Псы войны возвращаются

Псы войны возвращаются


Перед самым Новым годом произошла попытка государственного переворота в Экваториальной Гвинее, небольшом, но в очень богатом нефтью (третий экспортёр нефти на континенте) государстве в Центральной Африке.

По сообщению министерства безопасности страны, примерно 30 человек проникли на территорию Экваториальной Гвинеи со стороны Камеруна с целью совершить ряд нападений на правительственные структуры, спровоцировать массовые беспорядки и свергнуть правительство президента Обианга.


Сообщениями о госпереворотах в Африке никого не удивишь. Но даже и для Африки такое количество попыток (правда, неудачных) переворотов, как в Экваториальной Гвинее, становится уже просто неприличным. Только в 2000-х годах их было уже три. В 2004 году группа наёмников под командованием выпускника элитного университета и бывшего спецназовца британских ВВС Саймона Манна была арестована в Зимбабве при подготовке к вылету в Экваториальную Гвинею. Одним из организаторов попытки переворота был Марк Тэтчер, сын бывшего премьера Великобритании Маргарет Тэтчер. В 2009 году группа вооружённых людей (это были нанятые бандиты из Нигерии) на лодках атаковала президентский дворец в столице страны Малабо, но и это нападение было отбито, а отряд нападавших разгромлен.
И вот третья попытка в декабре 2017 года. Правда, на этот раз наёмниками были не элитные британские парашютисты, подавшиеся в бандиты, а сброд, нанятый из числа граждан Центрально-Африканской Республики, Чада и Судана.

Надо сказать, что попытки свергнуть власть в республике отмечались и в ХХ веке. Экваториальная Гвинея даже стала прототипом вымышленной африканской страны Зангаро в знаменитом романе Фредерика Форсайта «Псы войны».

Однако если сравнить информацию о государственных переворотах в разных странах мира с тем, что известно о попытках свергнуть режим в Экваториальной Гвинее, то в глаза бросится одна особенность. В большинстве других стран исполнителями coupd’etat являются местные кадры, недовольные правящими режимами. В Экваториальной Гвинее – исключительно иностранцы.

Это говорится не к тому, что все поголовно граждане Экваториальной Гвинеи без ума от Обианга и не желают никаких перемен. Так не бывает. Но это к тому, что градус недовольства правительством (а он есть в любом государстве) здесь явно недотягивает до критических значений, когда люди готовы рисковать собой ради свержения власти.

Желающие переделить гвинейский пирог никак не оставят попыток приобщиться к нефтяным богатствам страны

Тогда кому и чем не угодила Экваториальная Гвинея, точнее, правящий там режим? Все стенания правозащитников по поводу несчастных экватогвинейцев, живущих на два доллара в день, не стоят выеденного яйца и рассчитаны разве что на сидящих у телевизоров домохозяек. Дело в том, что все доводы критиков вдребезги разбиваются всего лишь о два факта, которые не могут отрицать даже самые упёртые борцы с режимом Обианга. Вот эти факты.

Средняя зарплата в Экваториальной Гвинее составляет 1000 долларов в месяц.

Экваториальная Гвинея не поставляет Европе беженцев и нелегальных мигрантов. Наоборот, это в Экваториальную Гвинею легально и нелегально прибывают на заработки десятки тысяч людей из стран Африки и Китая. Есть даже приезжие испанцы, которые не могут найти работу на родине и ищут лучшей доли в своей бывшей колонии.

Кто не знает, Экваториальная Гвинея была раньше колонией Испании. В 1968 году испанцы ушли из самой нищей страны Африки, но уже в середине 1980-х здесь нашли столько нефти, что республику стали называть вторым Кувейтом.

По сообщению из Малабо, министр иностранных дел Экваториальной Гвинеи Агапито Мба Моку уже заявил, что неудавшаяся попытка переворота является «международным террористическим актом», поскольку к произошедшему причастны террористы и наёмники из разных стран, которых могли финансировать граждане других государств. Желающие переделить гвинейский пирог никак не оставят попыток приобщиться к нефтяным богатствам страны. В этом случае создаётся прямая угроза интересам ряда международных, прежде всего американских компаний, с первых дней после «открытия нефти» работающих на гвинейском шельфе.

А также компаний китайских, марокканских, египетских и французских, занимающихся в Экваториальной Гвинее масштабными инфраструктурными проектами. Организаторы попытки переворота могли метить и в ЦАВЭС (Центральноафриканское валютно-экономическое сообщество – СЕМАС), в которое, помимо Экваториальной Гвинеи, входят Камерун, Центрально-Африканская Республика, Габон, Республика Конго и Чад и которое является одним из самых эффективных интеграционных союзов на континенте. Недаром сразу же после появления сообщений о случившемся в Экваториальную Гвинею стали прибывать делегации всех указанных стран, которые в один голос выражали президенту Обиангу солидарность и поддержку. Обеспокоенность африканских лидеров понятна. Кто-то хочет видеть Африку по-прежнему слабой и разобщённой, а её богатства – надёжно прибранными к рукам.
Автор:
Бахтияр АХМЕДХАНОВ
Первоисточник:
http://redstar.ru/index.php/component/k2/item/35670-psy-vojny-vozvrashchayutsya
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vard Офлайн
    Vard 28 января 2018 05:31
    +9
    1000 долларов... С учётом климата.. Вот уже и в Африке стали жить лучше... У них там нефть есть...
    1. сибиралт Офлайн
      сибиралт 28 января 2018 06:35
      +3
      Голод - не тетка, а мы о политике. belay
    2. Monster_Fat Онлайн
      Monster_Fat 28 января 2018 07:13
      +10
      Вот уже и в Африке стали жить лучше... У них там нефть есть...


      Да, не повезло России-у нее нет нефти . Нефть есть только у "ближнего круга"... wink
    3. seti Офлайн
      seti 28 января 2018 09:58
      +5
      Начиная с 1990-х годов государство стало крупным экспортером нефти, за счет чего его ВВП на душу населения поднялся на первую позицию в континентальной Африке. Однако доходы от нефти распределяются крайне неравномерно: значительная часть населения не имеет даже постоянного доступа к чистой воде, а детская смертность в стране остается на высоком уровне: до 20 % детей умирают, не дожив до пяти лет. По индексу человеческого развития находится на 138-м месте в мире (2015). Процветает коррупция. Состояние главы государства оценивается в 600 миллионов долларов США. Президенту, как в своё время и свергнутому им предшественнику, воздаются божественные почести.

      А вы там что то о 1000 $ говорите..
    4. активатор Онлайн
      активатор 28 января 2018 16:30
      +1
      Цитата: Vard
      1000 долларов... С учётом климата.. Вот уже и в Африке стали жить лучше... У них там нефть есть...

      Наши строили гэс пока нефть не упала ,работяга получал 1800 2000 евро ,надеялись на то ,что в 18 году возобновиться финансирование , но походу все лафа закончилась.
    5. Pacifist Офлайн
      Pacifist 31 января 2018 16:18
      0
      Сомнительное утверждение про среднюю зп. Берем статистику по средней заработной плате от международной организации труда... там нет Экваториальной Гвинеи. По индексу человеческого развития 138 место, а по данным всемирного банка кол-во людей в этой стране за чертой бедности
      76.80 %. Так что это больше красиво ввернули для эффекта чтоб слюни попускали.
  2. сайгон Офлайн
    сайгон 28 января 2018 07:08
    +3
    Опаньки 1000 долларов в месяц ? В африке , в Гвинее ладно средняя . А сколько в России средняя ? Хотя понятно средняя зарплата это как средняя температура по дурдому , но сколько у нас ?
    У них что госдума отсутствует и чиновников меньше?
    Чем не пример для подражания ?
    1. Monster_Fat Онлайн
      Monster_Fat 28 января 2018 07:31
      +1
      Чем не пример для подражания ?


      Вы про фотографию в верху? wink
      1. сайгон Офлайн
        сайгон 28 января 2018 09:38
        +6
        ннну если это чиновников головы то как сказать то толерастично -а по чему и нет ?
        Собственно я про среднию температуру в дурдоме. Возможно 1000 на рыло это и результат показанного на снимке - не справился пожалуйте в пищу
        1. artipog Офлайн
          artipog 29 января 2018 18:53
          +2
          Всё познаётся в сравнении. Экваториальная Гвинея: добыча нефти в 20 раз больше на 1 человека чем в России, экспорт нефти в 35 раз больше. Территория, расположенная в экваториальном климате со средними температурами +25-+26, меньше в 700 раз, расходы на безопасность, близки к нулю. Да у них дороги из золота должны быть, а не средняя зарплата в 1000$.
          1. Юрий_999 Офлайн
            Юрий_999 30 января 2018 12:26
            +1
            Расходы на безопасность у Гвинеи Экваториал не такие уж и маленькие. Флот, авиация, ПВО - все иностранные наемники. 1300 человек на 600 000 населения не так уж и мало. При посадке и высадке даже на внутренних авиарейсах уже в 2010 году - дактилоскопический контроль, цифровое фото и контроль с собаками. Кинологи иностранцы. Достаточно остро стоит проблема браконьерства. На АН 72 вешают пушечную турель и гоняют браконьеров и пиратов. Наши летуны в приборах ночного виденья на Ми 24-х этим же занимались по ночам. Кстати про пиратство, в отличии от Нигерии, практически ничего не было слышно. А дороги там стоят отличные (строители либо китайцы, либо арабы). и Социальное жилье строили просто шикарное. А проблемы с переворотами у них начались после того как "папа" урезал процент прибыли иностранных "нефтяников".
            1. artipog Офлайн
              artipog 31 января 2018 18:58
              0
              Выгони половину населения из Николаевской области и представь, что-бы из неё можно было сделать с такими доходами за 25 лет как у Экв.Гвинеи, правда климат хуже на Украине, перепады температур не сравнить, значит затраты на инфраструктуру были бы значительно больше. Полтора десятка БТР, 4 сушки и несколько вертолётов это стоит копейки при таких доходах, правда при такой площади в таком окружении, им больше и не нужно.
            2. artipog Офлайн
              artipog 31 января 2018 19:00
              0
              Поэтому и тратят они на вооружённые силы 0,1% ВВП.
  3. кобальт Офлайн
    кобальт 28 января 2018 10:06
    +2
    Улица в Малабо,,армия у страны маленькая всего 1300, 3 пехотных батальона, 20 бмп-1, 30 бтр, 2 патрульных корабля, 9 катеров, зато в ВВС 4 су-25, 5 ми-24, и даже 1 ми-26 и 1 ка-29,
  4. soldner Офлайн
    soldner 28 января 2018 11:26
    +1
    "В большинстве других стран исполнителями coupd’etat являются местные кадры, недовольные правящими режимами. В Экваториальной Гвинее – исключительно иностранцы". Автор вообще не знает историю переворотов, тем более в Африке. Иностранные наёмники предпринимали самые известные попытки переворотов с целью свержения режимов: посадочные десантные операции в Бенине (16 января 1977), на Сейшелах (1981), морские десанты на Коморах (1975, 1978) и Мальдивах (1988).
    1. Doliva63 Офлайн
      Doliva63 28 января 2018 16:58
      +3
      Плюс Конго (Катанга) в 66 и 67, кажется? drinks
  5. nnz226 Офлайн
    nnz226 28 января 2018 12:24
    0
    Демократия, однако! Оппозицию с пальмы на пальму дубьём гоняют!
  6. 82т11 Офлайн
    82т11 28 января 2018 15:25
    0
    Вот она судьба маленьких и гордых народов! Президент олигарх и иностранные компании качающие нефть.
    А эти неудачные попытки больше похожи на запугивание, может этот Обианга делится чем то не хочет.
  7. parma Онлайн
    parma 29 января 2018 06:57
    0
    Чужими руками (наемниками) переворот осуществить проще, особенно если армия такая маленькая, как тут...Элементарно меньше шанс, что информация уйдет куда не надо, да и обуздать толпу народа из гражданских еще постараться надо, поэтому и прибегают к услугам наемников.
  8. Немезида Офлайн
    Немезида 29 января 2018 21:09
    0
    Три попытки переворота ,за столько лет,да еще для Африки,это не так уж и много. С другой стороны регулярные попытки,да еще из вне,говорят о настойчивом желании НАТО свергнуть там власть,но без шума и с минимальными затратами...
  9. soldner Офлайн
    soldner 31 января 2018 13:13
    0
    И название статьи несуразное. Что значит - возвращаются. Наёмники - древняя уважаемая профессия, целые эпохи военного искусства характеризуются борьбой наёмных армий. Реликт старых наёмных армий - швейцарская гвардия Ватикана, созданная в январе 1506 года! С начала 19 века в армии Британии служат наёмные части горцев Непала - гуркхов. С 1831 существует Иностранный легион Франции. Сухопутные силы Омана формируются из пакистанских белуджей. А термин "псы войны" - из идеологического багажа советской эпохи, когда СССР и слабые африканские страны пробивали в ООН Конвенцию о запрещении наёмничества. Развитые страны её не ратифицировали: запрет личности наниматься куда-либо есть нарушение базовых прав.
  10. NF68 Офлайн
    NF68 31 января 2018 16:03
    +1
    По сообщению министерства безопасности страны, примерно 30 человек проникли на территорию Экваториальной Гвинеи со стороны Камеруна с целью совершить ряд нападений на правительственные структуры, спровоцировать массовые беспорядки и свергнуть правительство президента Обианга.


    Для свержения президента в Гвинее достаточно группы из 30 человек?
  11. Vard Офлайн
    Vard 3 февраля 2018 11:13
    0
    Вообще то ... самоназвание Дикие гуси... оно мне больше нравиться...