Атака на базы РФ в Сирии открыла ящик Пандоры

В ночь с 5 на 6 января боевики неопределенной террористической группировки осуществили дерзкую попытку атаки на российский контингент войск в сирийском Хмеймиме, а также на пункт ПМТО в прибрежном Тартусе. Для этого был задействованы беспилотные летательные аппараты с подвешенными бомбами. Атака была пресечена: средства ПВО успешно обнаружили и уничтожили вражеские объекты на безопасном расстоянии.

Несколько БПЛА были перехвачены средствами РЭБ и посажены на удалении от авиабазы Хмеймим. Это позволило досконально изучить устройство аппаратов и сделать определенные выводы об их происхождении.

Как сообщили в Минобороны, несмотря на кустарный метод производства данных беспилотников, используемые в них технологии наводят на ряд подозрений. Дроны были собраны по классической схеме, при этом, площадь крыльев была значительно увеличена, что позволило взять больше полезной нагрузки. БПЛА имели довольно сложный программный код и наводились автономно по GPS сигналу.


Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vard Офлайн
    Vard 14 января 2018 11:20
    +6
    На то она и война... На ней стреляют... Отбились... Молодцы... Только вот оборона не лучший способ ведения войны ... Хорошо бы что бы в ответ кое кому прилитело...
  2. sabakina Офлайн
    sabakina 14 января 2018 11:44
    +7
    Ну вот, теперь не надо угонять грузовики и направлять их на толпу, таскать тяжелое оружие в номер отеля и открывать стрельбу по массовому скоплению людей на концерте. Просто купил десяток самолётиков, фугасики прилепил и лети...
    1. гурт Офлайн
      гурт 17 января 2018 12:34
      0
      Цитата: sabakina
      Просто купил десяток самолётиков, фугасики прилепил и лети.

      надо полагать-ответку в аммерикосии нне долго ждать осталось
  3. m.cempbell Офлайн
    m.cempbell 14 января 2018 12:51
    +6
    Я не знаю кто это писал, но если наше МО, т о очень грустно за такие релизы и заголовки. Какой ящик Пандоры?! Кто открыл?! fool
    Ну ладно если они сбили несколько (якобы), но
    Несколько БПЛА были перехвачены средствами РЭБ и посажены на удалении от авиабазы Хмеймим

    и тут же
    БПЛА имели довольно сложный программный код и наводились автономно по GPS сигналу.

    Так вы перехватили управление или все-таки они автономно летели???
    Если автономно летели, то так и напишите - мол поставили GPS-глушилки на пути следования БПЛА, они сбились с курса и упали на удалении от базы и впоследствии были подобраны и изучены.
    Кстати если поставили РЭБ на пути следования БПЛА, то откуда сведения о направлении атаки? Или все-таки не было БПЛА?
    1. Shahno Офлайн
      Shahno 14 января 2018 18:33
      +4
      Уважаемый, просто в кучу все собрали. Не берите в голову. МО просто надо дать четкую правильную информацию, чтобы спецы их на обмане постоянно не ловили.
      Мое мнение. Никто не перехватывал управление. Просто глушили, а перехват ну для красоты, часть упали, сдетонировали, часть не ликвидировались. Вопрос, почему, если работали спецслужбы развитых стран?
    2. Seryoga Офлайн
      Seryoga 14 января 2018 20:54
      0
      Перехват управления заключался в передаче заданныхкоординат gps
    3. подполковник 15 января 2018 11:34
      +1
      "Ящик Пандоры" - дали в руки террористам Способ нанесения террористического удара, - беспилотниками, технологию его изготовления и сборки, перечень необходимых деталей "конструктора", программное обеспечение, изготовление авиационных бомбочек и пр., - так вот, это всё в совокупности позволит среднеподготовленному бармалею по существующим лекалам изготовить такое оружие. Защиту от которого имеют только высоко и специально защищаемые объекты с развитой РЭБ, - режимные части, АЭС и ... да и всё пожалуй.
      Перехват осуществиться может и автономных изделий, имеющих элементы БЦВК.
      Глушилки на пути следования не ставили, - район в который влетели БПЛА был УЖЕ прикрыт системами РЭБ
      1. макс702 Офлайн
        макс702 18 января 2018 00:40
        0
        Согласен , допустим стадион играют Реал и Барса а туда прямо в трибуны десяток таких самолетиков... а чего , координаты известны, люди битком... Террористам профит.. Причем абсолютно никакого риска, можно и на демонстрацию какую такое устроить или в на входе с метро в час пик.. в результате паника давка сотни , а о и тысячи жертв, и опять таки повторюсь никакого риска для террористов.. Ни надо не шахидов , никого.. можно тупо запрограммировать квадрики на таймер и спокойно уехать из страны, а они через несколько часов взлетят и по заданному маршруту сделают им предназначенное.. Действительно ящик Пандоры...
    4. Серёга Горд Офлайн
      Серёга Горд 15 января 2018 16:39
      0
      что вы, право, как ребёнок? ящик, есть ТV, а сие событие - новый повод для разных шоу с, якобы, экспертами, всё остальное - лирика жанра...)))
  4. алтынбай Офлайн
    алтынбай 14 января 2018 13:31
    +1
    Недавно на ВО была статья БЕспилотники атакуют роем. Там говорилось о маленьких беспилотниках которые печатают на 3Д принтере. они автономны в управлении и скидываются с самолета контейнером. Последние опыты около 1тысячи беспилотников скинули с Ф16 и они летали сами по себе без управления извне сами определяли цель и атаковали ее. благодаря автономному ИИ
    1. Urs Офлайн
      Urs 14 января 2018 18:23
      0
      Да хорош чудить то,ВЫБИРАЮТ ЦЕЛЬ ПО УКАЗАНИЮ ИИ.
      А если этот Ф16 заставят сбросить контейнер над своими и че тогда???????? одни ПИ ПИ только и услышим.
      Не достаточно развитие микроэлектроники и миниатюрных хранителей инфы.
      Пока это не реализуемо без связи с кораблем маткой типа АВАКС или ему подобных.
      Конечно если мочить по принципу ВСЕ ШО ШЕВЕЛИТСЯ И ПОЛЗАЕТ то ИИ тут не нужен, это вполне реализуемо
    2. прохожий5 Офлайн
      прохожий5 14 января 2018 18:59
      0
      про это видео даже было. там не атакуют-а создают тучу ложных целей
  5. Urs Офлайн
    Urs 14 января 2018 18:35
    +3
    Вообще судя по всему как и мы так и наш вероятный противник в САр откатывает свое оружие друг на друге.
    Стратегия роя беспилотников с зарядами ВВ и поражающими элементами давно муссируется в кругах оборонки и не только нашей.Сейчас опробовали на нас на предмет готовности к возможной атаке и как мы ее отразим,а также возможные изьяны в системах управления дроном.
    Тот факт что есть перехваченные дроны уже говорит о том что наши средства РЭБ в какойто степени готовы к такому напдению и достаточно сильны,а по сему вывод использовать дроны с ситемой стороннего управления уже не стоит.
    Далее вывод нужно сделать уклон в сторону более гибкого управления из вне на определенном этапе и полную самостоятельность на этапе глиссады бомбометания.Со всеми вытекающими по элементной базе и источника питания и позиционирования БПЛА а также источника базы целей или алгоритм их распознания.
    Ну вот как то так
    1. Shahno Офлайн
      Shahno 14 января 2018 18:50
      +2
      Да вы правы. У нас существует опытные образцы... Полностью автономные, с привязкой к местности. Причем как низколетящие. Так и свободнопадающие дроны. Камикадзе, как их называют. И это не секрет. При массированной атаке пока не применялись. Так для хамасовцев, или хизболы.
  6. Леонид Хар Офлайн
    Леонид Хар 14 января 2018 18:49
    0
    Подождем, пока дроны из открытого ящика, не атакуют гражданские объекты в Европе и США. Кстати наркобароны могут использовать дроны для ввоза наркотиков через границы в ту же США.
    1. прохожий5 Офлайн
      прохожий5 14 января 2018 19:02
      +2
      вот и сказано-ящик пандоры. что дальше, как применить - в плохих целях..вот в чем зерно
    2. Мещерский Офлайн
      Мещерский 18 января 2018 12:00
      0
      Давно используют. Вот примерно такие же самоделки везут около 2 кг кокса.
  7. АлНиколаич Офлайн
    АлНиколаич 14 января 2018 19:10
    +1
    А вот, ребята. Чертежи ФАУ-1 есть в сети свободно. Что мешает создать крылатую ракету уровня третьего рейха? Системы наведения и управления есть, причём нормального уровня...
    Что далее? Аналог томагавка от бородастых?
    1. Razvedka_Boem Офлайн
      Razvedka_Boem 14 января 2018 19:22
      +2
      А вот, ребята. Чертежи ФАУ-1 есть в сети свободно. Что мешает создать крылатую ракету уровня третьего рейха?

      Как сделать ядерную бомбу тоже известно. Но попробуйте сделать..)
      Технология достаточно сложна.
      Так же и с упомянутой вами ФАУ, нужно топливо для ракеты, нужны сплавы и еще многое другое. Это не считая того, что такую ракету, современные средства ПВО будут сбивать как на учениях.
      Опасность небольших дронов - как раз в их малозаметности и достаточно легкой доступности.
      Цель терроризма - посеять страх, именно поэтому, деструктивные элементы не будут стремится построить что-то громоздкое. Им нужно создать атмосферу постоянной угрозы, чтобы обыватель не чувствовал себя в безопасности.
      Так что, с большой долей вероятности можно предположить, что следующая волна атак подобных дронов будет в густонаселенных городах.
    2. Комментарий был удален.
  8. EvGenSad Офлайн
    EvGenSad 18 января 2018 23:56
    0
    Хватит уже ныть! Наштамповать такие же, и отправить туда, где готовятся эти террористы. Потом уж будем выражать искренние соболезнования нашим партнёрам.