Песчаная блоха – новый разведывательный колесный робот ВС США

Американская фирма «Boston Dynamics», которая известна своими оригинальными разработками в области военных роботов, представила для полевых испытаний новый прыгающий колесный робот для разведывательных действий «Sand Flea». Робот получил свое имя от довольно известного американским военным насекомого «igger flea» - песчаная блоха. Как и живой прототип, Sand Flea может довольно высоко подпрыгивать. Точность прыжков доведена в роботе до максимума, а оператор робота может спокойно наблюдать, как он по его команде запрыгнет в окно, расположенное на втором этаже.

Песчаная блоха – новый разведывательный колесный робот ВС США


Внешне «Sand Flea» похож на детскую игрушку или на шасси от детского автомобиля, и ничем напоминает своих собратьев типа «BigDog LS3» и «Petman». Технологически «Sand Flea» является следующим поколением «Precision Urban Hopper», который был представлен на обозрение около трех лет назад. Прыжки на большую высоту (около десяти метров) обеспечивает небольшой гидроцилиндр, который работает от баллончика со сжатым газом (углекислый газ). Подобные баллончики широко используют в пейнтбольном вооружении, пистолетах пневматического типа и бытовых сифонах для создания газированной воды. Одного баллончика «Sand Flea» хватит для совершения порядка 2.5 десятков прыжков. «Песчаная блоха» обеспечена аккумулятором для колесных перемещений. Масса малого разведывательного робота - около 4.9 килограммов.




Очень пригодится подобный робот в скалистых, холмистых или городских условиях. Военные имеют планы обеспечить такими роботами миротворческие подразделения в Афганистане. Дистанционно управлять роботом можно на расстояниях до 250 метров. При перемещениях в высоту и длину, «песчаная блоха» передает информацию оператору через имеющиеся на борту камеры с большим разрешением. Очень интересен способ совершения прыжка роботом – перед началом прыжка «Sand Flea» «встает» на задние колеса при помощи специально выдвигаемых опор, при этом начинает «взводится» гидроцилиндр. Расчет опорного угла и необходимого давления в гидроцилиндре задается автоматически в зависимости от вводимой оператором высоты препятствия. Находясь в прыжке, ориентацию робота поддерживают встроенные гироскопы, которые помогают ему приземляться на 4 колеса. Колеса робота выполнены из пластика мягкого типа. Этим обусловлено отсутствие при приземлении больших отскоков и подпрыгиваний.

На полевые испытания с «песчаной блохой» отправится еще один робот – «RHex».

Песчаная блоха – новый разведывательный колесный робот ВС США


Внешне это уменьшенный робомул BigDog с новым принципом передвижения. Для перемещения по местности «RHex» использует 6 закругленных ног и при передвижениях становится похожим на таракана. Ноги насажены на три оси. Робот способен двигаться в различных положениях, может забираться в трубы и различные укрытия, проводя там разведывательные перемещения. Бортовой искусственный интеллект даст возможность роботу при возникновении непреодолимых препятствий найти путь обхода и достичь заданной цели.

Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Joker 12 апреля 2012 08:49
    Еще дорабатывать и дорабатывать, такую бандуру дребезжащую только слепой не заметит yes наши потом по запчастям все разберут laughing
  2. Karavan 12 апреля 2012 09:36
    Интересные идеи! Где-то читал, что наши испытывают охранные системы "Блоходав" и "Тапок". Говорят, что это как-то связано с этими роботами. А вообще, как-то усложняют они все. Надо поднимать патриатичность в первую очередь, а потом уже внедрять блохоразведчиков. А то с этим проблемы как у нас, так и у них.
    1. schonia06rus 12 апреля 2012 11:06
      выучи русский язык (особенно раздел орфографии)
      schonia06rus
      1. Karavan 12 апреля 2012 15:39
        чупа-чупс.
    2. wei 12 апреля 2012 13:06
      ура патриотизм (если он еще на ненависти основан) только на первый взгляд кажется дешевле и проще.пример тому толибан вооружили обучили,а теперь сами с ним воюют.с роботом проще "батарейки вытащил" и порядок.
      wei
  3. евген 12 апреля 2012 10:45
    Отличная штука.Патриотизм,конечно,хорошо,но не хотел бы я под пулями лазить по стенкам,что бы увидеть,что там,на втором этаже происходит.
    1. 755962 12 апреля 2012 11:47
      Цитата: евген
      что бы увидеть

      Недавно на сайте была статья про "Калибри" дык та летает как птица http://topwar.ru/13098-voennym-ssha-nuzhny-drony-kotorye-aktivney-mahayut-krylya
      mi.html#comment-id-274613
      и то же с камерой наблюдения.Кто их знает какая лучше?Прыгающая или летающая "гляделка? request
      755962
      1. евген 12 апреля 2012 18:05
        Понятно,о чем речь.Но летать эта вещь может не так уж и долго.А колесник лег тихонечко и наблюдает.Сколько потребуется.
  4. вард 12 апреля 2012 12:28
    Оригинал статьи был опубликован 1 апреля... поэтому и было мной предложена идея роботов мухобоек и тапок... Весь апрель никому не верь... с днём космонавтики!!!
  5. dred 12 апреля 2012 13:12
    Чудо инженерной мысли.Не удевлюсь если в америке разработал русский учёный.
    dred
  6. Педро 12 апреля 2012 17:38
    Хреновы америкосы, мы отстали навсегда.
    Педро
  7. saturn.mmm 12 апреля 2012 19:31
    Ну отстали мы не так уж сильно, работать в этом направлении необходимо. За подобными роботами в будущем треть от армии а может и половина, а для приколистов-это не шутки и не игрушки, а оружие. Возможность применения очень обширна. Наглядно это демонстрируется в американском фильме "Шакал" только несколько другая производная.
  8. SectoR 13 апреля 2012 08:03
    Нормально. Я думаю, она менее приметная, чем двухметровый амбал в кустах или за камнем. Да даже как одноразовая, главное увидеть нужную картину, оценить обстановку, сколько жизней спасет.
    Туда бы ещё маленький детонатор чтобы противник зря её не вертел с отверткой в руках )))
    SectoR
  9. vylvyn 13 апреля 2012 12:15
    А у нас в качестве разведывательного робота по-прежнему рядовой Петров, ну а если убьют - командир взвода разведроботом назначит рядового Иванова, потом Сидорова, ну и так далее. Наши разведроботы более технологичны западных - у наших интеллект есть.
    Наши разведроботы также обеспечивают самую главную для МО задачу - экономят для распила в МО бюджетные деньги, на которые якобы разрабатываются эти роботы и беспилотники.
    vylvyn
  10. Gonoriy 10 февраля 2015 15:00
    Очень впечатляет.Главное у америкашек всегда свежие идеи.А там они их потихоньку до ума доводят.Аж боязно, что они через 5 лет придумают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня