Власти Сирии начали соблюдать режим прекращения огня, который предусмотрен планом Кофи Аннана

4 799 15
Власти Сирии начали соблюдать режим прекращения огня, который предусмотрен планом Кофи Аннана

Власти Сирии начали соблюдать режим прекращения огня, который предусмотрен планом урегулирования конфликта, предложенным спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. Об этом сообщает РБК со ссылкой на международных наблюдателей и правозащитников.

Боевые действия к 06:00 мск среды прекращены в столице страны Дамаске, а также в оплотах оппозиции - городах Хомс, Идлиб и Хама. Вместе с тем правозащитники отмечают, что правительственные войска пока не торопятся покидать населенные пункты. В Хомсе остаются танки и снайперы.

Вместе с тем "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH) утверждает, что в городе Забадани, на юго-западе Сирии, гремят взрывы. Других подтверждений этой информации нет. Между тем МИД РФ ранее выражал сомнение относительно достоверности данных, передаваемых OSDH, в которой работают всего два человека, а глава организации даже не имеет полного среднего образования и зарабатывает на жизнь тем, что содержит закусочную в Лондоне.

Напомним, в конце марта Совет безопасности ООН поддержал предложения Кофи Аннана, так называемые "шесть пунктов", касающиеся урегулирования сирийского конфликта. Согласно плану спецпосланника, властям и оппозиции предлагается прекратить вооруженное насилие. Прежде всего, правительственные войска должны быть выведены из городов под наблюдением ООН. Вторым пунктом плана является доставка гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от вооруженного противостояния. От властей требуется освободить незаконно задержанных людей.

Режим Асада дал согласие на предложения ООН и пообещал вывести свои войска из городов до 10 апреля. Однако этого так и не было сделано. В письме, направленном Аннану накануне МИД Сирии, говорилось, что Дамаск "оставляет за собой право пропорционально отвечать на любые атаки террористических групп, направленные на мирных жителей, правительственные вооруженные силы или общественную и частную собственность". Вместе с тем в нем содержалось обещание прекратить боевые действия 12 апреля.

В минувший вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия согласна направить в Сирию своих наблюдателей из числа тех, кто находится сейчас на Голанских высотах. "К России, как и к другим странам, секретариат ООН адресовал просьбу о согласии о направлении в миссию наблюдения за прекращением огня в Сирии своих граждан из числа служащих из контингента на Голанских высотах. Мы дали на это свое согласие", - сказал он после встречи со своим сирийским коллегой Валидом Муалемом.

Накануне вечером Лавров провел в Нью-Йорке переговоры с генсеком ООН Пан Ги Муном, на которых обсуждался и сирийский конфликт. После встречи он вновь высказался за скорейшую отправку в Сирию международных наблюдателей.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    13 апреля 2012 11:14
    Посмотрим чем все это закончится. Предчувствия нехорошие.
    1. +4
      13 апреля 2012 12:43
      Цитата: Dmitriy69
      Посмотрим чем все это закончится

      Дмитрий, салют. Я сегодня обратил внимание, что во всех выпусках Евроньюс инфа о Сирии разительно отличается от той, которая была неделю назад, в плане тенденциозности - 90% - объективная подача материала! Уже нет огульного утверждения жестокости Асада и его нежелания прекращать огонь. Говорится, что призывы ООН адресованы ОБЕИМ сторонам конфликта! Я, вначале, охренел laughing , но материалы в инете натолкнули на то, что этому несколько причин.
      Анан на всех уровнях утверждает, что решение сирийского кризиса не возможно без Ирана.Этим он прорвал инфо блокаду Ирана, что идёт в противоречие с политикой и методами штатов.
      Европе стало не так интересна инфа, подаваемая до этого по Сирии.
      Скорее всего, что ситуация будет пущена по рельсам подобия гражданской войны ( по подобию нашей Чеченской) с номинальным участием штатов и вся помощь будет оказываться лищь поставкой оружия.
      Из всего видно, что штаты продули этот раунд борьбы и они - в замешательстве, и в поисках новых вариантов воздействия на ситуацию.
      1. laurbalaur
        +1
        13 апреля 2012 13:59
        Валерий , согласен ! И хотелось бы чтобы это было так !
    2. Алексей67
      +2
      13 апреля 2012 14:08
      Нравится, что и наши стали активнее действовать

      Минобороны: Российские корабли будут постоянно дежурить у берегов Сирии
      13 апреля 2012, 13:52
      Российские военные корабли будут находиться на постоянном дежурстве в Средиземном море, близ берегов Сирии, на смену «Сметливому» в мае придет другой корабль Черноморского флота, сообщил в пятницу высокопоставленный представитель Минобороны РФ.

      «Принято решение о постоянном нахождении кораблей ВМФ России близ берегов Сирии. На смену «Сметливому» в мае придет другой корабль Черноморского флота», - сказал собеседник РИА «Новости».

      Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сторожевой корабль Черноморского флота России «Сметливый» направился к берегам Сирии 2 апреля. Ранее группа российских военных кораблей, в состав которой входит один авианосец, прибыла в порт Тартус в Сирии. Сирийские СМИ назвали это актом солидарности Москвы с Дамаском.

      В январе в Главном штабе ВМФ России сообщили, что в порт Тартус зайдут большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота «Адмирал Чабаненко» и сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый».

      Официальный представитель Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга в свою очередь сообщил, что в 2012 году силы Северного флота примут участие в трех крупных международных учениях – «Помор-2012», «Баренц-2012» и «Северный орел-2012».

      Он напомнил, что в начале декабря в дальний поход отправилась корабельная авианосная группа во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Сейчас моряки-североморцы успешно решают задачи в составе межфлотской группировки в акватории Средиземного моря.


      Сирия стала принципиальным вопросом между США и Россией, нравится, что мы "не прогибаемся". Амеры "бесятся", но ничего сделать не могут, а потеря авторитета на лицо, "ослабевшие" лишаются уважения. Та же Япония не поддерживает иранских санкций smile
      1. +1
        13 апреля 2012 14:52
        Цитата: Алексей67
        Принято решение о постоянном нахождении кораблей ВМФ России близ берегов Сирии. На смену «Сметливому» в мае придет другой корабль Черноморского флота», - сказал собеседник РИА «Новости».

        Лёша, салют! Вот это новость! Очень здорово! Значит, наши ощ-чущ-чают потенциал и оперативные возможности такое предпринять! drinks
  2. +1
    13 апреля 2012 11:16
    Ясен пень что война в Сирии уже часть истории и мы-то знаем с чего всё началось. А вот интересно как в своих учебниках истории напишут об этом американцы и прочие её союзники?)
    1. +6
      13 апреля 2012 11:28
      Какие там учебники истории! Они историю по комиксам изучают! Еще и нам пытаются их подсунуть.
  3. +8
    13 апреля 2012 11:17
    Мир в Сирии - это иллюзия. Если обе стороны не воспользуются этим для перегруппировки сил и поттягивания подкреплений и вооружения, я буду очень удивлен, в приятном смысле этого слова. А так - террористам желаю только одного мира - праху!
  4. ЯРЫЙ
    0
    13 апреля 2012 11:21
    Должен позвонить мой друг из Дамаска-расскажет как там и что там.
  5. Kobra66
    0
    13 апреля 2012 11:24
    А в это время скорее всего оппозиция наращивает военные силы и готовится к новому марш броску
  6. Alef
    +1
    13 апреля 2012 11:55
    Мира конечно в Сирии нет и наверное долго не будет. Но по крайней мере открытая военная интервенция откладывается. Благодаря грамотной внешней политике России в Сирии пока смогли остановить оранжевую чуму.
  7. Вадим555
    +2
    13 апреля 2012 12:16
    Всётаки Асад умный и мудрый политик.
    Хотите прекращения огня-пожалуйста.Пару дней переждёт и в ответ на непрекращающийся огонь бандитов,начнёт полномасштабную зачистку.И пусть тогда демократизаторы попытаются поднять вой.
  8. +3
    13 апреля 2012 12:37
    Сегодня по росбалту прошло-клинтон говорит,что следующим пунктом плана должна стать передача власти. Не дословно конечно,но в целом. Амеры столько денег вбухали в дистабилизацию,что скорее -это зитишье перед бурей
  9. +1
    13 апреля 2012 13:05
    Все европейская блогосфера забита просирийскими публикациями... Вот что значит грамотно воевать на информационном поле...
  10. FED
    FED
    0
    13 апреля 2012 14:23
    Кофи аннан: Дайте пожалуйста время перегруппироваться
  11. sahha
    +2
    13 апреля 2012 14:43
    То что стороны следуют плану,прекратили стрельбу это хорошо,но нельзя выводить войска Асаду из занятых городов.Оппозиция в Сирии это -бандиты,доверять им нельзя,ИМХО.
  12. OdinPlys
    0
    13 апреля 2012 16:00
    1 : 0...в пользу Асада....Российскому МИДу...+++
  13. 0
    13 апреля 2012 20:14
    Асад ты не прав, давая этим утыркам возможность передохнуть, перегруппироваться, пополнить боезапас и подтянуть резервы.Твое устранение от власти в Сирии никто с повестки не снимал. Нужно давить гнид до конца,другого пути нет. Если решение о перемирии принято под давлением Москвы,то значит чеченская компания ничему нас не научила.