Виллер – Котре. Часть 3

33
В полосе 11-й баварской пехотной дивизии наступающие французские войска наткнулись на фронт, более серьезно подготовившийся к обороне. Причем на этом участке атака была предпринята не только без артиллерийской подготовки, но вначале даже без сопровождения артиллерийским огнем.

Германский заградительный огонь был открыт немедленно - по ракетным сигналам пехоты. Французская артиллерия тогда также открыла огонь - как по германской артиллерии и тылам, так и сформировав сплошной огневой вал. Французы, пользуясь высокой растительностью и густым утренним туманом, подошли к германским позициям вплотную. И германские батареи переносили огонь очень нерешительно - из-за отсутствия хорошего обзора и из опасения поразить свои части. Поэтому «ближний заградительный огонь» не ослабил натиска французской пехоты на линию главного сопротивления германцев.



Виллер – Котре. Часть 3


Вначале батальон первой линии (1-й батальон 22-го баварского пехотного полка) - правофлангового полка 11-й баварской пехотной дивизии, отразил лобовую атаку французов. Последние понесли большие потери от огня пулеметов, легких минометов и отчасти артиллерии. Но вскоре батальон подвергся фланговой атаке с севера и был почти полностью уничтожен - немногие оставшиеся не ранеными бойцы попали в плен. Вскоре погиб и находящийся позади него батальон второй линии (3-й), охваченный с флангов.

После того как французская артиллерия открыла огонь, батальон резерва (2-й) занял позицию у юго-восточного выхода из оврага Пернан. Сильный огонь французской артиллерии, а также пулеметный огонь пяти самолетов причинили батальону значительные потери. Батальон некоторое время держался, но вскоре его правый фланг оказался под угрозой со стороны оврага Пернан, и, кроме того, огонь начал поражать баварцев с фермы Сент-Аман - т. е. с юга. Некоторые подразделения батальона еще оказывали сопротивление на высоте к востоку от норы «Брауншвейг», а затем остатки батальона пробились на восток.

На левом фланге дивизии, на участке 3-го баварского пехотного полка, батальону первой линии (2-му) также вначале удалось на линии главного сопротивления отразить лобовую атаку французов. Но затем новая атака из д. Домье, Тийель-де-ля-Кло обрушилась на левый фланг и тыл 1-го и 2-го батальонов. Разгорелся ожесточенный бой, в котором оба батальона долго и с успехом оборонялись. В бой втянулась и 12-я рота, выдвинутая батальоном резерва (3-м).

Батальон резерва, в котором после выделения 12-й роты осталось только три роты, был развернут в боевой порядок для обороны Абревуара - но при этом он понес большие потери от артиллерийского огня. Скоро он был обойден слева, и его остатки отхлынули на позицию у Вобюена. Штаб полка, командный пункт которого находился в норе «Вестфалия», попал в плен.

Если 22-й и 3-й баварские пехотные полки были атакованы французской пехотой без поддержки танков, то 13-й баварский резервный пехотный полк, занимавший центральный участок 11-й баварской дивизии, подвергся танковой атаке. Батальону первой линии (1-му) сначала удалось временно задержать первый натиск, нанеся союзникам большие потери. Но вскоре танки прорвали линию главного сопротивления на правом фланге, а следовавшая за танками французская пехота двинулась севернее и южнее. Контратака 3-й роты 13-го резервного пехотного полка не удалась: рота была уничтожена подошедшими с севера танками и французской пехотой - последняя теперь наступала против фланга и тыла баварцев. Та же участь постигла 10-ю и 12-ю роты 13-го резервного пехотного полка, которые были выдвинуты севернее Домье. 5-я и 6-я роты батальона второй линии (2-го), расположившиеся на позиции прикрытия артиллерии, были раздавлены наступающими французскими частями.



Французы прорвали линию главного сопротивления германцев и густыми стрелковыми цепями при поддержке танков наступали на дорогу из Рапри (свеклотерочный завод) в Круа-Сен-Креод, Тийель. 7-я и 8-я роты 13-го резервного пехотного полка получили приказ во что бы то ни стало удерживать позицию у Саконена. Ту же задачу получили 9-я и 11-я роты батальона резерва к югу от Саконена, а также одна из двух саперных рот 34-й пехотной дивизии, приданных 11-й баварской дивизии. Эти подразделения уже понесли очень большие потери от артиллерийского огня - но им удалось на некоторое время задержать продвижение французов к югу от фермы Сент-Аман. Около 7 часов 30 минут сопротивление этой группы, потрепанной огнем и атакованной несколькими танками, было сломлено - тем более что позиция была охвачена с фланга и тыла. Остатки полка отошли на позицию у Вобюена.

Как ранее отмечалось, артиллерия 11-й баварской пехотной дивизии открыла заградительный огонь. Но ее стрельбе мешали густой утренний туман и дым от рвущихся снарядов. А вскоре были порваны линии связи. Видимость улучшилась только около 7 часов 30 минут. Теперь стало возможно вести огонь частью батарей – и французы понесли большие потери, в том числе в танках. Но южнее, где французы наступали особенно быстро, охватывая фланги, заметное воздействие оказал только огонь нескольких батарей, расположенных к югу от оврага Саконен. После того как сопротивление германской пехоты к западу от оврага было сломлено, решилась и участь этих батарей, которые до последнего держались на своих огневых позициях. К 11 часам вся дивизионная артиллерия, за исключением двух батарей, была в руках французов.

Германское командование в 7 часов 30 минут получило сообщение о вклинении французов на участке 243-го резервного пехотного полка. В полосе 241-й пехотной дивизии командир 48-го полевого артполка заметил движение французской пехоты, прорвавшейся на участке 474-го пехотного полка, и приказал своему 3-му дивизиону выкатить орудия из орудийных окопов и воспрепятствовать продвижению французов по хребту между оврагами Пернан и Саконен. В 7 часов 30 минут командир 241-й дивизии генерал А. Фортмюллер приказал дивизионному резерву - 2-му батальону 472-го полка и 2-му батальону 24-го полка - задержать продвижение союзников, заняв позицию у Саконена.

Батальоны развернулись и двинулись через высоту 141,7.
Слева к ним примкнул 3-й батальон 24-го полка (из резерва 11-й баварской пехотной дивизии). Но на их левом фланге французы уже вышли на высоту фермы Сент-Аман и вскоре открыли сильный пулеметный огонь. Когда затем французы атаковали эти три батальона с фронта, с левого фланга и, продвинувшись по западному скату оврага Саконен, с тыла, батальоны начали отходить. Позиция у Саконена была германцами потеряна. Продвигаясь в северном направлении, французы захватили стоявшие на западном скате оврага Саконен батареи, также державшиеся до последнего.



В 7 часов 10 минут командир 11-й баварской пехотной дивизии генерал фон Кнейсл по просьбе командира 21-й баварской пехотной бригады передал ему 1-й батальон 24-го пехотного полка, а в 7 часов 25 минут – и 3-й батальон.


22. Генерал-лейтенант П. фон Кнейсл.

Но при развертывании батальон был втянут в бой и практически уничтожен. 3-й батальон 24-го полка также не дошел до 13-го баварского резервного пехотного полка – по пути он оказался втянут в бой на левом фланге 241-й пехотной дивизии.

Теперь командир 11-й баварской пехотной дивизии располагал в качестве резерва только двумя полевыми батареями, отведенными за несколько дней до рассматриваемых событий в тыл на отдых, и саперными ротами своей дивизии (3-й ротой 3-го саперного полка и 9-й ротой 21-го баварского саперного полка), только что возвратившимися с Марнского фронта из 7-й армии. Артиллерия и саперы были подняты по тревоге в 6 часов и находились на пути к полю сражения (саперные роты двигались на грузовиках). В 7 часов 20 минут командир 11-й баварской пехотной дивизии просил командование корпуса передать ему еще один полк. Генерал Штаабс передал ему 145-й пехотный полк 34-й пехотной дивизии, находившийся под Вобюеном. Полк был придан 21-й баварской пехотной бригаде и получил приказ: немедленно выдвинуться в Брей и выбить вклинившегося противника.

Обстановка была такова, что к югу от реки передовые позиции были германцами потеряны, а в полосе 241-й пехотной дивизии французы уже заняли овраг Пернан. Хуже обстояло дело на фронте корпуса Ваттера - там уже шли бои за деревни Вокастий и Вьерзи. В такой обстановке Штаабс счел необходимым облегчить обстановку на своем левом фланге с помощью контратаки 34-й пехотной дивизии – причем контратака помогала восстановить положение и на фронте соседнего корпуса.

В начале 9-го часа дивизия получила (с разрешения командующего 9-й армией) приказ занять исходное положение для контратаки - через Плуази, Миси. Вместо 145-го полка, переданного 11-й баварской резервной дивизии, 34-я пехотная дивизия должна была получить 64-й пехотный полк 6-й пехотной дивизии.

Французы уже в 7 часов 45 минут были на Саконенской позиции, захватив нору «Золото Рейна». Танки продвигались как по западному краю оврага Саконен (в северном направлении), так и от Миси (в восточном направлении). Сопротивление 11-й баварской резервной дивизии было фактически сломлено, и командование корпусом сочло необходимым перенести исходное положение 34-й пехотной дивизии в тыл - на линию Вобюен, Курмель. Но скоро поступили новые и крайне неутешительные сведения о сложившейся обстановке - что пехота 241-й дивизии смята фланговым ударом с юга и в основном погибла, а правофланговые части группы Ваттера оттеснены до Шодена. Таким образом, южнее левого фланга 39-го резервного корпуса образовался значительный разрыв.

Большая часть артиллерии была потеряна, а 369-й пехотный полк, боевой состав которого не превышал 700 штыков, был слишком слаб, чтобы воспрепятствовать продвижению превосходящих сил союзников за позицию у Вобюена и защитить Суассон. В такой обстановке контратака 34-й пехотной дивизии была бы малорезультативна, и в 8 часов 45 минут генерал Штаабс решил расположить большую часть 34-й пехотной дивизии на позиции у Вобюена. Командование всеми войсками на этой позиции было возложено на командира 34-й пехотной дивизии генерала Тецмана.


23. Генерал-майор Т. Тецман.

Продолжение следует
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +19
    25 января 2018 06:53
    Баварские дивизии - классные соединения.
    Да попали к черту на рога, даже артиллерия оказалась под ударом.
    Как в песне
    Туман вместе с дымом последнего боя...
    1. +8
      25 января 2018 10:25
      Цитата: BRONEVIK
      Баварские дивизии - классные соединения. Да попали к черту на рога

      Это да-где Бавария, а где Пикардия.
      Хорошо их покрошили, чтобы напомнить-где и что.
      1. +19
        25 января 2018 10:32
        Это да, покрошили их хорошо.
        Правда - то что Бавария далеко, их до этого не смущало) Долбили вне зависимости от географии
        1. +18
          25 января 2018 11:36
          Баварцы конечно крепкие ребята и на Русском фронте отметились - например 21-я дивизия.
          Да ответ тут один - степень износа превысила амортизационное восстановление. Износились соединения - всю войну мотаться туда-сюда и нести потери иногда выбивающие весь состав.
          Все гнется, даже железо
          1. +18
            25 января 2018 11:52
            Опечатался, Не 21-я, а 11-я баварская дивизия фон Кнейсля.
            О нем написал ниже
  2. +19
    25 января 2018 07:27
    На различных участках союзники применяли различную тактику: где-то двигаясь за огневым валом, где без него - совершенно внезапно, и на важнейших участках применяя танки.
    Тут уже играли роль тактические способности германских командиров разного уровня.
    Спасибо!
  3. +19
    25 января 2018 09:33
    Такое ощущение, что немцы во всех войнах покрепче в наступлении, чем в обороне.
    Если конечно не эшелонируются долго. Но системы обороны создавали мощные.
    Прочёл в чьих-то трудах, как отличались оборонительные системы у немцев и австрийцев.
  4. +19
    25 января 2018 09:36
    Австрийцы самую крепкую делали первую линию обороны. Прорвал ее - и вперёд, на запад. Выходишь на оперативный простор.
    А немцы вторую делали сильнее чем первая, размещая ее на обратных скатах, насыщая пулеметным точками. Тут наоборот - прорвал такую первую линию - и начинается самое интересное
    1. +18
      25 января 2018 10:30
      Василевский писал об этом в мемуарах, вспоминая бытность комбата РИА.
      И кстати, приводил интересное наблюдение - как бойцы по цвету облаков шрапнели определяли кто перед ними: немцы или австрийцы. У немцев цвет белый, у австрийцев розовый.
  5. +18
    25 января 2018 11:49
    Об упомянутых в тесте статьи генералах.
    Полковник Тецман отличился при Лонгви - ведя в бой авангард на Французском фронте в августе 1914 г., в феврале 1915 г. - командир 86-й пехотной бригады. В октябре 1916 г. генерал-майор Тецман становится начальником 34-й пд, во главе которой и закончил войну. Кавалер ордена Пур Ле Мерит.
    Как и баварский генерал фон Кнейсл. Этот - и кавалер Военного ордена Максимилиана Иосифа - высшей военной награды Баварии. Фон Кнейсл - участник Горлицкого прорыва, где его дивизия действовала в качестве ударной.
    Во главе дивизии сражался в Сербии, под Верденом, в Румынии и Пашендайлем. Прекрасная дивизия и командир отличный.
    1. +18
      25 января 2018 12:12
      В Горлицком прорыве баварцы кстати говоря понесли очень тяжелые потери
      1. +17
        25 января 2018 17:44
        Да, 3-й баварский пехотный полк потерял только за 1-й день до половины офицерского состава и 600 солдат
        1. +16
          25 января 2018 19:58
          Уже 3-полковые тогда были дивизии?
          1. +16
            25 января 2018 21:07
            Да, 3-й и 22-й баварские пехотные и 13-й баварский резервный полки
  6. +8
    25 января 2018 12:22
    Артиллерия и саперы были подняты по тревоге в 6 часов и находились на пути к полю сражения (саперные роты двигались на грузовиках).

    Интересная закономерность - артиллеристы и инженерные войска что на Русском (1917), что на Французском (1918) фронтах были силой, на которую опиралось командование. Они сохранились лучше с довоенных времен чем сменившая несколько составов пехота, которая постепенно утрачивала боеспособность.
    Артиллеристы традиционно держатся на огневых позициях до последнего.
    Охваты флангов и выход в тыл частям и подразделениям имели в этих боях большое значение, хоть пока и тактическое. Грезили германцы о "Каннах" и "Каннчиках") - получайте
    1. +16
      25 января 2018 16:12
      Кстати все стремились к этим пресловутым "Каннам" - специфика эпохи.
      1. +3
        25 января 2018 19:32
        Полсотни лет где-то похоже было увлечение
        В период Франко-прусская - Первая мировая война
        1. +16
          25 января 2018 19:42
          Да, Поучения Мольтке-старшего и Канны Шлиффена - программные работы
  7. +6
    25 января 2018 13:48
    Как я понимаю, кампания 1918 г. - лафа для штурмовой авиации, которая утюжила что токо можно, поддерживая наземные войска. Риски были, но и целей благодарных - выше крыши
    1. +16
      25 января 2018 17:50
      Абсолютно точно.
      Кстати наша авиация также наносила достаточно эффективные штурмовые удары, причем начала достаточно рано - в 1915 г. https://vpk-news.ru/articles/35377
      1. +16
        25 января 2018 19:57
        Читал, прикольно.
        Подробностей бы побольше. Тема - кладезь для раскопок)
  8. +17
    25 января 2018 15:32
    Противник вклинился
    И надежда только на контратаки
    А в ситуации дезорганизации?
    Интересно good
    Ждём продолжения
    1. +16
      25 января 2018 19:56
      Ждём продолжения

      Обязательно
      drinks
  9. +17
    25 января 2018 16:00
    Ни одна операция не развивается по намеченному плану
    Но чтобы парировать неожиданности - нужны адекватные резервы
    Когда их нет плюс нарушается система управления, а противник захватывает артиллерию - проблема. Но и в этой ситуации руки опускать германское командование не собиралось - и результат не предопределен...
    1. +16
      25 января 2018 19:56
      Ни одна операция не развивается по намеченному плану

      В жизни то ж самое
      И до своих артпозиций никого подпускать низзя))
  10. +16
    25 января 2018 17:57
    Говорили о баварцах
    Такая вот интересная инфо о германских кокардах в данный период
    1. +16
      25 января 2018 19:54
      Красиво)
      У разных земель свое
      Федерация типа однака))
  11. +16
    25 января 2018 18:04
    Как известно, пехотные и приравненные дивизии немцы разделили в этот период на 4 категории
    И 11-я баварская была первоклассной. Разумеется, усталость, недоукомплектованность и пр. давали себя знать.
    1. +16
      25 января 2018 19:52
      Ну ничего себе
      Конечно
      4 года в боях
      Похоже 4 года - роковая цифра для евроармий)
  12. +16
    25 января 2018 19:52
    Всегда с интересовали детали и подробности
    Читаю цикл с интересом
    Спасибо
  13. +16
    26 января 2018 00:27
    Да уж, подробнее нельзя)
    Нормалек
  14. +15
    26 января 2018 10:53
    Узнаю много нового
    Спасибо love
  15. +15
    26 января 2018 16:37
    Западный фронт знаю по Ремарку и некоторым спецтрудам
    Но июльская операция 18-го в диковинку
    Подробный разбор радует
    Ждем,с

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»