Американский «Томагавк»: так ли он хорош, как его малюют?

Сегодня "Томагавк" является самой массовой крылатой ракетой в мире. Эта КР принимала участие в восьми военных конфликтах по всему миру. С 1991 по 2017 год Вооруженные силы США применили 2059 ракет этого типа, в то время, как произведено было более 7000 единиц.

"Томагавк" - весьма функциональное оружие. В качестве носителя данной КР могут выступать летательные аппараты, надводные и подводные корабли, а также стационарные пусковые контейнеры. Комплектуясь различными боевыми частями, ракета способна решать широкий спектр задач, в том числе и разведывательных.

Имея ряд несомненных достоинств, "Томагавк" достаточно легко уничтожается при обнаружении, и фактически неспособен преодолеть эшелонированную систему противоракетной обороны. Тем не менее, именно обнаружение низколетящей крылатой ракеты является самой сложной задачей современных систем ПВО.




Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 16 января 2018 13:17
    smile Томагавки стоят немалых денег...выгоднее всего против них использовать цели-ловушки...скажем так если аэродром ШАЙРАТ в СИРИИ оборудовали бы надувными самолетами и зенитными батареями война для США подобным образом просто раззорила бы экономику США.
    Цена одного резинового самолета копейки по сравнению со стоимостью ТОМАГАВКА. what
    1. Лексус (Алексей) 16 января 2018 14:18
      Тем не менее, в Ираке, Ливии и Югославии применение "Томагавков" себя оправдало. hi
    2. подполковник (Юрий) 17 января 2018 12:35
      Они эти Томагавки УЖЕ на складах в количественном остатке порядка 5000! и пылью покрылись. Поэтому на резиновых самолётах скорей разорятся, чем США на утилизации своих старых запасов.
  2. Mavrikiy 16 января 2018 16:51
    40 лет в строю, так что же, что "топоры"не дотягивают по устойчивости от современных ПРО? Еще к Т34 притензии предъявим по стойкости к ПТУРС.
    1. Циник (Владимир) 18 января 2018 09:08
      Цитата: Mavrikiy
      Еще к Т34

      Почему бы и нет?
      Т-54 и Т-55 модернизируют же до современного уровня защиты БТТ.
      wink
  3. vlad007 (Владимир) 16 января 2018 16:51
    Видеоролик очень длинный - 29 минут! Много лишней информации, оптимальное время ролика 5-7 минут. Надо уметь отсеивать все лишнее и оставлять только самое важное.
    Многие эксперты говорят о том, что томагавки очень сложные цели для организации противодействия.
  4. OlfRed (Александр) 16 января 2018 17:43
    Автору + hi удивляет как многие эГсперты начинают придираться к парню, он же не тупо все скопировал-вставил, а собрал инфы и сделал ролик ) в целом очень познавательно и я лучше посмотрю видео этого парня, чем того же (Д)тушеного... laughing
    да, уж чего чего а у америкосов хватает не только топоров, но и носителей для них
  5. tchoni (Евгений) 16 января 2018 18:04
    Томагавк" - весьма функциональное оружие. В качестве носителя данной КР могут выступать летальные аппараты, надводные и подводные корабли, а также стационарные пусковые контейнеры. Комплектуясь различными боевыми частями, ракета способна решать широкий спектр задач, в том числе и разведывательных.
    Вообще то Ирак ИМЕЛ ГЛУБОКО ЭШЕЛОНИРОВАННУЮ ПВО. И , одну из лучших армий мира (входила в пнрвую десятку)
    1. IGAR (Russel) 16 января 2018 22:20
      Только вот не работала она практически, ибо почти весь иракский генералитет был куплен американцами заблаговременно. Были слухи, что якобы средства РЭБ работали, но так слухами и осталось.
    2. Conserp (Conserp) 18 января 2018 14:01
      > Ирак ИМЕЛ ГЛУБОКО ЭШЕЛОНИРОВАННУЮ ПВО.
      > И одну из лучших армий мира


      Зачем ты лжешь?

      > входила в пнрвую десятку

      По численности. Как в своё время у зулусов.
  6. Громобой 16 января 2018 18:23
    К ТТХ "топоров" можно смело относить и плотность залпа.Благодаря большому кол-ву носителей их может быть не просто "много",а "очень много".
  7. подполковник (Юрий) 17 января 2018 12:42
    "Старые" Томагавки и предназначены для решения вопросов в странах не имеющих эшелонированную ПРО... Да даже эшелонированную и развитую, но маленькую они просто задавят своими тысячами (около 5000) ракет. Свою роль они выполняют прекрасно. И их использование ничуть не разорит американский ВПК, а только освободит места на складах для более новых изделий. И вообще, с таким противником, как США шапкозакидательством заниматься - себе дороже. Тактика применения ВС США еще ни в одном военном конфликте не повторялась. Всегда была эксклюзивна и совершенно неожиданна для противника. Вспомнить хотя бы Ирак... - взяли и подкупили генералов, в Югославии - другое, в Ливии - третье.
    1. Циник (Владимир) 18 января 2018 09:13
      Цитата: подполковник
      Тактика применения ВС США

      может и разная, а вот стратегия одна, при неудавшейся попытке свергнуть власть в государстве изнутри, максимально ослабить и свергнуть извне!
  8. ronnon (Сергей игнатьев) 19 января 2018 13:01
    Раздражает эта говорящая голова в балаклаве .
  9. Dzafdet (Сергей) 19 января 2018 17:55
    Цитата: подполковник
    Они эти Томагавки УЖЕ на складах в количественном остатке порядка 5000! и пылью покрылись. Поэтому на резиновых самолётах скорей разорятся, чем США на утилизации своих старых запасов.

    И у них там топливо деградирует. Так что неизвестно, кто быстрее разорится..А помимо надувных моделей есть всякие уголковые отражатели.. wassat
  10. sd68 (Сергей) 22 января 2018 11:03
    Любимый миф рунета- о том, как легко сбить Томагавк.
    Формально и в Ираке, и в Югославии было полным полно средств ПВО, теоретически способных Томагавк сбить, а на практике удавалось сбить крайне незначительное количество.
    1. Korax71 (Александр) 23 января 2018 16:16
      Согласен.и сбиты они были только потому,что знали места их пролета.
Картина дня