Ситуация в Сирии

Лидер террористов призвал оппозиционные группировки выступить против САА в Идлибе единым фронтом. Курды просят ООН пресечь турецкие обстрелы Африна в Алеппо. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.



На северо-востоке Дамаска в течение дня разворачивались бои между антиправительственными формированиями и сирийскими войсками. Вооруженные стычки отмечались на окраине городов Ирбин и Хараста, где, по заявлению командования САА, вскоре начнется полномасштабная антитеррористическая кампания против «Джебхат Ан-Нусры» (запрещена в РФ) и ее союзников.


В минувшие сутки Турция продолжила наращивать боевую мощь у границы с Сирией. Новые ракетные установки были развернуты в турецкой провинции Хатай. Реджеп Эрдоган сообщил о том, что наступление турецких войск и союзной им Сирийской свободной армии (ССА) начнется в ближайшее время. Между тем противники не прекращают вести взаимные обстрелы. Представители курдов заявили о том, что массированные бомбардировки длятся уже на протяжении четырех дней, и обратились за помощью к Совету безопасности ООН.

В юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор продолжились столкновения между отрядами ИГ (группировка запрещена в РФ) и Сирийскими демократическими силами (SDF) за контроль над населенным пунктом Гаранидж. Террористы применили беспилотники для сброса взрывчатых веществ на опорные пункты курдских отрядов. Кроме того, они прибегло к атаке с участием террориста-смертника, в результате чего не менее десяти бойцов SDF были убиты.

В районе границы между Хамой, Алеппо и Идлибом произошло неожиданное нападение террористов: боевики, бежавшие на северо-восток Хамы из так называемого «Акербатского котла», атаковали позиции армии САР недалеко от населенного пункта Синджар. В результате игиловцы немного продвинулись и заняли несколько незначительных позиций, воспользовавшись столкновениями САА с «ан-Нусрой».

Испытывая острую нехватку в живой силе, главарь антиправительственного альянса под водительством «ан-Нусры» Абу Мухаммед Аль-Джулани призвал силы вооруженной оппозиции к формированию единого фронта для борьбы с законным сирийским правительством.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii (Андрей) 18 января 2018 09:00
    Агония продолжается, надеемся что в ближайшие месяцы их добьют.
    1. oldseaman1957 (Alex) 18 января 2018 09:47
      Цитата: Teberii
      надеемся что в ближайшие месяцы их добьют.
      - Кого "ИХ", на что надеемся? Наглое вмешательство американцев - вот и вся подноготная этого бардака. Рановато наши войну закончили, кажись. Пока все американские базы в Сирии не снесут, мира не будет!
    2. Водоплавающий (Сергей) 18 января 2018 15:09
      Путин их вроде всех замочил?!
  2. a.s.zzz888 (шериф) 18 января 2018 09:01
    Конца и края не видно в этой войне.
    1. Чёрный 18 января 2018 09:05
      Цитата: a.s.zzz888
      Конца и края не видно в этой войне.

      Это да. До этого там ещё очень далеко.Причём ситуация становится всё запутанее. Начинается война всех против всех...
      1. bouncyhunter (Паша) 18 января 2018 09:11
        hi
        Цитата: Чёрный
        Причём ситуация становится всё запутанее

        Каждый тянет одеяло на себя и добивается своего . Исход этой войны определит многое в мире .
        1. Чёрный 18 января 2018 09:13
          Цитата: bouncyhunter
          Каждый тянет одеяло на себя и добивается своего . Исход этой войны определит многое в мире .

          hi ....Одеяло скорее всего порвётся.Сирии в прежних границах не будет.По крайней мере в обозримом будущем.
          1. bouncyhunter (Паша) 18 января 2018 09:17
            Цитата: Чёрный
            Сирии в прежних границах не будет.

            Это одна из целей многих незваных гостей . Но не следует забывать и геополитическую составляющую этой войны .
            1. Идущий (Виктор) 18 января 2018 09:31
              Паша , доброе утро ! hi это изменение коснется не только Сирии , но процесс будет нарастать и по другим государствам.
              1. bouncyhunter (Паша) 18 января 2018 09:36
                Взаимно , Витя ! hi Я о том и речь веду .
  3. BerBer (Баширов Евгений Ружанович) 18 января 2018 09:07
    Главное не эти недобитки. Как устранить "корень" проблемы? Да и про Турок не стоит забывать. Султан ведёт свою политику.
  4. Влад5307 (Владимир) 18 января 2018 09:22
    Курды, подстрекаемые СГА, занимают неправильную и невыгодную в стратегическом плане позицию. Им надо объединиться с САА и координировать свои действия с ними, а не заявлять о создании отдельного гос-ва, что играет на руку СГА и делает гражданскую войну перманентной. Взамен они бы получили автономию и мир, а в противном случае получают войну на два фронта! Стратегическая ошибка дипломатии РФ состоит в том, что курды слушают Фашингтон, а не Москву. Так что никакого замирения не будет еще долго.
  5. ВЕРЕСК 18 января 2018 09:26
    Бандюги обратились в ООН.Эту организацию пора переименовать в ОПТ-Организация Поддежки Террористов.
  6. Livonetc (Геннадий) 18 января 2018 09:56
    Цитата: a.s.zzz888
    Конца и края не видно в этой войне.

    Край и конец были видны отчетливо пока не вступила Россия.
    Главное кардинально изменился расклад сил.
    Теперь уже матрасы не видят ни конца ни края.
    1. Viktor.12.71 (viktor.12.71) 18 января 2018 10:22
      Не трудно догадаться кто в войне на истощение сдувается быстрее. Вооружить дешевым вооружением арабских крестьян и погнать в САР для ближневосточных игроков не проблема и обходится в копейку, а вот постоянные поставки бронетехники, чвк и вооружения из России плюс не дешевая авиаподдержка Асаду трудно назвать дешевой. В Идлибе завязли по уши, вчера отбили десяток населенных пунктов протрубив в СИМ об очередной победе, сегодня потеряли, завтра отбили и все по кругу.
  7. уралец ( Евгений) 18 января 2018 10:21
    Цитата: Чёрный
    Цитата: a.s.zzz888
    Конца и края не видно в этой войне.

    Это да. До этого там ещё очень далеко.Причём ситуация становится всё запутанее. Начинается война всех против всех...

    Следить надо за ТВО действий в Сирии, тогда видно вам будет все... Никакая не запутанная там ситуация, .. Ситуация благоприятная для Сирии.. Сирия взялась за самый тяжелый для неё участок.. Освобождение провинции Идлиб,где скопились все непримеримые со всех провинций откуда их выбили, или вывезли по договору.. Там скопились все остатки вооруженных сил и техники.. И только сейчас набрав силы и опыта ведения боев Сирийское командование САР, совместно с Российскими офицерами генштаба и другими лояльными силами взялись выкорчевать этот гадюшник непримеримых, паралельно дочищая некоторые районы провинции Алепо и провинции Хомс, граничащей с провинцией Идлиб.. Остаточные очаги в Восточной Гуте, пригороде Дамаска, и приграничные районы к Израилю и Иорданией , пока не трогают ( сил не хватает ) поэтому там сохраняютя сдерживающие бои для не распространения в ширь противника ограниченными воинскими частями САР.. Как решат задачи с Идлибом, а там все идет к тому, не смотря на сопротивление и контратаки идлибовских головорезов, тогда приступят и до освобождения Восточной Гуты, и приграничных районов... Решение вопросов с курдами, оставили на потом, так как они пока не являются не примиримыми противниками Башара Асада, и с ними можно договариваться.. Если конечно курдов окончательно не настроят США, пртив правитильства Сирии.. Но тогда можно объеденятся с Турцией ( главного противника курдов), и Ираном, и задушить их как всегда..))) Вот приблизительный расклад ситуаций в Сирии..
  8. axiles100682 (Александр) 18 января 2018 12:36
    Я так понимаю в МО РФ решили ликвидировать остающиеся анклавы терористов на подконтрольных Асаду териториях,а вот что будет дальше одному богу известно.Как быть с териториями подконтрольными курдам,как быть с териториями под Турцией????Возможно Сирии в тех границах уже и нкбудет
    1. уралец ( Евгений) 19 января 2018 14:03
      За Мин. Обороны РФ, вам не надо решать, как им поступать.. Там целый генеральный штаб существует по ведению боевых действий в Сирии.. И прорабатываются множество ситуаций, и рекомендаций как поступать в тех или иных ситуациях. в зависимости от ситуационных моментов в разные периоды времени, и реально учитывающих как состояние Сирийской армии, и их союзников, уровень подготовки армейских соединений, наличия резервов. и обеспечения войскам боеприпрасами, и прочего тылового обеспечения, Постановки задач на тактическое решения по отдельным ТВД, и общую стратегию ведения войны.. Так, что не правильно вы понимаете МО РФ.. А как быть с территорией пока еще подконтрольным курдам , не только Богу известно, но и прорабатываются и в Сирии, и в Генштабе РФ, и Мин. иностраных дел ( прикрытие внешнеполитичекого решения в мире).. Так, что все идет по плану..)))
Картина дня