Крепка ли ручка сирийского чемодана? О подготовке к Конгрессу в Сочи

29-30 января в Сочи пройдёт Конгресс сирийского национального диалога. Основные цели, которые ставят перед собой организаторы фактического съезда сирийских национальных и конфессиональных движений, заключаются в поиске компромисса для перехода САР от затянувшегося военного конфликта в плоскость политического процесса – с сохранением территориальной целостности, демократическими (без какого-либо сарказма) выборами, созданием конституции, отражающей интересы каждой из живущих в Сирии этнических и религиозных групп.

В общем, цели благие, но при всей их благости вряд ли стоит предполагать, что Сочинский Конгресс по Сирии пройдёт без трений. Уж слишком много у Сирии «друзей» (ещё с так называемого Женевского формата)... И ещё больше «друзей» у России. А в планы этих «друзей» явно не входят сколько-нибудь позитивные итоги сирийской встречи в Сочи, хотя бы по той причине, что любой позитив там может стать лишним доказательством успешной внешней политики России на Ближнем Востоке.

Значит, будут гадить? Как говорится, ежу понятно, что будут... И ведь не только в военном отношении. В информационном тоже. Военно-информационный план от «друзей» мы уже увидели на фото результатов атаки российской авиабазы в Хмеймиме – атаки с помощью кустарных по внешнему виду беспилотников с весьма продвинутой электронной начинкой. Сам факт этой атаки стал буквально бальзамом на душу для тех, кто продолжает делать заявления из серии: «Путин сказал, что террористический хребет в Сирии сломлен. Ну и где же этот слом хребта террористов?»


А ведь на самом деле нужно быть очень наивным, чтобы посчитать, что российские власти всерьёз считают сирийское дело сделанным и ожидают 100%-ного прорыва в Сочи 29-30 января в сложившихся условиях. Потому к началу Конгресса тщательно готовятся. Причём готовятся с пониманием специфики ситуации. А специфика в неувядающем принципе, согласно которому доброе слово и пистолет позволяют добиться большего, чем просто доброе слово. Если использовать исключительно дипломатию и стараться лишь по линии МИД помочь официальному Дамаску в том, чтобы за круглый стол переговоров уселись представители всех этносов, конфессий, кланов и групп, то пиши пропало. Специфика такова, что без силового фактора никакую дипломатию на Ближнем Востоке воспринимать не намерены. Не могут, не умеют, да и не дадут им воспринимать, даже если очень сильно захотят сами «внутрисирийские» стороны.

Так какой же пистолет заряжается перед сочинской встречей? На самом деле тут надо бы использовать термин не «заряжается», а «разряжается», причём разряжается он в тех, кто решил устроить этакий террористический анклавчик в Идлибе, а также площадки для «саморазвития» в провинции Дамаск, плюс у границ Израиля и Иордании. Те самые зоны деэскалации, в которых деэскалация себя хоть как-то проявляла, пока Россия не объявила о победе над ИГИЛ (*запрещено в РФ) и о выводе существенной части контингента из САР. Как только эти «тезисы» были провозглашены, бородатые мальчики, простите, попёрли из всех щелей. Взяли в кольцо позиции сирийских войск на юге, осуществили серию атак на контролируемые САА территории в Латакии, обстреляли исторический центр Дамаска, запустили из Идлиба рой ударных дронов по базе ВКС РФ «Хмеймим» (тоже Латакия), активизировались на юге провинции Алеппо, провели серию атак в Хаме. Список можно продолжать.

С таким «багажом» садиться за стол переговоров по вопросу политического урегулирования негоже. А спонсоры бородатых мальчиков будут делать всё для того, чтобы до 29 января ситуация на сирийских фронтах оставалась под существенным напряжением.

В этой ситуации выход один – нанести по скоплениям боевиков, которые утром умеренная оппозиция в белых касках, а ближе к вечеру «ан-Нусра» (*) и прочая «Аль-Каида» (*), превентивные удары, чтобы у «той стороны» (той её части, которая решит уцелеть) само собой возникло желание говорить и договариваться. И удары эти наносятся. Сирийская армия выжимает из себя всё, что только можно выжать и ежедневно продвигаясь под дружный вой террористов и их поклонников о том, что, дескать, сюда нельзя, здесь «мирные люди, мирная зона, и вообще миру мир».

Взята под контроль авиабаза Абу-Духур, которая с 2015 года контролировалась «умеренными» из группировки «Джебхат ан-Нусра» (*). Сжимаются тиски на юге провинции Алеппо. Оба этих успеха позволяют, если так можно выразиться, подкорректировать турецкий трафик в Идлиб и выйти на переговоры, имея дополнительные козыри и перед Турцией в том числе.

Крепка ли ручка сирийского чемодана? О подготовке к Конгрессу в Сочи


Сирийские правительственные войска выдвинули ультиматум боевикам в Харасте, Джобаре, Айн-Тарме с требованием сложить оружие. Кстати, эти территории, как и основная часть Идлиба контролируются именно теми силами, которые ранее заявили о своём категорическом нежелании отправляться на переговоры с «режимом Асада» в Сочи. Если учесть, что свой ультиматум САА в конечном итоге при помощи РФ собирается реализовать не на словах, а на деле, то категорическое нежелание упомянутых «господ» может смениться горячим желанием поговорить в Сочи о мирном процессе.

Однако, учитывая все нюансы текущего периода, приходит на ум мысль о том, что даже если обойму по «бородатым мальчикам» разрядят со всей серьёзности, то после может произойти вариант того, что произошло, например, в Грузии в 2008-м. Речь о том, что вся операция может остановиться в тот самый момент, когда до её уверенного и успешного окончания останется только один шаг – тот самый вариант остановиться «за полсотни км до Тбилиси»... Хотя, как в той песне, «нам не дано с тобой понять»... каковы же конечные цели российского участия. В конце концов, Восток – дело тонкое. Главное, чтобы это тонкое не порвалось вновь. И чтобы сирийский вопрос не стал для России чемоданом без ручки.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: www.globallookpress.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Vard 12 января 2018 15:07
    В таких случаях можно заставить их самим выбрать достойных.. Заодно в процессе сами себя и прополят...
  2. трассер 12 января 2018 16:53
    Сирию нще долго будут рвать внешние и внутрение силы
  3. vadsonen 12 января 2018 17:11
    И чтобы сирийский вопрос не стал для России чемоданом без ручки.

    "Гений внешней политики" победил в восточной Европе (расширение НАТО), затем победил в Грузии и на территории У (которые вышли из россйского влияния). Затем победил в Ливии (где Россия потеряла все инвестиции). Теперь, вот, собирается победить в Сирии.
    1. allaykbar 12 января 2018 21:05
      неужели Вы считаете что за это не прилетит ответка из России?

      Моя страна вертела на своем кукане не одну империю. И вам кирдык настанет. Потому что связались не с теми

      А пока конечно наслаждайтесь успехами в расширении наты за счет прибалтов и украинских козаков.

      И нату уже вертели. Кстати. По-другому называлась, но суть примерно та же
  4. мерцание 12 января 2018 17:30
    «за полсотни км до Тбилиси»

    А нам что тогда надо было Тбилиси брать?
    1. Stas157 12 января 2018 17:40
      Цитата: мерцание
      А нам что тогда надо было Тбилиси брать?

      Нет конечно! Зачем нам Тбилиси! Лучше его оставить в сфере западного влияния! Именно так и подумал Медведев после многочасовой встречи с Саркози. А разрушенный Цхинвали пришлось отстраивать Москве вместо поверженных грузин.
      Чего же добилась Москва своим "Понуждением к миру"? Небольшой щелчек по носу враждебному режиму Саакашвилли? Который почему то, не смотря на поражение, так и остался у власти, а не сел на скамью подсудимых!
      1. мерцание 12 января 2018 20:00
        Лучше его оставить в сфере западного влияния

        О каком влиянии идет речь? О финансовом? Тогда пусть зависят от запада.
        Ну вот взяли Тбилиси, что дальше? Народ нас ненавидит, какое влияние мы можем оказать?
        Завалили бы их деньгами?
        Сейчас они финансово зависят от запада (читай США), запад в них оооочень сильно разочарован, слишком быстро и легко они проиграли (запад ждал что грузины будут биться как чеченцы), а ведь запад их очень щедро финансировал, - теперь запад финансирует их минимально (может, когда нибудь понадобятся).
        С другой стороны, грузины страшно злы на запад - он вынудил их затеять войну в результате которой они юридически потеряли территории, хотя обещали им военную помощь. Попаросту говоря, кинули.
        Что в сухом осадке: за финансовое благополучие Грузии отвечает запад, который их уже практически не поддерживает, сейчас многие грузины начинают понимать (пускай медленно, но все таки), кто им друг а кто враг, а кто так.
        Вывод - запад грузию практически проиграл.
        1. Stas157 12 января 2018 22:26
          Цитата: мерцание
          Ну вот взяли Тбилиси, что дальше?

          Судить Саакашвилли, как это сделал Запад с Милошевичем. Провести свободные выборы и выбрать про российского президента. Смотрите что делает Запад. Смотрите, что делал СССР. Это ответ на ваш вопрос. Потом заставить грузин восстановить за свой счет, а не как сей час за российский, разрушенный Цхинвалли.
          Цитата: мерцание
          запад в них оооочень сильно разочарован

          Это вы сами придумали? Запад может быть разочарован только в себе, если недостаточно сильно воспитывал своего вассала.
          Цитата: мерцание
          Что в сухом осадке: за финансовое благополучие Грузии отвечает запад

          С чего, вдруг? Кто наложил на него эту обязанность? Когда Запад за кого то отвечал?
          Цитата: мерцание
          С другой стороны, грузины страшно злы на запад - он вынудил их затеять войну в результате которой они юридически потеряли территории, хотя обещали им военную помощь. Попаросту говоря, кинули.

          Такова судьба всех лимитроф, быть в конечном итоге кинутыми. Не вижу ни каких противоречий.
          Цитата: мерцание
          Вывод - запад грузию практически проиграл.

          Серьезно? Грузия что уже находится в зоне российского влияния? Вы поражаете своими выводами.
          1. мерцание 13 января 2018 01:22
            Смотрите что делает Запад

            Не во всем надо копировать запад.
            заставить грузин восстановить за свой счет

            Они во многом выживают за счет родственников, которые работают за пределами Грузии.
            Так что "счет" и у них более чем скромный, следовательно восстановить за их счет,это значит не восстановить. Единственное чего добьемся таким путем - настроим против себя простой грузинский народ - и он будет снова вынужден развернутся в сторону запада.
            А сейчас они пока страшно разочарованы в США.
            Запад может быть разочарован только в себе

            Надо только запад в этом убедить
            Грузия что уже находится в зоне российского влияния?

            Написано, что запад Грузию проиграл, а про Россию ничего не сказано.
            1. Мих1974 13 января 2018 06:54
              Согласен - получили бы вскорости как раз "грузинскую бандеровщину". Жаль конечно что не вздернули сукашвилли, но сей перец "работает" так как никакой наш агент. Он по сути живое пугало, от вида которого бросает в обильный пот руководителей соседних с Россией стран - такой судьбы никто не хочет ни при каких обстоятельства, поэтому будут под любым давлением упираться и на Россию войной не пойдут.
              Как вы правильно заметили - окупация Грузии привела бы к расскодам на ВСЮ грузию, а так только "на маленький кусочек" ю.Осетию. Всем было показано - вы можете с собой творить что хотите, МЫ кормить более (что бы вы внутри своих стран про СССР не болтали) не будем. negative И постепенно в республиках бывшего СССР наступает "жесткое похмелье" = при всей самостийности "творить что хочу", на "покушать" теперь приходиться пахать самим. За красивые глаза американцы не платят, вопреки всем ожиданиям, китайцы за своим улыбками прячут безжалостное стремление к баблу и пытаются не "накормить" а "выкупить" страны (а кто ж готов один раз продать всю свою страну, а Власть? :)) .А "щедрые глюпые рюсськие" почему то перестали кормить и вообще какие то "злые".
              А "пример США" я подозреваю для них так страшно аукнется (как пример разорванный живьем и сожженный посол в Ливии), что никто не станет более их в пример приводить. Что бы про "злых русских" не писали, но "не любовь" к американцам - повсеместна и это уже и в США начианют призначать и что куда страшнее - более в этом не обвинить "злой СССР" и коммунистов. tongue
              1. мерцание 13 января 2018 09:53
                Жаль конечно .... но сей перец "работает" так как никакой наш агент.

                О чем и речь. "Вздернули бы" (чего он, конечно же, заслуживал), то получили бы еще какого-нибудь национального героя, который пострадал за интересы Грузии. А сейчас стал попросту говоря бомжом и украино-грузинским посмешищем: то по крышам, то по палаткам, то ругает потроха на чем свет стоит, то письма ему примирительные пишет, до этого аппетитно ел галстуки ... сейчас все смогли оценить истинный масштаб этого "политического деятеля" ... лучшего демотиватора американской внешней политики даже трудно придумать winked
            2. Foxmara 13 января 2018 07:51
              +
              Зато сейчас сами грузины к нам вполне благосклонно настроены. Зовут в гости. Общался лично. Брат ездил туда, остался доволен.
  5. Evgeniy667b 13 января 2018 05:35
    Пока Россия впуливает в Сирию средства и ресурсы, они с нами, но когда этот поток ослабнет, все может быть иначе. Задачи у нас разные, так что только пока по пути .
Картина дня