Последний маршал Советского Союза

Последний маршал Советского СоюзаОдной из самых неоднозначных фигур поздней советской истории остается фигура Дмитрия Язова. Современные историки и сейчас не могут однозначно подойти к оценке этого известного политика и военного деятеля. С одной стороны, может быть, многообразие взглядов на деятельность Д.Т. Язова и есть главная заслуга этого человека в истории нашей страны, но когда в СМИ проходит информация о том, что этот человек так или иначе участвовал в развале СССР, то такие суждения вызывают, по меньшей мере, удивление.

Дмитрий Язов – это последний Маршал и последний министр обороны Советского Союза. Сайт http://russian-dossier.ru позволяет узнать подробную информацию о жизни этого человека, мы же в свою очередь немного коснемся его деятельности именно на закате советской эпохи.


Маршал Язов был одним из главных идейных вдохновителей ГКЧП. Несмотря на то, что он занимал высокую министерскую должность, в окружении Горбачева он был человеком чужим. Такое положение вещей сложилось, потому что Дмитрий Язов был далеко не в восторге от затеянной перестройки и настаивал на достаточно консервативных идеях. Естественно, такая позиция подвергалась резкой критике со стороны партийного руководства и определенной части общественных деятелей, но можно ли упрекать фронтовика в том, что он до последнего пытался сохранить единую большую страну. Да, Язов в 1991 году отдал приказ о том, чтобы в столицу вошла бронетехника. Это один из главных пунктов обвинений со стороны журналистов и политиков в адрес Дмитрия Язова. Его назвали борцом с правами человека в Советском Союзе.

А как еще должен был поступить министр обороны, видя то, как огромная страна буквально рассыпается у него на глазах? Язов попытался сделать все, что от него зависит, но, понимая, что начатые процессы танками уже не остановить, отказался от кровопролития и дальнейшей борьбы.

Этот человек в свое время дал присягу, а потому действовал именно так, как того требовали не только его положение, но и его собственная честь. После провала августовского путча Маршал Язов ушел в тень, потому что виделся новым руководством России ретроградом, желающим повернуть время вспять. Спустя годы о Язове вспомнили, предложив ряд постов в общественных организациях военно-патриотической направленности, военных вузах и консультативных центрах.

Совершенно очевидно, что вклад Маршала Язова в советскую и российскую историю еще только предстоит оценить, как и предстоит осмыслить его роль на переломном этапе развития нашего государства.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти