Стратегия кругового удушения. Эрдоган «душит» курдов, а Трамп — Эрдогана?

Антитеррористическая коалиция, возглавляемая США, объявила о своих планах создать на севере Сирии приграничные «силы безопасности». Под флагом «Сирийских демократических сил» а единое целое соединятся несколько десятков тысяч солдат (в основном сирийских курдов). Планы поддержки курдов, инициированные Вашингтоном, не понравились турецкому президенту. Г-н Эрдоган уже пообещал «задушить эту армию». Теперь ответ за Трампом.

Стратегия кругового удушения. Эрдоган «душит» курдов, а Трамп — Эрдогана?


Курды в регионе рассчитывают на американскую поддержку и её получают. Такой расклад в перспективе ведёт к усилению курдов у границы Турции, что чревато большими проблемами для Анкары, у которой достаточно напряжённые отношения с собственными курдами. Активизация курдов неизбежно приведёт в будущем к их консолидации. Этого господин Эрдоган допустить не желает. Но у самих курдов и их американских спонсоров планы иные.


Представитель руководства партии курдов «Демократический союз» Сиханок Дибо заявил, что курдская администрация на севере Сирии надеется на поддержку международной коалиции, возглавляемой США. Такая поддержка понадобится курдам при военном конфликте с Турцией в районе Африна. «Во-первых, мы верим в наш народ, верим во всех сирийцев, проживающих в Африне, — сказал член руководства партии. — Но я не думаю, что международная и арабская коалиция под руководством Вашингтона будет бездействовать, если что-то подобное [столкновение с Турцией. — О. Ч.] произойдёт».

Таким образом, курды дали понять, что рассчитывают они не только на свои силы. Мало того, господин Дибо надеется на помощь не одних США. В случае конфликта с Турцией хорошо бы вмешаться и России. По мнению Дибо, Москва должна вмешаться в ситуацию, если Турция нанесёт удар по Африну.

Заявление Дибо появилось не на пустом месте. Четырьмя днями ранее турецкий президент Р. Т. Эрдоган сообщил, что армия Турции готова к проведению операции в Манбидже и Африне. Операция начнётся в течение недели.

Позднее были сделаны и другие заявления.

16 января глава Генштаба Турции Хулуси Акар, выступая в Брюсселе на сессии Военного комитета НАТО, заявил, что Анкара не допустит вооружения Соединёнными Штатами сирийских курдов из «Демократического союза» и «Сил народной самообороны» (СНС). По словам Акара, НАТО не следует проводить «различия» между «террористическими группировками». Борьба против СНС и «Рабочей партии Курдистана» важна так же, как и борьба против «ИГ» (запрещена в РФ) и других группировок. Генерал рассчитывает, что в НАТО скоро «откажутся от этой ошибки».

Как предполагают турецкие СМИ, Анкара замыслила нанести массированные авиаудары по позициям сирийских курдов. Удары предварят сухопутную фазу военной операции Турции в Африне. По данным прессы, массированный авиаудар будет направлен на 149 целей «Сил народной самообороны». Об этом сообщает издание «Haberturk». В общем, Эрдоган не шутит.

Цели определены турецкой разведкой, наблюдающей за Африном и прилегающими территориями с октября 2017 года. ТАСС отмечает, что для наблюдения используются БПЛА и оперативные данные с мест.

Среди 149 определённых целей — не только стационарные объекты, но и транспортные средства. Первая фаза операции займёт не более шести дней. Параллельно с самолётами будет применяться размещённая на границе артиллерия. По сведениям «Haberturk», для окончательной зачистки на территории могут быть направлены подразделения спецназа.

В свою очередь, бойцы СНС уже окопались и возвели укрепления в девяти регионах Африна.

Турция тоже не медлит: к границе переброшено большое количество бронетехники и артиллерии.

В итоге город Африн оказался окружённым с трёх сторон: восточной, западной, северной. Отойти есть куда: курдские бойцы могут отступить на юг и юго-восток, на территорию, подконтрольную Дамаску.

Поводом для грядущего сражения стало решение США. Начальник управления по связям с общественностью штаба операции «Непоколебимая решимость» полковник Томас Вил сообщил, что США «подготовят пограничную службу безопасности Сирии» в основном из бойцов «Сил демократической Сирии» (СДС). Он указал, что «численность данной организации составит примерно 30 тысяч человек». Действовать она будет как раз у границ Турции. Далее раздались заявления из Анкары, «резко осуждающие» американскую инициативу. Выступил МИД Турции, а затем вице-премьер Бекир Боздаг добавил, что «США играют с огнём». Мнение Эрдогана цитировалось выше.

В сущности, турецкая военная операция уже начата: 14-15 января турецкая артиллерия провела массированный обстрел курдских позиций в районе Африна.

Соединённые Штаты тоже не медлят: по данным «Nothern Syrian Observer», на минувшей неделе Вашингтон поставил бойцам курдских отрядов народной самообороны YPG в кантоне Африна партию ПЗРК. Сделка между курдами и США была якобы заключена секретно, не по линии международной коалиции. Пентагон и представители коалиции никак не комментировали эту информацию.

Очевидно, заметим, что Вашингтон активно разыгрывает в регионе курдскую карту.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец пояснил телеканалу «RT», что Вашингтон стремится сделать боеспособную армию из курдов до того, как Турция начнёт на них наступление.

«Американцы потерпели в урегулировании кризиса стратегическое фиаско. Трамп вдруг объявил миру, что именно коалиция во главе с США разгромила «ИГ». Это, конечно, неправда. Основные силы разгромлены, а недобитков американцы берут под своё крыло. Они готовят новую армию, и будущая война в Сирии ещё впереди».


«Все были уверены, что, как только конфликт дойдёт до прямого противостояния, до объявления о том, что Турция будет вводить войска, США откажутся от этой инициативы, что она обречена на провал. Но, как мы видим, ситуация развивается всё дальше, США вкладывают ресурсы, подтверждают свою готовность участвовать силовым образом в создании нового анклава курдов на севере Сирии», — цитирует «Ридус» другого эксперта, политолога Владимира Киреева.

Что касается официальной позиции России в отношении взрывоопасной ситуации вокруг Африна, то министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что планы США не способствуют урегулированию кризиса вокруг Африна, ведь «этот новый односторонний ультимативный шаг не помогает успокоить ситуацию».

Американцы, разумеется, едва ли будут прислушиваться к мнению той стороны, против которой мешками и пачками выписывают санкции. Американская армия вовсе не для того действует в составе коалиции, чтобы отдать всю победу в Сирии русским и поступиться своими интересами. Вашингтон будет продвигать свой план, и упорство мистера Трампа в достижении целей будет поистине велико.

Известно и мнение Дамаска. Сирийский президент Башар Асад пригрозил подавить силы, спонсируемые США, и даже выдворить войска США из Сирии.

Его возражения в Белом доме тоже проигнорировали.

* * *


Нетрудно понять, почему США сделали однозначную ставку на курдские силы и почему так всполошились Эрдоган и его министры.

Курды на сегодня составляют, пожалуй, самые боеспособные подразделения в Сирии. Они в состоянии ответить и террористам, и силам Эрдогана. А ещё впереди у них вырисовывается перспектива создания собственного государства, против которого США не возражают, потому как оно будет означать раскол Сирии и ущемление Турции, а далее и сирийского союзника Ирана, где тоже есть свои курды.

Нынешние интересы курдов и интересы США, таким образом, временно совпадают. Если курды сумеют продемонстрировать на большом фронте свою мощь, Вашингтон получит дополнительный рычаг влияния и на Турцию, и ни Сирию, а также на Ирак и Иран.

Не останется обойдённой и Россия. Американские стратеги явно пытаются столкнуть Россию с Турцией и перевести сценарий войны в Сирии в иное русло.

Из-за американского плана, который предполагает усиление сирийских курдов и ущемление интересов Турции, трудности возникнут не только у последней, но и у России, что тоже на руку США. Москве и Анкаре придётся скорейшим образом урегулировать ряд острых вопросов, касающихся действий турецких военных сил (интервентов) на территории Сирии.

Ситуация полна противоречий: город Африн располагается недалеко от Идлиба и Алеппо, воздушное пространство над которыми контролируют сирийские ВВС Сирии, поддерживаемые ВКС РФ. Если в бой вступят турецкие воздушные силы, высок риск непреднамеренного столкновения. Чтобы риск снизить, необходима координация всех трёх сторон: Сирии, России и Турции. Заодно стороны должны обсудить и американскую поддержку курдов, которая явно направлена на обострение обстановки в регионе.

Ни правительство Трампа, ни конгрессмены в США не заинтересованы в прекращении войны на Ближнем Востоке и в сохранении целостности Сирии. Против кризиса в Турции политики Вашингтона тоже не возражают: Эрдоган, по их мнению, давно отбился от рук.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

Картина дня