Власти Сирии начали соблюдать режим прекращения огня, который предусмотрен планом Кофи Аннана

Власти Сирии начали соблюдать режим прекращения огня, который предусмотрен планом Кофи Аннана

Власти Сирии начали соблюдать режим прекращения огня, который предусмотрен планом урегулирования конфликта, предложенным спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. Об этом сообщает РБК со ссылкой на международных наблюдателей и правозащитников.

Боевые действия к 06:00 мск среды прекращены в столице страны Дамаске, а также в оплотах оппозиции - городах Хомс, Идлиб и Хама. Вместе с тем правозащитники отмечают, что правительственные войска пока не торопятся покидать населенные пункты. В Хомсе остаются танки и снайперы.


Вместе с тем "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH) утверждает, что в городе Забадани, на юго-западе Сирии, гремят взрывы. Других подтверждений этой информации нет. Между тем МИД РФ ранее выражал сомнение относительно достоверности данных, передаваемых OSDH, в которой работают всего два человека, а глава организации даже не имеет полного среднего образования и зарабатывает на жизнь тем, что содержит закусочную в Лондоне.

Напомним, в конце марта Совет безопасности ООН поддержал предложения Кофи Аннана, так называемые "шесть пунктов", касающиеся урегулирования сирийского конфликта. Согласно плану спецпосланника, властям и оппозиции предлагается прекратить вооруженное насилие. Прежде всего, правительственные войска должны быть выведены из городов под наблюдением ООН. Вторым пунктом плана является доставка гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от вооруженного противостояния. От властей требуется освободить незаконно задержанных людей.

Режим Асада дал согласие на предложения ООН и пообещал вывести свои войска из городов до 10 апреля. Однако этого так и не было сделано. В письме, направленном Аннану накануне МИД Сирии, говорилось, что Дамаск "оставляет за собой право пропорционально отвечать на любые атаки террористических групп, направленные на мирных жителей, правительственные вооруженные силы или общественную и частную собственность". Вместе с тем в нем содержалось обещание прекратить боевые действия 12 апреля.

В минувший вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия согласна направить в Сирию своих наблюдателей из числа тех, кто находится сейчас на Голанских высотах. "К России, как и к другим странам, секретариат ООН адресовал просьбу о согласии о направлении в миссию наблюдения за прекращением огня в Сирии своих граждан из числа служащих из контингента на Голанских высотах. Мы дали на это свое согласие", - сказал он после встречи со своим сирийским коллегой Валидом Муалемом.

Накануне вечером Лавров провел в Нью-Йорке переговоры с генсеком ООН Пан Ги Муном, на которых обсуждался и сирийский конфликт. После встречи он вновь высказался за скорейшую отправку в Сирию международных наблюдателей.
Автор:
Юрий Дерябин
Первоисточник:
http://www.utro.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти