Новинки оружия 2018: Мультикалиберный револьвер Taurus 692

Еще до начала одной из крупнейших выставок оружия и снаряжения SHOT Show в Лас-Вегасе, многие производители анонсировали свои новинки. Не стала исключением и бразильская компания Taurus, которая добавила в свой каталог новую модель револьвера. Примечательной особенностью данного оружия является то, что оно мультикалиберное, то есть может использовать различные боеприпасы, в частности речь идет о патронах .38 Special, .357 Magnum и 9x19, правда для последнего придется заменить ствол в револьвере. Думаю, что те, кто знают метрические параметры патронов и историю появления .357 Magnum, уже улыбаются от такой «мультикалиберности» оружия. Тем не менее, не лишним будет прояснить ситуацию.

Маркетинговая мультикалиберность револьвера Taurus 692

Что есть вообще мультикалиберность в представлении здравомыслящего человека? Мультикалиберность – возможность использования в оружии патронов, различных по своим метрическим и прочим характеристикам. Реализовать такую возможность на самом деле не так сложно, что и было неоднократно продемонстрировано различными производителями. Однако реальная возможность использовать различные боеприпасы в оружии требует минимум замены ствола под каждый боеприпас, а то и частичной замены затворной группы.


Новинки оружия 2018: Мультикалиберный револьвер Taurus 692


Другими словами, необходимо подогнать канал ствола под диаметр пули, а патронник под габариты гильзы оружия. В любом револьвере роль патронника исполняет камора барабана, который в Taurus 692 не меняется для всех трех вариантов боеприпасов и только для одного из них нужно заменить ствол оружия. То есть револьвер может использовать минимум два различных патрона без каких-либо изменений в конструкции, значит можно смело говорить о том, что оружие мультикалиберное. Но ведь всегда есть одно «но» и тысяча оговорок. Познакомимся поближе с боеприпасами .38 Special и .357 Magnum.

Патрон .38 Special появился аж 1898 году, долгое время был основным патроном для револьверов полиции США и до сих пор считается одним из лучших патронов для револьверов, используемых в качестве средства самообороны. Появился этот боеприпас не на пустом месте. Его предшественниками были .38 Long Colt и .38 Short Colt, все три боеприпаса отличаются только длиной гильзы и соответственно пороховой навеской. Тем не менее, каким бы боеприпас не считался хорошим, всегда наступит момент, когда потребуется что-то лучшее. Такой момент настал во время сухого закона в США, когда полиции потребовалось более эффективное оружие, нежели револьверы Smith&Wesson Model 10.

Казалось бы проблемы в этом нет никакой, к тому времени было достаточно много и пистолетов и револьверов под достаточно мощные боеприпасы – возьми и замени, вот только денег на перевооружение не было, потому было найдено другое решение. Патрон .38 Special решили модернизировать, причем точно таким же путем как это было с .38 Long Colt – путем удлинения гильзы и соответственно увеличения пороховой навески. К сожалению, использовать данные боеприпасы в Smith&Wesson Model 10 оказалось невозможным, так как конструкция револьвера не выдерживала более мощного боеприпаса. Внешне же изменения коснулись только габаритов патрона, в частности гильза удлинилась с 29,3 миллиметров до 32,8 миллиметров, то есть если бы прочность конструкции револьвера позволяла, то можно было бы использовать новый патрон и в нем. Для того чтобы не возникло путаницы со старым патроном, новый боеприпас получил обозначение .357 Magnum, хотя диаметр пуль в обоих боеприпасах равен 9,12 миллиметров.

Из этого можно сделать вывод что если револьвер рассчитан под патрон .357 Magnum, то в него можно смело заряжать и .38 Special и тем более древние .38 Long Colt и .38 Short Colt отличаются они только длиной гильзы. Так что маркетологи компании Taurus могли бы смело добавить еще два типа патронов увеличив мнимую мультикалиберность оружия.

А что же с патроном 9х19, который также может использоваться в револьвере Taurus 692? С этим боеприпасом все несколько сложнее. В первую очередь гильза патрона 9х19 не имеет закраины, потому для фиксации боеприпаса в барабане используются мунклипы, которые производитель кладет в комплект к оружию в количестве двух штук. Само собой патроны различаются и по метрическим характеристикам. Так, для того чтобы оружие смогло использовать боеприпас с диаметром пули 9,01 миллиметра требуется заменить ствола. Казалось бы, разница в 0,11 миллиметра незначительна, но она имеет значение, кроме того стволы отличаются нарезами. Куда все проще с диаметром камор барабана. Диметр гильзы у патрона 9х19 равен 9,93 миллиметра, в то время как у .357 Magnum диаметр гильзы равняется 9,63 миллиметра. Выход из этой ситуации прост – сверлить камору под 9х19 на длину его гильзы, а оставшееся сверлить под .357 Magnum. Собственно рассверленная камора барабана, наверное, и не позволила добавить .38 Long Colt и .38 Short Colt в список используемых боеприпасов, а не возраст этих патронов. Хотя Long Colt еще бы доставал до более узкой части каморы, а вот Short Colt цеплялся бы за нее только краешком в 0,25 миллиметра

В целом же мультикалиберность действительно присутствует между двумя калибрами, так что вроде бы никто никого не обманул, но ощущение, что производитель не до конца честен в данном вопросе остается.

Конструкция револьвера Taurus 692

Помимо так называемой «мультикалиберности» револьвер Taurus 692 не выделяется больше абсолютно ничем. Это обычный револьвер с барабаном с 7 каморами, который откидывается влево для перезарядки. Ударно-спусковой механизм может быть в двух вариантах: одинарного и двойного действия.



Также в двух вариантах это оружие предлагается и по такому параметру как длина ствола, с длиной 76 миллиметров и 165 миллиметров. Помимо этого есть и два варианта расцветки, под нержавеющую сталь и черного цвета. Итого получаем 8 вариантов одного и того же оружия.

Интересным моментом в револьвере можно выделить прицельные приспособления, а именно цели, который регулируется как по высоте, так и по горизонтали.

Для уменьшения подбрасывания оружия при стрельбе в передней части ствола выполнены отверстия, через которые пороховые газы делают револьвер более стабильным.

На курке револьвера располагается уже привычный для продукции компании Taurus замок безопасности. Данный замок блокирует ударно-спусковой механизм, что обеспечивает безопасность оружия, в случае, если оно попадет в руки ребенка.



Рукояти револьверов имеют резиновое покрытие устойчивое как к температурным перепадам, так и к ультрафиолетовым лучам. Такие рукояти стали уже неотъемлемой частью револьверов компании Taurus и вызывают только положительные эмоции у владельцев оружия. Есть у них только один недостаток, они очень хорошо собирают грязь с рук, так что перед использованием оружия руки лучше помыть, так как вычистить рукоять револьвера намного сложнее чем кажется.

Характеристики револьвера Taurus 692

Для револьвера со стволом длиной 76 миллиметров соответствуют следующие параметры. Масса оружия без патронов – 1 килограмм. Общая длина составляет 207 миллиметров. Высота – 144 миллиметра. Толщина – 39 миллиметров.

Для оружия с длиной ствола равной 165 миллиметров, общая длина равна 29,5 миллиметров. Масса равняется 1,3 килограмма. Толщина и высота соответствуют более компактному варианту оружия.

Оба варианта револьвера питаются из барабана вместимостью 7 патронов.

Заключение

Как оказалось при более пристальном изучении револьвера Taurus 692, оружие это ничем не примечательно. Это самый обычный револьвер без каких-либо оригинальных и интересных решений. Да, в нем присутствует возможность использовать различные боеприпасы, но такая же возможность присутствует и во многих других револьверах после замены ствола и барабана, причем список возможных к применению патронов у многих производителей намного шире.



Сами по себе револьверы имеют уже отработанную годами конструкцию, и сделать их плохими, при соответствующем контроле качества, просто невозможно. Равно как и сделать их превосходящими по характеристикам конкурентов невозможно без изменений в конструкции.

Остается надеяться, что бразильская оружейная компании не показала все, что у них есть, и припасла что-то интересное для SHOT Show, где два последних года демонстрировала интересные, не совсем обычные и оригинальные образцы оружия с нестандартными, пускай и спорными решениями.
Автор: Марк Поддубный

Использованы фотографии: taurususa.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Curious (Victor) 23 января 2018 15:47
    Качество материалов на сайте на оружейную тематику последнее время просто удручает.
    "Примечательной особенностью данного оружия является то, что оно мультикалиберное, то есть может использовать различные боеприпасы, в частности речь идет о патронах .38 Special, .357 Magnum и 9x19, правда для последнего придется заменить ствол в револьвере. "
    Автор, как и многие, не указал источник, где он почерпнул свою информацию, но она совершенно не отвечает действительности. Для этого достаточно зайти на сайт фирмы Taurus, в раздел. "Револьверы". Смотрим.
    TAURUS® 692 REVOLVER | .38 SPECIAL +P/.357 MAG / 9MM LUGER 3” 7 RDS MATTE BLACK
    Both size variations offer the ability to change the caliber from 38 Special +P/357 Magnum, to 9mm Luger with a simple swap of the cylinder. .
    Для невладеющих вражеским языком авторов ВО преревод выглядит примерно так: "Оба варианта (имеются ввиду варианты с разной длиной ствола) позволяют изменять калибр от 38 Special + P / 357 Magnum до 9 мм Luger с простой заменой барабана."
    Замена барабана производится с помощью отвертки и занимает около минуты.
    Соответственно, все дальнейшие рассуждения автора о сверлении барабанов и прочее не стоят выеденного яйца.

    А так выглядин мунклип для патронов 9х19. Только у этого револьвера их семь.
    С авторами оружейной тематики все же надо что то делать. Завести, конце концов, консультанта, который просматривать материалы будет и отсеивать авторов не отличающих ствол от барабана.
    1. AlexMark (Марк) 23 января 2018 15:51
      После официальной презентации этого револьвера на SHOT Show вы сильно удивитесь) Окончательный вариант имеет только один барабан и два ствола hi Информация получена от ресурса Guns.com, которому нет причин не верить. Обратите также внимание на изображения револьвера. Есть варианты с промаркированными барабанами, а есть и без маркировки.
      1. Curious (Victor) 23 января 2018 16:09
        А Вы удивитесь еще больше, зайдя на указанный Вами ресурс (который просто повторил информацию сайта фирмы- изготовителя). Читаем:"
        Florida-based gun maker Taurus USA introduced a new multi-caliber revolver that’s designed to shoot both .38 Special/.357 Magnum and 9mm with a simple swap of the cylinder."
        Вам сказать, как переводится "cylinder", или сами сообразите?
        Так что ресурсу да, ему верить можно. А вот таким авторам - не стоит.
        1. AlexMark (Марк) 23 января 2018 16:28
          Договорились, вернемся к вопросу в пятницу, когда появится официальная информация. Спорить и указывать на комментарии под статьей все равно ведь бессмысленно?
          Если написанное мной будет неверно, то с меня извинения и опровержение. Договорились? drinks
          1. Curious (Victor) 23 января 2018 16:30
            Да не вопрос? Хотя можно не ждать пятницы, а просто показать текст, на основании которого писалась статья. Можно на английском.
            1. AlexMark (Марк) 23 января 2018 16:38
              Подождем официального релиза, чтобы никаких сомнений не осталось, если за мной косяк, то я его признаю, я ошибки признавать умею hi



              Обратите внимание что даже рукоять изменена, о чем ранее умолчал производитель. Так же у производителя есть револьвер за обозначением 627 под патрон .357 Mag, правда в черном цвете варианта нет. Навряд ли бразильцы будут делать дубль. no
              1. Curious (Victor) 23 января 2018 17:56
                https://www.taurususa.com/Revolvers.cfm?toggle=tr Посмотрите эту ссылку.
                1. AlexMark (Марк) 23 января 2018 18:14
                  Я прекрасно понимаю, что написано на сайте у производителя, но окончательный продукт может и будет отличатся от того, что сейчас заявлено. Если он будет отличатся от того, что у меня написано, то я за это извинюсь.
                  Все, больше никуда не спешу, жду официальных презентаций, чтобы таких ситуаций не было в последующем.
  2. letter-to-vovan 23 января 2018 20:10
    Характеристики револьвера Taurus 692

    Для оружия с длиной ствола равной 165 миллиметров, общая длина равна 29,5 миллиметров. Масса равняется 1,3 килограмма. Толщина и высота соответствуют более компактному варианту оружия.
    Автор, Вас выделенное не смущает??
    1. AlexMark (Марк) 23 января 2018 20:32
      Само собой 29,5 сантиметров. Вот тут согласен, ошибся.
  3. AlexMark (Марк) 23 января 2018 22:47
    Выставка SHOT Show 2018 открылась и по поводу данного револьвера многое прояснилось.
    Хочу извиниться перед посетителями ресурса "Военное обозрение" за то, что использовал недостаточно проверенную информацию.
    Действительно, данный револьвер в своем финальном исполнении имеет два сменных барабана и один ствол на все три варианта патронов. Рукояти оружия могут быть установлены различные.
    Не будем вдаваться в детали откуда появилась информация о двух стволах и одном барабане, по сути получилась длинная цепочка аля "испорченный телефон".
    Еще раз извиняюсь за неверную информацию и за свою, как оказалось, излишнюю уверенность в ней перед всеми посетителями сайта и товарищем Curious в частности. В дальнейшем буду стараться давать только достоверные данные и не делать вот такой вот халтуры.
    Статью исправлять не стану, пускай остается в исходном виде мне "на память".
    С уважением, Марк Поддубный.
    1. Curious (Victor) 23 января 2018 23:35
      Не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное - сделать правильные выводы.
      1. bouncyhunter (Паша) 24 января 2018 10:08
        Виктор hi С интересом почитал обсуждение вопроса , который у меня тоже возник после прочтения статьи .
        Как оказалось при более пристальном изучении револьвера Taurus 692, оружие это ничем не примечательно. Это самый обычный револьвер без каких-либо оригинальных и интересных решений.

        С этими словами автора согласен полностью !
        1. Михаил HORNET 27 января 2018 19:52
          Хорошо что признали ошибку) обычно все револьверы ранее (это далеко не первый револьвер 357/9) имели один ствол, но, естественно, разные барабаны)
          Тут ничего нового, но использован весьма тонкий барабан для 7 патронов, у СмитВессона 7-ми зарядные модели 357 и 9 мм на L-раме, что немного больше
  4. Вечно так (евгений) 5 февраля 2018 12:43
    Вес!!! Ну и кто захочет таскать железяку в КИЛОГРАММ без патронов?? Что бы там не говорили, а НАГАН это вершина револьверной эволюции, ну кроме моделей с нижним расположением ствола. И вообще, сегодня НАГАН - Оружие Революции более актуален, чем всяческие мульти-пульти.
Картина дня