Турецкая атака Африна: кто выиграет эту партию

Турецкая атака Африна: кто выиграет эту партию


Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал американских военных «снять нашивки YPG», чтобы те не стали мишенью для турецких военных, которые, по его словам, вот-вот раз и навсегда решат проблему Африна и Манбиджа. Итак, решится ли на войну турецкий лидер? Увидим ли мы прямое противостояние двух стран НАТО на сирийской территории?

Уже несколько дней СМИ сообщают о том, что так называемые протурецкие оппозиционеры закончили перегруппировку и готовы обрушиться на небольшой курдский анклав Африн в западной Сирии. Главной ударной силой предстоящей операции должна стать сформированная Анкарой 20-тысячная армия, которую, естественно, будут поддерживать турецкие ВВС, артиллерия, спецназ, а также бронетанковые соединения. Конечно, концентрированного удара таких сил курды не выдержат (а они де-факто сегодня находятся практически в полном окружении протурецких сил). Неужели их участь уже предрешена и никто не сможет их спасти? Да, положение Африна рискованное, но не безнадежное.




Идея уничтожить военные отряды курдов на севере Сирии вынашивается турецким лидером уже давно. В августе 2016 года он отдал приказ начать операцию «Щит Евфрата». Замысел операции предполагал полную очистку западного берега реки от курдского влияния. Но тогда американцы смогли удержать турецкую армию от опрометчивого шага, выдвинув на передовую своих военных. Реджеп Эрдоган не посмел тогда нанести удар и отступил. Слишком велики были для него риски.

Почему? Турция, как и Украина, пытается играть в двухвекторность. Играя на противоречиях России и США, Эрдоган пытается получить максимум возможного, и пока у него это получается. Исходя из этого, ему невыгодно окончательно рвать отношения ни с одной из сторон. Удар по курдам делал его однозначным врагом США и полностью отдавал его во власть России. Думаю, именно это соображение в конечном итоге и сыграло свою роль: турецкий верховный главнокомандующий так и не решился отдать приказ штурмовать Манбидж.

Также против Анкары работает и позиция Москвы, которая во время наибольшего накала страстей согласилась на просьбу курдов взять под свой контроль буферную зону между ними и турецкой армией.



Позицию России понять легко. Сегодня у нее нет достаточного количества сил и влияния, чтобы держать Ближний Восток под своим тотальным контролем. А потому она также пытается играет на противоречиях региональных игроков между собой. А также на их отдельных противоречиях с бывшим гегемоном региона — США. Пока ей это удается, но такая игра возможна лишь до тех пор, пока против каждого из «партнеров» существуют противовесы. Именно по этой самой причине России сегодня невыгодно полное уничтожение отрезанного со всех сторон Курдистана. Гораздо разумнее его сохранить, но… под своим, а не американским контролем. Из миротворческих соображений, естественно.

Кстати, по той же причине сегодня Москве невыгодно и полное уничтожение Саудовской Аравии, которая наряду с Израилем является лучшим противовесом другому ее быстро усиливающемуся союзнику — Ирану.

При этом сегодня для Москвы складывается просто идеальная ситуация: она может, используя противоречия Турции и США, резко ослабить позиции обоих и усилить влияние законного правительства Башара Асада. Если руководство афринского анклава действительно поверит в решимость Турции начать атаку, оно может пойти на единственное спасительное для них решение, а именно поднять над городом флаг Сирии и признать себя полностью подконтрольной законному правительству территорией.

Причем пример Африна далее может стать примером для Манбиджа и для всей территории, подконтрольной сегодня SDF. Используя занесенную над ними турецкую дубину, Москва и Дамаск смогут без риска и потерь как минимум взять под свой контроль часть территории страны, а как максимум создать, а затем и углубить противоречия внутри разноплеменных отрядов SDF, полностью разрушить этот союз и таким образом окончить сирийскую войну, которая уже очевидно вошла в очередную игиловскую стадию (ИГ запрещено в РФ)), где главными соперниками становятся бывшие «партнеры» по борьбе с «халифатом».

Таким образом, рано думать, что судьба Африна предрешена. Пока есть несколько сильных оппонентов, желающих получить этот кусок территории под свой контроль, остается вилка решений. Правда, все эти варианты для курдов — проигрышные. Связав свое будущее с США, они стали законной жертвой не только для турецкой армии, но и для российской дипломатии. А потому у них есть всего два варианта: либо погибнуть в неравной борьбе с турецкими «оккупантами», либо сдаться на милость законного правительства.

И думаю, что, как только для курдов реально запахнет жареным, они обратятся к Дамаску с просьбой взять их в «подданство». А русских «захватчиков» попросят в очередной раз их спасти от турецких головорезов, что те с удовольствием и сделают.

P. S. Самое "смешное" в этой ситуации то, что Москва при любом раскладе остается в выигрыше. Если Эрдоган атакует, то это толкнет его окончательно "в лапы" Путина, а если нет, то он поможет России решить очень важную для нее проблему.
Автор: Юрий Подоляка (Yurasumy)


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 30

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сибиралт (Олег) 16 января 2018 06:31
    Опасную авантюру затеял Эрдоган. Его заявление о намерениях может не соответствовать истинным. Воевать с курдами смысла нет, народ не победить. Напакостить американской коалиции, а с какой целью? Легче в Турции обесточить американские базы. Похоже, тут какая то многоходовка. Поживем, увидим.recourse
    1. Chertt (Алексей) 16 января 2018 07:06
      Цитата: сибиралт
      Воевать с курдами смысла нет, народ не победить.

      Страшный сон Эрдогана, это объединение Курдских анклавов на севере Сирии. А если на этой территории укрепятся базы США (что уже происходит) , Эрдоган потерпит полный крах всех своих "Новоосманских" замыслов.
      1. dsk (Сергей) 16 января 2018 08:57
        Здравствуйте Алексей! Выигранная битва ещё не победа. Турция член НАТО. Штатовские базы Асаду бомбить нечем, ему стоило бы подписать мирный договор с Израилем, Голанские высоты ему уже не отбить, за 60 лет там подземных бункеров израильтяне понастроили немеренно. hi
        dsk
        1. andj61 (Андрей) 16 января 2018 09:13
          Цитата: dsk
          Здравствуйте Алексей! Выигранная битва ещё не победа. Турция член НАТО. Штатовские базы Асаду бомбить нечем, ему стоило бы подписать мирный договор с Израилем, Голанские высоты ему уже не отбить, за 60 лет там подземных бункеров израильтяне понастроили немеренно. hi

          Не может он сейчас подписать мирный договор с Израилем - его тут же обвинят в соглашательстве с врагом арабом и предательстве интересов Сирии и торговле национальной территорией в целях укрепления личной власти. И каких-никаких союзников - Иран и Хесболлу оттолкнёт. Заключение сейчас мирного договора с Израилем - это крест на политическом будущем Асада и вообще крест на его будущем. Подобный договор можно заключить,имея сильные позиции и контролируя страну - у Асада нет ни того, ни другого. hi
          1. dsk (Сергей) 16 января 2018 13:34
            Здравствуйте Андрей!
            Цитата: andj61
            Заключение сейчас мирного договора с Израилем - это крест на политическом будущем Асада
            Египет и Иордания давно это сделали, они не потеряли территорию. Сирия за 60 лет не отбила Голаны и шансов на это у неё практически нет. Если она это сделает и даст автономию курдам - получит мирную передышку для восстановления страны. Она не может выдавить ИГ из под столицы, Дамаска. Оружие получает в долг. Турция и США - НАТО; США и Израиль, дети и родители. Эти трое блокаду не снимут. Остаётся кусочек побережья, прикрытый базами России, нейтральный Ливан и купленная Штатами Иордания. hi
            dsk
            1. andj61 (Андрей) 17 января 2018 14:16
              Цитата: dsk
              Египет и Иордания давно это сделали, они не потеряли территорию. Сирия за 60 лет не отбила Голаны и шансов на это у неё практически нет. Если она это сделает и даст автономию курдам - получит мирную передышку для восстановления страны. Она не может выдавить ИГ из под столицы, Дамаска. Оружие получает в долг. Турция и США - НАТО; США и Израиль, дети и родители. Эти трое блокаду не снимут. Остаётся кусочек побережья, прикрытый базами России, нейтральный Ливан и купленная Штатами Иордания.

              Вы всё правильно говорите, но Асада среди мусульман поддерживают только радикальные шииты. А у них лозунг один - Израиль должен быть уничтожен!
              Египет пошёл на мирный договор с Израилем, будучи уверенным в поддержке США, а также в военной, дипломатической и финансовой помощи со стороны США. Иордания фактически зафиксировала существующее положение: король отказался от поддержки палестинцев, тем более, что сами эти палестинцы попытались в своё время короля свергнуть. И с Израилем у короля делить стало просто нечего - если провозгласить Иорданию палестинским государством (основания для этого имеются - территория Иордании, как и западный берег и сектор Газа входили в состав британской подмандатной территории Палестина), то тогда можно претендовать на Газу и западный берег, но вступаешь в конфронтацию не только с Израилем, но с США - король на это пойти никак не мог. Более того король Хуссейн 26.10.2016 не подписывал этот договор, за него это сделал премьер-министр. Иордания даже кое-что от договора получила:
              в качестве утверждённой границы была установлена река Иордан, и условлено, что если её русло изменился, Иорданская граница последует за новым руслом. Кроме того, Израиль передал Иордании 300 квадратных километров, в том числе так называемый «остров мира», а также 2850 дунамов (2.85 км ²) в пустыне Арава (Muvlaat Tzofar). Участок границы от Эйн-Геди до Бейт Шеана не был установлен, поскольку Иордания заявила, что Палестинская администрация должна быть партнером для установления этой границы.

              Папа нынешнего Асада на подписания договора (Израиль неоднократно проводил зондаж на эту тему вплоть до 1981 года) не пошел - он требовал предварительно возвратить Голаны, что было неприемлемо для Израиля. А затем уже Израиль признал Голаны своей территорией. И уже для него стало неприемлемым вообще договариваться по поводу Голан. А без Голан шанс на поддержку мирного договора с Израилем в сирийском обществе минимален. hi
        2. karish (Александр) 16 января 2018 22:31
          Цитата: dsk
          Асаду бомбить нечем, ему стоило бы подписать мирный договор с Израилем

          Израиль не станет подписывать мирный договор с Асадом , да же больше никто с ним переговоры вести не будет.Даже если бы вдругтАсад сильно этого захотел.
          Асад не контролирует страну , не является легитимным лидером страны для большинства населения -- какой смысл разговаривать с тем , чьё будущее не просто не просто туманно , а просто бесперспективно.
          1. gafarovsafar (Safar Gafarov) 17 января 2018 13:31
            ну как же без явреив решить такой вопрос?явреи, явреи, кругом одни явреи
      2. NEOZ 16 января 2018 09:20
        Страшный сон Эрдогана, это объединение Курдских анклавов на севере Сирии
        - это почему? какие опасности для Турции? какие могут быть последствия?
        А если на этой территории укрепятся базы США (что уже происходит) , Эрдоган потерпит полный крах всех своих "Новоосманских" замыслов.
        - базы США есть на территории Турции! там даже ядерное оружие янки есть! насколько не критичны базы в Турции и насколько критичны базы в "Курдистане" для Турции ?
        1. Chertt (Алексей) 16 января 2018 09:39
          Цитата: NEOZ
          - это почему? какие опасности для Турции? какие могут быть последствия?

          Турецкая экспансия, и военная и политическая и экономическая, исходя из географии. направлена в южном направлении. И если вдоль южной границы Турции, будет расположено враждебное квазигосударственное образование , это сведет на нет любые планы Эрдогана
          1. Нормаль ок (Петр) 16 января 2018 13:43
            Цитата: Chertt
            И если вдоль южной границы Турции, будет расположено враждебное квазигосударственное образование , это сведет на нет любые планы Эрдогана

            Зато это выгодно России. Таких союзников как Турция, лучше всегда держать под контролем.
    2. Alber (Альберт) 16 января 2018 22:21
      Цитата: сибиралт
      Опасную авантюру затеял Эрдоган. Его заявление о намерениях может не соответствовать истинным. Воевать с курдами смысла нет, народ не победить. Напакостить американской коалиции, а с какой целью? Легче в Турции обесточить американские базы. Похоже, тут какая то многоходовка. :

      а какой смысл нам в сохранении или усилении Саудовской Аравии в ущерб Ирану?
      Саудиты еще та мерзость...
      1. ando_bor (Анатолий) 16 января 2018 23:10
        Цитата: Alber
        а какой смысл нам в сохранении или усилении Саудовской Аравии в ущерб Ирану?
        Саудиты еще та мерзость...

        - А иранцы белые и пушистые?
    3. karish (Александр) 16 января 2018 22:33
      Цитата: сибиралт
      Опасную авантюру затеял Эрдоган.

      США не поддержат курдов в Африне
      По сообщению Anadolu Agency, США не поддерживают членов курдской группировки PYD в Сирии в районе Африна и не рассматривают их в качестве составной части операций по борьбе с террористической организации «Исламское государство», заявил официальный представитель Пентагона. «США не обучают и не поддерживают силы, действующие вне зоны действия Сирийских демократических сил», — заявил он.

      По поводу участия США в антитеррористической операции в Африне, он сказал, что Вашингтон не примет в ней участия и «призывает стороны к отказу от шагов, ведущих к эскалации напряженности». Ранее сегодня представитель Международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» полковник Райан Диллон заявил, что Пентагон не будет препятствовать возможной операции Турции в Африне.
  2. zzdimk 16 января 2018 06:59
    А если рассмотреть эту ситуацию под другим углом? Не пат ли это? Крыса, загнанная в угол, очень яростно отбиваться будет.
  3. rotmistr60 (Геннадий) 16 января 2018 07:04
    поднять над городом флаг Сирии и признать себя полностью подконтрольной законному правительству территорией
    Что мало вероятно,т.к идет в разрез с политикой Сша. А курды сегодня зависят от американцев не только в снабжении но и прикрытии.
  4. vladimirvn (Владимир Николаевич) 16 января 2018 09:26
    Если Путин уйдет, кто продолжит плести дальше, в интересах России, эту хитрую восточную вязь? На это и расчет?
    1. Нормаль ок (Петр) 16 января 2018 13:42
      Цитата: vladimirvn
      Если Путин уйдет, кто продолжит плести дальше, в интересах России, эту хитрую восточную вязь? На это и расчет?

      Плетёт не Путин, плетут дипломаты-востоковеды (старая советская школа), Путин лишь одобряет/неодобряет предложенное решение.
  5. Нормаль ок (Петр) 16 января 2018 13:40
    При этом сегодня для Москвы складывается просто идеальная ситуация: она может, используя противоречия Турции и США, резко ослабить позиции обоих и усилить влияние законного правительства Башара Асада.

    После атаки на российскую базу, совершённой на подконтрольной алавитам территории (читай подконтрольной Асаду), возникает законный вопрос, - а нужно ли России дальнейшее усиление Асада?!
    1. Yurasumy (Юрий) 16 января 2018 14:37
      Вы еще скажите, что по команде Асада))) Ну зачем опускаться до подобного рода инцинуаций. Примитивно же...
      1. ando_bor (Анатолий) 16 января 2018 23:13
        Цитата: Yurasumy
        Вы еще скажите, что по команде Асада))) Ну зачем опускаться до подобного рода инцинуаций. Примитивно же...

        Да, примитивную cpaнь партнеры нанимают.
  6. мерцание (Николай) 16 января 2018 16:29
    Спасибо автору за качественную аналитику.
  7. московский десант (Иван Жарких) 16 января 2018 18:30
    Цитата: Chertt
    Турецкая экспансия, и военная и политическая и экономическая, исходя из географии. направлена в южном направлении. И если вдоль южной границы Турции, будет расположено враждебное квазигосударственное образование


    Эрдогана и Турцию беспокоит не мифическая экспансия на юг, а усиление курдов, которые вполне закономерно мечтают о собственном государстве.
  8. anosoff 16 января 2018 18:47
    Эрдоган дальше слов не пойдёт. Слишком опасная игра. Можно нарваться на американский экономический пинок и западные санкции.
  9. turbris (Борис) 16 января 2018 19:09
    Я думаю не решится Эрдоган напрямую выступать против США, скорее всего он блефует и никаких конкретных действий за этими заявлениями не последует.
  10. Хаджи Мурат (Денис) 17 января 2018 03:06
    Горячие новости:
    1) В Дамаске в Восточной Гуте растет напряжение, открыт новый фронт недалеко от Харасты, САА взяла еще несколько позиций и зданий на юге и юго-востоке Восточной Гуты.
    2) В Даръа сообщается о взятии новой деревни силами ИГИЛ. ССА ведут перестрелки с ИГИЛ и САА.
    3) В Ярмуке снова произошла повторная стычка ССА и ИГИЛ.
    4) В ДэЗ ИГИЛ вновь вторглась в освобожденный СДС Гараиндж. Бои в Хаджине продолжаются.
    5) В Идлибе намечается крупная атака ОВССА, замечены еще больше новых и хорошо оснащенных броневиков от ОАЭ.
    6) В Хаме САА планирует атаку на ИГИЛ с юга, с целью оттянуть боевиков на защиту деревени назад и ослабить защиту узкого перешейка между будущего котла и Абу-Духура.
    7) В Хомсе идут перестрелки.
    8) В Африне наметилось впервые столь масштабное прибытие войск Турции, вероятность наступления крайне высока, напомню, что в ней примуь участие и лояльные Турции ССА из города Аазаз.
    Говоря о Афганистане, Йемене, Ираке, Филиппинах и войнах в Африке, там есть потери с обеих сторон, но масштабных изменений не видно.
  11. Altona (Евгений) 18 января 2018 16:36
    Цитата: karish
    Асад не контролирует страну , не является легитимным лидером страны для большинства населения -- какой смысл разговаривать с тем , чьё будущее не просто не просто туманно , а просто бесперспективно.

    --------------------------
    Израиль как страна тоже не является легитимным территориальным образованием, поддерживает террористов из ИГИЛ.
  12. AwaZ (Walery) 18 января 2018 18:02
    вот мне что то видится в этой истории что кто то тупо продолжает напрягать ситуацию. Мир и порядок на территории Сирии и в окружающей среде , не выгоден только Израилю и США. Турок просто используют , как мне кажется для давления на некоторых несговорчивых курдов , со стороны США. Эрдоган ведь не может контролировать все а всяких разных течений в Турции множество и кто знает кто и зачем на ушко Эрдогану подсказыввает такое продолжение истории..
  13. Buka001 (Ali) 19 января 2018 08:48
    Странно что все время муссируется тема вероломства турков подбивших русский самолет на собственной территории а про явное предательство курдов все закрывают глаза !!! Граждане писатели статей вы уж сделайте выбор. Не лучше ли открыто освещать предательство курдов и вообще все остальные факторы приносящие вред России . Чем притягивать факты против дружественной Турции. Союз России и Турции это сильнейший сдерживающий фактор для янки . Берегите этот союз и укрепляйте его.
    1. Николай Грек (Николай) 21 января 2018 01:11
      Цитата: Buka001
      а про явное предательство курдов все закрывают глаза !

      интересный подход...как сесть за стол и договариваться о едином государстве, так курды сами по себе и плевать на всех...как тока дело дошло до серьезной заварухи, так сразу завопили о "предательстве" курдов!!! recourse recourse wassat wassat wassat request request request
Картина дня