Проект «ЗЗ». Американская военная профессура готова признать Крым российским

В интеллигентной части американского общества, кажется, произошёл раскол. Пока одна его часть призывает наказать русских за «вмешательство в выборы», другая призывает… признать Крым российским. Среди тех, кто выступает за последнее, отметился даже профессор Военно-морского колледжа США. В крупной американской прессе это стало чем-то вроде сенсации.


Б. Кардин


I. Что делать с «вмешательством»?


Доклад сенатора Бена Кардина предлагает «широкий ответ» на тему «вмешательства России», пишет Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky) в «Bloomberg View». В докладе, составленном помощниками Бена Кардина, демократа из комитета по иностранным делам Сената США, целых двести страниц. В этом документе речь идёт об «асимметричных атаках Путина на демократию в России и Европе». Однако далеко не все рекомендации, присутствующие в докладе, «имеют смысл», иронизирует обозреватель.

Доклад мистера Кардина «поддерживает популярное мнение» о том, что Кремль имеет политические цели и цели контроля везде, где Россия «оказывает глобальное влияние», от культурных обменов до манипуляции сознанием масс.

Обвинения эти местами «неуклюжи», считает критик. В поддержку своих «исследований» авторы «ссылаются исключительно на англоязычный материал» и допускают ошибки дилетантов — к примеру, Норвегия в докладе названа «членом Европейского союза».

И прямо, и скрытно Россия, без сомнения, пытается проецировать своё влияние через множество каналов, отмечает далее обозреватель, и это влияние по сути часто «является антизападным». В докладе «верно» подмечается то, что для Путина и для Кремля «истина не является объективным фактом». По установкам Кремля, правда — это то, что «поспособствует интересам нынешнего режима». Сегодня такая «правда» состоит в делегитимации западной демократии и в отвлечении «негативного внимания от российского правительства». При этом российские попытки влияния не раз названы «асимметричными». В качестве аргумента приводятся цитаты бывшего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Но что же делать с такой «асимметричной» Россией? Согласно докладу, США должны увеличить расходы на противодействие российским «операциям влияния» в Европе и Евразии. Названа и сумма: до 250 миллионов долларов (как минимум) в течение следующих двух финансовых лет. Деньги должны быть направлены «на противодействие российской пропаганде и на поддержку демократических институтов, особенно в странах, где эти институты относительно шатки: в Болгарии, Сербии и Венгрии».

Такого рода указание Бершидский находит «наименее полезной рекомендацией в докладе».

Ведь какое обоснование дополнительных расходов привели авторы? Россия тратит сотни миллионов долларов в год на продвижение своей повестки дня за рубежом. Точное количество этих расходов трудно определить. Но европейские страны, где российские стратегии оказались сорванными, не нейтрализуют эту пропаганду, не пытаются в этом деле «опередить» её, а просто полагаются на свои цивилизационные традиции: например, немецкие партии, которые согласились не использовать ботов в социальных сетях и не нанимать платных троллей.

Другая рекомендация, которая тоже не имеет особого смысла, — это новый «статус противника» для вмешивающихся стран вроде России: «State Hybrid Threat Actor». Статус позволяет начать эскалацию санкций в ответ на кибератаки и (предположительно) другие «асимметричные» действия. Эта риторика, похоже, «не имеет какой-либо цели»: ведь американо-российские отношения и без того находятся на точке замерзания.

Дополнительные усилия США по сокращению энергетической зависимости Европы от России попросту устарели, продолжает обозреватель. Ведь США уже делают это в экономическом плане, пытаясь продать в Европе больше сжиженного природного газа. К тому же в последние годы ЕС «обуздал» способность России использовать экспорт энергоносителей как политический рычаг, и «Газпром» принял правила игры, испугавшись угрозы штрафов. Европа доказала, что в этой области «помощь США» ей не нужна.

Но кое-что полезное в документе от Кардина имеется. В первую очередь это воздействие в виде разоблачения «грязных, связанных с Кремлём российских денег, затопляющих Запад». Эти деньги не должны участвовать «в политических кампаниях».

В докладе также содержится призыв к большему контролю в социальных сетях, и не только с точки зрения политической прозрачности рекламы, но и в процессах «блокировки вредоносных, недостоверных и/или автоматизированных учётных записей», в основном используемых для распространения фейковых новостей. Ужесточение правил борьбы с ботами и троллями «не только затруднят работу российских «ферм троллей», но и, вероятно, поможет превратить медиарынок, в котором социальные сети конкурируют с профессиональными новостными организациями, в более ровное игровое поле».

II. Давайте признаем Крым российским!

Россия вряд ли расстанется с Крымом, а посему Вашингтону не надо строить политическую стратегию, основываясь на «антиисторическом фундаменте», полагает профессор Военно-морского колледжа (United States Naval War College) в г. Ньюпорте Лайл Дж. Голдстайн (Lyle J. Goldstein).

Его материал вышел в популярном журнале «The National Interest».

В американо-российских отношениях, признаёт профессор, существует относительно «неясная» история, которая могла бы послужить отправной точкой для разрешения стратегических проблем, которые встали недавно перед США и Россией.

В 1854-1856 годах, напоминает преподаватель военного колледжа, четверть миллиона россиян погибли, сражаясь против объединённых сил Франции, Англии и Турции, горящих желанием захватить Крым, принадлежащий Российской империи. Граф Лев Толстой, как многие знают, был в Севастополе и записал свои впечатления от той бойни.

Другой исторический момент для русских людей в Крыму — Великая Отечественная война, когда решимость советских защитников Севастопольской крепости вынудила нацистов бросить туда крупные силы, которые позднее были в значительной части перебиты. Если бы Красная Армия не выстояла там, Гитлер мог бы победить.

Этот полуостров, это живописное место пропитано кровью. И вот уже три года западные политики, говоря о Крыме, пытаются апеллировать к «европейской безопасности». Они ставят всё с ног на голову, утверждая, что поглощение Россией Крыма нарушило «порядок», основанный на неких «правилах». В таких заявлениях едва ли ощущается мысль о Крымской войне и её историческом значении.

В то время Лондон и Париж имели ту же самую цель, что и сегодняшняя НАТО: якобы существующая «русская агрессия». В своей блестящей книге о Крымской войне (опубл. в 2010 г.) её автор Орландо Файджес (Orlando Figes) объяснил, что «фантомная угроза России вошла в политический дискурс Британии как реальность». Идея о том, что у России есть «план господства» на Ближнем Востоке и даже план «потенциального завоевания Британской империи», стала появляться с завидной регулярностью в брошюрах, которые в свою очередь позже были названы «объективными доказательствами». Общественное же мнение США во время Крымской войны было в целом… пророссийским! Имело место «общее сочувствие русским в борьбе с Англией, старым имперским врагом». И между русскими и американцами были заключены коммерческие контракты. Американская военная делегация отправилась в Россию, чтобы давать советы русской царской армии. Американские граждане отправляли в Россию оружие и боеприпасы, а американские добровольцы поехали в Крым, чтобы сражаться или служить инженерами на стороне России. Сорок американских врачей были прикреплены к медицинскому подразделению российской армии.

Но что же теперь? Американцы «отыграли назад»? Новая стратегия США в Евразии (да и других частях мира) построена на оспаривании претензии России на этот «пропитанный кровью полуостров».

Автор напоминает Вашингтону, что Россия впервые приобрела Крым ещё в 1783 году. Поэтому русские «довольно давно» контролируют Крым и «вряд ли от него откажутся».

А раз так, не стоит Белому дому выстраивать свою стратегию на фундаменте абсурдных «неолиберальных предпосылок». У европейских специалистов в области безопасности «есть гораздо более насущные проблемы, которые необходимо решать, и в первую очередь это кризис беженцев и терроризм».

«Более глубокое знание истории» могло бы «помочь американским политикам», иронизирует профессор, выработать «более ответственную политику» и прекратить ситуацию «свободного падения» в американо-российских отношениях.

* * *


Мистера Трампа в очередной раз признали лишённым рассудка президентом, а потому едва ли американская стратегия в отношении Крыма переменится в ближайшие года три. Соответственно, напрасно рассчитывать и на отмену или послабление американских санкций, а также европейских, поскольку основной их темой является именно «аннексия Крыма».


Д. Трамп


Ни история, ни пролитая русскими людьми кровь нисколько не интересует нынешних неолиберальных политиков, заправляющих в США. Да и Великобритания уже не только не владычица морей, но и не соперница США в геополитике. Нынче антироссийская истерия нагнетается целым политическим хором, в котором запевалой является Вашингтон, а подпевалой — как раз Лондон.

Тем не менее, материал профессора военного колледжа, опубликованный в крупном издании, свидетельствует о некоторой перемене во мнениях образованной общественности США. Наряду с критической оценкой очередного негативного доклада о России тезис о признании Крыма российской территорией выглядит здравой мыслью на фоне истерики болезненного американского истеблишмента, сосредоточившегося на «вмешательстве» и «аннексии».
Автор:
Олег Чувакин
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Мур Офлайн
    Мур 15 января 2018 09:23
    +6
    Извините, не удержался:

  2. Васся Вассин 15 января 2018 09:45
    +7
    Да какая разница признают они там что-то или нет? Почему мы должны оглядываться на этих воров международного масштаба?
  3. Теренин Офлайн
    Теренин 15 января 2018 09:53
    +7
    Очевидно, наша профессура выскажется по аналогичным вопросам, но только когда выпросит зарубежные гранты на эти исследования (или пинка от .....? некому дать!) yes
    1. Alber Офлайн
      Alber 18 января 2018 10:39
      0
      Цитата: Теренин
      Очевидно, наша профессура выскажется по аналогичным вопросам, но только когда выпросит зарубежные гранты на эти исследования (или пинка от .....? некому дать!) yes

      А нам нужно Их признание Крыма НАШИМ?
      1. Теренин Офлайн
        Теренин 18 января 2018 18:20
        +5
        Не скажите. Лишний раз авторитетно с научной точки зрения напомнить всем (и нам) героические моменты битв Российской империи с коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Одинаковым оружием, флотом, а не как англичане в Америке пулеметами против стрел индейцев... Командиры у нас были умнее и воины самоотверженнее...Надо же это рассказывать...
  4. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 15 января 2018 10:04
    +2
    целых двести страниц
    Вчера у Соловья обсуждали этот документ. Станкевич, как обычно, в своем демократическом словоблудии назвал его (документ) манифестом начала "холодной войны", но все еще возможно исправить путем переговоров с американцами. Может и манифест "капиталистической партии" (на примере К.Маркса), но дело в том, что "холодная война" со стороны запада и не прекращалась. Правильно оппоненты Станкевича обратили его внимание на это и бесполезность каких-то переговоров.
    1. rotmistr60 Офлайн
      rotmistr60 15 января 2018 10:20
      +2
      у Соловья
      Прошу прощения - у Соловьева. Что-то зарапортовался.
      1. ромул Офлайн
        ромул 15 января 2018 10:23
        +4
        Цитата: rotmistr60
        Прошу прощения - у Соловьева. Что-то зарапортовался.

        По Фрейду оговорка однако , старине Фрейду)
        1. Darek Офлайн
          Darek 15 января 2018 23:39
          +1
          [/quote]
          По Фрейду оговорка однако , старине Фрейду)[/quote]

          Ай, молодца!!!
  5. shura7782 Офлайн
    shura7782 15 января 2018 10:17
    +3
    Американская военная профессура готова признать Крым российским
    Один профессор Lyle J. Goldstein -это ещё даже не четверть профессуры. Есть любители альтернативного мнения. Ему то, какой прок от признания? Тем более, что за речи идущие в разрез политикой правительства в военном колледже, его просто вышибут с должности за нарушение им подписанного контракта. Армия США вне политики.
    Подавляющему большинству рядовых америкосов, не ошибусь, если скажу, что 99, 9%, глубоко фиолетово, чей Крым. Лучше бы усилили на запад информацию о том, какие положительные изменения для крымчан произошли за эти годы. Чем больше будет иностранных гостей, тем лучше. Вот после этого можно надеяться, что лёд потихоньку тронулся.
    1. dsk Офлайн
      dsk 15 января 2018 11:41
      0
      Здравствуйте Александр!
      Цитата: shura7782
      лёд потихоньку тронулся.
      Новый президентский срок Путина может начаться с бюджетного маневра. В администрации президента и министерствах просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру, рассказали «Ведомостям» несколько участников совещаний и федеральных чиновников. Делается это по просьбе президента, но официального поручения не было. "Ведомости" 01:57.,15.01.
      1. shura7782 Офлайн
        shura7782 15 января 2018 11:54
        +1
        Конечно, спасибо за внимание, но хотелось бы понять, как Ваш пост привязать к моему? Объясните пожалуйста. Простите за непонятливость.
  6. Дратуй Офлайн
    Дратуй 15 января 2018 11:50
    0
    Цитата: Теренин
    Очевидно, наша профессура выскажется по аналогичным вопросам, но только когда выпросит зарубежные гранты на эти исследования (или пинка от .....? некому дать!) yes

    Она в рот заглядывает и раболепствует! А в рот заглядывает сами знаете кому! Только как Он выскажется, все наперебой повторяют, буд-то свои мысли вещают wink
  7. Антианглосакс 15 января 2018 12:04
    +3
    Мнение западных дегенератов не должно нас волновать от слов "совсем" и "никогда". Слушать высеры моральных уродов и деградантов - себя не уважать. Если поменьше обращать внимание на "звиздостан" и всё, что с ним связано, будет больше времени делами заняться.
  8. prior Офлайн
    prior 15 января 2018 12:29
    +1
    Досадно, что в большинстве своём "разносчики демократии" не знают русского языка и не умеют читать по губам.
    Им же сказали: " Крым НАШ !"
    Нравится это или не нравится, согласны они с этим или не согласны - это есть ФАКТ.
    Всё! Тhe game is over. Занавес.
  9. turbris Офлайн
    turbris 15 января 2018 13:50
    +1
    "Тем не менее, материал профессора военного колледжа, опубликованный в крупном издании, свидетельствует о некоторой перемене во мнениях образованной общественности США. Наряду с критической оценкой очередного негативного доклада о России тезис о признании Крыма российской территорией выглядит здравой мыслью на фоне истерики болезненного американского истеблишмента, сосредоточившегося на «вмешательстве» и «аннексии»". Я считаю абсолютно не верный сделан вывод, основываясь на выступлении единственного профессора военного колледжа. США в обозримом будущем не признают Крым, им это просто не выгодно, тогда они лишатся противника, на противодействие которому уходят огромные бюджетные средства. Это возможно лишь в случае, когда США найдут себе более яркого противника, угрожающего их интересам во всем мире. Так-что нам остается ждать увеличения военной мощи Китая и тогда, возможно, США найдут себе нового противника для увеличения своего военного бюджета.
  10. михаил3 Офлайн
    михаил3 15 января 2018 14:06
    +1
    По установкам Кремля, правда — это то, что «поспособствует интересам нынешнего режима».

    Мы тут практически все читаем американскую аналитику о нашей стране. О стране, в которой живем. Многие их аналитические статьи и обзоры прямо касаются того, чем мы заняты профессионально, мест где мы непосредственно проживаем, дел, в которых мы участвуем.
    Скажите себе, люди, что считают правдой американские и европейские аналитики? Насколько достоверны их выводы на основе того, что они о нас говорят? Сеть оказалась удивительно обоюдоострым оружием. СССР много врал, и его утопили, под крик насчет "империи лжи". А сами то, ребятки? Вы, чтоли, царство правды? Как то об этом Запад подзабыл...
  11. Siberia 9444 Офлайн
    Siberia 9444 15 января 2018 17:32
    0
    Нам от этого ни тепло не холодно , так языками почесать.
  12. Волька Офлайн
    Волька 15 января 2018 18:21
    +1
    чтобы хохлы окончательно заткнулись, надо нашему президенту встретится с президентом США в Крыму в Ялте...
  13. Rusland Офлайн
    Rusland 15 января 2018 19:09
    +9
    Цитата: dsk
    Здравствуйте Александр!
    Цитата: shura7782
    лёд потихоньку тронулся.
    Новый президентский срок Путина может начаться с бюджетного маневра. В администрации президента и министерствах просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру, рассказали «Ведомостям» несколько участников совещаний и федеральных чиновников. Делается это по просьбе президента, но официального поручения не было. "Ведомости" 01:57.,15.01.
    Нефть начала расти, вот и зашевелились, кто валюту решил скупать по привычке, а кто и на благие дела пустить сверх прибыли подумывает.
  14. Старый Воин Офлайн
    Старый Воин 16 января 2018 11:40
    0
    А так ли нам нужно чьё-то признание? Победителей не судят , судят проигравших.
  15. Победа Офлайн
    Победа 18 января 2018 13:06
    0
    Всем привет! От слов *демократия* вылетающих из пасти амеров и толерантной европы, уже хочется рыгать