Бой под Крутами – кровавое позорище свидомых



Январь – значимый месяц для украинских националистов. 1 января они день рождения Бандеры отмечают, а 29-го – «героев Крут» поминают.

Орали и будут орать лозунги: «Героям Крут - слава, слава, слава!», «Бандера придет - порядок наведет!», «Слава нации - смерть врагам!».


Да если бы одни только отмороженные националисты «героев Крут» славили. Еще Виктор Янукович в своем обращении к украинцам как-то заявил: «Сегодня мы чтим подвиг украинских юношей, погибших, защищая свое государство. Отвага и самопожертвование нескольких сотен военных курсантов, студентов, гимназистов стали настоящим примером для последующих поколений борцов за независимость».

Возникает вопрос – что же такое «славное» произошло 16 (29) января 1918 года на железнодорожной станции около села Круты на 130-м километре в северо-восточном направлении от Киева? Что там за «герои» были?
А там наступающие отряды красных порвали как Шарик тряпку отряд УНР (Украинской Народной Республики), националистического государственного образования.

Боем в полном смысле произошедшее под Крутами назвать было бы очень сложно. «Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их — буквально на убой — навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков.

Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих…» - вспоминал председатель генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрий Дорошенко.

Весь этот цирк на крови многие современные деятели Украины с неподражаемой серьезностью сравнивают… с боем трехсот спартанцев в Фермопилах. Вот так, ни больше, ни меньше.

Политическая партия «Русь» (Украина) заявляла в свое время по этому поводу: «Этот праздник, как и многие другие праздники «укранствующих» не несет положительной и объединяющей идеи для населения Украины. Делается акцент на жертвенной гибели молодых ребят, но умалчивается о том, что офицеры, которые должны были вместе с бойцами стоять насмерть, подло убежали с поля боя. Мы скорбим о погибших, но помним о тех, кто необдуманно, ради своих политических интересов бросил неподготовленных юношей на штыки и пули многократно превосходящих сил большевиков. Эпизод с Крутами используется украинскими национал-патриотами для разжигания антирусской истерии. Хотя сам бой происходил между войсками РСФСР и УНР, и большевики не представляли тогда интересы России. На то время на территории Российской империи шла гражданская война, существовало несколько правительств, претендующих на верховную власть. УНР также не представляла интересов украинского населения, поскольку не была всенародно избранна. Говорить об этническом характере конфликта в этом случае — преступно. Бой под Крутами — это локальный конфликт между двумя политическими образованиями и пример подлости украинских властей того времени, превративших свою тактическую военную ошибку в антирусский миф».

Очень уж неудачно выбрано событие для мифологизации. Могли бы украинские националисты поднатужиться и придумать юбилей менее смешного боя. Кому тут «слава»? Офицерам, пьянствовавшим в поезде, пока их неопытных подчиненных красные били, и затем бросившим свой личный состав в беде? Это не слава, это позорище.

В военной истории «самостийщики» далеко не всегда выглядели таким сборищем вооруженных клоунов, как это было под Крутами. Но еще большими клоунами выглядят те, кто славит сейчас героев этого позорного «драпа».
Автор:
Максим Купинов
Первоисточник:
https://vpk-news.ru/articles/40768
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Lenivets2 Офлайн
    Lenivets2 20 января 2018 06:22
    +7
    Со статьёй согласен, но не касаясь темы статьи.
    Откуда такая ненависть к букве "ё"?
    1. 210окв Офлайн
      210окв 20 января 2018 11:27
      +1
      Картину тоже наверное свидомый написал....Скиньте ссылку,хочу узнать автора сей писанины..
      Цитата: Lenivets2
      Со статьёй согласен, но не касаясь темы статьи.
      Откуда такая ненависть к букве "ё"?
  2. Korsar4 Офлайн
    Korsar4 20 января 2018 06:47
    +7
    Не студентам и гимназистам винтовки в руки брать.

    Здесь ещё более горько, чем у Вертинского:

    "Я не знаю зачем и кому это нужно,
    Кто послал их на смерть недрожащей рукой..."

    Зато теперь какой источник мифологии.
    Наверное, если у страны недостаточно героических событий, их придумывают.

    Но долго ли простоит государство с внутренним раздором?
  3. Ольгович Офлайн
    Ольгович 20 января 2018 07:30
    +13
    [quote] большевики не представляли тогда интересы России. . Бой под Крутами — это локальный конфликт между двумя политическими образованиями [/quote]
    Ключевые фразы статьи и совершенно правильные: октпереворот породил страшную гражданскую войну.
    1. Korsar4 Офлайн
      Korsar4 20 января 2018 07:47
      +4
      Вот только интересно - где грань провести - когда стали представлять?
      1. РУСС Офлайн
        РУСС 20 января 2018 09:06
        +8
        Цитата: Korsar4
        Вот только интересно - где грань провести - когда стали представлять?

        В любом случае в 1918 году большевики не представляли интересы России ,они представляли интересы Мировой Революции.
    2. Ищущий Офлайн
      Ищущий 20 января 2018 22:11
      +3
      В очередной раз- гражданская война развязана эксплуататорскими классами с целью восстановить свое главенствующее положение в государстве.
  4. parusnik Онлайн
    parusnik 20 января 2018 08:12
    +15
    Весь этот цирк на крови многие современные деятели Украины с неподражаемой серьезностью сравнивают… с боем трехсот спартанцев в Фермопилах. Вот так, ни больше, ни меньше.
    ...Тут просто необходим подвиг и герои, дабы хоть как-то спрятать за ними тот постыдный позорный конец, который постиг Центральную раду зимой 1918 года.
    1. антивирус Офлайн
      антивирус 20 января 2018 10:49
      +2
      странно что "наши " не ведут агитации и контрпропаганды.
      Только Нянька вика на юг Руси -Новороссиюю ориентирована.
      к 28-29 января статейка и нет др "развенчателей" кохляцких мифов.все подвергнуть сомнению и перевернуть строго до карнавала. нет команды?
      смешать бандеру и др националистов с грязью-- получить через 20 лет преданных почитателе, рынок сбыта росс товаров
  5. Curious Офлайн
    Curious 20 января 2018 09:16
    +5
    Не сохранилось ни одного достоверного исторического описания этих событий. Совсем.
    Может поэтому такие события и удобны для мифологизации и использования в идеологических целях, что начали с указанным событием делать уже в 1918 году. Так что это идея отнюдь не сегодняшнего дня. Сегодня ее просто продолжают. Притом с обеих сторон идеологического фронта причем исключительно как повод сделать очередной наброс на вентилятор. Примером такого наброса и есть "сегодняшнее произведение".
  6. Теренин Офлайн
    Теренин 20 января 2018 09:48
    +8
    Вот же ответ есть в самой статье - [i]Орали и будут орать[/i] лозунги: «Героям Крут - слава...,!», «Бандера придет..., это из той песни, что хохлы выкопали Чёрное море, им (великим древним украм) хоть "кол на голове теши", все бесполезно (по армии их помню), они уже "удила закусили", глаза на выкат и поскакали. Помогут только радикальные меры, это успокоит их, но лет на 20-30, не более.
  7. Naputeon Bonaput Офлайн
    Naputeon Bonaput 20 января 2018 09:56
    +6
    Может это и был бы эпизод, пусть и печальный, в российско-украинских отношениях, если бы не действия краснобандейских войск под началом Муравьева. После его кровавого рейда, от большевиков на Украине даже пролетариат отвернулся.
    1. zoolu350 Офлайн
      zoolu350 21 января 2018 20:22
      +3
      Как отвернулся, так и обратно повернулся после художеств Петлюры, Махно, Антанты, ляхов и прочей контры.
      1. Антарес Офлайн
        Антарес 21 января 2018 21:08
        +2
        Цитата: zoolu350
        Как отвернулся, так и обратно повернулся после художеств Петлюры, Махно, Антанты, ляхов и прочей контры.

        да после того как грабить начали все и убивать без разбору--уже согласны были на что то устойчивое. Ужас без конца. или ужасный конец.
    2. Igoresha Офлайн
      Igoresha 2 августа 2018 21:04
      0
      Муравьев был эсер
  8. polpot Офлайн
    polpot 20 января 2018 11:39
    +3
    Любое государство нуждается в праздниках и торжественных датах ,когда дат нет их изыскивают из любых, даже мелких событий или просто придумывают ,Украина чемпион мира по подобным придумкам.
    1. РУСС Офлайн
      РУСС 20 января 2018 12:06
      +2
      Цитата: polpot
      Любое государство нуждается в праздниках и торжественных датах ,когда дат нет их изыскивают из любых, даже мелких событий или просто придумывают ,Украина чемпион мира по подобным придумкам.

      Вы не были в Тайланде laughing
      1. polpot Офлайн
        polpot 20 января 2018 19:17
        +3
        Тайланд как государство основан в 1238 году ,Украина в 1991, если протянет еще лет 5 тайский рекорд будет легко побит
        1. неглавный Офлайн
          неглавный 21 января 2018 00:16
          +5
          Цитата: polpot
          Тайланд как государство основан в 1238 году ,Украина в 1991, если протянет еще лет 5 тайский рекорд будет легко побит

          А вот здесь Вы не правы! Вы что не знаете, что вся цивилизация пошла от ВЕЛИКИХ УКРОВ? Учите "историю" укров! Там чудеса, там леший бродит русалка на ветвях сидит.И далее по тексту А.С. Пушкина!
        2. Антарес Офлайн
          Антарес 21 января 2018 21:13
          +2
          Цитата: polpot
          Тайланд как государство основан в 1238 году ,Украина в 1991, если протянет еще лет 5 тайский рекорд будет легко побит

          сравнение дат-королевство Сукхотай, обр. в 1238 году. и Дре́вняя Русь(на которую претендуют РФ, Украина и РБ) -862/882 — 1132/1240...
          Государственность на территории современной Украины возникла раньше.
          а 1991 с таким успехом можно повторить слова о "молодой 25 летней России".. и всех остальных постсоветских.Что не верно.
          А в РФ не все равно славят ли героев КРут(пусть они были обмануты, но они сражались за что то, за какие то идеалы, за страну и пр) в Украине? Мало ли противоречивых событий того же периода в РФ, которые одни славят другие проклинают? Или главное что в Украине? Развенчать, приплести Бандеру к каждому чиху.
          Впрочем попытки развенчать-уже привычны.Еще поляки так делали в период Речи Посполитой(к примеру Освободительная война)
  9. Немезида Офлайн
    Немезида 21 января 2018 19:16
    +3
    Подобные заявления Януковича были неоднократно и это еще раз говорит о том,что никаким пророссийским он не был и убежище в РФ давать ему не стоило...
  10. sd68 Офлайн
    sd68 22 января 2018 01:15
    0
    Автор вообще-то читал, что написал?
    Говорить об этническом характере конфликта в этом случае — преступно. Бой под Крутами — это локальный конфликт между двумя политическими образованиями

    именно так об этом конфликте и говорят, что и пишет автор в статье.
    А там наступающие отряды красных ...«Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны....
  11. Адьютант Офлайн
    Адьютант 22 января 2018 21:57
    +2
    А кто такие свидомые?
    Почему нельзя написать по русски
  12. DimanC Офлайн
    DimanC 17 марта 2018 19:19
    0
    Ну тут как: если согласились на название "нации" - украинец, что в переводе на иностранный означает буквально "маргинал", и "подвиги" прославляют соответствующие