Песчаная блоха – новый разведывательный колесный робот ВС США

Американская фирма «Boston Dynamics», которая известна своими оригинальными разработками в области военных роботов, представила для полевых испытаний новый прыгающий колесный робот для разведывательных действий «Sand Flea». Робот получил свое имя от довольно известного американским военным насекомого «igger flea» - песчаная блоха. Как и живой прототип, Sand Flea может довольно высоко подпрыгивать. Точность прыжков доведена в роботе до максимума, а оператор робота может спокойно наблюдать, как он по его команде запрыгнет в окно, расположенное на втором этаже.

Песчаная блоха – новый разведывательный колесный робот ВС США



Внешне «Sand Flea» похож на детскую игрушку или на шасси от детского автомобиля, и ничем напоминает своих собратьев типа «BigDog LS3» и «Petman». Технологически «Sand Flea» является следующим поколением «Precision Urban Hopper», который был представлен на обозрение около трех лет назад. Прыжки на большую высоту (около десяти метров) обеспечивает небольшой гидроцилиндр, который работает от баллончика со сжатым газом (углекислый газ). Подобные баллончики широко используют в пейнтбольном вооружении, пистолетах пневматического типа и бытовых сифонах для создания газированной воды. Одного баллончика «Sand Flea» хватит для совершения порядка 2.5 десятков прыжков. «Песчаная блоха» обеспечена аккумулятором для колесных перемещений. Масса малого разведывательного робота - около 4.9 килограммов.



Очень пригодится подобный робот в скалистых, холмистых или городских условиях. Военные имеют планы обеспечить такими роботами миротворческие подразделения в Афганистане. Дистанционно управлять роботом можно на расстояниях до 250 метров. При перемещениях в высоту и длину, «песчаная блоха» передает информацию оператору через имеющиеся на борту камеры с большим разрешением. Очень интересен способ совершения прыжка роботом – перед началом прыжка «Sand Flea» «встает» на задние колеса при помощи специально выдвигаемых опор, при этом начинает «взводится» гидроцилиндр. Расчет опорного угла и необходимого давления в гидроцилиндре задается автоматически в зависимости от вводимой оператором высоты препятствия. Находясь в прыжке, ориентацию робота поддерживают встроенные гироскопы, которые помогают ему приземляться на 4 колеса. Колеса робота выполнены из пластика мягкого типа. Этим обусловлено отсутствие при приземлении больших отскоков и подпрыгиваний.

На полевые испытания с «песчаной блохой» отправится еще один робот – «RHex».



Внешне это уменьшенный робомул BigDog с новым принципом передвижения. Для перемещения по местности «RHex» использует 6 закругленных ног и при передвижениях становится похожим на таракана. Ноги насажены на три оси. Робот способен двигаться в различных положениях, может забираться в трубы и различные укрытия, проводя там разведывательные перемещения. Бортовой искусственный интеллект даст возможность роботу при возникновении непреодолимых препятствий найти путь обхода и достичь заданной цели.

Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти