Американские МБР с ядерными боеголовками запускают с помощью дискет

Компьютер, управляющий запуском баллистических ракет Minuteman на базе ВВС США в Вайоминге, не нынешнего, и даже не прошлого поколения - он был спроектирован более полувека назад. Информацию в него загружают с дискеты емкостью 1,44 или 2,88 мегабайта, пишет "Популярная механика".

Американские МБР с ядерными боеголовками запускают с помощью дискет



Для 1971 года эта техника была суперсовременной, но сейчас компьютер величиной со шкаф с объемом оперативной памяти 16 мегабайт и 100-мегабайтным жестким диском выглядит трогательным анахронизмом. А управляет он ни много ни мало запуском 150 баллистических ракет, чьи шахты находятся на территории военной базы.

Тем не менее ракетчики не собираются обновлять вычислительную технику. Их компьютеры не имеют выхода в Интернет, с пусковыми шахтами, другими ракетными базами и командованием их связывает автономная сеть. И это не оптоволокно, а уложенный в землю медный кабель. Дискеты с управляющими запуском ракет программами старше ракетчиков - приходящим на базу молодым офицерам приходится осваивать древнюю и непривычно медленную технологию.

Старые компьютеры обмануть намного сложнее, чем современные
- считают на авиабазе. Правда, не все согласны с ними - Счетная палата США опубликовала отчет о морально устаревшей IT-инфраструктуре федеральных объектов, в том числе тюрем и военных баз.
Использованы фотографии:
https://appleinsider.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти