В ПВО Сухопутных войск России поступят новые модификации зенитной ракетной системы С-300В

23
В ПВО Сухопутных войск России поступят новые модификации зенитной ракетной системы С-300ВВойсковая противовоздушная оборона Сухопутных войск России будет дооснащена в текущем году новейшей, четвёртой по счёту модификацией зенитной ракетной системы С-300В. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня официальный представитель Сухопутных войск полковник Сергей Власов.

"В ходе развития системы вооружения войск ПВО Сухопутных войск в текущем году планируется завершить модернизацию системы С-300В до уровня С-300В4, - сказал он. - Подписан также государственный контракт на поставку новых зенитных ракетных систем С-300В4".
"Дальность их стрельбы тяжелыми ракетами превышает 300 км", - добавил Власов.

В конце марта, напомнил он, на полигоне Капустин Яр в Астраханской области прошли тактические учения зенитной ракетной бригады из Наро- Фоминска. В ходе боевых стрельб модернизированные зенитные ракетные системы С-300В подтвердили свои высокие характеристики, поразив воздушные цели.

С-300В ("Войсковая") в отличие от обычного ракетного комплекса среднего радиуса действия С-300 является отдельной разработкой для Сухопутных войск РФ и имеет пусковую установку на гусеничном шасси. Одним из важных отличий С-300В от "параллельной" системы считается наличие не одной, а двух типов зенитных управляемых ракет. Одна используется для поражений аэродинамических целей на дальности до 75 км. Другая класса "земля- земля" может поражать баллистические цели, а также летательные аппараты всех типов со скоростями до 3000 м/с на дальности до 100 км.

Тактико-технические характеристики системы С-300В4 превышают возможности предшествующей, третьей модификации в 1,5-2,3 раза. По дальности стрельбы и другим параметрам она приближается к характеристикам С-400 "Триумф" за счёт введения новых комплектующих изделий, внедрения современной элементной базы и вычислительных средств.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ЯРЫЙ
    +1
    13 апреля 2012 12:25
    Об этом уже писали-глюк в системе?
    1. Алексей67
      +6
      13 апреля 2012 12:33
      В ПВО еще в советские времена был сделан большой технологический "прорыв" вперед, что позволит России долгое время оставаться на лидирующей позиции. Главное, чтобы "не почивали на успехах", а продолжали развитие и продавали системы с оглядкой, чтобы не попадали в руки наших "заклятых друзей" smile
      1. Сосед
        +8
        13 апреля 2012 15:40
        Как сказал Володя Путин - Россия ещё 50 лет спокойно может спать - гарантированно! За счёт - уже имеющихся разработок, естестно - основа и базис которых - ещё советские разработки. Как говорится - без А - не было бы и Б.
        Огромное спасибо и низкий поклон - всему СССР и тем людям - которые трудились в нём - на благо всего человечества! (это не глюк - именно на благо человечества - ведь не будь СССР и России , а если б не разработки - их бы не было 100% - то весь мир бы погрузился в Америк.осос.ское рабство! Ибо они бы творили всё что хотят и где хотят - и бы ли бы единственной сверхдержавой-тираном - на Золотой миллиард которой - горбатилась бы вся остальная планета).
        1. 755962
          +2
          13 апреля 2012 21:01
          Россия поставила Сирии передовые ракеты С-300, а также направила специалистов, которые помогут сирийцам пользоваться этой системой. Дай Бог,что б сирийцы научились КАК СЛЕДУЕТ .http://earth-chronicles.ru/news/2011-12-22-13851Чистого неба Сирии.
          1. +1
            13 апреля 2012 21:28
            Я тоже за бесполетную зоне над Сирией для самолетов НАТО. А еще лучше сделать для них бесполетную зоне над территориеё всей Земли и 90% проблем и несчастий на Земле прекратили бы свое существование.
        2. AlexRed
          +3
          13 апреля 2012 23:58
          Полность согласен, СССР это была держава которой я буду гордится до последнего вздоха, я
          был рождён в этой стране!
        3. 0
          14 апреля 2012 01:07
          Премию правительства РФ получила группа ученых за создание вычислительной техники, обеспечивающей безопасность летательных аппаратов.

          У наших самолетов и вертолетов довольно странное реноме. По своим летательным качествам они вполне конкурентоспособны с лучшей в мире техникой, а вот их "мозг", электронные системы управления явно уступают. Не секрет, что, покупая наши летательные аппараты, зарубежные партнеры извлекают из нее электронную начинку, так называемую авионику, и устанавливают более современную. Причина? Мы серьезно отстаем в элементной базе. Кстати, это отставание привело к серии аварий нашей космической техники. И в такой ситуации группе российских ученых присуждена престижная премия именно за создание авионики. Странно? И тем не менее это так.

          Российские ученые создали авионику на новых принципах. Испытания на отечественных летательных аппаратах показали, что эта техника ничем не уступает лучшим зарубежным аналогам, а в чем-то ее превосходит. Например, в радиационной стойкости. Это очень важно, так как в верхних слоях атмосферы радиационный фон может превосходить норму в 100 раз, что может привести к сбою техники.








          Вину за большинство катастроф сегодня возлагают на человека. Но ведь аппараты буквально напичканы умной электроникой, там и компьютеры, и память, и линии связи, и системы сбора информации, и много чего еще. Почему же, имея такое подспорье, самолеты падают? Дело в том, что и техника, и задачи, которые перед ней ставят, стремительно усложняются, объясняют эксперты. Скажем, военная авиация постоянно меняется. Здесь и огромные скорости, и сложнейшие маневры, и противодействие изощренному, технически прекрасно оснащенному противнику. Надо постоянно следить за огромным объемом информации о своей машине, о противнике, о состоянии внешней среды. Даже электронный мозг не поспевает за предъявляемыми к летательному аппарату требованиями. А в воздухе к нему предъявляются особые, взаимоисключающие требования. Он должен максимально быстро "щелкать" сложнейшие задачи и одновременно быть предельно компактным и простым. Ведь чем сложней техника, тем ниже ее надежность. А еще противостоять различным внешним воздействиям - радиации, температуре, давлению, влажности.



          Но этого мало. Увы, электронный мозг ограничен в своих талантах. Не позволяет знаменитый закон Мура, который гласит, что количество элементов в микросхемах из кремния удваиваться каждый год. Но это не может продолжаться бесконечно, нельзя на единицу площади посадить элементов больше, чем некий физический предел. Какой же выход? Сегодня в ведущих лабораториях мира ищут разные ходы, чтобы обойти закон Мура. Например, в обычные кремневые микросхемы "поселяются" новые элементы из других материалов. Российские ученые из Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики применили давно известные сегнетоэлектрики. Они не пропускают электрический ток, но одновременно они обладают одним удивительным качеством: при различных воздействиях, скажем, изменении температур, меняют свою поляризацию. И только за счет этого электронный мозг стал соображать намного быстрей. Дело в том, что в обычных кремневых микросхемах информация принимается и передается последовательно, что тормозит всю работу. А сегнетоэлектрики позволили создать сразу множество параллельных каналов. В итоге многократно повысилась скорость обработки информации.



          Но вроде бы сегнетоэлектрики и все их "плюсы" известны давно. Почему только сейчас пришло их время? По словам специалистов, они очень капризны. Их очень непросто "подселить" в обычную кремневую микросхему. Дело в том, что для создания такого гибрида из сегнетоэлектрика и кремния их надо обрабатывать при температуре 700 С. Но такой режим "убивает" микросхему из кремния, верхний предел для него - 500 С. Многие годы потребовалось ученым, чтобы опуститься к этому пределу со 700 С. Каждые десять градусов - это была победа, как у спринтера тысячные доли на стометровке.



          Сегодня в мире всего несколько фирм освоили подобную технологию и продают свою авионику по всему миру. Теперь и у России появился шанс включиться в эту гонку.



          Справка "РГ"



          В авторский коллектив, удостоенный премии правительства "За разработку эффективных алгоритмов обработки информации и создание отказоустойчивых интегрированных вычислительных комплексов, устройств и компонентов бортовых систем обеспечения безопасности функционирования летательных аппаратов", входят Александр Сигов (руководитель работы), Константин Воротилов, Александр Лучников, Евгений Ивашов, Алексей Каперко, Сергей Степанчиков, Александр Воробьев, Николай Макаров.



          http://www.sdelanounas.ru/blogs/16347/#comments
        4. СеняЯ
          0
          14 апреля 2012 21:06
          США сейчас единственная сверхдержав и че хотят то творят, что изменилось то??
  2. Sarus
    +4
    13 апреля 2012 12:27
    Молодцы....
    Скоро наше небо будет опять прикрыто надежным щитов из самых современных систем ПВО...
  3. +5
    13 апреля 2012 12:44
    Нравится мне эта машина...."зубастая" и очень мобильная самое то...
    1. laurbalaur
      +2
      13 апреля 2012 13:48
      Отличная новость ! Есть великолепный задел для модернизации ! ПВО-рулит !
  4. dred
    +1
    13 апреля 2012 12:57
    ну наши в пВО всегда были лутшие.Очередная палка в колёсы ам.
  5. хан
    +5
    13 апреля 2012 13:34
    Интересно как в ней реализована помехоустойчивость наши ПВО всегда хромали на эту тему ,а между тем у НАТО хорошо развита система радиоэлектронных помех.
  6. ZLU
    ZLU
    +1
    13 апреля 2012 13:54
    С-300 это хорошо, но надо дальше двигаться С-400. Глубокая модификация С-300 все равно уступает С-400. Но все равно молодцы не может не радовать smile
    1. sahha
      0
      13 апреля 2012 21:40
      С-300В войсковая ПВО,прикрывает войска в разных ситуациях,а С-400 прикрывает стационарные,важные для государства объекты,как-то так...
  7. JoylyRoger
    0
    13 апреля 2012 14:13
    Приятная новость к выходным!
  8. +2
    13 апреля 2012 15:38
    в новостях углядел опять же в тему: "Зенитные ракетные комплексы С-300 в ходе учения на полигоне Восточного военного округа в Бурятии впервые выполнили стрельбы по крылатым ракетам, летящим на малой высоте. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил начальник пресс-службы ВВО подполковник Александр Гордеев. Ракеты были запущены с борта стратегических бомбардировщиков Ту-95МС." Вроде как бы с задачами справились. Подробностей иных нет
    1. 0
      13 апреля 2012 21:32
      Главное, чтобы супостаты об этом узнали и заткнулись со своими тамогавками и не гавкали.
  9. lotus04
    +4
    13 апреля 2012 15:52
    Модернизация это хорошо, но хотелось бы больше новых комплексов С-400.
  10. +1
    13 апреля 2012 16:39
    С-400 входит в род войск ВВС, а с-300в-это ПВО сухопутных войск.Так что одно другому не помеха.Тем более, что все чаще к БД по ПВО стали привлекать и ПВО сухопутных войск.
  11. 0
    13 апреля 2012 18:34
    Бесконечно модернизировать вредно,необходимо создавать и ставить на БД новейшие комплексы ПВО.
  12. Nechai
    0
    13 апреля 2012 19:30
    Цитата: uizik
    Бесконечно модернизировать вредно

    Бесконечно, да. А в ходе капремонта, пока стоит на вооружении, просто необходимо.
  13. kamba
    +1
    13 апреля 2012 20:56
    Красава! спереди как кобра перед броском!!!
  14. dimks98
    +1
    13 апреля 2012 22:12
    Новость, конечно, очень обрадовала good , но все-же я никак не могу понять - смысл модернизировать С-300, если давно уже есть С-400? Поясните по возможности what
    1. +2
      13 апреля 2012 22:40
      C-400 ещё очень мало, а С-300 очень много.

      С-400 производятся довольно медленно, поэтому "трёхсотым" ещё придётся послужить лет 8-10 по крайней мере.
      Чтоб они оставались "на уровне" их нужно модернизировать.
  15. +2
    13 апреля 2012 22:36
    Сегодня была новость, что комплексы С-300 успешно отстрелялись по крылатым ракетам.

    Цитата: Lenta.ru
    Зенитные ракетные комплексы С-300 в ходе учения на полигоне Восточного военного округа в Бурятии впервые выполнили стрельбы по крылатым ракетам, летящим на малой высоте. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил начальник пресс-службы ВВО подполковник Александр Гордеев. Ракеты были запущены с борта стратегических бомбардировщиков Ту-95МС.

    "Кроме того, подразделения противовоздушной обороны одновременно вели огонь по различным типам воздушных мишеней, двигавшимся на разных высотах и с различными скоростями, а также отработали задачи стрельбы по наземным целям", - рассказал Гордеев. Помимо С-300 в учениях также задействованы зенитные ракетные комплексы малой дальности "Бук" и "Оса". По оценке руководства учения, все подразделения справились с поставленными задачами.