Новейшая российская огнеметная система вызывает ряд претензий

В России начинаются предварительные испытания новейшей огнеметной системы «Тосочка», которая продолжит традиции известного по боям в Сирии «Солнцепека». Сирийский опыт подсказал оружейникам идею переставить систему с гусениц на колеса, что сделает машину подвижной, но уязвимой при стрельбе прямой наводкой. Да и сможет ли «Тосочка» на колесах передвигаться по бездорожью в самой России?



В пятницу гендиректор «Техмаша» Владимир Лепин сообщил о начале работ по созданию испытательного образца новейшей тяжелой огнеметной системы «Тосочка».


«На НПО «Сплав» ведутся работы по изготовлению опытного образца нового поколения тяжелой огнеметной системы «Тосочка» для предварительных испытаний, – сказал Лепин. – Система с улучшенными тактико-техническими характеристиками будет выполнена на колесном шасси».

«Тосочка» – наследница тяжелой огнеметной системы (ТОС) 1А «Солнцепек», успешно использованной в сирийской кампании. Поставки «Тосочки» в войска заложены в программу вооружений 2018–2025 годов.

В прошлом году «Сплав» нарастил поставки по оборонзаказу на 78% по сравнению с 2016 годом. При этом поставки неуправляемых реактивных снарядов «Солнцепек» выросли в 8,6 раза.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский уверен, что огневые средства поражения нового образца «Тосочки» останутся прежними. В боеприпасах, которыми вооружены как ТОС-1 («Буратино»), так и ТОС-1А («Солнцепек»), используется термобарическая смесь, обеспечивающая объемное поражение объектов противника и его живой силы. Средства управления, по его словам, тоже не изменятся.

«Главное отличие нового поколения «Тосочки» состоит в шасси. По сравнению с гусеничным шасси, оно обеспечивает более высокие темпы оперативного маневра по дорогам и колонным путям»,

– сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД, добавив, что на переднем крае работа таких систем маловероятна ввиду ограниченной устойчивости колес – если сравнивать с гусеницами – к ответному огню противника, поэтому новым «Тосочкам», видимо, придется «выполнять залпы с закрытых огневых позиций, а не прямой наводкой».

«Это главное отличие от систем ТОС и ТОС-1А, которые могут работать в прямой видимости поражаемых целей», – пояснил эксперт. Однако в Сирии и Ираке «Тосочка» на колесах может быть задействована и на переднем крае.

«Надо учесть особенность ведения боя против незаконных военных формирований (НВФ) в Сирии и Ираке. Эти НВФ, как правило, не обладают тяжелыми вооружениями. У них не было авиации, высокоточных средств поражения, очень ограниченное количество артиллерии. Видимо, эти особенности вызвали необходимость разработки системы «Тосочка» на колесном шасси», – предположил Мураховский.

Кроме того, в условиях сирийской пустыни нет сплошной линии фронта и подобную технику приходится часто перебрасывать на разные позиции. Это, видимо, и стало дополнительным доводом в пользу пересадки огнеметной системы на колесные шасси.

«Когда необходимо совершать тактический оперативный маневр на большое расстояние, техника на тяжелом гусеничном шасси, как правило, перевозится на специальных трейлерах – просто чтобы не расходовать дефицитный ресурс такого шасси», – пояснил Мураховский.

Член Общественного совета при Минобороны, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко также считает, что главным отличием «Тосочки» станет шасси, однако не исключает и других изменений.

«Модернизация боеприпаса всегда идет, это процесс непрерывный. Возможно, он станет более мощным за счет каких-то решений, дальность выстрела и площадь поражения увеличится», – предположил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

«Для целого ряда стран, в частности, Ближнего Востока, колесное шасси более предпочтительно, чем гусеничное, учитывая ровный характер местности. Это просто диверсификация. Предполагаю, под возможности экспортных поставок, – отметил Коротченко. – Для нашего же Минобороны предпочтительнее все-таки гусеничное шасси, учитывая просторы России и зачастую полное отсутствие дорог. Однако все будет определять сам заказчик, покупатель».

Какое конкретно шасси будет выбрано для «Тосочки», пока неизвестно. «Очевидно, что в ТТЗ Минобороны сформулированы требования к шасси. У нас везде КамАЗ сейчас свои шасси предлагает и продвигает. Не исключено, что может быть выбрано оно», – отметил Коротченко.

Другие планы «Сплава»

Мураховский не берется предсказать, уложится ли «Техмаш» в положенные сроки, то есть успеет ли поставить «Тосочку» в войска или на экспорт до 2025 года, напомнив, что сроки конструкторских работ обычно задаются Министерством обороны.

«Техмаш» сейчас достаточно динамично решает все вопросы, связанные с гособоронзаказом. Там большие позитивные перемены, пошло хорошее финансирование. Есть хорошие шансы, что сроки будут выдержаны», – предположил, в свою очередь, Коротченко.

Как напоминает ТАСС, Ростех в конце прошлого года решил включить «Сплав» в состав холдинга «Техмаш». По словам Лепина, в прошлом году на «Сплаве» начали расширять производственные мощности. В частности, приобретен новый цех, ввод которого в эксплуатацию запланирован на следующий год. На данной площадке будет развернуто серийное производство снарядов для новейшей реактивной системы залпового огня «Торнадо-С».

Как сообщил Лепин, одновременно будет освоено новое для «Сплава» направление – выпуск боевых и транспортно-заряжающих машин. После этого «Сплав» сможет считаться уже не только опытным производством, но и серийным. Новый цех также начнет выпускать штатные снаряды для системы залпового огня «Град».

Автор: Андрей Резчиков, Никита Коваленко
Первоисточник: https://vz.ru/society/2018/1/14/903271.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. andrewkor 17 января 2018 05:37
    Шасси МАЗовское , Брянское или КАМАЗовское ? Есть фото?
    1. мыслитель 17 января 2018 07:03
      Информационный центр Aftershock.news делает акцент на том, что фотографий нового боевого комплекса пока в широком доступе нет.
      request
      http://www.militarytimes.ru/articles/24770.html
      1. КВУ-НСвД 17 января 2018 10:08
        На НПО «Сплав» ведутся работы по изготовлению опытного образца нового поколения тяжелой огнеметной системы «Тосочка» для предварительных испытаний, – сказал Лепин.
        Все рассуждения о машине , которой ещё нет по факту . Скорее это просто экспортный вариант Солнцепёка , обретшего популярность после применения в САР . Вероятно потенциальным покупателям колёса приемлемее гусениц . Может какое-то кол-во и МО закупит - ведь не везде у нас болота и распутица по весне или например в наши части потенциально планируемые в Ср.Азию при необходимости
        1. Nikolaevich I 17 января 2018 16:52
          Цитата: КВУ-НСвД
          Скорее это просто экспортный вариант Солнцепёка , обретшего популярность после применения в САР .

          Именно так и я "прикидовал"...Скорей всего,могут быть "изменения" и в системе управления огнём.Кстати,сейчас разрабатывается новый эрэс для огнемётной системы...дальность будет увеличена до 10 км ,будет введён неконтактный взрыватель ..но и в этй инфе начинаются противоречия.: одни утверждают,что "дальнобойный" эрэс будет исполнен в "форм-факторе" эрэса МО.1.01.04М (значит,новыми эрэсами смогут "попользоваться" и "Солнце пёки");а есть утверждения,что новые эрэсы будут длиннее,чем МО.1.01.04М и будут предназначены лишь для "Тосочки";т.е. и направляющие у "Тосочки" будут длиннее,чем у "Солнцепёка"...
          Пожуём-увидим !
          1. КВУ-НСвД 17 января 2018 18:24
            Интересно какие вы предполагали в АСУ ? (без стёба , такие темы мне интересны )
            1. Nikolaevich I 17 января 2018 19:45
              Сейчас трудно сказать,что на самом деле окажется..Сейчас "непонятки" объясняют тем,что система опытная и всё ещё на испытаниях. Кто-то заявляет ,что СУО останется прежней,а "кто-то" (из кураторов проекта) не исключает изменений...Это можно объяснить тем.что сейчас разрабатывается новый НУРС увеличенной дальности(до 10 км) и на этом этапе .возможно.СУО останется "прежней".Но предполагается следующий этап разработки эрэсов:корректируемые эрэсы с программируемым (неконтактным) взрывателем...И тут информации очень мало:приходится гадать-"корректируемость" заключается лишь в программируемом взрывателе или добавится ещё какая-нибудь "импульсная коррекция " ? Во всяком случае, упоминалось,что в составе СУО должны быть программатор и лазерный дальномер .В составе СУО "Солнцепёка дальномер есть,но я не интересовался-какой ? Может и оптический....
              1. КВУ-НСвД 17 января 2018 20:09
                Изменения в АСУ (Автоматизированная Система Управления огнём ) принципиально будут лишь программными (ну разве что в случае с экспортными модификациями вместо стойки ЗАС воткнут какой-нибудь модем ) . Источники данных для расчёта установок стрельбы могут меняться , но принципиальная схема АСУ вряд-ли измениться . Боеприпас для АСУ тоже не важен (были бы интегрированные данные о нём ) Ну , правда , уровень комфорта в экспортных вариантах выше smile
                1. Nikolaevich I 18 января 2018 02:38
                  Новые снаряды...."с ними" может придти несколько иное понимание "алгоритма" боевой задачи(функции)...вряд ли обойдутся без модернизации СУО,хотя бы "малой". Да и "экспортные" варианты вы упомянули...запросто,заказчик может проявить свой "каприз"(хочу "французское",али "китайское"...хочу GPS,хочу беспилотник с телекамерой...).И,если уж в в "угоду" иностранным заказчикам поменяли шасси...,то чего говорить о "дальнейшем.
                  1. Nikolaevich I 18 января 2018 04:24
                    P.S.(( «Тосочкам», видимо, придется «выполнять залпы с закрытых огневых позиций, а не прямой наводкой».
                    «Это главное отличие от систем ТОС и ТОС-1А, которые могут работать в прямой видимости поражаемых целей», – пояснил эксперт.(Мураховский) ..........))
                    И это- "повод" для "возможного внесения изменений" в СУО...
          2. psiho117 18 января 2018 08:31
            Цитата: Nikolaevich I
            одни утверждают,что "дальнобойный" эрэс будет исполнен в "форм-факторе" эрэса МО.1.01.04М (значит,новыми эрэсами смогут "попользоваться" и "Солнце пёки");а есть утверждения,что новые эрэсы будут длиннее,

            разработку ракет увеличенной дальности начали ещё тогда, когда ни о "Тосочке", ни о госзакупках Солнцепёка и речи не шло. Так что думаю, ракеты должны быть прежних габаритов.
            когда читаешь в заголовке фразу "Новейшая российская огнеметная система", а по факту просто новое шасси разрабатывают - наступает конгинитивный диссонанс... Вот любят они завернуть...
            1. Nikolaevich I 18 января 2018 10:15
              Цитата: psiho117
              думаю, ракеты должны быть прежних габаритов.

              Согласен с вами...Если про-анализировать все публикации "о Тосочке " по сегодняшний день,то в почти во всех указывается,что новый эрэс будет исполнен в корпусе существующего снаряда МО.1.01.04М. Только лишь в одной публикации из самых "первых"(ранних) было сообщение об увеличенных габаритах снаряда...
              1. Nikolaevich I 18 января 2018 10:25
                P.S. НУРС МО.1.01.04 >длина-3,3 м ; вес-173 кг ; дальность-3,6 км /НУРС МО.1.01.04М >длина-3,7 м ; вес-217 кг ;дальность-6 км.....
  2. К0щей 17 января 2018 05:40
    то-то я думаю, что где-то уже видел...
    Первоисточник: https://vz.ru/society/2018/1/14/903271.html
    молодцы, что указали, а то иногда копипасты с передвинутыми предложениями идут и без всяких "первоисточников"
  3. Геркулесыч 17 января 2018 07:35
    На шасси наверное в первую очередь экспортный вариант будет! soldier Для нас основой вариант комплекса гусеничный.
  4. groks 17 января 2018 07:51
    1. Так дешевле.
    2. Нужна не машина для поля боя, а машина для КТО.
  5. Лопатов 17 января 2018 08:39
    Это главное отличие от систем ТОС и ТОС-1А, которые могут работать в прямой видимости поражаемых целей

    Надо учесть особенность ведения боя против незаконных военных формирований (НВФ) в Сирии и Ираке. Эти НВФ, как правило, не обладают тяжелыми вооружениями. У них не было авиации, высокоточных средств поражения, очень ограниченное количество артиллерии. Видимо, эти особенности вызвали необходимость разработки системы «Тосочка» на колесном шасси


    Эксперт такой эксперт... Вообще-то всё с точностью до наоборот. Именно при "борьбе с НВФ" есть возможность выгонять ТОС на прямую наводку. При нормальных боевых действиях она при такой тактике боевого применения не успеет сделать ни одного выстрела
  6. Dimmih 17 января 2018 12:07
    Сказано: "Эти НВФ, как правило, не обладают тяжелыми вооружениями. У них не было авиации, высокоточных средств поражения, очень ограниченное количество артиллерии" . Проснитесь , уважаемый! Дроны, Корнеты, да и артиллерия есть. Вы о чём? НВФ это не банда вооружённая обрезами.
  7. VOENOBOZ 17 января 2018 13:55
    Всё правильно , для песков самое то .Гусеничный вариант дороже для промышленности , а это зацепил любым транспортом и поволок куда надо.Как Катюшу.
  8. Дирижер 17 января 2018 14:02
    Зачем в югах гусеницы , колеса понадежнее.
    1. Дирижер 17 января 2018 14:03
      Замечу . Служил в туркво , там гусеничной техники мало было .
  9. Лексус 17 января 2018 16:15
    Сирийский опыт подсказал оружейникам идею переставить систему с гусениц на колеса

    Почему нет?
    Если дальность стрельбы существенно нарастят, можно и на колёсном шасси разместить. Так дешевле и мобильнее будет.
  10. Виктор Петров 17 января 2018 18:13
    Быстрей всего это вариант 9К51М «Торнадо-Г с меньшими количеством направляющих
  11. Manul 17 января 2018 22:03
    А к чему на видео разрывы кассетных бомб? В той же Сирии, я помню этот фрагмент, но при чем тут ТОС?
    1. midivan 18 января 2018 01:48
      Ну да, недавно совсем было тут это видео, думал сначала ошиблись, но судя по разрывам (количеству) явно тут в ролике не ТОС уж больно много, а ТОСов в Сирии единицы вроде. what
      1. Manul 19 января 2018 22:35
        Мидиван, как я помню - это видео либо одно из первых эффектных попаданиу ВКС, либо после того , как наш вертолет со спецназовцами подбили, а после того, как они его покинули его из птуров раздолбалич, чобы русским насолить, а чтобы чтоб русским жилось спокойно, наши руководители накрыли большую площадь всеми возможными боеприпасами.
  12. ZIS 18 января 2018 00:33
    "...вы полагаете, что это будет носиться? Я полагаю, что это следует шить!"
    ZIS
  13. Northern warrior 18 января 2018 02:45
    Не понимаю я смысла в этих огнеметах. Для "Града", "Урагана" и "Смерча" уже давно созданы термобарические и зажигательные РС. Снаряд "Смерча" не уступает по мощности снарядам "Солнцепека", имея значительно большую дальность полета. Лучше бы сделали аналог "Полонеза" или китайского ОТРК А200, стреляющего управляемыми РС. Восемь мощных высокоточных снарядов нанесут окопавшемуся врагу больше ущерба, чем десятки НУРСов.
    1. insular 18 января 2018 02:51
      Цитата: Northern warrior
      Не понимаю я смысла в этих огнеметах.

      Вы просто не понимаете - этим всё сказано.
      Цитата: Northern warrior
      уже давно созданы термобарические и зажигательные РС

      Сравние ТТХ БЧ...
      1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
    2. psiho117 18 января 2018 10:18
      Цитата: Northern warrior
      Не понимаю я смысла в этих огнеметах.

      для начала, поинтересуйтесь, сколько километров составляет минимальная дальность стрельбы у РСЗО Смерч, и сравните сколько метров минимальная дальность стрельбы у ТОС.
      Так вот - эти цифры составляют 20км и 400-600м.
      Улавливаете?
      ТОС предназначен для оказания непоследственной поддержки войскам, именно для этого у него минимальная дальность стрельбы в пределах прямой видимости.
      Не нужно рассматривать ТОС как РСЗО, это по своей методике применения и мощности скорее миномёт "Тюльпан" в новом облике.
      1. psiho117 18 января 2018 10:23
        ТОС - это специфический инструмент, который с приемлемой точностью позволяет разрушить что-нибудь в мёртвой зоне других средств и в непосредственной близости от собственных войск.
        Вам напомнить какими проблемами обернулись штурмы Эль-Фалуджи, Тикрита? С какими проблемами выковыривали боевиков из-за глиняных дувалов метровой толщины, и сколько сотен тонн дорогостоящей высокоточки туда вывалили?
        Да, можно использовать тактическую ракету, можно сбросить какую-нибудь MOAB или пару залпов Смерча (каждый стоимостью по 1 000 000 USD и рассеиванием плюс-минус гектар), но всё это либо очень дорого, либо имеет свои недостатки.
        Так что не надо хаять малыша Буратинку, у него есть и ниша применения, и потребность в войсках. Малость ракеты допилить, и будет вещь.
        1. garri-lin 18 января 2018 22:51
          Солнцепек и в сушествуюшем виде очень неплох. Даже очень хорош.
          А возможные направления допиливания ракет почти безграничны. Только это всё надо было делать лет 15 назад. По результатам БД в чечне.
  14. EvilLion 19 января 2018 17:33
    Попавшие под обстрел бармалеи предъявляют такие претензии, что у них аж зад подгорает.
Картина дня