"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направленные на принуждение российских олигархов к свержению "путинского режима", станут сильным ударом по российской экономической и политической жизни.

"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США


На мой взгляд, ситуацию стоит оценивать с диаметрально противоположной позиции, так как "антиолигархические меры" скорее станут причиной для активизации репатриации в Россию частных капиталов и фактически обеспечат ускоренную консолидацию российской элиты. Показательно, что в американских СМИ была озвучена аналогичная позиция. Высокопоставленный сотрудник легендарного мозгового центра RAND Corporation Вильям Кортни отчаянно призывает американских политиков одуматься и перестать вредить самим себе через введение санкций, направленных на российское бизнес-сообщество. Эксперт старой школы, один из тех американских аналитиков, которые сыграли важную роль в победе США над СССР в холодной войне, четко осознает, что действия американского руководства вредят американским интересам и той группе, которую он называет "российским гражданским обществом". RAND Corporation — экспертная организация, созданная для обслуживания аналитических потребностей армии США, но ее услуги часто были востребованы другими государственными структурами, в том числе ЦРУ. Создается парадоксальная ситуация: аналитическая служба американских шпионов публично призывает руководство страны не заниматься вредительством, причем в процессе выясняются очень интересные детали экспертного взгляда на российскую действительность.


Из статьи, опубликованной в специализированном политическом издании The Hill, можно сделать вывод, что RAND вообще не верит в теорию о том, что испуганные санкциями олигархи смогут обеспечить какие-то политические изменения в России. Основываясь на своем опыте работы в советской и постсоветской России, мистер Кортни, который с 1972 по 1999 год работал на высоких должностях в Госдепе и курировал российское и украинское направления, терпеливо объясняет, что 90-е давно закончились и что в России больше нет Березовского, и вообще нет олигархов, обладающих хоть сколь-нибудь значимым политическим влиянием. Эксперт констатирует, что из-за действий Владимира Путина все бизнесмены, независимо от размеров состояния, вынуждены "иметь дело с властями", а также "платить налоги и получать лицензии на добычу природных ресурсов".

Более того, с точки зрения Кортни, Путин занимается принуждением бизнеса к участию в важных государственных программах или таких проектах, как Олимпиада в Сочи. В общем, перед сенаторами и конгрессменами рисуют картину, в которой российское государство занимается систематическим институциональным насилием в отношении бизнеса, который был настолько влиятельным в 90-х, что мог фактически назначать президента (об этом в статье Кортни есть отдельное упоминание), а сейчас не может без государственного согласия вообще ничего и даже вынужден финансировать "путинские проекты". В этой парадигме получается, что российский бизнес — это большая коллективная жертва российского государства, а жертву нельзя наказывать, да и принуждать ее к сопротивлению тоже аморально и по большому счету бесперспективно. По версии RAND Corporation, всех "плохих бизнесменов" уже наказали в 2014-2015 годах, и это логично, ведь с американской точки зрения такое "преступление", как строительство моста в Крым, нельзя оставить безнаказанным. Но весь остальной российский бизнес нужно скорее холить и лелеять, а не пытаться отхлестать его санкциями.

К счастью для нас, к увещеванием Вильяма Кортни вряд ли прислушаются в казначействе США, оно должно составить список российских бизнесменов, которые будут подвергнуты формальным и неформальным санкциям со стороны Штатов и которым будет перекрыт доступ к долларовой финансовой системе.

Дело в том, что текущая специфика американской политической жизни сильно осложняет принятие любых осмысленных решений, и почти любые стратегические соображения смело отметаются в сторону, если они мешают хорошему пиару, о котором можно ярко сообщить в соцсетях и который будет хорошо смотреться во внутреннем "новостном цикле". Очень сложно поверить в то, что кто-то в администрации Трампа или в окружении Стива Мначина — руководителя американского казначейства — действительно верит в то, что санкции против российского бизнеса приведут к каким-то положительным для США изменениям в российской политической жизни. Но именно такого рода санкции от них требуют конгресс и сенат, и, чтобы отбиться от очередных обвинений в "игре на Кремль", администрация Трампа, скорее всего, пойдет на составление ограничительных мер по принципу "чем длиннее список, тем лучше". Если ради хорошего пиара и возможности написать в твиттере что-то вроде "гениальный президент ввел гениальные санкции против плохих путинских бизнесменов", надо будет ограбить в том числе аполитичных или даже прозападных российских бизнесменов, то это будет сделано без малейших сожалений в строгом соответствии с известным анекдотом про шерифа и проблемы индейцев.

В некотором смысле ущерб от еще не введенных санкций против аполитичного (и местами даже "либерального") сегмента российского бизнес-сообщества уже нанесен, только ущерб понесли американские, а не российские интересы. Сам факт того, что значительные суммы и активы могут быть заморожены или экспроприированы ради дешевого политического шоу, уже дискредитирует финансовую систему Штатов в глазах не только российского бизнеса, но и с точки зрения элитариев всех стран, которые могут оказаться под американскими ограничениями, а, как показывает практика, от американских санкций не застрахован вообще никто.

Независимо от того, чем закончится история с "олигарх-санкциями", не может не радовать тот факт, что политическая система США окончательно переключилась в режим шоу-бизнеса и демонстрирует тотальную глухоту и невосприимчивость к скучным экспертным выкладкам, даже если за ними стоят знания тех, кто смог разрушить СССР. Опыт и холодный ум сейчас не в чести. СМИ на полном серьезе обсуждают возможное выдвижение телеведущей Опры Уинфри в качестве оппонента Трампа на следующих президентских выборах в 2020-м. Америка устала от скучных профессиональных политиков, а эпоха соцсетей требует новых героев и лидеров мнений.

Логика шоу несовместима с логикой большой политики. Решение, которое принесет много лайков и восторженных комментариев в соцсетях, а также хорошо смотрится на экранах ТВ, зачастую оказывается страшной ошибкой в долгосрочной перспективе, что хорошо видно на примере того, как администрация Трампа своими руками ломает последний инструмент американского влияния на российское общество и экономику. Если так будет продолжаться дальше, то шоумены от политики сами выполнят значительную часть работ по демонтажу американской гегемонии, что не может не радовать весь свободный мир. Поэтому пусть шоу продолжается. Сезон 2018 года обещает быть очень интересным.
Автор:
Иван Данилов
Первоисточник:
http://polit-mir.ru/mozg-gosdepa-spasaet-russkikh-oligarkhov-oni-poslednyaya-nadezhda-ssha-14209.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сибиралт Офлайн
    сибиралт 20 января 2018 06:14
    +11
    Какая нам разница где обитают наши жулики? Их места обитания никак не зависят от одного места откуда они воруют. laughing
    1. 82т11 Офлайн
      82т11 20 января 2018 13:48
      +2
      Если они будут жить в России, то и деньги будут тратить тут. Опять же грабить менее нагло станут.
      1. Ныробский Офлайн
        Ныробский 20 января 2018 14:49
        +5
        Цитата: 82т11
        Если они будут жить в России, то и деньги будут тратить тут.

        Не тратить, а инвестировать))) Короче те бабосы, которые они заработали на развале предприятий России, они теперь потратят в открытие новых предприятий, правда и доходы будут получать они же, за минусом налоговых отчислений. Зато появятся рабочие места и поползёт вверх показатель ВВП. Круговорот бабосов в природе)))
        1. Бесконечность 20 января 2018 14:51
          +2
          Верно, лучше чем отдавать деньги за бугор, даже если они ворованные. Они хоть в экономику вернутся (и опять будут украдены) wassat .
        2. Reptiloid Онлайн
          Reptiloid 21 января 2018 05:04
          +1
          Цитата: Ныробский
          Цитата: 82т11
          Если они будут жить в России, то и деньги будут тратить тут.

          Не тратить, а инвестировать))) Короче те бабосы, которые они заработали на развале предприятий России, они теперь потратят в открытие новых предприятий, правда и доходы будут получать они же, за минусом налоговых отчислений. Зато появятся рабочие места и поползёт вверх показатель ВВП. Круговорот бабосов в природе)))

          Ээээээ нет батенька.Они придумали выход----- вместе с семьями меняют гражданство, покупают гражданство других стран.Соо бщения РБК, РИА Новости,Звезда и других...Говорят, для ради удобства путешествий.".Но они всё равно остануться гражданами России"Такие их удивительные заявления.
          1. Комментарий был удален.
          2. 82т11 Офлайн
            82т11 21 января 2018 21:16
            +1
            Если янки решат отжать деньги никакое гражданство олигархам не поможет.
        3. Комаринский Офлайн
          Комаринский 31 января 2018 09:32
          0
          Раскатал губу
      2. ланс Офлайн
        ланс 20 января 2018 19:19
        0
        если их отсюда пнуть, то как они здесь смогут грабить?
      3. Антианглосакс 22 января 2018 09:43
        0
        Мне иной раз думается, что это Путин надоумил Трампа закошмарить наших воров - и Трамп, как бы молодец, в глазах амеровыродков, и нам ясность и определённость.
  2. Геркулесыч Офлайн
    Геркулесыч 20 января 2018 07:05
    +9
    Мы должны были четко определить кто из наших бизнесменов реально для страны полезен, только тем и помогать! А для остальных есть волчьи рыночные законы -не выплыл, не судьба!
    1. To be or not to be Офлайн
      To be or not to be 20 января 2018 13:40
      0
      Из воспоминаний одного из министров:"А. Лившиц - «Влияние людей, которых Вы назвали олигархами, я почувствовал на себе в 96-м году, после назначения вице-премьером и министром финансов – меня пригласили…, пригласили и всё сказали. Их было, я не помню, может, человек восемь-девять, в одном из крупнейших банков - все собрались. И один из них мне сказал прямо, говорит: «это мы поставили Ельцина, это наша страна, и Вы будете делать то, что мы Вам скажем». Я стал спрашивать: а что вам надо, что вы от меня хотите? Они мне представили список требований, включая согласование с ними всех решений, включая кадровые назначения в министерстве, без них ни шагу и так далее, и так далее. Ну вот. Я спросил: «А что будет, если я не сделаю?» - «Тогда ты не будешь министром работать»…
      Сейчас не 1996 год .. и неоднократно олигархам показывались и желтые и красные карточки..И тут янки чуть провались во временную воронку .в прошлое..
    2. 82т11 Офлайн
      82т11 20 января 2018 13:51
      0
      А кто определять будет? Опять кормушку для коррупционеров сделать хотите!
  3. plotnikov561956 Офлайн
    plotnikov561956 20 января 2018 07:19
    +12
    Вор должен сидеть в тюрьме...!!!
  4. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 20 января 2018 07:48
    +7
    Вильям Кортни
    Эксперт дельные мысли озвучивает, вот только кто же его будет слушать. А американская "работа" с российскими олигархами действительно пойдет только на пользу нашей стране. Деньги выведенные ими за границу в российской экономике не участвуют, а если кто-то одумается и вернется с деньгами то ему придется вкладываться в нашу экономику, что уже хорошо.
    1. Альф Офлайн
      Альф 20 января 2018 08:53
      +6
      Цитата: rotmistr60
      а если кто-то одумается

      И много одумалось ?
      Цитата: rotmistr60
      то ему придется вкладываться в нашу экономику,

      Смешно.
      1. rotmistr60 Офлайн
        rotmistr60 20 января 2018 10:34
        +2
        И много одумалось ?
        Думаю найдуться и такие.
        Смешно.
        А, что смешного? Если будет вынужден вернуться с деньгами, то куда еще вкладывать?
  5. Кубик123 Офлайн
    Кубик123 20 января 2018 08:16
    +7
    Большой плюс статье. Первые звоночки прозвучали еще в фильме "Хвост виляет собакой".
    1. Нормаль ок Офлайн
      Нормаль ок 20 января 2018 12:39
      0
      Цитата: Кубик123
      Первые звоночки прозвучали еще в фильме "Хвост виляет собакой".

      Рекомендую (всем) посмотреть сериал "Безмозглые". О том как работает американская политическая система. Оборжетесь.
  6. Кот Маркиз Офлайн
    Кот Маркиз 20 января 2018 10:04
    +4
    Только вот пугает одно: все эти "шоумены" от политики, совсем оторваны от реальности и абсолютно не понимают многих вещей и не имеют никакого страха и ответсвенности от проводимой ими политики. Сосредоточенные на своем имидже и упиваясь своим популизмом они спокойно могут "договориться" до третьей мировой выйны. Для них потеря имиджа и популярности сродни поражению нации в войне и они не задумываясь начнут подталкивать мир к мировой военной катастрофе для реванша. Что собственно уже сейчас и происходит..
    1. Альф Офлайн
      Альф 20 января 2018 10:07
      +2
      Цитата: Кот Маркиз
      Только вот пугает одно: все эти "шоумены" от политики, совсем оторваны от реальности и абсолютно не понимают многих вещей и не имеют никакого страха и ответсвенности от проводимой ими политики. Сосредоточенные на своем имидже и упиваясь своим популизмом они спокойно могут "договориться" до третьей мировой выйны. Для них потеря имиджа и популярности сродни поражению нации в войне и они не задумываясь начнут подталкивать мир к мировой военной катастрофе для реванша. Что собственно уже сейчас и происходит..

      Что и привело к 1МВ, наряду с другими факторами.
      1. Кот Маркиз Офлайн
        Кот Маркиз 20 января 2018 10:10
        +4
        Это как в русской поговорке: "Слово-за слово, кулаком-по столу, а затем и за нож."
  7. andrej-shironov Офлайн
    andrej-shironov 20 января 2018 10:11
    +3
    Уважаемый автор, если честно мне абсолютно фиолетово до консолидации российской элиты, потому как не это первично для сильного государства. Первична консолидация народа и элиты! Не будет этого, не будет ничего хорошего. Так, вялое толкание локтями.
    1. volodya Офлайн
      volodya 20 января 2018 11:40
      +4
      Цитата: andrej-shironov
      мне абсолютно фиолетово до консолидации российской элиты,

      С такой элитой,врагов не надо!
      1. andrej-shironov Офлайн
        andrej-shironov 20 января 2018 17:00
        +2
        Там не только эти, но и Путин и Сечин и Шуваловы-Дворковичии т.д.
  8. 82т11 Офлайн
    82т11 20 января 2018 13:59
    +4
    Так вот потому что олигархи ничего не решают введут санкции и деньги отнимут. Чем хуже для России тем им лучше.
    А так как мы с вами не имеем счетов и собственности за рубежом, то устраиваемся поудобней смотреть сериал: богатые тоже плачут)
    1. серж сибиряк 22 января 2018 18:22
      0
      Прошу прощения.А можно на работу отлучаться?А то кушать просют ,жена и дочка.
  9. Altona Офлайн
    Altona 20 января 2018 14:06
    +1
    Цитата: сибиралт
    Какая нам разница где обитают наши жулики? Их места обитания никак не зависят от одного места откуда они воруют.

    ----------------------------
    Мне даже все равно, если американская ФРС заморозит триллион угнанных за бугор из России своих же фантиков. бумага она и в Африке бумага. Ну арестуют активы, так этим самым подорвут доверие к себе и наверняка спровоцируют биржевой кризис. А затем и пересмотр правил финансовой игры. Если наш триллион долларов поспособствует этому, то значит это хорошо.
  10. Цой Офлайн
    Цой 20 января 2018 14:21
    0
    Если все так, то что все суетятся? От перекладывания из кармана в карман деньги не станут "чистыми". Фридман вон первым заорал, что не будет Альфа обслуживать ВПК РФ. Может не так уж все и радостно для них. Хотя честно мне пофиг. И от США может быть польза. laughing
  11. akims Офлайн
    akims 20 января 2018 14:49
    +4
    Америка давно превратилась в этакого корсара, который рыщет по всему миру и ищет слабаков, которых можно взять на абордаж. А Россия - этакий здоровенный галеон, набитый индейскими ценностями. Самый сладкий приз. Вот только пушек до черта и команда безбашенная, без потерь не взять. И капитан грамотный и опытный. А вот часть офицеров - предатели. Их можно подкупить, припугнуть...А пока захватывают и топят суда поменьше. Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирию уже почти взяли, галеон, собака, огнем поддержал. Вот незадача. Украину взяли, но галеон успел снять основную ценность и капитана, хотя его-то как раз надо было отправить на рею! А главное, часть команды засела в трюме и не сдается. А галеон тем временем ремонтируют, перевооружают...Вот так как-то.
    1. АРЕ Офлайн
      АРЕ 20 января 2018 16:23
      +2
      ....на галеоне есть свои люди--придет время и откроют кингстоны)))
    2. Suhow Офлайн
      Suhow 22 января 2018 22:45
      +1
      того капитана надо судить и под киль ...как предателя ...ну и за оставления корабля в опасности ,неисполнения своих обязанностей приведших к тяжким последствиям.Сей капитан(ян-ич) позор совета капитанов и писать его инициалы с большой буквы как-то не правильно...
  12. Фома Неверящий 20 января 2018 18:47
    +3
    Вопрос в том, о каких активах идет речь. Если деньги на счетах или дворцы, то и хрен с ними. А если акции наших предприятий? Кому тогда выплачивать дивиденды? Может тогда и нам эти акции национализировать?
  13. Лексус Офлайн
    Лексус 20 января 2018 23:33
    +3
    Олигархи вернут награбленное в Россию?
    Которую ненавидят, и презирают её граждан?
    Проснитесь, вы "рукоблудите"!
  14. 82т11 Офлайн
    82т11 21 января 2018 21:17
    0
    Цитата: Reptiloid
    Цитата: Ныробский
    Цитата: 82т11
    Если они будут жить в России, то и деньги будут тратить тут.

    Не тратить, а инвестировать))) Короче те бабосы, которые они заработали на развале предприятий России, они теперь потратят в открытие новых предприятий, правда и доходы будут получать они же, за минусом налоговых отчислений. Зато появятся рабочие места и поползёт вверх показатель ВВП. Круговорот бабосов в природе)))

    Ээээээ нет батенька.Они придумали выход----- вместе с семьями меняют гражданство, покупают гражданство других стран.Соо бщения РБК, РИА Новости,Звезда и других...Говорят, для ради удобства путешествий.".Но они всё равно остануться гражданами России"Такие их удивительные заявления.


    Если янки решат отжать деньги никакое гражданство олигархам не поможет.
  15. серж сибиряк 22 января 2018 18:32
    0
    Путин им с весны 2017г. просбы шлёт "Верните деньги люди добрые." А они не верят ему,не возвращают.Ведь"деньги не пахнут",а раз так ,то и бояться нефиг.