другому не могут и не умеют. Там уже 2 поколения воюют. И дальше там не успокоится.
      2. Alber Офлайн
        Alber 11 января 2018 11:47
        0
        Цитата: Chertt
        Ни чего странного в такой войне нет. Зачищаем врагов любыми возможными способами

        так то да. но кто провоцирует все эти конфликты, кто подбрасывает дровишек в костер и подливает бензинчику? каким упырям и вурдалакам это все нужно...
        1. Chertt Офлайн
          Chertt 11 января 2018 12:18
          +3
          Alber Вы говорите конкретно про Идлиб ?, или Сирию, БВ, ББВ, Азию, весь Мир, или вообще о Агрессивной парадигме человечества в целом ?
  2. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 11 января 2018 07:18
    +17
    Лупцуют друг друга - прекрасно. Американцы и турки в растерянности - тоже прекрасно. Вот только расслабляться не стоит, конец декабря-начало января показали, что пакости стоит ждать не только от террористов и их учителей, но и от т.н. "союзников-партнеров" в лице той же Турции.
    1. Vard Офлайн
      Vard 11 января 2018 08:19
      +7
      Восток дело тонкое... без бутылки не поймёшь... Но одно можно сказать... такие вещи сами по себе не происходят и наши спецслужбы работают... и что характерно успешно...
      1. rasteer Офлайн
        rasteer 15 января 2018 18:38
        0
        Цитата: Vard
        Восток дело тонкое... без бутылки не поймёшь...

        Бутылка это не по восточному, тут кальянчик для осознания нужен laughing
    2. михаил3 Офлайн
      михаил3 11 января 2018 16:39
      +2
      Цитата: rotmistr60
      "союзников-партнеров" в лице той же Турции.

      Ну вот в статье показано, как мы сделали тех самых "союзничков". Они немножко обиделись, верно? Что ж удивительного в том, что ударили в ответ?
  3. EvilLion Офлайн
    EvilLion 11 января 2018 08:31
    +13
    Финляндии в 1944-ом тоже так всё объяснили, и финны быстренько начали бить немцев.
    1. ydjin Офлайн
      ydjin 11 января 2018 10:19
      0
      Цитата: EvilLion
      Финляндии в 1944-ом тоже так всё объяснили, и финны быстренько начали бить немцев.

      Типа враг моего врага, может быть мне союзником! angry
      1. rasteer Офлайн
        rasteer 15 января 2018 18:41
        0
        Типа "не хочешь проблем, работаешь под нами". Времена меняются, а принципы вассалитета не меняются.
    2. Seal Офлайн
      Seal 15 января 2018 20:09
      +2
      И румыны. Королю Михаю сам И.В.Сталин даже орден Победы дал указание выдать.
  4. eugraphus Офлайн
    eugraphus 11 января 2018 10:55
    +8
    В гражданских войнах часто трудно разобрать кто с кем воюет. А уж на востоке, где у каждого племени свои цели, нужно ох как постараться, чтоб их "построить". Сделать так, чтоб тот кто нам мешал, тот нам поможет - вообще "высший пилотаж"
  5. Сержант71 Офлайн
    Сержант71 11 января 2018 12:03
    +1
    Я из текста так и не понял, как же всё таки "Москва заставила их воевать друг с другом?" Антиправительственные группировки постоянно враждовали между собой с самого начала конфликта. Зачем выдумывать то, чем и не пахнет?
  6. Santor Офлайн
    Santor 11 января 2018 12:10
    +5
    Цитата: rotmistr60
    Лупцуют друг друга - прекрасно. Американцы и турки в растерянности - тоже прекрасно. Вот только расслабляться не стоит, конец декабря-начало января показали, что пакости стоит ждать не только от террористов и их учителей, но и от т.н. "союзников-партнеров" в лице той же Турции.

    Не было пакости от Турции.... Очередной раз хотели подставить вот и все. А послов нашего и Ирана выызывали совсем по иному поводу - подразделения САА преследуя противника вторглись на территорию которую контролирует по соглашению Турция.. При этом в подразделениях иранские советники а сверху фигачат наши ВКС. разберутся, бывает, это война.
  7. Константин Ю. 11 января 2018 16:46
    +1
    Помпы не понял,.. причем там Москва. Сначала одних нужно зарыть, потом других, третьи сами сдуются.. и без разных странностей - заигрываний. Стараться, что б котлы были без дыр- устроили кошки-мышки.
  8. AwaZ Офлайн
    AwaZ 11 января 2018 17:39
    +2
    подобного толка вещи можно вполне понять. У СССР и России есть подобный опыт примирения: два очень известных примера это бандеровцы на Украине и чечены в Чечне. Удалось договориться с более менее адекваатными бандами и они либо сдавали своих побратимов , спасая свои шкуры либо воевали с ними с той же целью....
  9. kunstkammer Офлайн
    kunstkammer 11 января 2018 18:22
    +2
    Цитата: Lycan
    будут они жить тихо, занимаясь хозяйством

    Примерно так же как и недобитые в своё время бандеровцы и прибалтийские эсэсовцы?
  10. antiamerikan Офлайн
    antiamerikan 14 января 2018 03:06
    0
    мерикенцы в трауре по каждому устраненному игилобармалею
  11. Хаджи Мурат Онлайн
    Хаджи Мурат 14 января 2018 08:35
    0
    все по делу,переход ИГИЛ в наступление был спланирован,главное, что бы сейчас они не вышли из под контроля,а т захотят побольше территории,их надо оставить в окружении и тогда они будут делать все,что им скажут