Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

В США арестован бывший сотрудник ЦРУ

В понедельник в аэропорту Нью-Йорка был арестован бывший сотрудник ЦРУ гражданин США Чжэнь Чэньли, обвиняемый в «незаконном хранении информации, имеющей отношение к национальной обороне», сообщает Коммерсантъ.



Однако это только начало – список обвинений в ходе расследования должен стать куда больше, заявили информированные источники газеты The New York Times (NYT).


Бывшего оперативника подозревают в том, что он передал китайской разведке имена американских агентов, работавших в КНР.

«В 2010-2012 годах разведсети США в КНР был нанесен крайне серьезный ущерб: за этот период были убиты или пропали без вести около 20 агентов. Одного из них застрелили во дворе госучреждения прямо на глазах его коллег – предположительно, в качестве предостережения остальным», – пишет NYT.

Чжэнь Чэньли был принят на службу в ЦРУ в 1994 году и покинул управление в 2007 году. После этого уехал в Гонконг, где работал в одном из «известных аукционных домов».

«В 2012 году Чэньли с семьей решил перебраться жить обратно в США, в штат Виргиния. Во время перелета его личные вещи были дважды тайно досмотрены. Сотрудники ЦРУ обнаружили в них две записные книжки с именами и адресами оперативников США в Китае, а также другой секретной информацией», – говорится в материале.

В Виргинии он прожил до июня 2013-го, регулярно встречался с бывшими коллегами по ЦРУ и был несколько раз допрошен ФБР. За время этих контактов он ни разу ни заикнулся, что имеет в распоряжении записи, содержащие совершенно секретную информацию.

По каким-то причинам в середине 2013 года Чжэню было разрешено покинуть страну и вернуться в Гонконг, где он и находился до января 2018 года. Затем он, отлично зная об интересе к себе со стороны ФБР, для чего-то решил снова посетить США, где и был сразу же арестован.

По мнению ведущего научного сотрудника ИДВ РАН Василия Кашина, в 2013 году подозреваемого могли отпустить в том случае, если «имели намерение следить за ним при помощи различных электронных средств и попытаться выяснить личности тех, с кем он контактирует».

Если Чжэнь Чэньли окажется тем, кого в нем подозревают, его арест положит начало крупному шпионскому скандалу между США и Китаем, а также к охлаждению отношений между двумя странами.

В нормальных условиях ни к какому похолоданию это бы не привело. Если речь не идет о попытке иностранной державы спровоцировать политические изменения, разведывательная деятельность воспринимается достаточно спокойно. Впрочем, в случае дополнительной политической стимуляции ситуацию можно раздуть до скандала,
заметил Кашин.

Президент США Дональд Трамп такую возможность вряд ли упустит: несмотря на уже прошедшие взаимные визиты, Белый дом продолжает в жесткой форме критиковать КНР за «торговую войну против США» и поддержку Северной Кореи, заключает газета.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Геркулесыч (Витальевич) 18 января 2018 15:17
    Таскать в чемоданах списки агентов! recourse Кто то их кого то хочет сделать козла отпущения! fool Америке нужен новый скандал, где главные роли отведены китайцам!
    1. hotrod (Максим) 18 января 2018 15:21
      Кажется, это была просто записная книжка, чтобы коллег можно было пригласить на рюмку рисовой водки в день рождения..
    2. Идущий (Виктор) 18 января 2018 15:22
      Или автор , что то напутал , или ЦРУ совсем всех считает за идиотов.
      1. собаковод 18 января 2018 15:56
        Даже своих сотрудников!
  2. Vard 18 января 2018 15:20
    Они и паспорта находили... Так что все по накатанной дорожке... Трудно у них с воображением...
  3. Rusland (Rusland) 18 января 2018 15:31
    Да уж больно показательно, наверно какой-то вкусняшкой заманили.
  4. Masya Masya (Маня) 18 января 2018 15:41
    Чжэнь Чэньли- истинно мериканская фамилия! Ему сам бог велел за Родину, за Си Цзиньпина!
  5. Naputeon Bonaput (Всеволод) 18 января 2018 16:12
    Дурачина! Жил бы в Китае, писал бы шпионские боевики под коньячек, консультировал фильму.
  6. ronnon (Сергей игнатьев) 18 января 2018 16:14
    - Одного из них застрелили во дворе госучреждения прямо на глазах его коллег – предположительно, в качестве предостережения остальным», – пишет NYT.-
    Хммм... а ведь после такого, вряд ли какой ни будь "Джеймс Бонд" захочет в командировку в Китай recourse А кто знает, кто там сливает их агентов.
  7. капрал (Святослав) 18 января 2018 16:30
    В каждой разведке находится свой Пенковский. request Человеческая натура,она такая.
  8. Bossota (Петр) 18 января 2018 18:19
    Кто ищет – тот всегда найдёт
    Мєнт - страшний ворог.
    У мєнта є чуйка на наркоманів.
    І навіть якщо у них нічого немає,
    він може їм ту чуйку підкинути.

    П.Воля
  9. Mavrikiy 18 января 2018 18:27
    Из Китая ехать в США и:
    Сотрудники ЦРУ обнаружили в них две записные книжки с именами и адресами оперативников США в Китае, а также другой секретной информацией», – говорится в материале.

    Такой бред еще искать и искать, и не найдешь. Чей тут менталитет круче китайцев (так запутать свою игру) или амеров (тупой и наглый развод)?
  10. APASUS (Pavo) 18 января 2018 19:16
    По моему все логично.Американцы ищут причину для обвинений в сторону Китая.Надо связать часть событий,это позволит оправдать провалы и переключить внимание на проблемы взаимоотношений.Все идет по стандартным лекалам,как с хакерами из России,только тут шпионы
    1. танк66 18 января 2018 20:34
      Понятно,что ищут.Но ощущение, что ЕГЭ в ЦРУ сильно требование по баллам снизил.
Картина дня