Черногория: НАТО грядёт

Не за горами и вступление Черногории в Евросоюз. Как сообщает РОСБАЛТ, переговоры о вступлении Черногории в Евросоюз начнутся уже в июне. Вполне вероятно, что именно Черногория станет следующей страной бывшей Югославии, вступившей в ЕС, после Словении, являющейся членом Евросоюза с 2004 года и Хорватии, чьё вхождение в единую Европу запланировано на 1 июля 2013 года.
Уверенности в скором вступлении Черногории в Европейский союз добавляет целый ряд красноречивых фактов, в один голос свидетельствующих о большом желании Черногории стать часть единой Европы и во что бы то ни стало войти в НАТО. Поскольку речь идёт об интеграции страны в военный блок, особый интерес в этой связи вызывает политика властей Черногории в области обороны и безопасности, а также их усилия, целью которых является подтверждение полной поддержки внешнеполитического курса Евросоюза.
• 1 апреля 2012 г. вступило в силу соглашение, заключенное между Республикой Черногория и Европейским союзом от 22 февраля 2011 г. Суть договора заключается в том, что Черногория должна подтвердить свою приверженность исполнению обязательств, возникающих с вступлением в ЕС, приняв участие в операциях ЕС по управлению кризисными ситуациями.
• Глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции Черногории Милан Рочен принял участие в заседании «Группы друзей Сирии», прошедшем 1 апреля в Стамбуле. Сайт Министерства иностранных дел и европейской интеграции , чьё название уже само по себе название министерства красноречиво демонстрирует генеральное направление внешней политики страны, сообщает, что в ходе своего визита Рочен встретился и с представителями новой ливийской власти.
• Правительство Черногории всячески способствует реализации на территории страны так называемой Коммуникационной стратегии НАТО, предусматривающей проведение ряда мероприятий, главной целью которых является формирование необходимого общественного мнения в пользу вступления страны НАТО. Как известно, информационно-пропандистская деятельность альянса является одним из ключевых факторов в расширения блока, целью которого является всё то же глобальное доминирование. Пропаганда НАТО проходит как в Интернете – группа в Фейсбук, так и в культурно-образовательной среде Черногории – проводятся лекции о НАТО в школах, на телевидении транслируются тематические ток-шоу.
На портале http://www.montenegro-today.com приведены результаты последнего исследования общественного мнения по вопросу вступления Черногории в Североатлантический альянс. По данным на начало июня прошлого год идею вступления Черногории в НАТО поддерживает 49 % граждан этой балканской страны, тогда как против присоединения к альянсу выступают около 40 % черногорцев.
А вот результаты опросов с пропагандистского пронатовского черногорского сайта: «В марте 2012 года агентство "Де-факто" провело опрос среди граждан в выборке на 1000 жителей. Исследование показало, что 41 процент граждан поддерживает членство Черногории в НАТО , 42 не поддерживается, в то время как 17 процентов не имеют сформировавшегося мнения по данному вопросу».
• Активно содействуют скорейшему вступлению в блок и сами черногорские военные. Оборонное ведомство страны усиленно внедряет стандарты НАТО, старое вооружение активно списывается и уничтожается. Минобороны страны создаёт интегрированную систему контроля морского и воздушного пространства страны, а также военно-разведовательную службу, что тоже связано с переходом черногорской армии на натовские стандарты.
• Черногория принимает участие и в международных операциях НАТО. Черногорский контингент армии задействуется в миссии ISAF в Афганистане. Нахождение черногорских солдат в Афганистане запланировано до 2014 года. Слова министра обороны Черногории Боро Вучинича приводит агентство Аль-Джазира: «Если это будет необходимо, и НАТО потребует, то и мы останемся в Афганистане и дольше».
• Черногория чётко и безусловно поддерживает политику США. В середине октября 2011 г. в ходе своего визита в США премьер-министр Черногории Игор Лукшич заявил буквально следующее, в очередной раз подтвердив свою приверженность североатлантическим идеалам. Его слова приводит портал Черногория Сегодня: «Мы (с вице-президентом Байденом) разговаривали о том внимании, которое уделяется реформе вооружённых сил, о нашем участии в миротворческих миссиях НАТО, о наших усилиях помочь гражданам страны осознать все те преимущества, которые даст наше вступление в альянс».
Информация