«Ынха-3» развалилась на части

Сначала в КНДР эти данные опровергло северокорейское Космическое агентство и Комитет по космическим технологиям, но вскоре появилось официальное сообщение ЦТАК (Центрального телеграфного агентства Кореи) о том, что запуск ракеты «Ынха-3» действительно состоялся с территории космодрома Чхольсан, однако спутнику «Кванменсон-3» («Яркая звезда») так и не удалось выйти на заданную орбиту. Не вдаваясь в подробности, агентство сообщило, что сейчас учеными, специалистами и экспертами страны ведутся работы по изучению причин сбоя.
Тем временем, по сведениям источника в военном ведомстве Японии, ракета смогла пролететь только 120 километров, а потом развалилась на четыре части. Как сообщалось, в ходе полета не смогло произойти отделение первой и второй ступени ракеты.
Ранее источник в южнокорейском военном командовании отметил, что части ракеты упали в районе в 190-210 км от города Кунсан, который располагается на Западном побережье Южной Кореи.
По утверждению Объединенного командования противоракетной обороны североамериканского континента (NORAD), пуск ракеты в КНДР оказался неудачным. В частности, в сообщении командования говорится, что падение первой ступени ракеты в море произошло в 165 км от Сеула. Две другие ступени, возможно, не отделились, никаких обломков на земле обнаружено не было. Обломки ракеты не представляли угрозы.
Запуск ракеты удалось зафиксировать системам NORAD в четверг в 18:39 по восточно-американскому времени. NORAD отмечает, что ракета, по предположительным данным типа Тэпходон-2, пролетала над водами Желтого моря в южном направлении. По сообщению источников в Соединенных Штатах, отслеживание полета северокорейской ракеты Вашингтон осуществлял при помощи своих спутников. Помимо этого, шесть американских боевых кораблей, оснащенных системами противоракетной обороны, вели наблюдение за ней.
Как сообщил Госдепартамент Соединенных Штатов, мировая общественность в лице глав внешнеполитических ведомств «большой восьмерки» осудила запуск баллистической ракеты Северной Кореи со спутником.
Так, в заявлении министров иностранных дел G-8, которое распространил Госдепартамент от их имени, говорится, что они осуждают пуск ракеты Корейской Народно-Демократической Республикой, так как он является нарушением резолюций Совета Безопасности ООН № 1695, № 1718 и № 1874. Министры совещались в Вашингтоне в среду и четверг.
Также появилась информация о том, что Америка работает над созданием проекта официального заявления СБ ООН, которое осуждает запуск ракеты в Корейской Народно-Демократической Республике. Дипломатические источники сообщают, что это заявление будет принято в пятницу после того, как пройдут запланированные на 18:00 по московскому времени закрытые консультации Совбеза ООН. В апреле в рамках ротации в Совете Безопасности будут председательствовать США.
По мнению дипломатов в Организации, вопрос, связанный с запуском Пхеньяном баллистической ракеты со спутником будет рассматриваться в Совбезе ООН в пятницу. По сообщениям дипломатических источников, Совет Безопасности, скорее всего, примет решение, осуждающее данный шаг властей Северной Кореи.
В то же самое время источники считают, что резолюцию, направленную на ужесточение санкций в отношении Пхеньяна, вряд ли удастся принять из-за позиции КНР, обладающей правом вето. Пекин не раз заявлял, что санкции не способствуют эффективному решению международных проблем, и выступал за их урегулирование дипломатическим путем.
Наблюдатели считают, что китайские власти могут дать согласие лишь на принятие Советом Безопасности заявления его председателя, в котором будет осуждение пуска ракеты, как это было в такой же ситуации в 2009 году. Тогда СБ ООН выступил с осуждением запуска баллистической ракеты в КНДР, что было нарушением соответствующих резолюций. Ответной реакцией Пхеньяна был выход из состава шестисторонних переговоров, касающихся ядерной программы Корейского полуострова, и затем осуществление второго ядерного взрыва.
По заявлению постоянного представителя Соединенных Штатов при ООН Сьюзан Райс, которое она сделала накануне, для Северной Кореи было бы целесообразно не совершать этот провокационный и непродуманный шаг, который явно нарушает международное право и ее международные обязательства. Американский посол также сказала, что когда северокорейские власти выбирают такой путь, то это приводит к усилению их изоляции, к росту нужды, в которой находится их народ, к тому, что они оказываются во все большей степени «вне международного сообщества». По ее словам, именно это случится, если они снова попытаются это сделать.
О своем намерении относительно запуска ракеты «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3» с территории космодрома Чхольсан, что в провинции Пхенан-Пукто, руководство КНДР заявило 16 марта. Запуск ракеты приурочен к столетию со дня рождения Ким Ир Сена, первого руководителя страны.
Планы Пхеньяна осуществить запуск собственной космической ракеты резко осудили многие страны, расценившие намерение Корейской Народно-Демократической Республики как нарушение ее международных обязательств и резолюций СБ ООН № 1718 и № 1874, которые запрещают Северной Корее проводить запуски ракет с применением баллистических технологий.
В прошлые годы в КНДР произведены пуски двух экспериментальных спутников. Так, 31 августа 1998 года ракета «Пэктусан-1», которая стартовала с полигона на восточном побережье, смогла вывести на околоземную орбиту искусственный спутник Земли «Кванменсон-1». Как отмечала местная пресса, этот спутник находился там в течение двух лет. 5 апреля 2009 года с территории того же полигона с помощью ракеты «Ынха-2» был осуществлен запуск искусственного спутника связи «Кванменсон-2», который власти КНДР объявили успешным.
После того, как КНДР произвела два запуска, она заявила, что намерена вывести на околоземную орбиту несколько искусственных спутников, которые будут изучать природные ресурсы Земли, прогнозировать погоду, а также выполнять важные для экономического развития страны цели.
Информация