Украинцы вже не те?..

Внимание! Внимание! На арене цирка настоящие мастера-иллюзионисты из Украины – представители руководства компании «Нафтогаз». Мастера иллюзии выступят с номером, в котором рядовым украинским гражданам будет поведано о том, почему «реверсный» газ из Словакии, Венгрии и Польши теперь вдруг становится для Украины хуже газа, напрямую поставляемого из страны – «самого страшного агрессора». Иллюзионистам из «Нафтогаза» на арене будут помогать другие мастера того же жанра из числа представителей властей Украины, которые на фоне грядущих покупок газа у «агрессора» всё никак не поднатужатся, чтобы объявить Россию тем самым «агрессором» в официальных документах.

Итак, речь идёт о том, что «Нафтогаз» вместе с украинским политическим руководством прилагает все усилия, чтобы хоть как-то объяснить рядовому украинскому потребителю множественные странности. Одна из них: почему три года Киев заявлял, что газ из России покупать не станет, так как это газ «агрессора», а теперь заявляет, что покупать станет. И уже куда-то испарилось слово «агрессор» относительно темы закупок энергоносителей.

Украинцы вже не те?..



Пора представить прямую речь непосредственно главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева – того самого яркого представителя украинского сообщества мастеров-иллюзионистов:
Мы, «Нафтогаз», планируем импортировать из двух направлений. Цена, которую сейчас обязан установить «Газпром», является очень привлекательной. Этим экономическим бенефитом надо пользоваться. Мы будем покупать у «Газпрома» 4-5 млрд кубометров газа.


При этом украинский специалист ни слова не сказал о том, что такое решение принято отнюдь не им самим и даже не президентом Украины г-ном Петром Порошенко. Стоит напомнить, что в конце прошлого года Стокгольмский арбитраж обязал Украину не только вернуться к прямым закупкам газа у России, но и выплатить «Газпрому» около 2 млрд долга. Помнится, тогда Пётр Алексеевич объявил это решение стокгольмских арбитров величайшей перемогой Украины. Правда, тот же Пётр Алексеевич сразу же бросился подыскивать слова относительно того, как же так получилось: снова покупать газ у «агрессора», а как же честь и достоинство майданной революции...

Однако одними лишь «разъяснениями» дело не обошлось. Буквально сразу же после того, как в «Нафтогазе» объявили о привлекательной цене (а это около 180 долларов за 1 тыс. кубометров «голубого топлива»), украинскому обывателю посоветовали поглубже залезать в свой карман в поисках средств, необходимых для новой оплаты дешёвого газа. В общем, сработала уникальная логика украинских властей: газ теперь будем покупать у России, потому что дешевле, но при этом поднимем цены для населения. Ну, логично же, не правда ли?..

С 1 апреля, как сообщает пресс-служба кабинета министров Украины, газ для украинских граждан в цене подрастёт в среднем на 8,3%. При этом отмечено, что цена на газ будет формироваться, исходя из цены на немецком хабе. Где-где, простите?

Из официальной публикации:
Цена газа будет определяться на год, исходя из средней цены импортного газа на немецком хабе в период предварительной закупки - с апреля по сентябрь предыдущего года.


То есть, всё замечательно – газ для Украины становится дешевле с нынешнего года, а правительство г-на Гройсмана будет рассчитывать стоимость топлива, исходя из показателей года предыдущего, да ещё и на хабе, который к прямым поставкам газа из России на Украину вообще не имеет никакого отношения. Хотя, всё на самом деле понятно. Ведь Украина – цэ Европа...

С таким же успехом ситуацию могли бы свести к расчётам газа для украинцев по цене на хабе где-нибудь на восточном побережье США, когда после разгула стихии цена 1 тысячи кубометров «голубого топлива» поднималась до астрономических показателей в 6 тысяч долларов.

Судя по всему, на Украине приняли бы и такие расчёты. Ведь не рабы же, - все прекрасно знаем... Это подлый Янукович Украину обкрадывал, а нынешнее руководство, как известно всему прогрессивному человечеству, все силы прикладывает, чтобы страна процветала.
Министерство энергетики и угольной промышленности продолжило радовать население соседнего государства заявлениями о победе демократии в виде очередного роста цен на коммунальные услуги. Так, в Минэнерго заявили, что после подорожания газа для населения вырастут и тарифы на горячую воду и отопление в среднем на 20%. Здесь стоит напомнить, что, по официальным данным, инфляция на Украине в 2017 году составила 14,5%.

И всё-таки, как же так получается... Ну, ладно газ покупать у «агрессора» - украинским потребителям бредни об «агрессии» уже порядком надоели. Но как Киев объясняет повышение тарифов, если цена на газ, как заявили в «Нафтогазе», теперь весьма приемлемая? Да никак не объясняет. Ну, не расскажут же украинские власти, что они продолжают идти по пути выполнения кабальных условий Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского союза. А одно из условий заключалось в том, что кредиты стране (и без того под огромные проценты) будут выдаваться в том случае, если все тарифы поэтапно приведут под европейские «стандарты». Вот и получается, что стандарты по тарифам – европейские, а уровень доходов – один из самых низких на континенте, который вместе с дорожающим к гривне долларом и евро продолжает снижаться.

Постоянные читатели скажут: Ну, вот... опять Украина, почему бы не описать тарифы у нас дома – в России. Справедливо. Но и об этом пишем. А тут другое. Тут главное, что многие граждане соседнего государства постоянно заявляют о том, что они могут горы свернуть с помощью свободного выражения народного недовольства. Мол, у нас – вышли на улицу, заявили о своих требованиях – власть взяла под козырёк и всё выполнила, а если не выполнила – здравствуй, Ростов-папа. А что у вас (то есть у нас)...

А тут такой казус. Когда недовольство выражали по поводу нехватки евросоюзных кружевных трусиков, дело спорилось. А теперь вроде и трусики не получили, и газ «агрессорский», а что-то с эффективным протестом против произвола властей у соседей никак, понимаете ли, не выходит. С чего бы это... Неужели без известной выпечки на площадях украинцы "вже" не те?..
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. BecmepH (Алексей) 18 января 2018 06:28
    Внимание! Внимание! На арене цирка настоящие мастера-иллюзионисты из Украины – представители руководства компании «Нафтогаз». Мастера иллюзии выступят с номером, в котором рядовым украинским гражданам будет поведано о том, почему «реверсный» газ из Словакии, Венгрии и Польши теперь вдруг становится для Украины хуже газа, напрямую поставляемого из страны – «самого страшного агрессора».
    Вроде бы и ненависть к себе наши "небратья" уже пробудили, а радости нет от их бед...
    газ теперь будем покупать у России, потому что дешевле, но при этом поднимем цены для населения.
    А у нас не так, что ли? Нефть дешевеет, а бензин дорожает
    1. сибиралт (Олег) 18 января 2018 08:16
      Вся фишка в том, что отказ от российского газа позволил украинским жуликам поднять тарифы для населения в несколько раз на волне "украпатритизма". Теперь же, можно не снижая тарифы, вновь покупать газ в России, а маржа осядет в Нафтагазе.
      1. Венд (Анатолий) 18 января 2018 08:53
        Цитата: сибиралт
        Вся фишка в том, что отказ от российского газа позволил украинским жуликам поднять тарифы для населения в несколько раз на волне "украпатритизма". Теперь же, можно не снижая тарифы, вновь покупать газ в России, а маржа осядет в Нафтагазе.

        В точку.
      2. Metallurg_2 (Михаил) 20 января 2018 13:32
        А объяснят это требованиями МВФ поднять розничную цену для населения до мирового уровня)))
  2. Комментарий был удален.
  3. рюрикович (Андрей) 18 января 2018 06:47
    Россия сделала то, что никто от неё не ожидал - она стала тупо ....ждать good Время играет на неё. Не надо ничего доказывать, а надо просто ждать.
    И тут вдруг такие вещи начинают происходить, такие переодевания и переобувания в воздухе, начинают появляться даже у самых закоренелых скептиков вопросы по поводу несоответствия декларируемым вещам с реальными,что понимаешь всю глубину и истинность фразы "Время покажет",особенно, если правда на твоей стороне....
    1. a.s.zzz888 (шериф) 18 января 2018 09:30
      рюрикович Сегодня, 06:47
      Россия сделала то, что никто от неё не ожидал - она стала тупо ....ждать good Время играет на неё. Не надо ничего доказывать, а надо просто ждать.

      Темнейший, в этом деле, непривзойдённый мастер.Расчитал всё верно и правильно.
      1. Чёрный 18 января 2018 12:00
        У страны-оккупанта и газ оккупационный, так что теперь всем патриотам: а) назло бабушке отморозить уши, б) назло кондуктору идти пешком laughing
    2. Korsar4 (Сергей ) 18 января 2018 12:38
      Не тупо. Это выдержка, которая необходима везде. И в китайских стратагемах. И в марафонском беге. И в противостоянии, когда на фоне усталости разные перемены бывают.
    3. sa-ag (Старый грек Каракаргопуло) 18 января 2018 13:54
      Цитата: рюрикович
      Время играет на неё. Не надо ничего доказывать, а надо просто ждать.

      Ну как, время идет, и срок действия транзитного договора идет к своему концу - декабрь 2018, а обходных маршрутов пока нет и вряд ли предвидится в полном объеме
  4. Strashila (I) 18 января 2018 06:52
    Неее... политика... очередная попытка обвинить во всем Москву... типа "народ мы конечно готовы чтоб было дешевле, но клятые москали хотят вас загробить"... вот их будет лозунг с тезисом.
  5. shcishcok (Галина) 18 января 2018 07:41
    да хай онЕ все сгинут, бандеры проклятые!
    "и даже не президентом Украины г-ном Петром Порошенко" - такое ощущение, что просто 2 буквы в слове пропущены вместо тире. )))) -ов- lol
    1. Егоза (Елена) 18 января 2018 09:07
      Цитата: shcishcok
      да хай онЕ все сгинут, бандеры проклятые!

      + 1500!
      Чудеса иллюзионистов уже начались! В декабре пришли квитанции за газ с пометкой "за ноябрь и аванс за декабрь", причем аванс равнялся оплате за ноябрь. Где-то по 5 тысяч. Народ побухтел, но решили, что страхуется компания, т.к. празднуя Н.Г. народ деньги потратит и в январе не заплатит. НО ....вот приходит сообщение, что "в связи с профилактическими работами, квитанции не сделали, но вы можете посмотреть, сколько нужно заплатить за газ в личном кабинете.....и снова "оплата за декабрь"!!!!!!! под 3 тысячи!!!!! Осталось только рот открыть в связи с удавшимся фокусом!
      1. роман66 (роман) 18 января 2018 10:03
        а какой же цирк без клоунов и фокусников? да и зверей там у вас....
    2. Naval (Александр) 19 января 2018 00:52
      Это вы в самую точку попали. Абсолютно поддерживаю!
  6. EvilLion 18 января 2018 08:49
    Как не те? Самые те. Эталонные. Других, хороших, не бывает.
  7. Captain Nemo (Nemo) 18 января 2018 08:56
    Во всем виноват Путин
  8. СКАД (Юрий) 18 января 2018 09:04
    Есть ли на планете такие мразе.подобные существа,как у нас в хохляндии?
    Мне не просто стыдно ,а крайне позорно быть украинцем.
    1. роман66 (роман) 18 января 2018 10:04
      а будь русским! wink wink
    2. тезей (владимир) 18 января 2018 12:26
      Не посыпайте голову пеплом. Украинцем быть не позорно. А вот и русским и украинцам позорно то, что все мы допустили к власти капиталистов которые грабят,как им и положенно,наши народы. У вас больше,так как ресурсов меньше, у нас то же себя не обижают.
    3. Korsar4 (Сергей ) 18 января 2018 12:48
      Нельзя так. Одни песни ваши чего стоят. Сложно в смуту сохранять здравый смысл. Но необходимо.
    4. eugraphus (Василий) 18 января 2018 12:51
      Украинец причитает обращаясь к Богу: - Боже, почему ты русским дал всё - и газ, и нефть, и всякие полезные ископаемые, а нам не дал ни чего?
      - Я и тебе дал.
      - Когда, Господи?
      - Когда ты был русским.
  9. Кот_Кузя (Кузьма ) 18 января 2018 09:23
    Скачите дальше, небратья wassat ! Верной дорогой идете laughing ! Вперед в европейским тарифам и ценам, и африканским зарлатам и пенсиям!
  10. Лексус (Алексей) 18 января 2018 10:43
    Когда-нибудь всё это закончится, и всех этих иллюзионистов ждёт старый фокус - "Чуешь гранату в ...? А кольцо-то - вот оно!"
  11. eugraphus (Василий) 18 января 2018 13:05
    На мой взгляд все эти заморочки, это проблема, всё-таки, Украины. А для России важно - как Газпром будет продавать газ Украине. По предоплате ли, после погашения долга ли, по дешёвке ли? Если не дождавшись погашения, не получив предоплату, и за дёшево, то все разглагольствования по поводу нелогичных действий украинцев пустой звук. Потому что при таком раскладе ещё не факт кто больший лох.
    1. ЛМН (Максим) 18 января 2018 15:06
      Цитата: eugraphus
      На мой взгляд все эти заморочки, это проблема, всё-таки, Украины. А для России важно - как Газпром будет продавать газ Украине. По предоплате ли, после погашения долга ли, по дешёвке ли? Если не дождавшись погашения, не получив предоплату, и за дёшево, то все разглагольствования по поводу нелогичных действий украинцев пустой звук. Потому что при таком раскладе ещё не факт кто больший лох.


      А договор у них с Газпромом до конца этого года вроде? what

      Было бы конечно жестко ,не заключать с ними новый договор. Но думаю, что заключат.Негоже их "топить" окончательно.К тому же,Меркель как я понимаю,даже после ввода "Северного потока 2",хотела бы сохранить Украину как резервный вариант для доставки газа в Европу.
  12. Антарес (Антарес) 18 января 2018 23:08
    Тут главное, что многие граждане соседнего государства постоянно заявляют о том, что они могут горы свернуть с помощью свободного выражения народного недовольства. Мол, у нас – вышли на улицу, заявили о своих требованиях – власть взяла под козырёк и всё выполнила, а если не выполнила – здравствуй, Ростов-папа.

    сколько знаю граждан, они и в 2014 не принимали участие в Киевских событиях, не одобряли их, и в общем то у них реакция была как на беспорядки, где действительно был виноват Президент и его команда(допустили и порядок не навели). Напомню что вся страна в тот момент в общем то работала и только в Киеве как всегда мало кто работает, особенно в центре.Хотя знаете, в казаком коле всегда гарлопанов хватало...украинцы такие--они более живые в принятии решений и могут быть более эмоциональны в принятии решений. Более южный народ больше склонен к эмоциям.
    А теперь по тезисам статьи.
    Газ нельзя покупать у агрессора? Почему? Нафтогаз -контора. Хочет покупает хоть у пингвинов. Сказали что не будут покупать у РФ потому что у ЕС дешевле--покупали(цена спорная но было и дешевле недолгое время)
    Присудили покупку+Газпром дал хорошую цену--отчего не воспользоваться? Два в одном. Крики об агрессоре все равно не прекратятся. Но дело будет делаться.Это кстати уже фирменный знак украинцев.(мне не нравиться но так представители моего народа часто делают) Делать дело-но заявлять другое.
    Насчет цены Газпрома и удорожания для населения. ВО первых автор не привел более ужасного примера как добыча 20, 8 млрд кубов украинского газа-которое продается населению как немецкий+доставка из ЕС!!!!
    Так что продажа более дешевого российского газа дороже населению-это нормально. Это требование МВФ и процесс вывода Нафтогаза из убыточного в прибыльное....
    Мне иногда кажется что россиянам дают читать всю муть что заявляют в Украине, а соль не показывают. В итоге какое то непонимания ситуации, когда пишется одно-а заявляется другое, а делается третье. Повторюсь это нормально. Главное понимать соль,а не муть.
  13. vka (vovka) 20 января 2018 21:27
    увидать комуто уже Укростринги жмут
    vka
  14. Теренин (Геннадий) 21 января 2018 15:40
    Получается Нафтогаз и власти укромудрых напоролись на нашу стратегию? Но мы то знаем, что нашей стратегией, в частности по газу, ну и не только, является её отсутствие. what
Картина дня