Русская база, миллиард долларов и защита от Израиля: хитрый иорданский план

Иордания недовольна: американский президент Трамп её «игнорирует», а сам крепит связи с Саудовской Аравией. Иордания возмущена и финансовым вопросом: администрация Трампа ранее выделила иорданской армии 750 млн. долларов и пообещала увеличить финансирование до 1,5 млрд. $. Однако Трамп предпочёл забыть об этом. И теперь Иордания будто бы подумывает о «воздушной военной базе» для… России. Правда, русские сначала должны дать Иордании миллиард долларов. И потом давать ещё по миллиарду каждый год. Видимо, вместо американцев.



Как сообщает бейрутская газета «Ad-Diyar», президент США Дональд Трамп «проигнорировал» Королевство Иордания и «отдал приоритет» саудовскому наследному принцу Мохаммеду бин Салману. Отсюда теперь и строятся все отношения между Вашингтоном и арабскими странами. Это означает, что Иордания очень недовольна.


Иордания уже открыто выразила своё возмущение в отношении упомянутой американской позиции, а также позиции Саудовской Аравии. Последняя сократила финансовую помощь Иордании, а администрация Трампа, ранее выделившая 750 миллионов долларов для иорданской армии и пообещавшая нарастить сумму до 1,5 миллиарда долларов, своего обещания не выполнила: мол, хватит вам и этого.

Иорданский король Абдалла II ибн Хусейн полагает, что во времена союза премьер-министра Израиля господина Нетаньяху, наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана и администрации президента Трампа (а «особенно его зятя в Белом доме, Кушнера», ехидно отмечает ливанское издание) Иордания попала в опасное положение.

Однако существует путь для разрешения кризиса. Иорданский король хочет нанести визит президенту Путину, который, как предполагается, нанесёт затем ответный визит в Иорданию. Речь идёт о просьбе России и согласии Иордании создать военно-воздушную базу для российских самолётов в провинции Мафрак.

Почему именно там?

Для России там есть определённые территориальные преимущества: это обширная территория для авиабазы, в то время как географическая зона сирийской базы в Хмеймиме, наоборот, узкая. Крупная авиабаза в регионе Эль-Мафрак будет находиться на границе с Ираком, Сирией, Израилем и близ Красного моря. Русские самолёты (например, Су-35) смогут подниматься на большую высоту и достигать Персидского залива за какие-то 10 минут.

Если Иордания, как полагает издание, решится на этот шаг и даст разрешение на создание военной авиабазы, Россия должна взять на себя обязательство защищать иорданское правительство от любых нападений, даже если таковые «исходят от Израиля». Это также дало бы гарантии в отношении «любых шагов» Саудовской Аравии против Иордании.

Вдобавок Россия должна будет давать «на помощь Иордании» по 1 (одному) миллиарду долларов каждый год.

Это не всё: ведущие российские сельскохозяйственные компании должны будут инвестировать средства в иорданское сельское хозяйство. Почему именно сельское хозяйство? Дело в том, что сельское хозяйство даёт экономике Иордании более двух миллиардов долларов ежегодно, а его продукция экспортируется в страны Персидского залива. И если Саудовская Аравия перекроет маршруты транспортировки продукции, чтобы исключить перевозку овощей и сельскохозяйственных товаров в ОАЭ, Бахрейн, Катар и Кувейт, то России придётся отказаться от идеи поставок систем защиты С-400 Саудовской Аравии. Москва должна будет занять «антисаудовскую позицию», считают авторы.

Далее в тексте возникает Иран. Русские могут предложить ему свою передовую систему баллистических ракет, поскольку налицо «конфликт между Россией и Америкой».

Россия имеет «сотни тысяч баллистических ракет, которые она больше не применяет», а потому она способна предоставить эти ненужные ракеты Ирану: скажем, пять тысяч ракет за три месяца. Соединённые Штаты «не смогут помешать России сделать это», убеждена ливанская газета. 5.000 ракет у Тегерана станут «самой большой угрозой» Ирана для государств Персидского залива и для военных баз США в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, Катаре и др.

По словам высокопоставленных чиновников Пентагона, самолёты уже невозможно использовать в войне с Ираном: ведь русские поставляют Ирану системы противоракетной обороны (в статье указываются С-400). Кроме того, Россия явно сближается с Ираном после введения американских санкций.

Что это за сближение, газета не поясняет. Вместо этого приводится интересное утверждение о грядущих поставках Москвой Тегерану систем С-600 (так в оригинале). Иран якобы станет первым в мире получателем этих систем ПРО. Сегодня, уверяют авторы, С-600 стоит на вооружении «только русской армии» и «не продаётся никакой другой стране, кроме Ирана». Иран же получит эти С-600 и «сможет поражать американские ракеты и цели».

После встречи с вице-президентом США Майклом Пенсом, напомним, король Абдалла II заявил, что «палестино-израильский конфликт остаётся главной причиной нестабильности на Ближнем Востоке». Иорданский монарх считает, что Восточный Иерусалим должен быть «столицей будущего палестинского государства».

Кроме того, состоялась встреча глав МИД России и Иордании Сергея Лаврова и Аймана Сафади. Она прошла в Нью-Йорке. Как отмечается в сообщении МИД РФ, стороны «отметили недопустимость эскалации палестино-израильского противостояния, в частности в Восточном Иерусалиме, вызванного решением администрации США о признании Иерусалима столицей Израиля».

Также дипломаты подтвердили «принципиальную поддержку суверенитета, единства и территориальной целостности» Сирии.

Очевидно, что интенсивность контактов российских и иорданских лиц нарастает, однако допускать не только создание на территории королевства крупной авиабазы, но и многомиллиардное финансирование Иордании в ту пору, когда экономика России находится в перманентном кризисе, представляется прожектом совершенно фантастическим.

Из области фантастики исходят и утверждения ливанской прессы, допускающей русскую «оборону» Иордании от Израиля. Очевидно, кое-кто в Иордании либо в Ливане полагает, что Россия может позволить себе печатать столько же денег, сколько печатают США, а заодно подкреплять полновесность рубля военными операциями и военными же базами по всему миру. Насчёт скорого распространения русских военных баз по всему миру Иордания, вероятно, узнала из прессы: ранее сообщалась, что Москва может «получить» военные базы в Судане, затем в Египте, а также некоторым образом поучаствовать в военных действиях в Ливии.

Что касается поставок Ирану С-600, то тут комментировать совсем нечего. Видимо, кто-то получает сводки прямо из будущего.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 46

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Лесс 23 января 2018 15:15
    Вдобавок Россия должна будет давать «на помощь Иордании» по 1 (одному) миллиарду долларов каждый год.
    Это не всё: ведущие российские сельскохозяйственные компании должны будут инвестировать средства в иорданское сельское хозяйство.

    Машинку им губозакатывательную, а не миллиард.
    1. Chertt (Алексей) 23 января 2018 15:25
      Цитата: Лесс
      Машинку им губозакатывательную, а не миллиард.

      Да просто безобидный дурачек какой то написал, вроде нашего Навального,
      1. bulvas (Василий) 23 января 2018 16:38
        Цитата: Chertt
        Да просто безобидный дурачек какой то написал,


        Так и вижу восторженного арабского юношу, сидящего за компьютером и мечтающем о величии и могуществе Иордании .....

        - "Русия не может отказаться, ведь это такой красивый план!"
        5000 ракет + С-600 - мы победим всех врагов королевства!
    2. seti (Матвей Ливанов) 23 января 2018 16:08
      Все верно - послать их куда подальше. Нам баз и в Сирии хватает. А больше в том регионе и не нужно. Другое дело южнее в Египте и Судане. Но там уже больше для влияния на Ливию и контроля Красного моря с Суэцким каналом. Ну и подхват для ВМС на будущее.
      1. bulvas (Василий) 23 января 2018 16:45
        Цитата: seti
        Все верно - послать их куда подальше. Нам баз и в Сирии хватает. А больше в том регионе и не нужно.


        Это точно
        Для чего строили Каракуты и прочие МРК с Калибрами - при желании из Каспия в регионе можно кого угодно достать
      2. RUSOIVAN (Иван) 23 января 2018 18:52
        очень прошу: у России не ВМС, а ВМФ.
    3. сибиралт (Олег) 23 января 2018 20:39
      Интересно девки пляшут! Вся Европа платит США за их "зонтик", а Иордания просит российский "зонтик", но за счет самой России? belay
    4. Маз 26 января 2018 22:03
      Вот дают стране угля.
    5. Радио-няня (Андрей) 27 января 2018 17:05
      дёшево и сердито!
  2. ВЕРЕСК 23 января 2018 15:25
    «на помощь Иордании» по 1 (одному) миллиарду долларов каждый год. Дайте мне 10% от этой суммы-и я решу проблему. feelБез ежегодного "взноса". wassat
  3. andrewkor 23 января 2018 15:44
    Бред,бред и ещё раз бред!!!
  4. Анатоль Клим (Анатолий) 23 января 2018 15:57
    Автор! Олег Чувакин! и зачем Вы комментируете эту чепуху, Вам что не хватает реальных событий в мире, а Вы отыскали откровенно бредовую статью какой-то газетёнки, влепили громкий заголовок, я вот откровенно жалею о потерянном времени.
    1. влад66 (Владимир) 23 января 2018 20:37
      Цитата: Анатоль Клим
      Вы отыскали откровенно бредовую статью какой-то газетёнки, влепили громкий заголовок, я вот откровенно жалею о потерянном времени.

      Ну почему Коллега hi Я с удовольствием прочитал и отлично посмеялся,что подняло мне настроение,я время не потерял,а статейка конечно бред на бреде сидит.бредом погоняет. hi
      1. Анатоль Клим (Анатолий) 23 января 2018 21:04
        Цитата: влад66
        Я с удовольствием прочитал и отлично посмеялся

        Я к Чувакину, конечно, со всем уважением, много статей удачных он здесь разместил и комментировал, но бред всякий размещать зачем? уровень сайта от этого падает, и так в рунете дерьма полно, например прочитал недавно, что Путину воду с прорубе подогрели, а потом вообще прочитал, что это был двойник, "ну скучно, девочки (с)..."
      2. Радио-няня (Андрей) 27 января 2018 17:07
        Ага! Улыбнуло ! :)
    2. RobertZone (Robert Zone) 24 января 2018 12:10
      Он не зря Чувакин.
  5. _Jack_ 23 января 2018 15:58
    Сегодня, уверяют авторы, С-600 стоит на вооружении «только русской армии» и «не продаётся никакой другой стране, кроме Ирана». Иран же получит эти С-600 и «сможет поражать американские ракеты и цели».
    что он курил?
  6. А. Привалов (Александр Привалов) 23 января 2018 16:11
    Эта статья в переводе на русский выложена на сайте inosmi.ru ещё 10 января.
    http://inosmi.ru/politic/20180110/241155933.html
    Не стОит серьёзно к ней относиться. Газета «Ad-Diyar» чего-то стоила лет 70 назад, а сегодня со смешным, даже для крошечного Ливана тиражом 20 тыс. превратилась в мелкую желтушку. В Иордании только два дня назад гостил вице-президент США Майк Пенс и ничего особо грозного о разногласиях в отчётах не появилось. Иордания совершенно нищая страна, король - бедуин, а граждане -- ненавидящие его "палестинцы". Сомневаюсь, что РФ ради ещё одной базы станет на своих штыках удерживать ещё одного нахлебника.
    1. Dym71 (Андрей) 23 января 2018 17:12
      Господин Привалов, тут вот какое дело, статьи и проекты Олега Чувакина - "Март" на ВО, как например "ЗЗ" (Загнивающий Запад) практически всегда сдобрены приличной дозой юмора и (или) сарказма, абсолютное большинство его статей разоблачать не стоит! laughing
      1. А. Привалов (Александр Привалов) 23 января 2018 17:25
        Цитата: Dym71
        Господин Привалов, тут вот какое дело, статьи и проекты Олега Чувакина - "Март" на ВО, как например "ЗЗ" (Загнивающий Запад) практически всегда сдобрены приличной дозой юмора и (или) сарказма, абсолютное большинство его статей разоблачать не стоит! laughing

        Не стОит меня причислять к "разоблачителям". Это моё видение данного вопроса, не более. hi
        1. Dym71 (Андрей) 23 января 2018 18:10
          Цитата: А. Привалов
          Это моё видение данного вопроса, не более.

          — Я художник, я так вижу!
          Совсем позабыл это правило, Вы уж простите меня, балбеса... feel
        2. Радио-няня (Андрей) 27 января 2018 17:10
          Ежели еврей сказал что не стоит, значит все вопросы к раввин. Промазал гад?
    2. MOSKVITYANIN (Сергей) 24 января 2018 01:14
      А. Привалов Не стОит серьёзно к ней относиться. Газета «Ad-Diyar» чего-то стоила лет 70 назад

      Вам как древнему старцу прожившему на свете минимум 70 лет виднее.... laughing
      Никогда не доверял израильским евреям, опять лапшу на уши вешаете доверчивым форумчанам?
      Иордания совершенно нищая страна, король - бедуин, а граждане -- ненавидящие его "палестинцы".

      Жуть какая-то.... belay
      Сомневаюсь, что РФ ради ещё одной базы станет на своих штыках удерживать ещё одного нахлебника.

      Правильно думаете, своих спиногрызов по ЕАС хватает...еще Ыну надо помочь....
  7. Антианглосакс 23 января 2018 16:28
    Прочитал с интересом. Забавно! 5000 ненужных ракет и С-600 даже порадовали!
  8. BAI 23 января 2018 16:31
    А зачем нам вообще Иордания в качестве союзника? Очередной чемодан без ручки?
    BAI
  9. Сергей-8848 (Сергей) 23 января 2018 16:36
    У нас, оказывается, сотни тысяч баллистических ракет!!! У каждого рядового - по две, у ефрейтора - три, и т.д. И кого мы опасаемся с таким набором?!
  10. afrikanez (KONGO) 23 января 2018 17:09
    Какое то странное, по иорданским меркам, понимание мирного существование с другими странами БВ. (их защити, дай аванс и еще инвестируй). Поменьше надо было америкосам в рот "заглядывать",
  11. Albatroz (Manfred) 23 января 2018 17:18
    Что им не прикалываться - мильонерам-то?
  12. мерцание (Николай) 23 января 2018 17:19
    А не слишком ли рано начали к первому апреля готовиться?
    Капусточка, мама, конечно, дело хорошее, но в доме надо держать и мясные закуски.
  13. nnz226 (Николай) 23 января 2018 20:06
    А морда у Иордании не треснет???
  14. гильза (максим) 23 января 2018 20:45
    Это с самиздата фэнтезийный опус?
  15. Нормаль ок (Петр) 23 января 2018 21:54
    Хороший друг. И не дорого, всего каких-то 1млрд долл. в год.
  16. noct (Юрий) 23 января 2018 21:59
    с- блин 600 убило нах)
  17. MOSKVITYANIN (Сергей) 24 января 2018 01:07
    Оказывается, есть нации еще более хитрые, чем израильские евреи и древнеукры....
  18. Vdi73 (Dmitriy) 24 января 2018 03:33
    А пару российских областей им в аренду не отдать и командывание ВС РФ?
  19. К0щей 24 января 2018 05:45
    миллиард? а хо-хо не ху-ху? лучше уж на Кубе за те же деньги. эффективность воздействия на "партнера" на несколько порядков выше будет.
  20. kriten (Владимир) 24 января 2018 11:12
    Всех дармоедов не прокормишь. А эта проститутка пусть больше задницей крутит -может кто и подаст.
  21. Radikal 24 января 2018 23:44
    Русская база, миллиард долларов и защита от Израиля: хитрый иорданский план
    Иордании верить нельзя! wassat
    1. MOSKVITYANIN (Сергей) 25 января 2018 00:02
      Странам БВ верить нельзя...
  22. Radikal 25 января 2018 00:03
    Цитата: MOSKVITYANIN
    Странам БВ верить нельзя...

    Можно и так! wink
  23. iouris (iouris) 25 января 2018 00:54
    "Будьте реалистами - требуйте невозможного!"
  24. Валерий Саитов (Валера Мерке) 25 января 2018 08:54
    Комплексы способны перехватывать разведывательную и стратегическую авиацию противника, а также отражать ракетные удары, в том числе с использованием гиперзвуковых баллистических боеприпасов. Например, это комплексы С-400 и С-500. В будущем планируются комплексы С-1000.Во как,в будущем даже нет С-600.
    Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/radius-deystviya-zenitnoy-
    raketnoy-/4531628
  25. Шайкин Владимир (Шайкин Владимир) 25 января 2018 13:19
    Надо кое-кому напомнить о том, что наши "Калибры" летают достаточно далеко о, а если ещё подойдём к южному берегу Каспийского моря, то вообще до середины Индийского океана достанем.
    Кто кому должен платить?
  26. Вадим Ш. (Вадим) 26 января 2018 10:54
    Что-то аппетит у обрезанных совсем не детский , пусть свининки поедят и губозакаточную машинку приобретут.
  27. Домашняякошка (Ольга) 30 января 2018 03:23
    Может сразу в придачу подарить тазик с водой - отмачивать зад, а то слипнется от такого количества преференций.
  28. RusPrim (Валерий) 31 января 2018 11:42
    Они там что курят? belay
Картина дня