Мореплаватель и полярный исследователь Фердинанд Врангель

Мореплаватель и полярный исследователь Фердинанд Врангель


Врангель совершил три кругосветных путешествия, исследовал труднодоступные районы Крайнего Севера, утверждал русское присутствие в Америке и вел переговоры с Мексикой о передаче России территорий в Калифорнии

Барон Врангель родился в дворянской семье, главным принципом которого было служение Отечеству. «Погибаю, но не сдаюсь!», - этот девиз начертан на фамильном гербе Врангелей. Он определял жизненный путь многих представителей знаменитого немецко-датского рода, вне зависимости от того, какую службу они исполняли.


Одним из самых известных представителей рода стал великий мореплаватель и ученый Фердинанд Петрович Врангель. Он родился 29 декабря 1796 (9 января 1797) года в старинном русском городе Пскове. В 10 лет мальчик осиротел и был отправлен родственниками в Морской кадетский корпус Петербурга. Встреча с великим мореплавателем Федором Крузенштерном определила его жизнь. Трижды Врангель ходил в кругосветные путешествия. В первый раз на корабле «Камчатка», под руководством адмирала Василия Головнина. Во втором кругосветном плавании, к берегам Русской Америки, Врангель сам возглавил военный транспорт «Кроткий».

Между двумя кругосветными плаваниями Врангель принимал участие в уникальной научной экспедиции по северо-восточному побережью Сибири, в ходе которой были описаны тысячи километров отдаленных территорий России. Через 20 лет именно Фердинанд Врангель стал одним из инициаторов создания Российского Географического Общества.

Значительная часть жизни прославленного мореплавателя и исследователя оказалась связана с Русской Америкой. С 1830 по 1835 год Фердинанд Петрович занимал пост главного правителя Русской Америки, а в 1840 годы был директором Российско-Американской компании. На посту губернатора Врангель продолжал заниматься научной работой, он лично исследовал западное североамериканское побережье от Берингова пролива до Калифорнии, создал магнитно-метеорологическую обсерваторию на острове Ситка и внес большой вклад в развитие этнографии.

В американских владениях России ему пришлось потрудиться и на государственном, и на церковном поприще вместе с великим миссионером Иннокентием (Вениаминовым). Вместе они строили храмы и школы и проповедовали Евангелие местным жителям.

В 1835-1836 годах одним из первых русских он совершил путешествие по незнакомой Мексике, отчет об этой поездке лег в основу его путевого очерка. В нем не только материалы географического или этнографического характера, но интересные зарисовки о мексиканском обществе, о нравах и обычаях мексиканцев, сведения о внешней политике страны. В Мексике как представитель Российско-Американской компании он вел переговоры с мексиканским правительством, у России была реальная возможность закрепиться на этой территории, правительство Мексики в обмен на признание со стороны России Мексики как государства, соглашалось уступить долину реки Славянка, однако Николай I не пошел на это соглашение.

В 1867 году земли, открытие и освоение которых сопровождалось большими опасностями, Россия вынуждена была продать Соединенным Штатам. Врангель был против этой сделки. Однако его труд, так же как труд многих других русских первопроходцев не пропал даром, русское православие навсегда осталось на американской земле.
Автор: Кирилл Брагин
Первоисточник: http://rusplt.ru/wins/moreplavatel-polyarnyiy-issledovatel-32129.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Vard 13 января 2018 15:18
    Героизм одних... Полная безолаберность других... Это было и в те времена и сейчас...
  2. parusnik 13 января 2018 16:16
    Жаль, статья очень короткая..Можно было написать больше об этом выдающемся человеке.Главные его сочинения : "Очерк пути из Ситхи в Санкт-Петербург" (1836); "Историческое обозрение путешествий по Ледовитому океану" (1836); "Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю" (1841).
    1. андрей юрьевич 13 января 2018 17:16
      он лично исследовал западное североамериканское побережье от Берингова пролива до Калифорнии, создал магнитно-метеорологическую обсерваторию на острове Ситка и внес большой вклад в развитие этнографии.
      так...нахрен всё....верните Аляску! барон её точно "пометил"...значит -наша.(точка)
  3. ротмистр 13 января 2018 19:01
    Негодяи на ВО, про Врангеля писать начали. Ничего, когда истинные ленинцы вернуться, всем припомнят.
    1. svd-73 13 января 2018 19:47
      Если шутка,то смайлик вставляйте.А если нет то знайте,что истинные ленинцы фамилию Врангель с географических карт не стирали..
    2. Был Мамонт 13 января 2018 20:03
      Цитата: ротмистр
      Ничего, когда истинные ленинцы вернуться, всем припомнят.

      Ничего, что статья о Ф.П. Врангеле? О том самом, чьим именем остров назван. Иль, Вы только об одном некоем "черном бароне" знаете? И статью даже по диагонали не читали?
      Мерещится? Что-то вспомнилось об американском министре обороны , который сиганул из окна . Болел, однако.wink
  4. Ольгович 14 января 2018 07:14
    Врангели-стариннейший многочисленнейший род. известный 13 века. Имел 40 ветвей! Только на поле под Полтавой осталось лежать 22 Врангеля-с шведской стороны.
    На русской службе была самая многочисленная веть Врангелей-дипломаты, ученые министры, генералы, искусствоведы, предприниматели-славно потрудлись на благо России!
Картина дня