Арабский социализм уничтожен за шесть дней войны

Арабский социализм уничтожен за шесть дней войныВ середине 20-го века борьба за гегемонию в биполярном мире велась достаточно жестко. Кульминацией противостояния двух супердержав, безусловно, стал Карибский кризис, однако и после него между СССР и США происходили серьёзные столкновения. Ни один международный конфликт не мог обойтись без их участия. Вехой в многолетнем противоборстве стал период арабского социализма в Египте, начавшийся с 1952 года.

В исторических источниках события в Египте 1952 года именуются революцией. В поддержку такого мнения выступают именитые политологи и историки, приводя в доказательство неопровержимы факты полного государственного переустройства после смены власти. Причин у давно назревавшего переворота было много. Король Фарук и его правительство давно не справлялись с проблемами внутренней и внешней политики, большая часть населения страны нищенствовала, государственный аппарат, полиция и армия оказались в высшей степени коррумпированными, а засилье англичан вызывало все большее национальное возмущение. Авторитет короля оказался подорван его невоздержанностью в отношении женского пола. О любовных похождениях главы государства ходили легенды. Кроме того, традиции государства были дерзко нарушены вторым браком Фарука с простолюдинкой Нариман, недовольство личностью короля становилось очевидным. Ситуация осложнялась неудачами в арабо-израильской войне в 1948-1949-ых годах и неспособностью действующей власти взять реванш.

В середине зимы в стране начались массовые выступления антибританского характера, трижды королем менялись премьер-министры, но контроль над страной восстановлен не был. Совет свободных офицеров, возглавлял который Гамаль Абдель Насер, принял решение о свержении Фарука и построении нового свободного государства с независимой внешней политикой, учитывающей национальные интересы. К моменту переворота Египет представлял собой слаборазвитую страну с феодальным строем. Пригодных для сельского хозяйства земель было весьма немного, а промышленное производство находилась в зачаточном состоянии, в то же время в стране действовало множество английских и французских предприятий и банков.


В ночь на 22-23 июля дворец Фарука был окружен военными силами под руководством Совета свободных офицеров. Королю выдвинули требование об отречении, предварительно отрезав связь с внешним миром. После недолгих колебаний Фарук отрекся от престола и был выслан из страны. Новым правителем Египта стал сын Фарука Ахмед Фуад Второй, но уже через год монархию преобразовали в республику, и во главе ее встал Мохаммед Нагиб. Интересно, что вскоре после отречения вторая супруга короля Фарука Нариман развелась с царственным супругом и беспрепятственно вернулась в Египет.

Следует отметить, что события 1952 года стали не простой сменой правящей элиты, это была полная перестройка государственной системы, кардинальная смена внешнеполитического курса, а также перелом общественного сознания. Президент Нагиб одновременно являлся председателем Совета революционного руководства, он начал первые реформы, но в 1954 году на его место приходит Гамаль Абдель Насер, пользовавшийся у египетского населения огромным доверием и симпатией. Мухаммеда Нагиба смещают с поста по обвинению в попытке установления диктатуры, причем инициировал обвинительный процесс именно Насер. Вплоть до 1973 года первый президент Египта пребывал под домашним арестом, так как, по мнению глав Египта, представлял политическую угрозу государственному строю.

Гамаль Абдель Насер родился 15 января 1918 года, в египетской провинции Асьют, в городе Бени-Мур, в семье простого работника почты. Насер получил неплохое образование, но добивался милостей судьбы без чьей-либо помощи. В очередной арабо-израильской войне 1948 года был ранен, а в послевоенные годы занимался преподавательской деятельностью. Сильная, решительная и энергичная натура, сочеталась в нем с умением расположить к себе окружающих. Это был истинный патриот своей страны, мечтавший о великом и независимом Египте. Инициатива создания антифеодального и антимонархического движения принадлежала ему лично, поэтому Насера по праву считают основателем Союза свободных офицеров. В 1964 году, уже будучи президентом Египта, Насеру присвоено звание Героя СССР, к чему весьма отрицательно отнеслось советское население.

Политику Насера можно охарактеризовать как арабский национализм. Новый президент стремился вывести государственную экономику из сферы иностранного влияния. Каркасом нового государства должна была стать армия, партии запрещались, а земля передавалась крестьянам. По сути, новый режим мало чем отличался от диктатуры, но президенту доверяли, он пользовался популярностью, а демократию считал вредной для мусульманского общества. В первые месяцы правления Насер искал американской поддержки, однако США предпочло сохранить благоприятные отношения с Великобританией. Регион считался сферой влияния англичан, западная коалиция также полагала, что ярко выраженная религиозность Египта воспрепятствует установлению тесных союзнических отношений с Советами. Кроме того, империалисты были убеждены, что Насер примет гибкую политическую позицию по отношению к Израилю.

Несмотря на все противоречия, египетское правительство не раз предпринимало попытки урегулирования вопросов о Судане. Израиль, опасаясь установления благоприятных отношений между Египтом и США, а также Великобритании предпринимали секретные террористические операции против английских и американских учреждений на территории реформируемого государства. Вызывали опасения стремление Насера создать не просто суверенное мощное государство, а центр объединения арабских государств. Одним из самых значительных противоречий в международной политике был вопрос о Суэцком канале. Канал служил транспортной артерией для стран Европы, поэтому государство, контролирующее его, имело возможность оказывать влияние на мировую экономику. Для реформирования страны денег не хватало, новый президент, убедившись в тщетности попыток получить средства от США, национализирует канал, принадлежавший крупной корпорации. Действие египетского президента неизбежно ведут к англо-французской войне, в этот момент на политическую арену вступает СССР.

После начала бомбардировок Каира силами англо-французской коалиции, а также Израиля, Насеру ничего не оставалось кроме как обратиться к советскому правительству за помощью. СССР, заинтересованный в присутствии на Ближнем Востоке, охотно вступает в союз. Однако Хрущева интересовала не столько безопасность союзника, сколько его направление по социалистическому пути развития. Несмотря на все идеологические обоснования, интерес оказался военно-политический. Египет воспринимался как удобная военная база в самом «неприятном» месте для НАТО. Арабам оказывается необходимая финансовая помощь, открывается канал военных поставок. Кроме того, СССР высказывает по вопросу агрессии против Египта очень жесткую позицию и высылает противникам, в том числе в Великобританию требование о прекращении боевых действий. Хрущев также настаивает на признании канала собственностью египтян. США поддерживает требование СССР и военные действия в регионе, требования двух держав подкрепляются угрозами применения силы к агрессорам. К марту 1957 года прекращаются. Однако вскоре англичане активизируют свои действия по расширению антикоммунистического блока.

Отношения Египта и СССР развиваются в позитивном ключе. Предопределили сближение двух стран выдвинутые США и Великобританией условия о поэтапном длительном финансировании Асуанской гидроэлектростанции на юге страны, которые ставили Египет в зависимость от Европы. Хрущев предложил осуществлять капиталовложение в ускоренном режиме, а также пообещал существенную поддержку в восстановлении военной мощи государства. Первые поставки вооружения начались в 1955 году через Чехословакию. После национализации Суэцкого канала, были переданы в государственную собственность английские и французские банки, компании, в том числе и страховщики – реформа экономики была практически завершена, а арабский лидер стал национальным героем. Советские власти охотно принимают в Москве не только самого Насера, но и других государственных деятелей арабских стран, обмениваются высокими наградами и званиями. Проводятся взаимные экскурсии, в Египет направляются гражданские и военные специалисты, призванные перестроить экономику страны на социалистический лад. Разработками экономических реформ занимается лично Микоян. Развитию отношений во многом содействовало установление личных дружественных отношений между Хрущевым и Насером. Идеологические установки арабского лидера несколько отличались от советской пропаганды, так как он выделял особый вид социализма – арабский. Гамаль Абдель Насер настаивал на том, что египетский, и вообще арабский социализм неразрывно связан с религией, в то время как советский – атеистичен. Не разделял президент Египта и коммунистических мировоззрений.

Поставки вооружения в Египет не носили характера обогащения, так как большинство из переданного оружия носило безвозмездный характер. Военно-промышленный комплекс получил отличный испытательный полигон. Политические интересы двух государств нередко оказывались противоречивы, но СССР оказался для Египта единственным гарантом независимости от западных держав. Усиление арабов повлекло активное участие Франции в вооружении Израиля. Американцы окончательно отказались от поддержки Египта и приняли позицию Великобритании. Назревал очередной арабо-израильский конфликт.

Арабский социализм уничтожен за шесть дней войны
Сентябрь 1970: Слева направо: короля Саудовской Аравии Фейсала; Каддафи в Ливии, Абдул Рахман аль-Ириани, бывший президент Йемена; Гамаль Абдель Насер, бывший президент Египта


В 1968 году арабский лидер выдвигает программу по ликвидации последствий израильской агрессии, что становится началом открытой подготовки к войне. Одновременно советская власть ведет секретные переговоры с американцами и гарантирует, что поставки вооружения в Египет будут производиться только в обмен на обещания не начинать боевых действий. Тем не менее, в 1966 году Насер привлекает в качестве военного союзника Сирию, еще в 1965 году была создана Организация Освобождения Палестины. После череды взаимных агрессивных выпадов в 5-го июня 1967 года Израиль проводит шестидневную операцию «Фокус», в ходе которой практически полностью уничтожает военные силы Египта и его союзников. Несмотря на призывы арабского лидера СССР в конфликт не вмешивается, что впоследствии было расценено Насером и его последователями как предательство.

Сегодня политологи высказывают мнение о том, что СССР не мог вмешаться в конфликт, поскольку такие действия могли спровоцировать Третью мировую войну, однако Египет настойчиво требовал помощи. Сокрушительное поражение в шестидневной войне стало началом охлаждения политических отношений между странами. Насер, считая поражение личным позором, подал в отставку, однако по требованию населения вернулся на пост. Ему предстояло вновь восстанавливать военную мощь, а также определять дальнейшую политику. Вскоре Насер скончался.

Пришедший на его место Анвар Садат склонился к сотрудничеству с США, так как это обещало Египту выгодное и быстрое урегулирование отношений с Израилем и значительную финансовую поддержку. Отношения с СССР были практически прекращены, а арабский социализм свернули.
Автор: Елена Гордеева


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Dust 14 апреля 2012 09:29
    Было большой ошибкой со стороны Хрущева возлагать хоть какие-то надежды на построение социализма в Египте! Насер просто подыграл недалекому "кукурузнику" - обмануть белого человека на Востоке никогда особым грехом не считалось...
    Dust
    1. Dust 14 апреля 2012 10:13
      С исправлением согласен :-))))
      Dust
    2. karla 14 апреля 2012 10:29
      Цитата: Dust
      Было большой ошибкой со стороны Хрущева возлагать хоть какие-то надежды на построение социализма в Египте! Насер просто подыграл недалекому "кукурузнику" - обмануть белого человека на Востоке никогда особым грехом не считалось...

      Всё это созвучно и с сегодняшней ситуацией, что с Сирией , что с Ираном . Восточная ментальность не подразумевает ответственности за слово , дружба с неверным только как средство продвижения своих интересов. Только за бабки и не более того.Только пока самому выгодно. Нельзя приравнивать восток под европейский менталитет. Здесь всё очень условно от договоров , до обещаний.
      Интересный факт , бедуинов даже на детекторе лжи не проверяют , т.к. они настолько верят в собой придуманные сказки и так самозабвенно врут , что детектор их просто не берёт.
      karla
      1. аксакал 15 апреля 2012 22:49
        Цитата: karla
        Всё это созвучно и с сегодняшней ситуацией, что с Сирией , что с Ираном . Восточная ментальность не подразумевает ответственности за слово , дружба с неверным только как средство продвижения своих интересов. Только за бабки и не более того.Только пока самому выгодно. Нельзя приравнивать восток под европейский менталитет. Здесь всё очень условно от договоров , до обещаний. Интересный факт , бедуинов даже на детекторе лжи не проверяют , т.к. они настолько верят в собой придуманные сказки и так самозабвенно врут , что детектор их просто не берёт.
        -абсолютный бред на постном, точнее, европоцентристском масле. Что за чудо такое "европейский менталитет"? В ваших европах действуют не за "бабки"?
        Понятно, что понятие дружбы между государствами - во многом понятие абстрактное. Как говорится, нет друзей, есть интересы. Но пост карлы преисполнен звериной злобой и расовой ненавистью. Он постит, радуясь тому, что на планете есть страны и люди, которые, по его разумению, находятся ниже его, при этом сам находясь на положении человека второго сорта в одной из развитых европейских стран, моет там санузлы и метет дворы. При этом не догадываясь, что те же египтяне живут у себя на своей земле, пусть не так богато, но в качестве полноценных граждан НА СВОЙ ЗЕМЛЕ. И им плевать, что думает о них какой-то эмигрантишка...
        Понятно, что сейчас карла кинется доказывать, что он крут, неимоверно крут, чуть ли не олигарх на новой родине, а местный люд сразу по его приезду так обрадовался долгожданному гостю, что встретил хлебом-солью и встречает по сей день laughing

        Начинай, карла, свои сказочки, мы слушаем. Внеси хоть сюда веселую минутку.
    3. BorisBM 5 мая 2012 13:46
      С Вами согласен,но хочу добавить,что в коране прописана идея о том.что обмануть иноверца,а значит врага,есть достоиниство.и,весьма поощряемое Аллахом.Мы называем мусульман жестокими и коварными ,но забываем о том,что это люди глубоко верующие и руководствуются постулатами религии.В этом их сила и наша слабость,к сожалению.И мы проигрываем им именно поэтому.именно поэтому нас становиться меньше и меньше,а они уже сейчас чувствуют себя как дома во многих европейских городах и столицах.
      BorisBM
  2. mind1954 14 апреля 2012 11:17
    Не судите Н.С.Хрущёва строго, так как в это время у нас самих
    был, всего-навсего, мелкобуржуазный тоталитарный режим,
    который он почему-то считал социализмом и вместо строительства
    обыкновенного социализма носился с идеями построения
    коммунизма ???!!! Так что, он считал эти режимы родными !
    mind1954

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня