Ситуация в Сирии

Курды и ВС Турции готовятся к масштабным столкновениям на сирийско-турецкой границе. Коалиция США возобновила бомбардировки в Хасаке и Дейр-эз-Зоре. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.



За прошедшие сутки в южной части провинции Алеппо значительно увеличилось присутствие сил вооруженной оппозиции и правительственных подразделений. Противоборствующие стороны направили в регион дополнительные войска. «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) вновь обратилась за помощью оппозиционным группировкам. Перестрелки отмечались на юго-западе в четырех километрах от штурмовых групп Сирийской арабской армии (САА), развивающих наступление в Идлибе. К вечеру под контроль сирийских войск перешли населенные пункты Кайтиль и Умм-Саласил.


В районе сирийско-турецкой границы на севере и северо-западе САР отмечались вооруженные столкновения между армией Турции и курдскими силами SDF. После того как в район Африна прибыла турецкая военная техника, турки начали демонтировать пограничную стену, а также вести огонь по позициям Отрядов народной самообороны (YPG). Во второй половине дня турецкие обстрелы также фиксировались вблизи Манбиджа на северо-востоке Алеппо. Курды приступили к укреплению своих позиций.

В восточной части провинции Дейр-эз-Зор активизировали боевые вылеты ВВС западной коалиции во главе с США. По пустынным территориям в районе границы между провинциями Дейр-эз-Зор и Хасака ударили американские бомбардировщики. Затем воздушную атаку провели ВВС Великобритании. Самолеты атаковала районы, в которых предположительно скрываются террористы ИГ (группировка запрещена в РФ), бежавшие из западной части Дейр-эз-Зора во время наступления армии Башара Асада при поддержке ВКС РФ.

В первой половине дня в район боевых действий в Идлибе прибыли дополнительные части и военная техника Сирийской арабской армии (САА). Напомним, силы САР приостановили наступление в районе военного аэропорта «Абу Духур» и пытаются продвинуться к своим союзным частям, наступающим в провинции Алеппо. Предполагается, что после того как подразделения встретятся на границе регионов, они вместе продолжат военные действия на востоке Идлиба. В районах дислокации террористов возобновили боевые вылеты российские ВКС, в результате чего исламистские группировки понесли значительные потери. Также сообщалось, что в ходе обстрелов САА был уничтожен один из высокопоставленных главарей «Ан-Нусры».

Российские военные самолеты провели несколько боевых вылетов в северной части Хамы недалеко от провинции Идлиб. Не менее 20 авиаударов пришлись по военным объектам исламистов на подступах к населенным пунктам Аль-Латамина и Кафр Зета, являющимся одними из ключевых оплотов террористической коалиции. После воздушных атак авиации РФ силы САР также нанесли несколько ракетных ударов по укрепрайонам противника.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. солдатъ Офлайн
    солдатъ 19 января 2018 09:35
    +15
    Сколько ж надо еще "побед", чтобы сие закончилось...
    1. Маз Офлайн
      Маз 19 января 2018 09:40
      +2
      Сделать пролив на месте США и пожалуй все утихнет
      1. лысова Онлайн
        лысова 19 января 2018 10:18
        +1
        Природа собирается помочь в этом.
    2. RASKAT Офлайн
      RASKAT 19 января 2018 11:19
      +1
      Фактически в провинции Хама организовали котел удалось перерезать все дороги к нему, войска разделяет лишь два-три километра.
      В котле нет значимых и крупных нас.пунктов, по разным данным около двух тысяч боевиков. Но ликвидируя этот котел дорога от Хомса до Алеппо станет примерно на 70 километров короче, уже не придется делать безумный крюк в 200 км через пустыню. Да и контролировать ее будет по легче используя в качестве опорных пунктов населенные пункты через которые пролегает новая дорога, которых на старой практически не было.
  2. лысова Онлайн
    лысова 19 января 2018 09:53
    0
    Всё идёт своим чередом. Но, вот уже давно, вертится вопрос (я не противник, чисто сравнение и интерес). А чем, все эти годы войны, занимается Башар Асад ? Смотря на президентов всех стран (Янукович не в счёт), где происходит какой либо конфликт - президенты всегда видны и не важно плохая или хорошая их деятельность. А здесь я совсем не вижу президента , вру, один раз на базе Хмеймим и пару раз в России. Он хоть раз навещал свою армию в районах конфликта ? Корректирует ли действия армии ? Влияет хоть как то, на политическую обстановку в подконтрольной ему территории? Не оскорбляю - но до чего похоже, на маленькую серенькую мышку.
    1. _TANKIST_ Офлайн
      _TANKIST_ 19 января 2018 10:02
      0
      Глупо полагать, что Сирией руководит только Башар Асад, огромное влияние имеют его ближайшие родственники, например его мать. Когда запад говорит, что Башар Асад должен уйти они предполагают всю его семью. "Восток дело тонкое".
      1. лысова Онлайн
        лысова 19 января 2018 10:09
        0
        Так и я говорю об этом - руководителя близко не видно.
    2. мерцание Офлайн
      мерцание 20 января 2018 21:18
      +3
      А чтобы было, если бы вдруг не стало Асада, сейчас во время войны?
      Началась бы борьба за власть, среди тех, кто сейчас сражается за Сирию - это бы уже точно добило страну.
      Просто он, уже тем что есть, стабилизирут политическую ситуацию в той части сирийского населения, которая поддерживает его политику (политику, которая завязана на Иран, на алавитов, на светскую конституцию).
      Ну, а вообще, он врач-офтольмолог, не собирался быть президентом, можно сказать, стал вынуждено
      1. лысова Онлайн
        лысова 20 января 2018 22:16
        +1
        Полностью с тобой согласен - добавить нечего, правильно сказал. Просто его не видно совсем - а это необычно, можно сказать впервые такое наблюдаю.