Доклад США: Россия играет доминирующую роль в экономике Болгарии



Россия имеет серьезное влияние на политику, бизнес и энергетический сектор Болгарии, даже вопреки членству страны в ЕС и НАТО, утверждается в докладе, составленном сотрудниками аппарата сенатского комитета по международным делам США, который стал первым масштабным исследованием стратегии и тактики, использованной Кремлем в последние два десятилетия для вмешательства в политические процессы в странах Европы и США.

«Россия влияет на Болгарию с помощью своей доминирующей роли в экономике страны, в основном в энергетическом секторе, как и с помощью пропаганды, отношений с политическими партиями, культурных событий и сильно влияет на Болгарскую армию, которая продолжает рассчитывать на оборудование советского времени», пишется в докладе.


«Устойчивые исторические отношения между Болгарией и Россией делают страну уникальной среди других стран ЕС и НАТО, и требует постоянной бдительности в отношении эффектов российского влияния в стране».

Документ объемом в 200 страниц под названием «Ассиметричная атака Путина на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США» подготовлен по инициативе сенатора-демократа Бена Кардина. Представляя доклад, сенатор заявил, что «в то время как президент Трамп практически бездействует, г-н Путин продолжает совершенствовать свой асимметричный арсенал и искать возможности для подрыва демократических и международных институтов, созданных Соединенными Штатами и Европой за последние 70 лет».

В докладе подчеркивается, что Москва влияет на Болгарию с помощью мягкой силы и энергетической зависимости.

Болгарская социалистическая партия (БСП) продолжает поддерживать хорошие отношения с Москвой, а ее председатель Корнелия Нинова постоянно призывает к отмене европейских санкций против России, указывается в докладе. Партия «Атака» непрерывно призывает к сближению с Россией и выступает против членства Болгарии в ЕС и НАТО. Ее лидер Волен Сидеров начал предвыборную кампанию 2014 года именно в Москве, говорится еще в докладе.

Также в документе отмечается, что правительство Бойко Борисова декларирует выполнение ангажементов ЕС и НАТО.

«Пока история болгаро-российский отношений будет основываться на освобождении от османского ига, современные методы влияния Москвы будут сфокусированы на мягкой силе, энергетике, политическом и культурном влиянии», подчеркивается в докладе.

В документе цитируются и данные исследования неправительственной организации GLOBSEC, согласно которым около 70% болгар положительно относятся к Владимиру Путину, что является самой высокой оценкой среди всех стран ЕС.

В докладе отмечается, что Болгария почти полностью зависит от российских нефти и газа. Страна рассчитывает на поставки из России топлива для АЭС «Козлодуй», которая производит 35% электроэнергии в Болгарии.

В одной из беднейших стран Европы, населения которой стареет, социальные факторы играют огромную роль в успехе российских кампаний в Болгарии.

С помощью фонда «Русский мир» правительство России поддерживает организации, которые «в партнерстве с Русской православной церковью популяризируют русский язык и русскую культуру». В Болгарии работает шесть подобных центра, отмечается в докладе.

Россия использовала президентские выборы 2016 года для влияния на болгарскую политику. Во время предвыборной кампании тогдашний директор Российского института стратегический исследований Леонид Решетников посетил Болгарию, где встретился с Корнелией Ниновой, напоминается в докладе и упоминается о наличии предполагаемого стратегического документа, который помог выиграть выборы президента кандидату БСП. Однако, став президентом Румен Радев не перестает декларировать поддержку членства страны в ЕС и НАТО, подчеркивается в докладе.

Кремль продолжает вмешиваться во внутренние дела Болгарии и после выборов президента. Более 300 болгарских сайтов распространяли пророссийскую пропаганду перед парламентскими выборами 2017 года. Тролли, финансируемые Кремлем, также играют значительную роль в усилении российского влияния в Болгарии.

Все же страна продолжает активно участвовать в миссиях НАТО, подчеркивается в докладе. Однако, устаревшая военная техника, на поддержку которой Болгария рассчитывает в основном на Россию, затрудняет полноценное исполнение обязанностей страны.

Правительство Болгарии должно срочно снизить зависимость от российского вооружения «в свете Закона о противодействии противников Америки через санкции», пишется еще в докладе. Этот закон дает право ввести санкции на страны, тесно сотрудничающие с Россией в секторе обороны и энергетики.

В докладе содержатся более 30 рекомендаций, которые, как считает сенатор Бен Кардин, должны быть немедленно реализованы Белым домом.

В их числе – создание президентом США межведомственного центра, который взял бы на себя координацию политики и выработку ответа на действия Кремля. Соединенные Штаты также должны расширить помощь, оказываемую союзникам в Европе и тем странам, которые пока не способны самостоятельно противостоять российской финансовой, энергетической и информационной агрессии. Образцом для создания новой международной коалиции могли бы стать принципы, согласно которым была образована Глобальная коалиция по борьбе с «Исламским государством».

Одним из наиболее эффективных инструментов авторы исследования считают раскрытие информации о коррупции в России.

«Министерство финансов США должно обнародовать любые данные спецслужб о коррумпированности и личном состоянии г-на Путина, укрытом за рубежом, и вместе с нашими европейскими союзниками предпринять шаги для того, чтобы отрезать г-на Путина и членов его ближнего круга от доступа к мировой финансовой системе», говорится в документе.
Автор: Сайт "Русская Болгария"
Первоисточник: https://rus.bg/obschestvo/obschestvo/21687-doklad-ssha-rossiya-igraet-dominiruyushchuyu-rol-v-ekonomike-bolgarii


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 (шериф) 13 января 2018 08:45
    Послушать, почитать этих мерикатосов - и становится понятным, без России НИКУДА!!! Она всемогущая и вездесущая!
    1. Фракийский воин (Бисер) 13 января 2018 13:15
      У пнд@сам чуйка, што с Болгарий как враг России дело пошло не так. laughing
      1. антивирус 15 января 2018 20:59
        можно купить всю сел\хоз вместо из Мексики + бездвоздмездно оружие+ свой "дешевый" газ-нефть( дешевле КСА и РФ)+ освободить от турок( еще будет случай к 2060 году)
        комиссия отработала свои деньги
  2. Сан Саныч (Олег Андреев) 13 января 2018 09:31
    США еще те "помогальщики" , пятак дадут за так, зато потом рубль сдерут)
  3. Горный стрелок (Евгений) 13 января 2018 10:19
    Вот мне любопытно. Можно как угодно относится к ВВП, но только в глупости он не замечен. А каким надо быть идиотом, чтобы, имея в подчинении огромную страну, хранить какие то средства "за рубежом"? Рисковать ВСЕМ ради чего? Ведь такими средствами все равно воспользоваться не получится... Люди, строящие подобные теории, основываются на собственной, ВОРОВСКОЙ, психологии. И невдомек им, что существует другая...
    1. Евдоким ( Юрий) 13 января 2018 17:11
      Цитата: Горный стрелок
      А каким надо быть идиотом, чтобы, имея в подчинении огромную страну, хранить какие то средства "за рубежом"?

      Не столько идиотом, сколько параноиком, д@билы бл..... hi
  4. parusnik (Алексей Богомазов) 13 января 2018 10:31
    Судя по данному докладу, америкосы "сторонние наблюдатели"..
    1. антивирус 15 января 2018 21:00
      они всегда за свободу.. и против всего плохого
  5. паратирон (Василий) 13 января 2018 12:23
    "противостоять российской финансовой, энергетической и информационной агрессии" А все их действия - сплошное благодеяние для человечества, сами же - символ всего доброго и прогрессивного. Когда же страны поймут эту примитивную разводку, прикрывающую их грабительские планы?!
    1. Грубиян (Алексей) 13 января 2018 18:21
      Цитата: паратирон
      Когда же страны поймут эту примитивную разводку, прикрывающую их грабительские планы?!


      Меж тем Израиль заодно с США в их кровавых авантюрах на ближнем востоке.
  6. синоби (Юрий) 13 января 2018 19:14
    Улыбнуло!Отчёт для сенатора прямо таки крик боли."Спасайтесь!Русские идут!"
  7. tosha.chuhontzev (Тоша) 17 января 2018 14:04
    Теперь я не сомневаюсь, что шизофрения - это инфекционное заболевание передваемое воздушно-капельным путём. Американцев погубит не пиво, а политическая шизофрения!
  8. alatanas (Александър Атанасов) 17 января 2018 21:20
    "На воре шапка горит". Более 1300 лет здесь проживаем, около 1100 лет и более, как православные. Первые славянские книги у нас были написаны. Связи с русскими датируют тоже более 1000 лет. Если американцы ожидают, что мы сразу протестантами заделаемся и будем в бубны шаманские бить - не получится! За какие такие шишы?
    Они в Болгарии тотально осуществляют нажим на медии, правительство и вмешиваются везде где могут.
  9. pytar (Боян Иванов) 22 января 2018 23:02
    Цитата: alatanas
    Они в Болгарии тотально осуществляют нажим на медии, правительство и вмешиваются везде где могут.

    И все равно матрасники ничего не добились. Зря потратили столь много денег и усилий. Болгары остаются самы руссофилский народ в ЕС. Это по соцопросах западных соц-агенции!
Картина дня