Польша планирует создание новой механизированной дивизии у границ Беларуси. Четвертой по счету

Польша планирует создание новой механизированной дивизии у границ Беларуси. Четвертой по счету


Милитаризация восточной части Польши выходит на новый уровень – Варшава планирует создание новой механизированной дивизии – четвертого по счету соединения такого рода в польской армии. При этом, с легкой руки уже бывшего министра национальной обороны Польши Антони Мацеревича, все эти мероприятия называются «усилением восточного фланга страны от угрозы из вне».

Вполне возможно, что часть сил и средств, выделенных на увеличение численности Войска Польского до двухсот тысяч человек, может быть направлена и на новую дивизию.


Польские военные эксперты, обосновывая необходимость создания новой дивизии, приводят в качестве доказательства тот факт, что под Варшавой находится лишь одна 1-я танковая бригада 16-й механизированной дивизии, сил которой недостаточно для отражения «российской агрессии». Кроме того, они указывают на очень невыгодную дислокацию частей и соединений, когда бригады и полки двух дивизий из трех (11-й и 12-й) расположены на западе страны, а оставшаяся 16-я размещена вдоль границы с Калининградской областью. Неудивительно, что поляки решились-таки сформировать новую дивизию и тем самым как минимум втрое увеличить количество общевойсковых и танковых бригад, предполагаемых к размещению вдоль границ с Беларусью.

Вот только с номером и наименованием нового соединения, возможно, возникнут некоторые проблемы. Логичнее всего для поляков было бы возродить 1-ю механизированную дивизию, благо практически вся инфраструктура ее подразделений и воинских частей сохранилась. Правда, есть одно но – сформирована она была в октябре 1943 года не без помощи Советского Союза, с «кровавым» наследием которого в последние годы Варшава активно борется.

Первой ласточкой, по сути, положившей старт возрождению 1-й механизированной дивизии, стало прибытие танков «Леопард» в состав 1-й танковой бригады в Весоле, единственного сохранившегося носителя традиций соединения имени Тадеуша Костюшко. Возможное убытие ее из состава 16-й дивизии не должно подорвать боеготовность данного соединения, в котором останутся еще три бригады.

Следующим в очереди становится создание 1-го артиллерийского полка в Цехануве, на вооружение которого могут поступить новейшие образцы вооружения, в том числе дивизион самоходных гаубиц «Краб» и перспективные реактивные системы залпового огня «Хомар». Тем более что расположенные там и находящиеся на балансе Министерства обороны Польши склады уже сегодня способны разместить более 200 единиц боевой техники, чего для артиллерийского полка более чем достаточно. И с размещением личного состава вновь воссозданной воинской части также проблем не будет, так как казарменный фонд в Цехануве был значительно обновлен для пока несостоявшегося приема американских воинских контингентов.

Штаб новой дивизии вместе с воинскими частями и подразделениями обеспечения может быть развернут в Легеново (севернее Варшавы). А вот формирование полка ПВО видится за счет высвобождающейся техники и личного состава 3-й зенитно-ракетной бригады (Сохачев), которая в ближайшее время перевооружается на ЗРК «Пэтриот». К тому же, не исключен вариант оснащения одного из дивизионов вновь формируемой воинской части новейшими ЗРК «Попрад».

Для того чтобы вновь создаваемая дивизия соответствовала стандартам, принятым в Войске Польском, Генеральный штаб планирует к развертыванию еще двух механизированных бригад. Причем одна из них, предположительно 3-я мбр, может быть развернута в Люблине. Но это будет уже полноценное общевойсковое соединение, а не та «отрыжка» политических соглашений, которую называют «ЛитПолУкрбриг», польский батальон которой располагается там же. Причем польские военачальники планируют передать один батальон «Леопардов» из состава 10-й бронетанковой бригады 11-й дивизии, после того, как они пройдут модернизацию до уровня 2А4PL, в состав 3-й механизированной бригады. По поводу еще одной бригады можно лишь сказать, что предположительным местом ее развертывания может стать город Седльце, так как там все еще сохранилась необходимая для размещения такого крупного воинского формирования инфраструктура.

В свете складывающейся обстановки встает закономерный вопрос – а не многовато ли сил для обороны восточного фланга Польши? Вспоминаем классическое соотношение 1:3 (это когда одно воинское подразделение может отразить наступление трех аналогичных подразделений противника), и сразу все становится на свои места. Лукавят поляки, никак не для обороны собирается такая масса войск у границ Беларуси. А вот для проведения наступательных действий вдоль трассы Брест – Минск сил уже станет достаточно.

Кстати, не следует забывать и о бравых американских вояках, развернутая бригада которых находится на территории Польши в городах Жагань, Свентошув, Болеславец и Сквежина, составляя, по сути, второй ударный эшелон.

Автор: Автор: Павел Ковалев
Первоисточник: http://www.belvpo.com/ru/90140.html


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сибиралт (Олег) 20 января 2018 06:26
    Таки, Варшава добьется до своего исторического места - быть между Россией и Германией. lol
    1. ul_vitalii (Виталий) 20 января 2018 06:55
      Пусть обозначат нам, где у них там штабы и склады, а остальное шелуха, ветром раздует.
    2. Spartanez300 (Виктор) 20 января 2018 07:55
      Поляки видать нарываются на новый раздел своей страны .
      1. Dr_Engie (Сергей) 23 января 2018 07:35
        Ну да, как в России новую в/ч создают - так перемога и так держать, как Польша - так сразу агрессия поляков выходит на новый уровень. Вот она, здравая и беспристрастная оценка событий.
        1. MOSKVITYANIN (Сергей) 23 января 2018 20:04
          Цитата: Dr_Engie
          Ну да, как в России новую в/ч создают - так перемога и так держать, как Польша - так сразу агрессия поляков выходит на новый уровень. Вот она, здравая и беспристрастная оценка событий.

          Назовите хоть одну страну НАТО, на границе с которой РФ создала новую в/ч, тем более дивизионного звена и тем более "тяжелого типа"?
    3. Лелёк (Лев) 20 января 2018 09:58
      Цитата: сибиралт
      Таки, Варшава добьется до своего исторического места - быть между Россией и Германией.

      hi
      При всём том, что в самой Германии всё громче голоса против НАТО и засилия американской военщины. Но видно гонор "посполитян" преобладает над разумом.
    4. Reklastik (Роман) 20 января 2018 10:11
      Это лишнее звено.
  2. Геркулесыч (Витальевич) 20 января 2018 07:01
    Наши сайтовые братья Белорусы сейчас вовсю готовятся как их отцы и деды к партизанской войне! Да и мы в стороне не останемся -поможем Белорусам! Это конечно же шутка, но правда в том что в отличии от укроины, народ Белоруссии не продал и не предал народов России! Поэтому, Белорусам поможем, это естественно, это даже и не обсуждается! !! hi soldier
    1. Slon_on (Пётр) 20 января 2018 11:48
      Так у нас и созданы войска территориальной обороны - самые, что ни на есть партизаны. И, да, до снега в лес сходил, возле сухого пня полил земельку машинным маслом
    2. Лексус (Алексей) 20 января 2018 23:43
      Наши сайтовые братья Белорусы

      Геркулесыч, они, БЕЛОРУСЫ - наши НАСТОЯЩИЕ БРАТЬЯ!
      Вместе, кого угодно одолеем. Протопшеками лишь немного сапоги испачкаем. hi soldier
  3. rotmistr60 (Геннадий) 20 января 2018 07:43
    Амбиции Польши и лозунг "Польша от моря до моря" не приведет поляков к добру. Но за-то какая радость для польских националистов и правых во главе с больным на голову Качинским. То-то Якоб Корейба в последние дни раздухарился в ток-шоу переходя на откровенные военные угрозы в сторону России.
    1. avt 20 января 2018 11:29
      Цитата: rotmistr60
      Амбиции Польши и лозунг "Польша от моря до моря" не приведет поляков к добру.

      request А когда это их останавливало???
      Цитата: Лелёк
      При всём том, что в самой Германии всё громче голоса против НАТО и засилия американской военщины.

      В свое время один неглупый немец по имени Фридрих Энгельс изрек, что удел поляков в истории - смелые глупости.Они готовятся ,опять же но уже по Черчиллю
      «Польша-это гиена Европы
      отжать Всходни Кресы.Под это полагают им хватит своих нацбатов в поддержку двум мехдивизиям.Ничего неожиданного для России , благо уже на границе с Белоруссией , не надеясь на Бацку , начали восстанавливать расформированные подразделения в той же Смоленской области. Ну и 1-ю танковую возрождают bully
      avt
      1. Dr_Engie (Сергей) 20 января 2018 12:26
        Пока что отжимом только кое-кто другой занимается.
        Но нам всё видятся коварные замыслы других.
        1. avt 20 января 2018 12:37
          Цитата: Dr_Engie
          Пока что отжимом только кое-кто другой занимается.
          Но нам всё видятся коварные замыслы других.

          Ая -яй ! Типа ,,поддел" bully Тока милок обмишулился чуток ! Мы ЕЩЁ пока мест ничего не отжимали. Россия даже БЛИЗКО не подошла к исполнению Хельсинкского акта , кажись 1975 в части нерушимости границ , подписанного всеми Эуропэйскими государствами и USA с Канадой.А вы все , вновь вдруг нарисовавшиеся на Карте Мира , древнии, независимые , причём вот так , без какой нибудь ,,национально освободительной" борьбы. Хорошенько Гоголя в мозг забейте , а именно -,,Я тебя породи, я тебя и убью".Будете приставать с разными глупостями к России , вернём вас в состояние гомеостаза, из которого ту же Румынию вынул император Российский Саня№2 - будете как раньше вассальными территориями Турции . За какой нибудь ништяк в виде третьей нитки газопровода.Больше не стоите , Естественно за исключением Приднестровья.
          avt
          1. Dr_Engie (Сергей) 20 января 2018 16:16
            Да меня больше смущает некоторая параноидальность. Вот вечно всем кажется, что недруги спят и видят, как бы побольше себе оттяпать.
            Дело то даже не в Крыме.
            Честно говоря, хочется лишь жить в тихом и спокойном мире, а вижу вокруг лишь то, что многие люди вокруг, кто хоть немного политизирован так или иначе повышают градус напряженности, пусть не между странами даже, но в обществе(
            1. avt 20 января 2018 16:45
              Цитата: Dr_Engie
              Да меня больше смущает некоторая параноидальность.

              Это не ко мне , это к психиатору. А главное не надо свои глюки про
              Цитата: Dr_Engie
              Вот вечно всем кажется, что недруги спят и видят, как бы побольше себе оттяпать.

              Нам, прошедшим 90-е втирать . Все эти душеспасительные ваши
              Цитата: Dr_Engie
              что недруги спят и видят, как бы побольше себе оттяпать.
              Укладываются во вполне себе от руководителей НАТО о том что , далее почти дословно - ,,Россия опасно приблизилась к границам НАТО" и реально
              Цитата: Dr_Engie
              Дело то даже не в Крыме.

              Поскольку СТРАТЕГИЧЕСКИЙ баланс в одностороннем порядке начал менять ещё Буш юниор , выйдя из договора о противоракетной обороне.А чего собственно ожидали в ответ от России !? Что мы пойдём и утопимся в Ледовитом океане ? Перетопчетесь. Хотели ,,демократии" по общечеловечески ? Ну так получите основное правило ,
              по которому наглосаксы жить желают
              премьер Уинстон Черчилль. «Великие державы всегда вели себя, как бандиты, а малые — как прoститутки».
              И не нойте , что вас , как государство , ставят в позицию удобную другим.
              avt
              1. Dr_Engie (Сергей) 23 января 2018 07:28
                Ну то-есть сказки про "Польша хочет оттяпать Всходни кресы", "Венгрия/Румыния хотят захватить западную Украину", "США хотят захватить нефтеносные земли в Сирии", "Немцы/Поляки у нас хотят оттяпать Калининград" - это всё так, мелочи и не паранойя, это нормально.
  4. seos 20 января 2018 12:56
    формируемой воинской части новейшими ЗРК «Попрад».
    Я так испугался... что полез искать, что же это за чудо-оружие такое.... wassat
  5. Northern warrior (Александр) 20 января 2018 13:18
    Проблема агрессивности пшеков легко решается нашими РВиА. 20-30 "Искандеров" с СБЧ не оставят никаких шансов штатовским подстилкам на выживание. Что мы теряем в этом случае ? Да ничего !
  6. dzen123 (Евгений) 20 января 2018 14:20
    Как погляжу, прям толпа "помагальщиков с дивана" собралась. Все такие бравые и боевые, да шапок у каждого в руках два чемодана.
    Естественно, что военная агрессия против РБ будет расценена Москвой как агрессия против РФ с соответственной реакцией на земле, на воде, в воздухе. И если категория боевых действий "на воде" к Беларуси не относится, то от оставшихся двух мы, беларусы, хлебнем сполна. Любые военные действия обеих сторон приведут к большим потерям мирного населения и жёсткому материальному ущербу в РБ. То, что сейчас твориться на Донбассе, цветочками будет.
    Об этом подумайте. А не поляков унижать начинаете, с американцев смеетесь. Хорошо смеяться на диване в Костроме. Нам здесь не смешно.
    1. ARES623 (Дмитрий) 20 января 2018 15:12
      Цитата: dzen123
      не поляков унижать начинаете, с американцев смеетесь. Хорошо смеяться на диване в Костроме. Нам здесь не смешно.

      А зря. Вы всерьез думаете, что поляки или США начнут сухопутную операцию против Вас (а значит и против нас)? Их Ын публично поимел, а они (Трамп) утерлись и предложили переговоры. Ну объявили поляки о создании еще одной МД. Начиная с 2019 года Польша начнет рассчитываться по большим долгам с партнерами по ЕС. При этом денег от ЕС обещают все меньше и меньше. Думаю, МД останется в мечтах. Или потом ее по-тихому ликвидируют....
    2. Ronald Reagan 20 января 2018 15:31
      Агрессия против РБ? Ради чего? Народ уже сам на Польшу смотрит. И большое кол-во КП тому подтверждение.
  7. Волька 20 января 2018 18:16
    чать давненько ляхи по сопатке не получали
  8. MOSKVITYANIN (Сергей) 21 января 2018 15:48
    Милитаризация восточной части Польши выходит на новый уровень – Варшава планирует создание новой механизированной дивизии – четвертого по счету соединения такого рода в польской армии.

    Таки думаю РБ пора развертывать из 19-ю БХВТ до ТД, которой она и была при Союзе (разбросанных по всей РБ - трех МБр. недостаточно), а также возвращать с хранения Су-24...
  9. Немезида 21 января 2018 18:28
    Все это закономерно,ведь Польша имеет к Белоруси территориальные претензии,хоть,пока и не озвучивает их на официальном уровне..
Картина дня