Власти Сирии начали соблюдать режим прекращения огня, который предусмотрен планом Кофи Аннана

Власти Сирии начали соблюдать режим прекращения огня, который предусмотрен планом Кофи Аннана

Власти Сирии начали соблюдать режим прекращения огня, который предусмотрен планом урегулирования конфликта, предложенным спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. Об этом сообщает РБК со ссылкой на международных наблюдателей и правозащитников.

Боевые действия к 06:00 мск среды прекращены в столице страны Дамаске, а также в оплотах оппозиции - городах Хомс, Идлиб и Хама. Вместе с тем правозащитники отмечают, что правительственные войска пока не торопятся покидать населенные пункты. В Хомсе остаются танки и снайперы.

Вместе с тем "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH) утверждает, что в городе Забадани, на юго-западе Сирии, гремят взрывы. Других подтверждений этой информации нет. Между тем МИД РФ ранее выражал сомнение относительно достоверности данных, передаваемых OSDH, в которой работают всего два человека, а глава организации даже не имеет полного среднего образования и зарабатывает на жизнь тем, что содержит закусочную в Лондоне.


Напомним, в конце марта Совет безопасности ООН поддержал предложения Кофи Аннана, так называемые "шесть пунктов", касающиеся урегулирования сирийского конфликта. Согласно плану спецпосланника, властям и оппозиции предлагается прекратить вооруженное насилие. Прежде всего, правительственные войска должны быть выведены из городов под наблюдением ООН. Вторым пунктом плана является доставка гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от вооруженного противостояния. От властей требуется освободить незаконно задержанных людей.

Режим Асада дал согласие на предложения ООН и пообещал вывести свои войска из городов до 10 апреля. Однако этого так и не было сделано. В письме, направленном Аннану накануне МИД Сирии, говорилось, что Дамаск "оставляет за собой право пропорционально отвечать на любые атаки террористических групп, направленные на мирных жителей, правительственные вооруженные силы или общественную и частную собственность". Вместе с тем в нем содержалось обещание прекратить боевые действия 12 апреля.

В минувший вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия согласна направить в Сирию своих наблюдателей из числа тех, кто находится сейчас на Голанских высотах. "К России, как и к другим странам, секретариат ООН адресовал просьбу о согласии о направлении в миссию наблюдения за прекращением огня в Сирии своих граждан из числа служащих из контингента на Голанских высотах. Мы дали на это свое согласие", - сказал он после встречи со своим сирийским коллегой Валидом Муалемом.

Накануне вечером Лавров провел в Нью-Йорке переговоры с генсеком ООН Пан Ги Муном, на которых обсуждался и сирийский конфликт. После встречи он вновь высказался за скорейшую отправку в Сирию международных наблюдателей.
Автор: Юрий Дерябин
Первоисточник: http://www.utro.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Dmitriy69 13 апреля 2012 11:14
    Посмотрим чем все это закончится. Предчувствия нехорошие.
    1. esaul 13 апреля 2012 12:43
      Цитата: Dmitriy69
      Посмотрим чем все это закончится

      Дмитрий, салют. Я сегодня обратил внимание, что во всех выпусках Евроньюс инфа о Сирии разительно отличается от той, которая была неделю назад, в плане тенденциозности - 90% - объективная подача материала! Уже нет огульного утверждения жестокости Асада и его нежелания прекращать огонь. Говорится, что призывы ООН адресованы ОБЕИМ сторонам конфликта! Я, вначале, охренел laughing , но материалы в инете натолкнули на то, что этому несколько причин.
      Анан на всех уровнях утверждает, что решение сирийского кризиса не возможно без Ирана.Этим он прорвал инфо блокаду Ирана, что идёт в противоречие с политикой и методами штатов.
      Европе стало не так интересна инфа, подаваемая до этого по Сирии.
      Скорее всего, что ситуация будет пущена по рельсам подобия гражданской войны ( по подобию нашей Чеченской) с номинальным участием штатов и вся помощь будет оказываться лищь поставкой оружия.
      Из всего видно, что штаты продули этот раунд борьбы и они - в замешательстве, и в поисках новых вариантов воздействия на ситуацию.
      1. laurbalaur 13 апреля 2012 13:59
        Валерий , согласен ! И хотелось бы чтобы это было так !
        laurbalaur
    2. Алексей67 13 апреля 2012 14:08
      Нравится, что и наши стали активнее действовать

      Минобороны: Российские корабли будут постоянно дежурить у берегов Сирии
      13 апреля 2012, 13:52
      Российские военные корабли будут находиться на постоянном дежурстве в Средиземном море, близ берегов Сирии, на смену «Сметливому» в мае придет другой корабль Черноморского флота, сообщил в пятницу высокопоставленный представитель Минобороны РФ.

      «Принято решение о постоянном нахождении кораблей ВМФ России близ берегов Сирии. На смену «Сметливому» в мае придет другой корабль Черноморского флота», - сказал собеседник РИА «Новости».

      Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сторожевой корабль Черноморского флота России «Сметливый» направился к берегам Сирии 2 апреля. Ранее группа российских военных кораблей, в состав которой входит один авианосец, прибыла в порт Тартус в Сирии. Сирийские СМИ назвали это актом солидарности Москвы с Дамаском.

      В январе в Главном штабе ВМФ России сообщили, что в порт Тартус зайдут большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота «Адмирал Чабаненко» и сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый».

      Официальный представитель Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга в свою очередь сообщил, что в 2012 году силы Северного флота примут участие в трех крупных международных учениях – «Помор-2012», «Баренц-2012» и «Северный орел-2012».

      Он напомнил, что в начале декабря в дальний поход отправилась корабельная авианосная группа во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Сейчас моряки-североморцы успешно решают задачи в составе межфлотской группировки в акватории Средиземного моря.


      Сирия стала принципиальным вопросом между США и Россией, нравится, что мы "не прогибаемся". Амеры "бесятся", но ничего сделать не могут, а потеря авторитета на лицо, "ослабевшие" лишаются уважения. Та же Япония не поддерживает иранских санкций smile
      Алексей67
      1. esaul 13 апреля 2012 14:52
        Цитата: Алексей67
        Принято решение о постоянном нахождении кораблей ВМФ России близ берегов Сирии. На смену «Сметливому» в мае придет другой корабль Черноморского флота», - сказал собеседник РИА «Новости».

        Лёша, салют! Вот это новость! Очень здорово! Значит, наши ощ-чущ-чают потенциал и оперативные возможности такое предпринять! drinks
  2. pirateхник 13 апреля 2012 11:16
    Ясен пень что война в Сирии уже часть истории и мы-то знаем с чего всё началось. А вот интересно как в своих учебниках истории напишут об этом американцы и прочие её союзники?)
    1. Dmitriy69 13 апреля 2012 11:28
      Какие там учебники истории! Они историю по комиксам изучают! Еще и нам пытаются их подсунуть.
  3. Karavan 13 апреля 2012 11:17
    Мир в Сирии - это иллюзия. Если обе стороны не воспользуются этим для перегруппировки сил и поттягивания подкреплений и вооружения, я буду очень удивлен, в приятном смысле этого слова. А так - террористам желаю только одного мира - праху!
  4. ЯРЫЙ 13 апреля 2012 11:21
    Должен позвонить мой друг из Дамаска-расскажет как там и что там.
    ЯРЫЙ
  5. Kobra66 13 апреля 2012 11:24
    А в это время скорее всего оппозиция наращивает военные силы и готовится к новому марш броску
    Kobra66
  6. Alef 13 апреля 2012 11:55
    Мира конечно в Сирии нет и наверное долго не будет. Но по крайней мере открытая военная интервенция откладывается. Благодаря грамотной внешней политике России в Сирии пока смогли остановить оранжевую чуму.
    Alef
  7. Вадим555 13 апреля 2012 12:16
    Всётаки Асад умный и мудрый политик.
    Хотите прекращения огня-пожалуйста.Пару дней переждёт и в ответ на непрекращающийся огонь бандитов,начнёт полномасштабную зачистку.И пусть тогда демократизаторы попытаются поднять вой.
    Вадим555
  8. Александр романов 13 апреля 2012 12:37
    Сегодня по росбалту прошло-клинтон говорит,что следующим пунктом плана должна стать передача власти. Не дословно конечно,но в целом. Амеры столько денег вбухали в дистабилизацию,что скорее -это зитишье перед бурей
  9. вард 13 апреля 2012 13:05
    Все европейская блогосфера забита просирийскими публикациями... Вот что значит грамотно воевать на информационном поле...
  10. FED 13 апреля 2012 14:23
    Кофи аннан: Дайте пожалуйста время перегруппироваться
    FED
  11. sahha 13 апреля 2012 14:43
    То что стороны следуют плану,прекратили стрельбу это хорошо,но нельзя выводить войска Асаду из занятых городов.Оппозиция в Сирии это -бандиты,доверять им нельзя,ИМХО.
    sahha
  12. OdinPlys 13 апреля 2012 16:00
    1 : 0...в пользу Асада....Российскому МИДу...+++
    OdinPlys
  13. Karabin 13 апреля 2012 20:14
    Асад ты не прав, давая этим утыркам возможность передохнуть, перегруппироваться, пополнить боезапас и подтянуть резервы.Твое устранение от власти в Сирии никто с повестки не снимал. Нужно давить гнид до конца,другого пути нет. Если решение о перемирии принято под давлением Москвы,то значит чеченская компания ничему нас не научила.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня