Краснодон... Необходимо помнить

75 лет назад, 15, 16, 31 января и 9 февраля 1943 года, в городе Краснодоне фашистские захватчики устроили массовую расправу над участниками молодежной подпольной организации «Молодая гвардия».

Эти ребята, многим из которых не было и 20 лет, надолго стали теми, на примере которых воспитывались советские дети. А сама «Молодая гвардия» стала одним из самых значимых символов стойкости и героизма.

Краснодон... Необходимо помнить



Казалось бы, на эту тему уже огромное множество материалов: книг, фильмов, публикаций. Что нового можно сказать? Однако о подвиге героев Краснодона нужно напоминать, ибо, как оказалось, есть даже в России молодые люди, которые воспитаны уже на других ценностях, которые не плакали в кинотеатре, смотря фильм «Молодая гвардия», а некоторые даже полагают, что фашисты были чуть ли не невинными жертвами.

А еще об этом нужно напоминать в связи с тем, что на Украине каждый год начинается с факельных шествий неонацистов и, к огромному сожалению, эта зловещая «эстетика» чем-то привлекательна для части молодежи. Ясно, что такое форматирование сознания было бы невозможно без внешней поддержки «оранжевых» сил, которые оказались тесно сплетены с новыми «коричневыми».

Даже город Краснодон — тот самый, при упоминании которого сразу всплывает в памяти борьба «Молодой гвардии» и страшная жертва, принесенная этими ребятами, - сегодня переименован Украиной в рамках так называемой «декоммунизации». Точнее, это лишь жалкая попытка переименовать его в Сорокино — сам Краснодон находится на территории Луганской Народной Республики, которая не признает подобных подлых и фальшивых (других слов и не подберешь) переименований.

75 лет назад измученных пытками юношей и девушек вели к краснодонской шахте №5, чтобы расстрелять, а тела сбросить в шурф. Многих бросали в шурф еще живыми. 9 февраля еще одна группа подпольщиков была расстреляна в городе Ровеньки (ныне — также территория Луганской Народной Республики).

Эта варварская казнь была последним злодеянием, которое гитлеровцы смогли устроить в Краснодоне. 14 февраля 1943 года город был освобожден Красной армией. Когда вытаскивали из шурфа истерзанные тела молодогвардейцев, их родные не просто рыдали — некоторые теряли сознание.

В октябре 1943 года известный советский поэт Михаил Исаковский посвятил героям Краснодонского подполья стихотворение, в котором были такие строки:

Пусть насильник мечется
В страхе и отчаянье,
Пусть своей Неметчины
Не увидит он!
Это завещает вам
В скорбный час прощания
Молодая гвардия,
Город Краснодон.


На эти стихи была написана песня, которую исполнял Иосиф Кобзон. Спустя 75 лет многие — и не только на Украине — забыли о завещании 75-летней давности. Увы, если мы наберем слово «Краснодон» в «Яндекс-картах», браузер выдаст нам название «Сорокино»… Этому факту трудно найти сколь-нибудь вменяемое объяснение.

Более того — спустя 75 лет история повторяется…

«Я видела, как пытали людей. После допросов заносили на одеялах безжизненные тела. Никакого снисхождения к тому, что это были женщины, не было…. Мою знакомую подвешивали в «ласточке» на восемь часов. Еще пытали так – накрывали голого человека матрацем, поливали водой и били электрошокером. Часто шантажировали родными. Меня пугали, что заберут мою 13-летнюю сестренку, что саму меня повезут в аэропорт Донецка или на Хрещатик в Киев, где отдадут в руки правосекам. Врагу не пожелаю того, через что пришлось мне пройти».

Это — не рассказ о пытках, применяемых гитлеровскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Это — рассказ об истязаниях слуг нового фашизма. А поведала об этом СМИ молодая девушка — Светлана Акимченкова, жительница Мариуполя, освобожденная недавно из застенков СБУ при обмене пленными.

И тут вспоминаются строки из другой советской песни: «Если мы войну забудем, вновь придет война».
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vard Офлайн
    Vard 17 января 2018 15:04
    +8
    Вечная им память... Они встали из окопа...
  2. parusnik Офлайн
    parusnik 17 января 2018 15:42
    +7
    И тут вспоминаются строки из другой советской песни: «Если мы войну забудем, вновь придет война».
    ....А война уже идет..в ЛДНР горячая, в России холодная..пока..
    1. avva2012 Офлайн
      avva2012 17 января 2018 15:52
      +7
      И, если, не дай бог, она перерастет в горячую, появятся ли у нас Тюленины и Громовы?
      1. parusnik Офлайн
        parusnik 17 января 2018 16:08
        +5
        Как-то поэтому поводу, терзают смутные сомнения...
        1. elenagromova Офлайн
          elenagromova 17 января 2018 16:22
          +4
          В ДНР и ЛНР герои появились...
        2. avva2012 Офлайн
          avva2012 17 января 2018 16:48
          +3
          Терзают. То поколение было другое. Были ли, в истории России, подобные им люди?
          1. verner1967 Офлайн
            verner1967 17 января 2018 20:11
            +4
            Цитата: avva2012
            Терзают. То поколение было другое.

            старшее поколение всегда терзают сомнения, а сможет ли младшее. И про ваше поколение думали так же.... ошиблись? Надеюсь. "Ведь были люди в наше время, не то что нынешнее племя..." когда написано?
        3. ротмистр Офлайн
          ротмистр 17 января 2018 23:17
          +2
          Цитата: parusnik
          Как-то поэтому поводу, терзают смутные сомнения...

          Если с точки зрения сионистов, то они Вас терзают правильно.За идеи марксизма-ленинизма жизнь не отдадут. А вот за Родину, за Россию, за свою землю и народ будут отдавать свои жизни.
  3. Квадратный Офлайн
    Квадратный 17 января 2018 16:51
    +5
    Будем помнить героев Краснодона!
  4. мичман Онлайн
    мичман 17 января 2018 18:58
    +7
    Вечная им слава и народная память.
    Знал ли о них коля из Уренгоя. Вот о чем надо было рассказать в Бундестаге немцам. Это они пришли покорять русский народ. Как с волнением молодежь моего времени смотрела о них фильмы. Помню люди плакали, когда выходили из кинотеатров. я в это время был курсантом.
    Уважаема Лена , в Ленинградской области есть город Гатчина. По рассказам моих сослуживцев там тоже была молодежная организация, которая вела борьбу с фашистами. Ее тоже уничтожили. А памяти о них не осталось даже в печати. Честь имею.
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova 17 января 2018 20:51
      +4
      Спасибо, я "покопаю" эту тему.
    2. Curious Офлайн
      Curious 18 января 2018 00:22
      +4
      Почему память о них не осталась?

      ПАМЯТНИК КОМСОМОЛЬЦАМ-ПОДПОЛЬЩИКАМ (Гатчина, Красноармейский пр., парк «Сильвия»).
      Памятник установлен на месте предполагаемого расстрела 30.07.1942 г. патриотов. Молодежная антифашистская патриотическая группа действовала в оккупированной Гатчине в 1941-1942 годах, состояла из юношей и девушек города Гатчины, Пушкина, Красного Села.
      "30 июня 1942 года в парке Сильвия были расстреляны 25 гатчинских комсомольцев-подпольщиков: Надежда Федорова, Александра Дрынкина, Евдокия Потапова, Екатерина Шилова, Валентина Дмитриева, Игорь Иванов, Иван Максимков, Алексей Николаев, Алексей Орлов, Борис Соколов, Михаил Лебедев, Михаил Матвеев, Юрий Черников, Михаил Завалейков, Алексей Куприянов, Анатолий Баринов, Иван Клочьев, [101] Сергей Степанов, Евгений Крушельницкий, Борис Мавринский, Григорий Горбачев, Николай Александров, Василий Раевский, Константин Ловинецкий, Александр Гололобов."
      (Захаров В. П. Первый военный аэродром. - М.: Воениздат, 1988. )
      1. мичман Онлайн
        мичман 18 января 2018 15:16
        +3
        Спасибо за информацию. Честно я даже не знал, что памятник этим героям установлен. Почему я написал, что было подпольное движение в Гатчине во время Великой Отечественной войны? Мой отец (майор) погиб на Ленинградском фронте 27 декабря 1941 года. Мама второй раз вышла замуж за Максимкова А.А. Я правда с 15 лет уже был курсантом военного училища. Но дома иногда бывал,когда давали увольнительную. Жили мы на Невском проспекте Ленинграда. Так вот, Отчим мне один раз рассказал, что его родной брат был подпольщиком в Гатчина и был фашистами расстрелян. Вот только сейчас я увидел этот памятник. Буду на могиле у отчима расскажу ему об этом. А я написал в "ВО" очерк про героев танкистов, которые 21 августа 1941 года уничтожили под Гатчина 43 фашистских танков. Очерк "Стоять на смерть, но выжить". Честь имею.
    3. Лужский Офлайн
      Лужский 18 января 2018 10:25
      +4
      Цитата: мичман
      Уважаема Лена , в Ленинградской области есть город Гатчина.

      Про гатчинское молодежное подполье ничего не слышал, хотя много раз в Гатчине бывал, гулял, есть знакомые из этого города...Обычно на такие вещи я внимание обращаю. Спасибо за информацию.
      Цитата: elenagromova
      Спасибо, я "покопаю" эту тему.

      Действительно, тему хорошо бы подсветить. Для меня это было бы ново и интересно. Буду ждать публикацию.
    4. Авиатор_ Офлайн
      Авиатор_ 18 января 2018 21:27
      +1
      На станции Людиново, Калужской области, тоже действовало молодёжное подполье. И их тоже уничтожили немцы. Помню публикацию в одном из первых номеров журнала "Юность" в начале 60-х.
  5. Теренин Офлайн
    Теренин 17 января 2018 22:40
    +11
    Цитата: elenagromova
    В ДНР и ЛНР герои появились...

    5-го июля 2014 г. в бою под Изварино, русский человек и боец ополчения Донбасса шахтёр Александр Скрябин, спасая товарищей, бросился с гранатами под танк и погиб, как герой ценой жизни остановив танк.
  6. Антарес Онлайн
    Антарес 18 января 2018 00:21
    +2
    Название Краснодон прочно засело в голове в связи с ВОВ, да и Молодую гвардию читал.
    Но Елена Громова откровенно использует историческую память для направления всего нехорошего(развод на эмоции)
    как быть если Светлана Акимченкова помогла Николаю Гриненко – активисту «Русской весны». Его вовсю разыскивала СБУ. 23 февраля 2015 года в Мариуполе автомобиль, в котором ехал Николай, был остановлен правоохранителями, тот открыл стрельбу. В результате ранил трех полицейских, одного – смертельно, ушел от погони.(Николай застрелился при штурме дома и квартиры Светланы, чтобы не попасть в руки СБУ)
    я уверен что в любой стране мира девушке было бы нехорошо от такого знакомства.Спецслужбы всего мира применяют насилие, и различные методы угроз.Что США, что РФ, что Украина что ОРДиЛО.
    Девушке повезло-обменяли. Украинцы те что обменяли-так же рассказывают ужасы плена, Громова о них не напишет(дескать врут же..)
    в общем только одна сторона плохая.....вторая идеально права и хороша.
    а в жизни нет черно белого...
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova 18 января 2018 02:48
      +4
      Продолжайте, продолжайте в вашем духе. Подумаешь, фашисты молодогвардейцев пытали и убили... "В любой стране мира подпольщикам было бы нехорошо, любые спецслужбы - а гестапо тоже спецслужба - применяют насилие и различные методы угроз"...
    2. avva2012 Офлайн
      avva2012 18 января 2018 02:57
      +8
      а в жизни нет черно белого...

      Видимо, потому что для вас оно красно черное...
      1. elenagromova Офлайн
        elenagromova 18 января 2018 03:01
        +3
        И жовто-блакитное.
        1. avva2012 Офлайн
          avva2012 18 января 2018 03:21
          +5
          Антарес: в общем только одна сторона плохая.....вторая идеально права и хороша.

          Это и есть толерантность во всей красе. Не толстовская идей, "не противление...", а активная позиция оправдать зло, "там тоже жить хотели", "там тоже люди". Откровенная логическая подмена. Потому что, нет там людей.
    3. BAI Офлайн
      BAI 18 января 2018 09:29
      +5
      Николай застрелился при штурме дома и квартиры Светланы, чтобы не попасть в руки СБУ

      - это героический поступок. Знакомством с таким человеком можно и нужно гордиться.
      И не надо ставить на одну доску гестапо и спецслужбы РФ и ЛДНР. СБУ можете ставить - Ваше право, Вам на месте видней.
    4. Weyland Офлайн
      Weyland 18 января 2018 23:00
      +2
      Цитата: Антарес
      В результате ранил трех полицейских, одного – смертельно, ушел от погони.

      жаль, что всего одного -смертельно!
      бандерлоги, геть к себе на "Цензор"!
  7. serg.shishkov2015 Офлайн
    serg.shishkov2015 18 января 2018 06:53
    +1
    Не забыли! И не простили!
  8. serg.shishkov2015 Офлайн
    serg.shishkov2015 18 января 2018 06:55
    +2
    мне библиотекарь в школе распечатку дала почитать- как наши их из шахты вытаскивали,не всё, с купюрами,но всё равно СТРАШНО!!
  9. Weyland Офлайн
    Weyland 18 января 2018 22:56
    +3
    Вечно гореть в аду Хрущу am - и не только за Крым, но и за амнистию бандер-логам am !