На пути к войне 1812 года: Россия и Австрия

3
Россия и Австрия в 18 столетии больше сотрудничали, чем враждовали. Был общий враг – Османская империя. В Семилетней войне (1756—1763) Россия и Австрия были союзниками в борьбе с экспансионистскими устремлениями Пруссии. Обе державы сотрудничали при разделах Речи Посполитой и стали врагами революционной Франции. Русские и австрийские войска бок о бок сражались во времена II и III антифранцузских коалиций.

В то же время между державами были коренные противоречия. Интересы Вены и Петербурга сталкивались на Балканском полуострове, австрийцы не желали усиления позиций России в Средиземноморье. После того, как Австрия 26 декабря 1805 года подписала с Францией мирный договор в Пресбурге, Вена хотела с помощью Франции уничтожить Пруссию (основного конкурента в борьбе за влияние на германские государства), забрать себе Силезию. Но русское правительство выступило против австрийских притязаний. Россия смогла отстоять Пруссию в Тильзитских переговорах.

Кроме того, серьёзные противоречия возникли между державами по поводу польского вопроса. Учреждение французским императором Варшавского герцогства в одинаковой степени насторожило и вызвало беспокойство у Петербурга и Вены. Российское и австрийское правительства были против восстановления польской государственности в полном объёме. Но во время войны 1809 года, Россия официально была на стороне Франции, направив вспомогательный корпус к границам австрийской Галиции. Русские войска уклонились от поддержки франко-польской армии в Варшавском герцогстве, которая оказалась в тяжёлом положении в первый период войны. Но затем русские части заняли Краков (австрийцы отдали город без боя) и часть Галиции. Серьёзных столкновений между русскими и австрийскими войсками в эту войну не было. Когда 14 октября 1809 года был подписан Шёнбруннский мирный договор, полякам отдали Западную Галицию, а России Тарнопольский округ. Это сделало Австрию врагом Российской империи.

Ещё одной проблемой в отношениях Австрии и России была балканский вопрос. Согласно условиям Эрфуртского соглашения 1808 года Дунайские княжества - Молдавия и Валахия, должны были войти в состав Российской империи. В Вене боялись, что за этим событием, Россия окончательно утвердится на Балканском полуострове. Благо, православные и славянские народы относились к России намного лучше, чем к другим державам. Австрийское правительство опасалось, что в сферу влияния России попадут не только Молдавия и Валахия, но и Сербия, Черногория, Босния и Иллирия. В Вене существовали свои планы экспансии в дунайском бассейне и на Балканах. Поэтому, австрийцы стали прощупывать почву в Париже на счёт совместного противодействия России на Балканском полуострове. Французский император сообщил в Вену, что Дунайские княжество для него дело второстепенной важности. Но его интересует вопрос – готова ли Австрия воевать с Российской империей?

Вена не была готова воевать с Россией. Австрийцы предложили России стать посредниками в деле заключения мира между Петербургом и Стамбулом. При этом австрийская сторона полагала, что необходимо установить границу между Российской и Османской империями по реке Днестр. Это предложение было отклонено русским правительством.

Уже в 1811 году, когда стала ощущаться близость войны с Французской империей, русское правительство постаралось оторвать Австрию от Франции. Через русского посла в Вене Штакельберга Петербург предложил австрийцам план превентивной войны против Франции. По этому плану русская армия должна была занять Варшавское герцогство, оно впоследствии входило в состав Российской империи, сохраняя автономию. В качестве компенсации Австрии предлагали Дунайские княжества. Но, миссия Штакельберга завершилась неудачно. Министр иностранных дел Австрии Клемент фон Меттерних не дал ответа на это предложение. Петербургу пришлось отказаться от этого плана.

Австрийское правительство вело в это время переговоры с Наполеоном Бонапартом о заключении военно-политического союза. Вена уже дала согласие на союз с Французской империей, но скрывала свои намерения от Петербурга. Австрийский министр иностранных дел уверял русского посла, что при существующем положении дел в Европе, в интересах Австрии сохранять нейтралитет. Меттерних пытался обмануть Россию. Русское правительство осознало этот факт, когда в Петербург вслед за прусским посланником Кнезебеком, прибыл австрийский представитель Маршаль и они оба стали убеждать Россию принять условия Наполеона, капитулировав перед Францией.

Надо отметить, что Меттерних проводил антирусскую политику ещё со времён своего посольства во Франции. После того, как в 1807 году Петербург и Париж заключили союз, австрийский политик пытался расстроить дружественные отношения между двумя державами. Он опасался, что Россия и Франция разделят владения Османской империи без участия Австрии. Своей цели он достиг к 1810 году, когда был заключён брак между Наполеоном Бонапартом и дочерью австрийского императора Марией-Луизой Австрийской. В войне между Россией и Францией, как Меттерних, так и австрийский император Франц предпочли бы сохранить нейтралитет, так как Австрия страдала в то время от финансовых проблем. Денег на войну просто не было. Но под давление Франции союз был заключён, к тому же Вена надеялась в этой войне не принимать активного участия и получить определённую прибыль.

На пути к войне 1812 года: Россия и Австрия

Министр иностранных дел Австрии в 1809—1848 гг. Клемент фон Меттерних.

2 (14) марта 1812 года между Францией и Австрией был подписан союзный договор. Австрийское правительство обязалось выставить 30-тыс. вспомогательный корпус для похода на Россию. За своё участие в войне с Российской империей Австрия надеялась получить Волынь. Обе державы договорились привлечь к походу против России Османскую империю и Швецию.

Франко-австрийский союз произвёл сильное негативное впечатление не только в Петербурге, но и в самой Вене. Австрийское общественное мнение, большинство военных были против этого союза. Для них традиционным противником была Франция, а не Россия. Учитывая этот факт, Клемент Меттерних пытался убедить русского посла Штакельберга, что этот союз вынужденный и выполняет демонстративную роль, чтобы не раздражать французского императора. Глава австрийского МИДа сообщил, что австрийские войска не будут воевать против России, а только имитировать своё участие в войне. Меттерних предложил России заключить тайный договор о неприкосновенности границ. Договорённость состоялась в устном виде. Однако русское правительство не очень доверяло Вене. Петербургу пришлось сосредоточить на границе с Австрией третью Западную и Дунайскую армии. Австрийские войска в ходе войны 1812 года действовали на южном стратегическом направлении, в целом стараясь избежать крупных сражений.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Колчак
    +1
    12 апреля 2012 09:04
    В этом году 200 лет Бородинской битве =)
    1. OdinPlys
      -1
      13 апреля 2012 07:16
      Цитата: Колчак
      В этом году 200 лет Бородинской битве =)


      200 лет сионисты реализуют свои планы по уничтожению России...использовании в виде сырьевого придатка...пока держимся...Дай Бог и дальше побед и удачи России...
  2. +5
    12 апреля 2012 14:14
    Австрийцы, подозрительно часто предавали Россию, вспомним показательный пример, Швейцарский поход А.В.Суворова. Александр Васильевич по этому поводу сказал, " Нет, это уже не измена, а явное предательство....."
    1. +1
      13 апреля 2012 07:58
      Именно благодаря такой политике лавирования, Австрийская империя и просуществовала вплоть до окончания 1 мировой войны.