В США арестован бывший сотрудник ЦРУ

В понедельник в аэропорту Нью-Йорка был арестован бывший сотрудник ЦРУ гражданин США Чжэнь Чэньли, обвиняемый в «незаконном хранении информации, имеющей отношение к национальной обороне», сообщает Коммерсантъ.



Однако это только начало – список обвинений в ходе расследования должен стать куда больше, заявили информированные источники газеты The New York Times (NYT).


Бывшего оперативника подозревают в том, что он передал китайской разведке имена американских агентов, работавших в КНР.

«В 2010-2012 годах разведсети США в КНР был нанесен крайне серьезный ущерб: за этот период были убиты или пропали без вести около 20 агентов. Одного из них застрелили во дворе госучреждения прямо на глазах его коллег – предположительно, в качестве предостережения остальным», – пишет NYT.

Чжэнь Чэньли был принят на службу в ЦРУ в 1994 году и покинул управление в 2007 году. После этого уехал в Гонконг, где работал в одном из «известных аукционных домов».

«В 2012 году Чэньли с семьей решил перебраться жить обратно в США, в штат Виргиния. Во время перелета его личные вещи были дважды тайно досмотрены. Сотрудники ЦРУ обнаружили в них две записные книжки с именами и адресами оперативников США в Китае, а также другой секретной информацией», – говорится в материале.

В Виргинии он прожил до июня 2013-го, регулярно встречался с бывшими коллегами по ЦРУ и был несколько раз допрошен ФБР. За время этих контактов он ни разу ни заикнулся, что имеет в распоряжении записи, содержащие совершенно секретную информацию.

По каким-то причинам в середине 2013 года Чжэню было разрешено покинуть страну и вернуться в Гонконг, где он и находился до января 2018 года. Затем он, отлично зная об интересе к себе со стороны ФБР, для чего-то решил снова посетить США, где и был сразу же арестован.

По мнению ведущего научного сотрудника ИДВ РАН Василия Кашина, в 2013 году подозреваемого могли отпустить в том случае, если «имели намерение следить за ним при помощи различных электронных средств и попытаться выяснить личности тех, с кем он контактирует».

Если Чжэнь Чэньли окажется тем, кого в нем подозревают, его арест положит начало крупному шпионскому скандалу между США и Китаем, а также к охлаждению отношений между двумя странами.

В нормальных условиях ни к какому похолоданию это бы не привело. Если речь не идет о попытке иностранной державы спровоцировать политические изменения, разведывательная деятельность воспринимается достаточно спокойно. Впрочем, в случае дополнительной политической стимуляции ситуацию можно раздуть до скандала,
заметил Кашин.

Президент США Дональд Трамп такую возможность вряд ли упустит: несмотря на уже прошедшие взаимные визиты, Белый дом продолжает в жесткой форме критиковать КНР за «торговую войну против США» и поддержку Северной Кореи, заключает газета.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Геркулесыч Офлайн
    Геркулесыч 18 января 2018 15:17
    +11
    Таскать в чемоданах списки агентов! recourse Кто то их кого то хочет сделать козла отпущения! fool Америке нужен новый скандал, где главные роли отведены китайцам!
    1. hotrod Офлайн
      hotrod 18 января 2018 15:21
      +3
      Кажется, это была просто записная книжка, чтобы коллег можно было пригласить на рюмку рисовой водки в день рождения..
    2. Идущий Офлайн
      Идущий 18 января 2018 15:22
      +8
      Или автор , что то напутал , или ЦРУ совсем всех считает за идиотов.
      1. собаковод Офлайн
        собаковод 18 января 2018 15:56
        +3
        Даже своих сотрудников!
  2. Vard Офлайн
    Vard 18 января 2018 15:20
    +3
    Они и паспорта находили... Так что все по накатанной дорожке... Трудно у них с воображением...
  3. Rusland Офлайн
    Rusland 18 января 2018 15:31
    +9
    Да уж больно показательно, наверно какой-то вкусняшкой заманили.
  4. Masya Masya Офлайн
    Masya Masya 18 января 2018 15:41
    +6
    Чжэнь Чэньли- истинно мериканская фамилия! Ему сам бог велел за Родину, за Си Цзиньпина!
  5. Naputeon Bonaput Офлайн
    Naputeon Bonaput 18 января 2018 16:12
    +2
    Дурачина! Жил бы в Китае, писал бы шпионские боевики под коньячек, консультировал фильму.
  6. ronnon Офлайн
    ronnon 18 января 2018 16:14
    +2
    - Одного из них застрелили во дворе госучреждения прямо на глазах его коллег – предположительно, в качестве предостережения остальным», – пишет NYT.-
    Хммм... а ведь после такого, вряд ли какой ни будь "Джеймс Бонд" захочет в командировку в Китай recourse А кто знает, кто там сливает их агентов.
  7. капрал Офлайн
    капрал 18 января 2018 16:30
    +1
    В каждой разведке находится свой Пенковский. request Человеческая натура,она такая.
  8. Bossota Офлайн
    Bossota 18 января 2018 18:19
    +2
    Кто ищет – тот всегда найдёт
    Мєнт - страшний ворог.
    У мєнта є чуйка на наркоманів.
    І навіть якщо у них нічого немає,
    він може їм ту чуйку підкинути.

    П.Воля
  9. Mavrikiy Офлайн
    Mavrikiy 18 января 2018 18:27
    +1
    Из Китая ехать в США и:
    Сотрудники ЦРУ обнаружили в них две записные книжки с именами и адресами оперативников США в Китае, а также другой секретной информацией», – говорится в материале.

    Такой бред еще искать и искать, и не найдешь. Чей тут менталитет круче китайцев (так запутать свою игру) или амеров (тупой и наглый развод)?
  10. APASUS Офлайн
    APASUS 18 января 2018 19:16
    0
    По моему все логично.Американцы ищут причину для обвинений в сторону Китая.Надо связать часть событий,это позволит оправдать провалы и переключить внимание на проблемы взаимоотношений.Все идет по стандартным лекалам,как с хакерами из России,только тут шпионы
    1. танк66 Офлайн
      танк66 18 января 2018 20:34
      0
      Понятно,что ищут.Но ощущение, что ЕГЭ в ЦРУ сильно требование по баллам снизил.