Самое мощное стрелковое оружие. Часть 5. Крупнокалиберный пулемёт «Корд»

Рассказ о самом мощном стрелковом оружии трудно было бы представить без пулемета. Крупнокалиберный 12,7-мм пулемет «Корд» российского производства является сегодня одним из наиболее весомых «аргументов» российской пехоты на поле боя. Данное оружие позволяет эффективно поражать пехоту и технику противника, в том числе легкобронированную. К данной разработке отечественных оружейников смело можно применить выражение «мечта пулеметчика».

«Корд» – это российский крупнокалиберный пулемет под патрон 12,7х108 мм с ленточным питанием. Название представляет собой аббревиатуру от начальных букв словосочетания «Ковровские оружейники-дегтярёвцы». Основное предназначение пулемета – это борьба с легкобронированными наземными целями, транспортными средствами, живой силой противника (групповыми целями) на дальности до 1500-2000 метров, а также борьба с различными низколетящими воздушными целями на наклонных дальностях до 1500 метров.

Крупнокалиберный российский пулемет «Корд» был разработан в 1990-е годы в качестве замены советскому 12,7-мм крупнокалиберному пулемету НСВ «Утес», производство которого после распада Советского Союза оказалось частично за пределами Российской Федерации. Пулемет был создан конструкторами Ковровского завода имени Дегтярёва (знаменитый ЗИД). Серийное производство нового оружия было налажено на заводе в Коврове в 2001 году. В настоящее время пулемет официально принят на вооружение ВС России. Для Министерства обороны РФ данный крупнокалиберный пулемет выпускается в пехотном варианте с сошками (самая легкая модель) и на специальном треножном станке, также существуют специальные исполнения пулемета для установки на автомобильную и бронетехнику (Корд используется в зенитной установке на башне танка Т-90), а также на катера и вертолеты.



Работой над новым пулеметом, который должен был прийти на замену НСВ, в СКБ Ковровского завода имени Дегтярёва в 1990-е годы занимались А. А. Намитулин, Н. М. Обидин, Ю. М. Богданов и В. И. Жирохин. Созданный данными специалистами крупнокалиберный пулемет «Корд» получил новый ствол с эффективным дульным тормозом-пламегасителем и модернизированную систему запирания. Из особенностей нового российского оружия можно выделить тот факт, что это единственный крупнокалиберный пулемет, который позволяет вести огонь не только со станка, но и с сошек. При этом масса пулемета в таком варианте не превышает 32,6 кг (без прицела и ЗИП). Среди своих крупнокалиберных собратьев из разных стран мира российский пулемет «Корд» выгодно выделяется своим небольшим весом, масса тела пулемета всего 25 кг. При этом максимальная длина пулемета составляет 1980 мм. Пулемет Корд легче, точнее и компактнее своего предшественника.

При создании нового крупнокалиберного пулемета под патрон 12,7х108 мм ковровские оружейники старались устранить сразу три наиболее важных проблемы, которые были выявлены в ходе эксплуатации в войсках крупнокалиберного пулемета НСВ «Утес»:

— уменьшение энергии отдачи и увеличение устойчивости пулемета при стрельбе, решение этой проблемы и позволило создать пехотный вариант крупнокалиберного пулемета Корд, который может использоваться вместе с сошками;
— обеспечение процесса независимости действий автоматики и механизмов ствола пулемета, что положительным образом влияет на характеристики точности стрельбы, а также исключает различные резонансные колебания оружия;
— значительно повысить живучесть пулеметного ствола, благодаря этому Корд можно было укомплектовывать только одним стволом. По информации официального сайта завода-изготовителя, технический ресурс пулемета Корд был доведен до 10 000 выстрелов.

Самое мощное стрелковое оружие. Часть 5. Крупнокалиберный пулемёт «Корд»

Крупнокалиберный пулемет Корд – это автоматическое оружие с ленточной системой питания (при этом подача ленты может осуществляться как с левой стороны, так и с правой). В пехотном варианте для питания пулемета используются ленты на 50 патронов, в танковом – 150 патронов. Корд построен по принципу газоотводной автоматики, при котором газовый поршень с длинным ходом находится под стволом пулемета. Ствол выполнен быстросъемным и имеет воздушное охлаждение. Запирание ствола пулемета производится поворотом личинки затвора и зацепления боевыми упорами личинки за боевые упоры ствола. Питание патронами производится из металлической ленты с открытым звеном. Подача патронов из ленты производится напрямую в ствол пулемета. Техническая скорострельность составляет 600-750 выстрелов в минуту.

Ударно-спусковой механизм крупнокалиберного пулемета Корд может управляться как вручную (от спускового крючка, установленного на станке), так и от электроспуска (вариант для танкового пулемета). УСМ имеет предохранитель от совершения случайных выстрелов. В качестве основного для стрельбы из пулемета используется открытый регулируемый прицел с отсечкой до 2000 метров, при этом имеется возможность установить на оружии различные современные оптические и ночные прицелы.

Ствол пулемета Корд является быстросъемным, охлаждение ствола – воздушное. Он был создан по фирменной технологии ЗИДа, которая обеспечивает во время стрельбы из пулемета его равномерный нагрев, а значит и равномерное термическое расширение (деформацию) ствола. За счет этой технологии новый российский пулемет отличается очень хорошей точностью стрельбы, которая в 1,5-2 раза превосходит показатели пулемета НСВ. Сравнивается стрельба со станка (при стрельбе из Корда с сошек точность сопоставима с НСВ на станке). При стрельбе на дистанции 100 метров круговое вероятное отклонение (КВО) для Корда составляет всего 0,22 метра, что немного для стрелкового оружия такого класса.


Высокая технологичность производства и качество использованных в конструкции пулемета технических решений обеспечили «Корду» высокие эксплуатационные и боевые характеристики. Пулемет выгодно выделяется высокой надежностью работы в очень широком диапазоне температур – от -50 до +50 градусов Цельсия. Его можно свободно использоваться в условиях запыленности, а также после погружения в воду, без многодневной смазки и чистки, при обледенении, а также в иных сложных условиях эксплуатации.

К достоинствам ковровского пулемета справедливо относят безотказность работы и возможность ведения интенсивного огня без дополнительного охлаждения ствола, при этом сохраняется заданная прицельная точность стрельбы. Точность боя, стабильность кучности и темпа стрельбы на протяжении всего технического ресурса эксплуатации также относят к достоинствам модели. Отдельного упоминания заслуживает удобство обслуживания крупнокалиберного пулемета и возможность устранения некоторых выявленных неисправностей непосредственно в ходе боевого применения оружия (на поле боя) силами расчета с использованием для этого возможностей индивидуального ЗИП, а также хорошей ремонтопригодностью крупнокалиберного пулемета непосредственно в войсковых условиях с использованием для этого группового и ремонтного ЗИП. Пулемет в некоторых условиях можно вернуть к жизни без отправки на завод.

Для стрельбы из крупнокалиберного пулемета применяются стандартные патроны 12,7х108 мм с пулями Б-32 (бронебойно-зажигательная), БЗТ-44М (бронебойно-зажигательная-трассирующая) и БС (бронебойно-зажигательная). Можно сказать, что Б-32 это основной патрон и наиболее распространенный боеприпас калибра 12,7х108 мм. Его бронебойно-зажигательная пуля со стальным сердечником в состоянии пробить бронеплиту толщиной 20 мм на дальности 100 метров с вероятностью 90%. В 1972 году в СССР появился новый бронебойно-зажигательный патрон БС с пулей с металлокерамическим сердечником. Он был разработан, когда стало ясно, что бронепробиваемости патрона Б-32 уже недостаточно для борьбы с современными БТР и БМП. Данный боеприпас пробивает 20 мм брони, установленной под углом 20 градусов, на расстоянии от 545 до 782 метров (в зависимости от метеоусловий) с вероятностью не менее 80%. Патроны с бронебойно-зажигательной-трассирующей пулей БЗТ-44М, помимо всего прочего, предназначены для корректировки огня, а также указания цели.


Стрельба подобными патронами по легкоукрепленным позициям противника является очень эффективной и оказывает на врага деморализующее действие, так как даже кирпичная кладка в несколько кирпичей перестает быть надежной защитой во время обстрела. К недостаткам пулеметов Корд можно с натяжкой отнести демаскирующий эффект при стрельбе, когда от дульного тормоза-компенсатора в разные стороны вырывается пламя, а ближайшая пыль и листва поднимаются в воздух. С другой стороны обнаружить огневую точку с крупнокалиберным пулеметом можно и по другим признакам, особенно если стрельба ведется на протяжении достаточно длительного времени.

Крупнокалиберный пулемет Корд является настоящим боевым оружием. Пулемет успел повоевать во время Второй чеченской войны, вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году, а также достаточно широко используется во время боевых действий в Сирии. По сообщению «Вестника Мордовии», правительственные войска Сирийской Арабской Республики активно применяли российские пулеметы «Корд» во время боев в городских условиях. Как полагают журналисты издания, пехотные варианты крупнокалиберного пулемета на сошках особенно удобны при использовании в боевых действиях в городской черте. Мощность оружия позволяет уверенно поражать боевиков, которые могут укрываться за кирпичными или бетонными стенами. Ранее также отмечалось, что пулемет очень хорошо зарекомендовал себя в Сирии, где использовался также для подавления и уничтожения снайперов противника.

Источники:
https://militaryarms.ru/oruzhie/pulemety/kord
http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/strel/patroni/data/ic_nomenrussiastrelpatroni/1
http://army-news.ru/2011/08/krupnokalibernyj-pulemyot-kord
http://www.zid.ru
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. avt 19 января 2018 15:06
    good Весчь шика-а-арная !Других слов нет . Молодцы Дягтерёвцы - отшлифовали ,,Утёс",производство которого вроде как в Казахстане осталось после 1991, до нового уровня.
    avt
  2. Naputeon Bonaput (Всеволод) 19 января 2018 15:41
    Хотелось бы иметь эту весчь у себя в гараже)
  3. san4es 19 января 2018 15:47
    Крупнокалиберный российский пулемет «Корд» был разработан в 1990-е

    К статье soldier
  4. tchoni (Евгений) 19 января 2018 16:40
    Беда и косяк таких пулеметов - много боезапаса с собой не утащиш. Даже если все отделение в "осликов" превратить. В воздухе давно витает идея про 9-10 мм патрон к пулемету, но про принятие на вооружение такого девайса хотя бы кем то я пока не слышал.
    1. Комментарий был удален.
    2. psiho117 (Дмитрий) 22 января 2018 21:40
      Цитата: tchoni
      В воздухе давно витает идея про 9-10 мм патрон к пулемету, но про принятие на вооружение такого девайса хотя бы кем то я пока не слышал.


      Американцы сейчас вцепились в программу "единого пулемёта" с патроном под .338 Norma Magnum (8,6х64) и пластиковой гильзой.
      Точнее, они его уже давно мутят - но сейчас дело сдвинулось, и кроме инициативного образца Дженерал Дайнемикс, появился ещё и запрос от Командования Спецопераций на разработку и производство этого пулемёта.
  5. nsws3 (Дмитрий) 19 января 2018 21:03
    Интересно, а почему патрон МДЗ не упомянут? Он вроде тоже как штатный патрон для наших пулемётов калибра 12.7 и 14.5?!
  6. polpot (Andru) 19 января 2018 21:46
    Замечательный внук всеми любимого ДШК
  7. Кот_Кузя (Кузьма ) 20 января 2018 03:24
    Самое бесполезное оружие пехоты. На вооружении мотострелкового взвода три БМП или БТР с автоматическими пушками, где наводчик сидит укрытый броней в башне, и благодаря мобильности, не нужно таскать на своем горбу тяжеленный пулемет с не менее тяжеленным боезапасом. Короб с лентой на 50 патронов 12,7*108 весит 8 кг, то есть даже если всему отделению дать тащить на себе по коробу, то боезапас достигнет всего 400 патронов, тогда как в БТР или БМП установлена 30-мм пушка с боекомплектом 500 снарядов, и там всего три человека - командир, наводчик и водитель. А сравнивать по мощи огня 12,7-мм пулю и 30-мм снаряд просто смешно. Это все равно как сравнивать пулю 5,45 и и пулю 12,7.
    1. karelia-molot (Владислав) 20 января 2018 07:35
      А у ТОС калибр еще больше, и объемно-детонирующие боеприпасы! Нафига эти пулемёты производить - непонятно вообще...
    2. dumkopff (Михаил) 20 января 2018 08:30
      Возможно. Но оформить ДОТ или замаскированную огневую позицию под БМП, или забросить БМП вертолетом где-нибудь в горах - проблематично. У каждого оружия есть свои задачи, свои сильные и слабые стороны. Лучше иметь подходящий инструмент на любой случай, чем потом ножом шурупы закручивать.
    3. Вадим Курбатов (Вадим Курбатов) 20 января 2018 15:14
      Вы видимо глупы если предпочтете 30мм бронебойным снарядом пулять по пехоте пулемет на то и пулемет что бы косить пехоту и легкую бронетехнику
      1. Кот_Кузя (Кузьма ) 20 января 2018 17:40
        Чтобы убить человека, достаточно пули калибром 5,45 мм. Незачем тратить дорогие патроны калибром 12,7 мм. А 30-мм снаряды имеют хорошее осколочное действие, поэтому могут поразить врага и не при прямом попадании.
        1. Вадим Курбатов (Вадим Курбатов) 20 января 2018 21:12
          Так по вашей логике 30мм фугасный снаряд дорогой что бы стрелять по пехтуре а калибр 12,7 мм помимо пехоты и легкую бронетехнику в сыр способен превратить
    4. tchoni (Евгений) 20 января 2018 18:10
      А на вооружени РВСН есть ядреная ракета зачищающая 10 городов уездного значения зараз. На зачем эти пИлИметы производить?
      1. Голован Джек (Роман) 20 января 2018 18:13
        Чтобы из пушки по воробьям не стрелять.
        Цитата: почти tchoni
        Зачем мне зубочистка, когда у меня есть молоток?

        Вы сказали то же самое, просто другими словами yes
    5. raw174 (Равиль) 20 марта 2018 12:15
      Цитата: Кот_Кузя
      Самое бесполезное оружие пехоты. На вооружении мотострелкового взвода три БМП или БТР с автоматическими пушками

      Крупнокалиберный пулемет - оружие оборонительное. Он служит для создания оборонительной точки (ДОТ, например). Да, БТР тоже можно закопать и сделать из него стационарную точку, но зачем? и не всегда это возможно... С помощью КК пулемета можно сделать точку на господствующей высоте, для контроля сектора (дороги, например), а БТР Вы закопаете в скалистый грунт, на выступе? Да и 30 мм. - избыточно для пехоты и легкой брони... БТР и БМП - наступательное вооружение. Конечно в обороне применяют, но суть его - мобильность для поддержки наступающей пехоты.
      Цитата: Кот_Кузя
      Короб с лентой на 50 патронов 12,7*108 весит 8 кг, то есть даже если всему отделению дать тащить на себе по коробу, то боезапас достигнет всего 400 патронов

      К оборонительной точке боезапас доставят транспортом, в атаку с КОРДом бежать не с руки...
  8. БТР 236 20 января 2018 21:29
    Не пулемёт,а песня))), стрельеш аж душа поёт))), правда отдать должное старому доброму ДШК и НСВ(Т) (они тоже шикарны),но этот просто песня)))
  9. NG inform (Никита) 22 января 2018 14:52
    Штык ножа не хватает. Кроме того, я не понимаю, зачем в 21 веке тяжёлый пулемёт с ручным управлением. Почему оператор использующий такой дорогой девайс должен сидеть в зоне поражения, а не в хоть каком-то укрытии?
    1. Narak-zempo 22 января 2018 21:42
      Потому что подготовить пулемётчика дешевле, чем клепать дистанционно-управляемый модуль. И даже если к нему в окоп прилетит подарок, то пулемёт с большой вероятностью можно отмыть от песка и крови и посадить за него другого стрелка, а электронике точно придут кранты.
      1. NG inform (Никита) 23 января 2018 20:01
        Не дешевле. Даже для армии такой модуль не будет стоить дороже полумиллиона, а солдат обходится дороже. Кроме того, стрелок чувствуя себя в безопасности будет больше думать о стрельбе, а не о том, как бы ему не прилетело.
        1. Беркут (Птица) 4 февраля 2018 16:52
          Вообще-то, придуманы бронеколпаки. Правда, не у нас давно
Картина дня