В Приморском крае на учебном полигоне Сергеевка проходят состязания командиров артиллерийских батарей

В Приморском крае на учебном полигоне Сергеевка проходят состязания командиров артиллерийских батарей. Борьбу за звание лучшего по профессии на протяжении уже четырех дней ведут офицеры-артиллеристы трех мотострелковых и одной артиллеристской бригады 5-й армии Восточного военного округа.

Данным этапом завершаются полевые сборы артиллеристов, продолжительность которых составила более месяца. В рамках боевого слаживания взводов артиллеристских батарей командиры подразделений и расчетов успешно прошли отборочные этапы, и сегодня уже на окружном уровне соревнуются в стрельбе и управлении огнем, выполнении нормативов по тактической, специальной и физической подготовке.
Впечатляющие размеры полигона позволяют осуществлять стрельбы различных артиллеристских систем. На различных рубежах выполняют учебно-боевые задачи расчеты реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», гаубичных систем «Мста» и «Гиацинт», противотанковой артиллерии и систем управляемых ракет, общим количеством до 50 единиц. Всего же к сборам было привлечено более 500 единиц техники и более 1000 человек личного состава.
Особенностью данных состязаний, как отмечает руководитель сборов, начальник ракетных войск и артиллерии 5 армии полковник Олег Киседобрев, является значительный, по сравнению с предыдущими годами, рост оснащенности подразделений боеприпасами. «Это, в свою очередь, положительно сказывается на боевой слаженности расчетов, профессиональном мастерстве офицеров и солдат и, в конечном счете, на результатах учебно-боевых стрельб» - отметил Олег Киседобрев.
Артиллеристы, занявшие призовые места в окружном конкурсе, примут участие в финальных, всеармейских состязаниях. Определять лучших офицеров на основе набранных баллов будет авторитетная комиссия, в состав которой вошли специалисты управления ракетных войск и артиллерии Восточного военного округа. Фамилии победителей состязаний станут известны 5 апреля.


В Приморском крае на учебном полигоне Сергеевка проходят состязания командиров артиллерийских батарей


залп 152 мм батареи 2С5 ...



командир расчета... "огонь"



расчет 2С5 готовит установку к маршу.....



машина управления артиллерийским огнем батареи.... (просто КШМ ка)



2С5 готовится к бою.....



на пункте управления огнем...



сразу после залпа... (выброс гильз)



батарея 2С5 .......... на марше



Машина управления артиллерийским огнем 152мм батареи..



"огонь...."



наводчик расчета пушки ...2С5..



на огневой позиции....



заряжающий расчета пушки после выстрела несет стрелянную гильзу



батарея 152мм пушек на марше...



... снова наводчик установки .....



батарея на марше...



подготовка к выстрелу.....



залп......



заряжающие......



свертывание в походное положение.....



а рядом дала залп батарея "БМ-21" (море огня)



перезарядка "пакета"



работает "Град"..



на пунке упраления огнем реактивной батареи БМ-21....



стреляет установка БМ-21
Первоисточник: http://pressa-tof.livejournal.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. вард 14 апреля 2012 10:04
    Чесное слово что то мне не верится что во время любой войны будут работать навигация... интернет и прочая... а значит последний довод королей опять скажет своё веское слово... Замечательная идея в плане мотивации... соревнования это всегда заводит... статья плюс..
    1. makrus 14 апреля 2012 16:52
      Перестаньте мыслить стереотипами, война не обязательно может быть тока глобальной.
      makrus
    2. одессит 15 апреля 2012 14:04
      вард, соревнования и проч. вещи, типа, расчет должен сам расчитать "на пальцах" условия стрельбы с ЗОП очень нужны (у нас, например, в училище калькуляторами даже запрешали пользоваться), однако бегать или кататься по полям с буссолями, панорамой или до сих пор со стереоскопическим дальномером (нахрена тогда квантовые ДАКи придумывали и проч.?), как во времена ВОВ тоже не камильфо. Современный бой очень скоротечен, а каналы передачи данных и проч. сильно защищены, да и решают проблемы защиты этих каналов другие ком-ты ВС.Тем более, что в локальном конфликте, когда у противника не будет возм-ти иметь средств подавления там спутников и проч. вся эта автоматизация позволит гораздо быстрее и эф-е подавить огн.ср-ва поражения прот-ка.
      одессит
  2. Alone 14 апреля 2012 16:16
    Да и в целом,хорошо,что у наших военных обучение идет не упиранием в одну теорию.
  3. makrus 14 апреля 2012 16:44
    КРАСИВО И МОЩНО smile
    тока опять на призывниках кирза am
    makrus
  4. Krilion 14 апреля 2012 17:53
    стрельбу этих 152 мм самоходок я слышу сидя дома за 30 км от нашего полигона...
  5. Altergo 14 апреля 2012 23:56
    Только не пойму, что за прибор в который смотрят на паре кадров защитники отечества. Сам работаю с геодезическими приборами, но таких не видел даже. Судя по всему они родом из 70- 80х годов, может кто просвятить, что это?
    Altergo
    1. Old Hamp 13 ноября 2012 03:11
      Это ПАБ-2, перископическая арт буссоль и родом она подревнее будет. Хотя тот же принцип работы, что у ваших теодолитов и нивелиров:)
      Old Hamp
  6. одессит 15 апреля 2012 04:21
    -->>Altergo
    Если вы имеете ввиду офицера на предпоследнем фото (или 6-е сверху), то это он с помощью буссоли топопривязку делает.Каменный век ... ... до сих пор.Я 20 лет назад точно с такой же КШМкой и остальными "такими же чудесами техники" работал.Нихрена не изменилось... .Пока она привяжется, получит метео, организует КНП, а на ПУО (тупо кусок спец.доски) СОБ или комбат нарисует и посчитает довороты и проч., то от батр. в реальном бою "с продвинутым" противником, максимум после первого залпа, остануться только рожки и ножки.Мать вашу: 21 век !Где БПЛА, где полностью автоматизированные системы упр-я огнём и боев.подр-ми, ГЛОНАС с точной топопривязкой и проч.?
    Но приятно, что хоть как-то иногда и вживую стреляют, на покатушки ездят, а не с имитаторов одних шмаляют.
    одессит
  7. RailWays 15 апреля 2012 12:23
    одессит, осталось найти "продвинутого" противника
    RailWays
    1. одессит 15 апреля 2012 13:48
      Продвинутого потенциального противника искать не надо.Он давно есть, был, будет.На Дальнем Востоке - японцы, например, или китаесы, которые достаточно быстрыми темпами модернизируют армию современными системами и в недалеком будущем, при такой вялой модернизации как в РФ в армии (за Украину вообще молчу), если уже не обскакали, то вот вот обойдут по кач-ву и кол-ву современной тех-ки Сух. в-ка ВС РФ.На европейском ТВД - Германия.За Штаты вообще молчу.Вспомните, какие проблемы с подавлением ОП арт-рии грызунов были, при том, что РФ имела подавляющее прев-во в сред-х поражения и авиации.Так это были "непродвинутые" грызуны.
      одессит
  8. RailWays 15 апреля 2012 14:37
    одессит, грузинская армия была построена по образцу США, так что "продвинутый" противник не так страшен как его малюют. Можно привести пример: Осада Калай-Джанге.
    RailWays
  9. одессит 15 апреля 2012 15:04
    RailWays, не смешите мои тапочки !То что их тренировали ам. и проч. западные инструкторы, не означает, что их армия была построена по образцу армии США.Структурно и тактически - да.А стальное...Не забывайте, что основное воор-е грызунов это были, в лучшем случае, модерн-е устаревшие сов.системы, разве что связь была полностью заменена НАТОВским обор-м и, кстати, работала отлично, как и отлично работали системы упр-м подр-ми и арт. разведки и целеуказания, в т.ч. с помощью БЛА.И незря в срочном порядке в армии РФ после конфликта стали менять прежнюю дивизионную стр-ру упр-я на бригадную.То что грызуны вояки сами по себе хреновые, не означает, что другой возможный противник окажется таким же в плане орган-м или техническом.
    Тянуться надо к лучшему и готовить армию ко всевозможным конфликтам с разным противником.
    Не так страшен черт как его малюют - согласен, но и шапкозакидательством заниматься не надо и на авось не стоит надеяться.Лучше противника немного переоценить, чем недооценить.
    одессит
    1. RailWays 15 апреля 2012 15:18
      "Хвалёная западная армия" яж говорю поищите в интернете: Осада крепости Калай-Джанги в Афганистане. США не готовы воевать с равными по военной мощи державами.
      RailWays
  10. одессит 15 апреля 2012 16:04
    RailWays, причем тут осада крепости Калай-Джанги и современные системы упр-м огнем в арт-и и армии целом ?Не понимаю.Ну дык они до сих пор партизан и в Афгане и Ираке гоняют.Но регулярные армии-то разбили (Талибан тоже можно назвать регулярной армией)!Да и нет в мире пока равной по огневой мощи Сух. в-к, ВВС и ВМФ армии США.И как вы определите "готовность" амеров воевать с равными по военной мощи державами, если оных нет ?РВСН РФ пока имеют примерный паритет.Ну, китайцы имеют возможность в течении 10-15 лет прим. догнать америкосов, если те на месте так и остануться, а по некоторым составляющим ВС даже и превзойти америкосов.И что дальше ?Будем продолжать готовить ВС для борьбы с армиями типа грызуновской, это предел развития ВС РФ ?
    одессит
  11. vostok 16 апреля 2012 13:02
    Артилерия - бог войны!
    vostok
Картина дня