Россия корректирует основы пограничной политики

В новой редакции «Основ» прописан перечень «национальных интересов» страны в пограничном пространстве, раньше он упоминался, но не был конкретизирован.
«Национальные интересы в этой сфере сводятся к обеспечению суверенитета, исключительных прав в морских пространствах (где распространяется юрисдикция РФ), к политической и социальной стабильности, личной безопасности граждан, а также созданию условий для их социально-экономического, духовно-нравственного и культурного развития. Не менее важны интересы в плане сохранения природных ресурсов, обеспечения экологической и эпидемиологической безопасности, поддержания добрососедских отношений с сопредельными государствами», – пишет газета.
Отдельно описывается перечень угроз, которым предстоит противостоять. Так, в законопроекте прямо говорится, что Россия опасается территориальных притязаний «ряда иностранных государств», «попыток проникновения в страну террористов и экстремистов».
Авторы отмечают «сохраняющиеся предпосылки к дестабилизации общественно-политической обстановки на приграничных с РФ территориях на почве неразрешенных социально-экономических проблем, религиозно-этнических противоречий и сепаратистских проявлений».
Отдельными угрозами значатся «деятельность трансграничной организованной преступности, криминализация населения (связанная с незаконной миграцией), контрабандное перемещение через госграницу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков» и т. д.
По словам зампреда комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, в 1996 году «мы только-только разбежались по национальным квартирам, фактически жили в постсоветском пространстве» и связи со спецслужбами и пограничными службами соседних стран – особенно тех, которые вошли в СНГ, – оставались крепкими.
Но с тех пор отношения со многими соседними странами осложнились.
Информация