Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Сводка за неделю 6-12 января о военной и социальной ситуации в ДНР и ЛНР от военкора «Маг»

На этой неделе на фронте ДНР обстановка резко обострилась. В ночь с 9 января на 10 января начались сильные обстрелы севернее Горловки и на Светлодарской дуге.
Причин, как таковых для срыва «Новогоднего перемирия» у ВСУ не было. Хотя, мирные жители республики, такому поведению Киева, не удивились. «Праздники ведь прошли!» - горько рассуждают дончане.

Сводка за неделю 6-12 января о военной и социальной ситуации в ДНР и ЛНР от военкора «Маг»


До конца недели, каждые сутки количество обстрелов только увеличивалось. В результате чего, без света остался поселок Гольмовский. Также было ранено три мирных жителя.

Увеличилось количество полетов БПЛА США вдоль линии фронта и количество БПЛА ВСУ в районах боевых действий.
В ЛНР основные бои и обстрелы проходили на Светлодарской дуге, в районах Логвиново, Калиновка, Нижнее Лозовое, где держит оборону 7-я мотострелковая бригада ДНР, которая была времена передана в оперативное управление НМ ЛНР. Также бои гремели в районе Калиново.

ДНР:

Получила развитие история с т.н. «Грузинским легионом», прославившимся военными преступлениями и недавним массовым дезертирством из зоны т.н. «АТО».
Нашей разведкой были получены данные, что в связи со сложившейся ситуацией, а также активной поддержкой, оказываемой командирами и военнослужащими 25-го омпб (отдельного мотопехотного батальона) «Киевская Русь» бросившим свои позиции грузинским наемникам, в настоящее время батальон в срочном порядке выводится из зоны т.н. «АТО».
На смену этому бывшему «добробату» заходит не менее известный своими преступлениями и карательными действиями по отношению к местным жителям батальон «Донбасс».
Не будет большой новостью, если после вывода 25-го батальона в тыл, командование ВСУ заявит, что такого батальона в составе 54-й омбр (отдельной механизированной бригаде) не существовало, как уже заявили представители бригады о «Грузинском легионе».
По данным нашей разведки, противник осуществляет рассредоточение средств ПВО по районам боевого предназначения. Официально это производится с целью обеспечения охраны воздушного пространства над складами РАВ, ГСМ и командными пунктами соединений, выполняющими боевые задачи в зоне «АТО».
Однако, во время совершения американским беспилотным аппаратом «Глобал Хоук» разведывательного полета над линией соприкосновения, в зоне ответственности 30 омбр, в районе н.п. Красное (вблизи н.п.Волноваха), четыре ЗРК «Бук-М1» ВСУ провели комплексную тренировку по поиску, обнаружению, захвату и сопровождению данной воздушной цели, а также ее учебному обстрелу.
Также фиксируется прибытие подразделений 93 омбр в зону ответственности 28-й бригады, занимающей оборону от н.п. Новотроицкое до Гранитное на Мариупольском направлении.

ЛНР:

Разведка продолжает выявлять вдоль линии боевого соприкосновения наличие вооружения и военной техники ВСУ, запрещенных Минскими соглашениями. Так, в районах населённых пунктов:
- Счастье – две самоходные гаубицы "Гвоздика" 122-мм;
- Попасная – позиция минометной батареи калибром 120-мм, два капонира с БМП-2 108-го батальона 10-й бригады ВСУ;
- Калиново – огневые позиции двух миномётных батарей;
- Троицкое – огневые позиции миномётной батареи;
- Крымское – огневые позиции двух миномётных батарей калибром 82-мм и 120-мм, одна БМП-2;
- Луганское – огневые позиции минометной батареи калибром 120-мм.
Основное количество украинской техники и вооружения, находящегося на линии соприкосновения, регулярно отражается в ежедневных официальных отчетах Спецмиссии ОБСЕ, как отсутствующее в местах хранения.
На этой неделе в отчетах ОБСЕ зафиксировано отсутствие единиц:
- две реактивных систем залпового огня «Град» 122-мм;
- пять буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» 152-мм;
- восемь буксируемых гаубиц «Мста-Б» 152-мм;
- десять самоходных гаубиц «Акация» 152-мм;
- три буксируемых гаубицы Д-30 122-мм;
- одиннадцать 120-мм миномётов М 120 и 2Б11;
- шесть танков Т-64 и Т-72;
- девять противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» 100-мм.

06.01.18, суббота

Утром и днем в ДНР и ЛНР было тихо.
19:00 юго-западнее Горловки одиночный обстрел миной калибром 120-мм.
19:20 севернее Горловки в районе Зайцево стрелково-минометный бой.
19:40 на Светлодарской дуге периодически стрелково-минометный бой.
20:45 на линии фронта Аэропорт – Спартак - ЯБП бои с применением к/к пулеметов, СПГ-9, минометов калибром 82-мм и 120-мм и артиллерии калибром 122-мм.
23:30 в районе Веселогоровка (ЛНР) минометный обстрел калибром 120-мм.
В субботу ВСУ обстреляли ДНР 4 раза.
Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы н.п. Горловка и Спартак, по которым применялись гранатометы и стрелковое оружие. Также минометному обстрелу подвергся район н.п. Ясиноватая.
За сутки ВСУ обстреляли ЛНР 1 раз, применив минометы 120-мм. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Веселогоровка.




07.01.18, воскресенье

Утром в ДНР и ЛНР было тихо.
12:00 в районе ЯБП стрелково-минометный бой.
12:35 Петровский район Донецка под обстрелом АГС и минометов калибром 82-мм.
13:45 в районе ЯБП продолжается бой с применением к/к пулеметов и минометов калибром 120-мм.
14:10 в районе Нижнее Лозовое бой с применением к/к пулеметов, АГС и БМП-1.
15:10 в районе Аэропорта периодически минометы калибром 120-мм.
19:45 на южном фронте периодически активен противник, применяется к/к пулеметы и минометы.
20:20 на линии фронта Аэропорта – Спартак – ЯБП бои с применением к/к пулеметов, минометов калибром 82-мм и 120-мм и танка.
20:20 на Светлодарской дуге бои с применением к/к пулеметов, ВОГов, гранатометов, АГС, СПГ-9 и минометов калибром 82-мм и 120-мм.
В воскресенье ВСУ обстреляли ДНР 1 раз.
Обстрелам со стороны ВСУ подвергся район н.п. Михайловка, по которому применялись вооружение БМП и гранатометы.
За прошедшие сутки ВСУ обстреляли ЛНР 1 раз, применив БМП, АГС и КК. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Нижнее Лозовое.






08.01.18, понедельник

Утром в ДНР и ЛНР было тихо.
11:00 Петровский район Донецка бой с применением снайперских винтовок, к/к пулеметов и минометов калибром 82-мм.
16:50 Нижнее Лозовое под минометным обстрелом калибром 120-мм.
19:00 на севере Горловки бой больше часа с применением к/к пулеметов и минометов. 21:15 на Светлодарской дуге бои с применением к/к пулеметов и минометов.
В понедельник ВСУ обстреляли ДНР 8 раз.
Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы н.п. Спартак, Докучаевск, Зайцево, Крутая Балка, по которым применялись минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Всего ВСУ выпустили 32 мины калибром 82-мм и 120-мм, 27 выстрелов из вооружение БМП и 40 из гранатометов.
За сутки ВСУ обстреляли ЛНР 1 раз, применив минометы 120-мм. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Нижнее Лозовое.






09.01.18, вторник

06:50 район Аэропорта под минометным обстрелом, прилеты рядом с жилмассивом п.Октябрьский.
09:00 район ЯБП под минометным обстрелом, прилеты рядом с жилмассивом Путиловки.
12:20 поселок Калиновка под минометным обстрелом калибром 82-мм и 120-мм.
17:00 севернее Горловки в районе Зайцево стрелково-минометный бой.
20:00 севернее Горловки в районе Зайцево продолжается бой и обстрел. Поврежден дом по ул. Красных Партизанов,26. В результате в доме оказались заблокированными двое мирных жителей.
21:00 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП бои с применением к/к пулеметов, ЗУ, гранатометов, АГС, минометов калибром 82-мм и 120-мм, а также техники. Активны БЛА ВСУ.
23:20 в районе Аэропорта продолжается бой и минометный обстрел калибром 120-мм.
Во вторник ВСУ обстреляли ДНР 5 раз.
Минометному обстрелу подверглись районы н.п. Докучаевск и Сосновское, а также применили вооружение БМП и стрелковое оружие по районам н.п. Спартак и Доломитное. По н.п. Докучаевск ВСУ выпустили 10 мин калибром 120-мм и по н.п. Сосновское 22 мины калибром 82-мм и 120-мм.
За сутки ВСУ обстреляли ЛНР 1 раз, применив минометы 82-мм. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиновка.






10.01.18, среда

09:30 севернее Горловки поселок Зайцево под минометным обстрелом, прилеты близ жилмассива.
10:35 в районе Логвиново бой с применением снайперских винтовок крупного калибра, к/к пулеметов, минометов калибром 82-мм и 120-мм.
19:20 на Светлодарской дуге весь день бои и обстрелы. Работают минометы калибром 82-мм и 120-мм. Ополченцы периодически отвечают.
20:00 север Горловки под минометным обстрелом калибром 82-мм и 120-мм и артиллерии.
За прошедшие сутки в результате минометного обстрела со стороны ВСУ н.п. Спартак ранение получили два мирных жителя нашей Республики 1984 и 1986 г.р., а при обстреле н.п. Доломитное ранение получила женщина пенсионного возраста.
В среду ВСУ обстреляли ДНР 13 раз.
На Донецком направлении противник применил минометы, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По району н.п. Спартак противник выпустил 20 мин калибром 82-мм.
На Мариупольском направлении по прилегающим районам н.п. Ленинское, Сосновское, Саханка выпущено 32 мины калибром 82-мм и 120-мм.
На Горловском направлении, где подразделения ВСУ обстреливали населенные пункты Республики из артиллерии, минометов, различных видов гранатометов и стрелкового оружия. Так по н.п. Гольмовский и Доломитное было выпущено 24 артиллерийских снаряда калибром 122-мм и 42 мины калибром 82-мм и 120-мм и 43 выстрела из вооружения БМП. Кроме этого обстрелам из БМП и гранатометов подверглись н.п. Михайловка и Зайцево. В результате обстрелов н.п. Гольмовский повреждения получила линия электропередач. Из-за чего обесточены все котельные. Кроме этого повреждены хозяйственные постройки и остекление по улицам Школьная и Ворошиловградская. В населенном пункте Доломитное разрушены два домостроения по улице Железнодорожная.
За сутки ВСУ обстреляли ЛНР 4 раза, применив артиллерию 152-мм, минометы 82-мм и 120-мм, АГС, СПГ и БМП. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиновка, Логвиново, Санжаровка.






11.01.18, четверг




00:20 в районе Калиново (ЛНР) продолжаются сильные бои и обстрелы.
01:00 в районе Стаханова (ЛНР) минометный обстрел.
07:00 в районе Стаханова (ЛНР) возобновился минометный обстрел.
07:40 в районе Логвиново артиллерийский обстрел калибром 122-мм, всего ВСУ выпустили 36сгарядов.
09:00 север Горловки под минометным калибром 82-мм и 120-мм и арт обстрелом калибром 122-мм и 152-мм.
12:15 в районе Докучаевска бой с применением снайперских винтовок, к/к пулеметов и техники.
13:00 район Аэропорта под артиллерийским обстрелом, наши отвечают.
20:00 на Светлодарской дуге бои с применением к/к пулеметов, гранатометов, АГС, СПГ-9 и минометов.
20:15 в районе Логвиново обстрел наших позиций из АГС, СПГ-9 и минометов калибром 120-мм.
20:50 на линии фронта ЯБП – Красный Партизан бои с применением к/к пулеметов, гранатометов и минометов.
23:50 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП бои продолжаются весь вечер и до глубокой ночи, работают к/к пулеметы, гранатометы, минометы калибром 82-мм и 120-мм и артиллерия 122-мм и 152-мм.
В четверг ВСУ обстреляли ДНР 14 раз.
На Донецком и Горловском направлениях украинские силовики применяли минометы, выпустив 45 мин калибром 82-мм и 120-мм, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.
На Мариупольском направлении, противник выпустил 8 снарядов калибром 122-мм, 14 мин калибром 82-мм и 120-мм, и вооружение БМП.
В четверг ВСУ обстреляли ЛНР 2 раза, применив артиллерию 122-мм, минометы 120-мм, АГС и СПГ. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Логвиново.






12.01.18, пятница

10:30 в районе Веселая гора (ЛНР) обстрел наших позиций с к/к пулеметов и минометов калибром 82-мм.
15:05 в районе Веселогоровка (ЛНР) обстрел наших позиций с к/к пулеметов и БМП-1.
16:40 севернее Горловки бой с применением минометов.
21:15 в районе Докучаевска бой с применением к/к пулеметов, минометов калибром 82-мм и 120-мм и техники. Есть прилеты по жилмассив.
21:40 в районе Калиново (ЛНР) обстрел с минометов калибром 120-мм и БМП-1.
22:20 на южном фронте бои с применением к/к пулеметов, гранатометов, АГС, СПГ-9, ПТУР и минометов калибром 120-мм.
22:30 в районе Калиново (ЛНР) обстрел с минометов калибром 120-мм и БМП-1.
22:50 севернее Горловки в районе Майорска и Зайцево бои с применением к/к пулеметов калибром 120-мм.
22:50 на Светлодарской дуге бои с применением к/к пулеметов и АГС.
23:20 в районе Аэропорта бой с применением к/к пулеметов и минометов калибром 120-мм.
В пригороде Донецка — поселке Пески на мине подорвалась украинская БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина). «Металл просто разорвало на куски», — сообщают украинские СМИ. Шансов уцелеть у оккупантов не было. Взрыв был настолько мощным, что части БРДМ разбросало более чем на 200 метров. После подрыва машина перевернулась и упала в воду. В результате взрыва погибли двое военнослужащих ВСУ: Геннадий Вегера (кличка «Зеленый»), 1980 года рождения, родом из Хмельницкой области, и Виктор Сухин, 1979 года рождения, родом из Кировоградской области.
В пятницу ВСУ обстреляли ДНР 16 раз.
На Донецком направлении по районам четырех населенных пунктов противник применил минометы, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По району населенного пункта Спартак и Петровскому району Донецка противник выпустил 19 мин калибром 82-мм и 120-мм. В результате минометного обстрела н.п. Докучаевск пострадал многоэтажный дом по адресу: ул. Центральная,83, в котором повреждено остекление. Также, в магазине по улице Ленина, 30а, и хозпостройках по улице Рабочая, 81,82 – повреждены кровли.
На Мариупольском направлении по прилегающим районам четырех населенных пунктов выпущено 54 мины калибром 82-мм и 120-мм.
На Горловском направлении враг обстрелял н.п. Зайцево из гранатометов и стрелкового оружия.
За сутки ВСУ обстреляли ЛНР 4 раза, применив минометы 82-мм и 120-мм, БМП и крупнокалиберное оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Веселая гора, Веселогоровка, Калиново.






Всего за неделю в результате обстрелов со стороны ВСУ ранения получили трое мирных жителей.
Всего ВСУ обстреляли ДНР 49 раз, использовав 207 мин калибром 82-мм и 120-мм., начиная с 10 января, выпустил 32 артиллерийских снаряда. Обстрелу подверглись районы четырнадцати населённых пунктов Республики. В результате разрушения получили восемь домостроений, линии электропередач и газопроводы в н.п. Гольмовский, Доломитное, Зайцево и Саханка.
ЛНР ВСУ обстреляли ЛНР 13 раз.
Огонь велся из артиллерии 152 и 122-мм, минометов 82-мм и 120-мм, АГС, СПГ, БМП, крупнокалиберного и стрелкового оружия. Всего по территории ЛНР было выпущено 368 снарядов, мин и гранат. По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны ВСУ увеличилось на восемь. В результате обстрелов жертв и разрушений не зафиксировано.




Всех с праздниками, терпения и здоровья!





Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Чёрный 16 января 2018 11:12
    Скот из укровермахта массово желает получить билет на европейские плантации....А в это же время их свинопас визжит об ахрессии России но при этом является законопослушным налогоплательщиком в России laughing
    1. Chertt (Алексей) 16 января 2018 11:21
      Магу, как всегда, огромное уважение. Зацепила первая фотография.
      1. Владыка Ситх (Сергей) 16 января 2018 11:24
        Как говорится: - "Стараемся!" bully
        1. Chertt (Алексей) 16 января 2018 11:41
          Цитата: Владыка Ситх
          Как говорится: - "Стараемся!"

          А случайно не знаете кто, эти три серьезных человека
          1. Владыка Ситх (Сергей) 16 января 2018 12:11
            Батальон "Восток" по центру Ходаковский.
        2. Идущий (Виктор) 16 января 2018 11:43
          Господи , храни всех их..., когда начнется "процесс" по решению этой проблемы?
  2. rotmistr60 (Геннадий) 16 января 2018 11:15
    Всех с праздниками, терпения и здоровья!
    Чего искренне желаем и вам в многократном размере.
  3. московский десант (Иван Жарких) 16 января 2018 13:14
    За что воюют эти донецкие люди ? Неужели хотят в Россию ?
    1. Владыка Ситх (Сергей) 16 января 2018 13:17
      "это донецкое", поясните что вы имели ввиду? И мы всегда были Россией.
    2. Генерал Песчаных Карьеров (Жора) 16 января 2018 14:55
      Если перефразировать, как эта нелепая фраза звучала бы в 1941 г.:

      "За что воюют эти советские люди ? Неужели хотят жить в Советском Союзе ?"
  4. Лена Петрова (Усталый кот) 16 января 2018 16:02
    Цитата: московский десант
    За что воюют эти донецкие люди ? Неужели не хотят просто быть спокойно убитыми ?
  5. МИХАН (Виталий) 16 января 2018 17:54
    Обстрелы продолжаются, а вот интерес СМИ снижается..Может оно и к лучшему, ведь Киев любит играть на публику ,привлекая к себе внимание и деньги. А так может по тихому и придушим Киев!
    А Донбасс это уже отрезанный кусок и вполне самостоятельный! Держитесь парни, идет война нервов и на истощение soldier
  6. московский десант (Иван Жарких) 16 января 2018 18:37
    Цитата: Владыка Ситх
    "это донецкое", поясните что вы имели ввиду? И мы всегда были Россией.

    Были и будете Украиной, но особенной, самой нищей и криминальной, с разбегающейся молодежью, например, как Приднестровье.
    1. ser65 (Сергей) 17 января 2018 06:56
      "Были и будете Украиной".... эт с каких времен были? со времен дедушки Ленина?
Картина дня