Единая стрелковая лаборатория как путь к ускорению

Несколько недель назад в прессе появилась новость о создании нового исследовательского центра, который будет заниматься вопросами практического применения стрелкового оружия. Причина его создания проста: сейчас каждое предприятие, занимающееся конструированием стрелковых вооружений, проводит испытания самостоятельно и своими силами. Точно так же оно самостоятельно налаживает контакт с силовыми структурами и организует опытную эксплуатацию в войсках, после чего при необходимости дорабатывает оружие. Подобная схема взаимодействия КБ, заводов и силовиков работает уже не один десяток лет. И все же военное руководство страны пришло к выводу, что такая система слишком сложна, ведь каждой отдельной организации приходится иметь собственные испытательные и административные «ресурсы». Логично было бы передать все обязанности по проверке новых типов оружия и выявлению их плюсов и минусов отдельной организации, которая будет заниматься этим и только этим в одиночку.

Единая стрелковая лаборатория как путь к ускорению
Коллаж Андрея Седых (фото Олега Фаличева) http://vpk-news.ru


В этот понедельник на совещании в верхах вице-премьер Д. Рогозин сообщил, что работа Стрелковой лаборатории при Военно-промышленной комиссии начнется буквально со дня на день. Работать она будет в подмосковном Климовске, на базе ЦНИИ Точмаш. Очевидно, испытательные мощности будут «позаимствованы» у Государственного демонстрационно-испытательного центра (ГДИЦ), являющегося структурным подразделением Центрального НИИ Точного машиностроения. Главная задача новой лаборатории состоит во всестороннем испытании новых образцов оружия, созданных во всех отечественных КБ, а также взаимодействие с представителями Минобороны, МВД и ФСБ. Бойцы силовых структур будут принимать участие на всех стадиях испытаний, что, как ожидается, поможет конструкторам-оружейникам проводить доработку оружия по нескольким направлениям сразу, например, в части повышения надежности и удобства использования.


Известно, что свою работу Стрелковая лаборатория при ВПК начнет с изучения уже созданных конструкций, вероятно, в их числе окажутся и уже стоящие на вооружении. Однако вряд ли есть необходимость в последнем: достаточно вспомнить небезызвестные видеозаписи испытаний автоматов Калашникова в дождевальных и пылевых камерах, на которые так часто ссылаются некоторые любители стрелкового оружия в спорах о надежности. Да и не только семейство АК проходило подобные «пытки». Почти все современное оружие, стоящее на вооружении, в ходе испытаний намеренно подвергается различным неблагоприятным воздействиям. В таком случае может возникнуть отчасти справедливый вопрос: если все и так испытывается, зачем нам отдельная испытательная организация? На него есть сразу несколько ответов. Во-первых, не у всех КБ и оружейных заводов одинаковые возможности для проверки оружия в особых условиях. Во-вторых, в случае с самостоятельными испытаниями довольно трудно обеспечить нормальное взаимодействие с сотрудниками силовых структур, которое поможет быстрее дорабатывать новые типы. Наконец, при испытаниях своими силами возможен некоторый элемент протекции конструкции собственного производства. Единая Стрелковая лаборатория, как ожидается, поможет избавиться сразу от всех трех недостатков существующей системы.

Интересен выбор базы для Стрелковой лаборатории. Причем не только интересен, но и понятен. Дело в том, что у ЦНИИ Точмаш есть замечательный открытый стрелковый полигон и несколько испытательных баз, которые входят в состав Государственного демонстрационно-испытательного центра. Возможности полигона позволяют проводить испытательные стрельбы из всех видов стрелкового оружия и даже из малокалиберных пушек. Имеется большое количество мишенных установок различных типов, а также баллистическая лаборатория со всей необходимой аппаратурой. Особой гордостью ГДИЦ при ЦНИИ Точмаш является База климатических и динамических испытаний. В комплексе климатических камер имеются камеры тепла, холода, влаги, пыли и даже солнечной радиации. Все это позволяет определять работоспособность оружия в различных условиях, в том числе и в тех, которые не встречаются в природе. Для динамических испытаний База располагает вибрационными установками, центрифугами, установками ударных перегрузок, стендами имитации транспортировки и т.д. Таким образом, в одном только ГДИЦ, а теперь и в Стрелковой лаборатории при ВПК, можно производить все возможные испытания стрелкового оружия.

Первые отчеты о работе Стрелковой лаборатории стоит ждать не раньше лета. Причина этого проста: даже на самые простые проверки всего одного типа оружия требуется достаточно большое время. Соответственно, если понадобится переработка конструкции, то срок этот увеличится. Однако, по расчетам авторов идеи с отдельной лабораторией, даже в этом случае на все будет уходить значительно меньше времени, чем сейчас. Также сократится время на «обкатку» новых типов сотрудниками МВД, ФСБ или МО. Сейчас для этого небольшая партия нового оружия отправляется в спецподразделения, которые по результатам эксплуатации рекомендуют конструкторам что-либо изменить или переработать. С началом работы Стрелковой лаборатории все это будет делаться сразу, в рамках испытаний.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. vadimus 13 апреля 2012 08:49
    Интересная мысль. Сообща оно сподручнее...
    vadimus
    1. Dimitr77 13 апреля 2012 10:42
      В любой стране, которая является производителем своего оружия и хочет, чтобы ее армия обладала только лучшими его образцами должна иметь такой "испытательный" центр. Очень жаль, что раньше каждое предприятие, занимающееся конструированием стрелковых вооружений, проводило испытания самостоятельно и своими силами. А потом же самостоятельно еще пробивало дорогу к силовикам. Естественно, на пути оно встречало постоянные бюрократические остановки и многие перспективные образцы могли быть просто упущены, ввиду того, что они так и не доходили до профессионалов. Такой центр должен не только испытывать перспективное новое оружие, но и дать "рывок" в создании лучшего из лучших образцов и быстрое введении их в массовое производство, для нужд армии.
      Dimitr77
    2. Fidain 14 апреля 2012 01:03
      Konechno!,nakonec dodumalis,vet rassiskie konstruktori ne imeyut takix resursov kak zapodnie oruzheinie kompani chto bi svoyu pradukciyu reklamirovot .
      Fidain
  2. 755962 13 апреля 2012 09:47
    А ещё с привлечением в этот центр молодых(и не только) и талантливых людей от природы имеющих дар создавать неординарные вещи."Левшей" нашего времени.Я думаю в нашей стране их не мало.Создать инженерную базу на базе какого-нибудь профильного уч.заведения.
    755962
    1. Мимопроходящий 13 апреля 2012 18:36
      Как раз с привлечением природных талантов у России всегда была системная проблема. Во все времена, кроме петровских и сталинских.
      Вспомним, как господин Рогозин, этот якобы государственник, выпинул из страны Лобаева, чтобы продвинуть своего сынулю на теплое местечко. Никакие бюрократические центры, где заправляют чинуши "осваивающие" бюджеты, никогда не создадут новый "Калашников". Не та порода людишек страной заправляет. Не творцы, а паразиты.
      Мимопроходящий
  3. Олегыч 13 апреля 2012 09:52
    С испытаниями в одном центре увеличится скорость принятия оценок и решений по новым образцам, тем более будет с чем сравнить. Хорошо бы еще новый Центр отчитывался (или хотя бы регулярно проводил пресс-конференции) о результатах, новинках, достижениях. Я думаю интерес будет повышенный.
    Олегыч
  4. leon-iv 13 апреля 2012 10:22
    Дайте гражданским лицам оружие. Тогда получите адекватные оружейные фирмы которые слушают пользователей а не себя.
    1. Tan To 13 апреля 2012 11:40
      А кто им запрещает его иметь? Речь ведь идет о разработке, а не о доступе, огнестрельное оружие (гладкоствольное, нарезное), вы можете купить в любом охотничьем магазине, пройдя определенную процедуру. К слову, и при всем уважении к отечественному производителю, достойного конкурента, "финнам", "итальянцам", "немцам", так и не появилось. Лично у меня "Беретта", и "Фабарм".
      Tan To
      1. leon-iv 13 апреля 2012 13:20
        дык я про что.
        Например мне для своей сайги ПРОЩЕ купить части для апгрейда у западных фирм.
        Я вообще больше про нарезное оружие и популяризации стрелкового дела в народонаселении.
  5. vylvyn 13 апреля 2012 10:28
    Цитата - "Во-первых, не у всех КБ и оружейных заводов одинаковые возможности для проверки оружия в особых условиях. Во-вторых, в случае с самостоятельными испытаниями довольно трудно обеспечить нормальное взаимодействие с сотрудниками силовых структур, которое поможет быстрее дорабатывать новые типы. Наконец, при испытаниях своими силами возможен некоторый элемент протекции конструкции собственного производства. Единая Стрелковая лаборатория, как ожидается, поможет избавиться сразу от всех трех недостатков существующей системы."

    Ну наконец-то свершилось. Рогозин молодец. Думаю такая схема будет крайне эффективной. Остаётся применить её ко всем КБ (артиллерии, авиации, флота, танкостроения и т.д.) и результаты в виде перспективных разработок не заставят себя ждать.
    vylvyn
  6. Tan To 13 апреля 2012 11:46
    Дело нужное, тем более, что необходимы новые идеи. Огнестрельное оружие, претерпевало изменения, но основной принцип, остался неизменным, выталкивание пули (снаряда), посредством давления газов. Хоть и говорят, что нет предела совершенству, но реально, что еще можно усовершенствовать? Принципиально, по моему ничего.
    Tan To
  7. Dust 13 апреля 2012 12:21
    Что-то я не припомню, когда сосредоточение всех сил в одном центре приводило к прорыву в технологиях!
    И главное - создавать с нуля? Или на какой-то базе? И где гарантия, что кто-то не потянет резко на себя все одеяло?
    Dust
  8. dred 13 апреля 2012 12:50
    Наконец то и нам петух клюнул.
    dred
  9. wawan 13 апреля 2012 13:21
    Интересная новость. Будем надеяться что это всё таки заработает, а не превратится в очередное бюрократическое препятствие.
    wawan
  10. AK-74-1 13 апреля 2012 17:00
    Интересная статья. Не согласен только с объединением КБ. КБ должны быть разные и конкурировать между собой. Единая же лаборатория должна быть органом определяющим тенденции развития, что бы наше оружие было качественно лучше импортных аналогов. У нас есть свои несколько школ Ковров, Тула, Ижевск и т.д. которые должны на основе анализа импортных образцов делать несколько вариантов собственного вооружения заведомо лучших по отношению к импорту, а приниматься на вооружение должен образец из предоставленных нашими КБ.
  11. bazilio 13 апреля 2012 17:05
    Идея хорошая. Теоретически позволит улучшить качество и сократить время испытаний. Главное что бы не развели коррупцию
  12. MrBoris555 13 апреля 2012 20:08
    Точмаш,это круто,но надо добавить ещё пару полигонов класса "болото-горы-лес-тундра-тайга" чтобы не только научно изучить,но и подержав в руках,,не все автоматы на Кавказ отправлять,а так..взяли автоматы и на две недели по болотам,чтобы выявить то-что вылезет только на практике..
    MrBoris555
  13. Азазелло 13 апреля 2012 22:02
    MrBoris555,
    Полностью СОГЛАСЕН!!!!!!!!!!!! Оченьт надеюсь, что благодаря этому центру будут устранены все недостатки Отечественного оружия!!! drinks
    Азазелло
  14. Эрик 14 апреля 2012 03:54
    Я дам денюшку и мое оружие будет признано "этой центром" лучшим!:) Вуаля новая коррупционная схема родилась!:)
    Эрик
  15. mind1954 14 апреля 2012 07:54
    Из мемуаров Калашникова, я так и считал, что конкурсные
    испытания между конструкторами проходят в таких центрах !

    А насчёт собственной испытательной базы скажу только одно :
    находишь какое-то решение и его тут же надо проверить,
    в максимально возможных сложных условиях, а, иначе,
    дальше двигаться нельзя.
    К примеру :
    Наверное есть разница, когда для температурных испытаний:
    1. Заказываешь и таскаешь сухой лёд.
    2. Заказываешь термокамеру в отделе испытаний и таскаешь,
    туда и обратно всё.
    3. Имеешь камеру у себя в подразделении и перекатываешь
    её из комнаты в комнату, от стенда к стенду !
    mind1954
    1. MrBoris555 15 апреля 2012 19:56
      как они сами написали-задача:создать единый центр испытания оружия,ведь в разных КБ оружие тестируется относительно по разному,а необходимо едино тестировать,тем более центр позволяет снизить время на испытания с нескольких лет,до года..
      MrBoris555
  16. Gonoriy 28 февраля 2015 12:24
    Правильная идея.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня