История одного предательства: как Москва присягнула на верность Польше

8
20 сентября 1610 года. Москва. Ночь. С западного направления к городу подошли тысячи воинов. Это были поляки. Не встречая никакого сопротивления, польское войско входит в открытые для них Кремлевские ворота. Город был взят без "единого выстрела".

Стоит отметить, что жители Москвы приняли это событие безропотно. В тот момент в стране царили хаос и полное беззаконие: кражи, разбойные нападения, поджоги и убийства были для того времени нормой. Но где же был русский царь? Почему он бездействовал, когда Кремль захватили враги?

А никакого царя не было. Последний царь Василий Шуйский вот уже несколько месяцев как пострижен в монахи. Семеро бояр, захватившись правление страной, тихо отсиживаются за Кремлевскими стенами. Удержать власть и навести порядок им не удалось. И они сами предложили русский престол польскому королевичу Владиславу. 27 августа 1610 года Москва присягнула на верность Польше.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    22 января 2018 15:31
    А в чём было предательство? Сам факт избрание царём поляка и католика? В те времена частенько высокородные становились монархами в дальних краях. Тот же самый Владислав претендовал на шведский престол, но был отвергнут риксдагом о по причине нежелания смены веры. По договору и от 4 февраля 1610 года, и по договору от 27 августа 1610 года на престол должен быть взойти православный царь Владислав Жигимонтович, а поляки должны были покинуть и Тушинский лагерь Лжедмитрия 2, и снять осаду со Смоленска. Однако Владислав и православия не принял, на царство он венчан не был и поляки условия договора не выполнили. Так что присягали не Польше, а конкретному православному царю, которому в тот момент было 15 лет. И отказали в регентстве до его совершеннолетия его отцу Сигизмунду.И от его имени бояре монету чеканили и страной управляли. В октябре 1612 года в Москве было низложено боярское правительство королевича Владислава; в 1613 году царём был избран Михаил Фёдорович. До 1634 года Владислав продолжал пользоваться титулом Великого князя московского.
    В 1617 году Владислав, поощряемый польским сеймом, неудачно попытался овладеть русским престолом, ограничившись территориальными уступками Москвы Польше по Деулинскому перемирию. Окончательно отказался от претензий на Россию по Поляновскому миру в 1634 году, уже будучи польским королём. hi
    1. 0
      24 января 2018 23:23
      Совершенно верно.
      Смутное время выявило конфликт между уходящим феодализмом и начавшимся становлением нации.
      С классической феодальной т.з. королевич на престоле - очень выгодный вариант в силу родовитости претендента. Но лоббисты такого решения не учли, что русские уже нация, а не разменные монеты в династических играх. И хорошо задуманный проект провалился.
  2. +2
    22 января 2018 15:35
    Очень удобно описывать прошлое, можно даже на факты или документы внимания не обращать. Своё видение сродни художественному переосмыслению. Железная отмазка если обличат в откровенном вранье.
    От поляков и тех кто отрабатывает польские гонорары и не того можно ожидать. Там не стесняются врать не только про дела четырёхстолетней давности, там врут и про двадцатый век и даже про прошлый год. Хозяева поляков сами отмечены во вранье потому и поляки врут.
    1. +2
      22 января 2018 16:17
      полякам и тогда береза помешала, а не ополчение, как и в нач 21 в
  3. avt
    +3
    22 января 2018 15:40
    Это был ЕДИНСТВЕННЫЙ шанс данный Историей ляхам реально создать империю от можа до океана, который они бездарно прогадили исключительно по причине собственного национального ,,щляхетского"чванства.Больше такого шанса у них не было в последующей истории , да судя по динамики развития и не будет.
    1. +4
      22 января 2018 17:12
      Нет-нет, это не история, давала им шанс, а какая-то альтернативщина,показала вариант.
      Место польши на заднем дворе, как бы фша их неподдерживали!!!!!!!!!
  4. 0
    23 января 2018 13:30
    У статьи есть автор? или все спрятались за перепечатку....как же пал уровень во...
    В чем предательство то,в натуре? Нашими боярами народа? Не спорю...или автор другое хотел вывести?
  5. 0
    17 февраля 2018 12:57
    согласен, что предательства в тогдашнем понимании слова не было. В современном - есть. А в тогдашнем - нет. Вот не было тогда понятия о национальном государстве. Присягали на верность конкретному монарху. Своих от чужих отличали по вере, но национальных государств не было. Среди прочих Владислав был не худшей кандидатурой. Принадлежал сразу к двум легитимным династиям - Рюриковичам и Гедеминовичам. Обрасти "своими" еще не успел по малолетству, в местных разборках не участвовал. При условии принятия им православия даже весьма патриотично и антипольски настроенный патриарх Гермоген не имел возражений против кандидатуры Владислава. А уж Гермогена-то никак нельзя причислить к предателям. Напомню, что в тот же момент рассматривались и иные кандидаты - шведские принцы. Они родом были поплоше, но все же королевские детишки. Так что у Густава-Адольфа, будущего "Шведского льва", был шанс стать московским царем. Правда, тогда остановились не на нем, а на Карле-Филиппе. Все испортил папа Владислава. Решивший стать бОльшим католиком, чем сам Пара Римский, Сигизмунд попытался захапать Московское царство для себя самого. И распространить католичество туда, где оно еще и не бывало никогда. Потому и осаду со Смоленска не снял, и послов русских арестовал, и сыну велел сидеть на жопе ровно. жадность до добра не доводит, Смоленск Жигимонт получил, а вот с остальным вышел крутой облом. С этого момент дальнейшая судьба Речи Посполитой была предрешена. Она стала врагом номер 1 для России и в конце концов была полностью стерта из реальности.