Ирано-иракская война. Ч. 1

5
Ирано-иракская война. Ч. 1 Ирано-иракская война, продолжавшаяся с 1980 года по 1988 год, стала одним из самых тяжёлых и кровопролитных конфликтов в новейшей истории человечества. Отношения между Тегераном и Багдадом были натянутыми со времени создания Королевства Ирак (1921 год). Обе страны имели территориальные претензии к друг другу. В 1937 году между странами было подписано соглашение, по которому граница проходила по левому (иранскому) берегу реки Шатт-эль-Араб.

В течение всего двадцатого века иракское правительство претендовало на восточный берег реки Шатт-эль-Араб (в персидском варианте — Арвандруд). Там были расположены два крупных порта и промышленных центра — Абадан (в городе бывшей англо-иранской нефтяной компанией был создан один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих комплексов) и Хорремшехр (крупнейший торговый порт и железнодорожный узел на юге Ирана). Река Шатт-эль-Араб была образована слиянием Тигра и Евфрата, и на её берегах были найдены богатые залежи чёрного золота. Восточный берег реки принадлежит Тегерану, западный — Багдаду. Река является важной транспортной магистралью и ресурсом воды. Иранцы настаивали на том, чтобы граница проходила посередине русла реки. Предметом спора также были 6 небольших участков сухопутной границы, общей площадью в 370 км. Эти участки располагались севернее Хорремшехра, Фука, Мехрана (два участка), Нефтшаха и Касре-Ширина.

Конфликт вызывала и поддержка антиправительственных сил друг друга: Багдад потворствовал арабскому сепаратизму в Хузестане (иракское правительство считало, что эта провинция должна быть частью арабского государства), обе страны заигрывали с курдами.

Падение монархии в Ираке, установление республики и приход к власти Партии арабского социалистического возрождения (Баас) не улучшили отношения с Ираном. Монарх Ирана Мохаммед Реза Пехлеви увидел в политических изменениях, которые произошли в Ираке, прямую угрозу для своей власти. В этом его также активно убеждали Вашингтон и Лондон, которые к этому времени твердо устроились в шахском Иране, привязав его к себе прочными нитями военной, финансово-экономической и политической зависимости. США и Великобритания постарались, чтобы Ирак (который начал ориентироваться на СССР) превратился для Ирана в главного врага в регионе. Вся военно-политическая деятельность шахского режима стала приобретать четко выраженную антииракскую направленность. К тому же в Тегеране решили, что Ирак ослаблен внутренними потрясениями (перевороты, восстание курдов под руководством Мустафы Барзани, экономический упадок). Иранское правительство 19 апреля 1969 года в одностороннем порядке денонсировало договор 1937 года. Теперь граница между Ираном и Ираком проходила строго посередине реки. Как и ожидал иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви (правил с 16 сентября 1941 по 11 февраля 1979 года), Ирак был вынужден смириться.

В дальнейшем отношения продолжали накаляться. 20 января 1970 года группа заговорщиков попыталась совершить переворот в Ираке. Багдад обвинил иранское посольство в подрывной деятельности на территории Ирака. В ответ иранское правительство приказало иракскому послу покинуть Иран в течение суток. В 1971 году Иран захватил несколько иракских островов в Ормузском проливе - Абу-Муса, Большой и Малый Томб. А в Ираке началась информационная кампания с требованием вернуть Хузестан (Арабистан) арабам.

Октябрьский кризис 1973 года привёл к восстановлению дипломатических отношений между Ираном и Ираком. Но коренные противоречия между странами не были разрешены. Тегеран по-прежнему поддерживал мятежных курдов, в марте 1974 года иранцы открыли границы для курдских сепаратистов, отступающих из Ирака под давлением правительственных войск. На территории Ирана были созданы лагеря для военного обучения курдов. Багдад в качестве контрмеры в 1975-1978 годах вдоль ирано-иракской границы создал т. н. «арабский пояс» шириной до 25 км – в него переселяли иракцев арабского происхождения. Ситуация шла к войне.

ОПЕК (Организация стран — экспортёров нефти) не была заинтересована в обострении отношений между двумя крупными нефтеэкспортёрами. При посредничестве этой организации между Тегераном и Багдадом начались переговоры. В результате, 6 марта 1975 года в Алжире (в эти дни там работала конференция ОПЕК на высшем уровне) вице-президент Ирака Саддам Хусейн и шах Ирана Реза Пехлеви при посредничестве главы Алжира Хуари Бумедьена подписали новое соглашение о границах в районе реки Шатт-эль-Араб. Был аннулирован договор от 1937 года и официально установлена граница по тальвегу (середине фарватера) реки. В ответ Тегеран обязался прекратить поддержку курдских сепаратистов. Соглашение было подкреплено 13 июня 1975 года договором о границах и добрососедских отношениях между двумя государствами. Тегеран должен был отвести войска из некоторых спорных районов. Иракское правительство уступало Ирану 518 кв. км своей территории. Стороны приняли решение продолжить переговорный процесс с целью урегулирования всего комплекса противоречий, включая вопрос пограничного режима и проблему высланных Ираком лиц (в начале 1970-х годов из Ирака было депортировано в Иран до 60 тыс. лиц иранского происхождения с целью ликвидации в стране «пятой колонны»).

Кризис

К сожалению, процесс мирного урегулирования не был продолжен. Все эти благоприятные начинания сорвала исламская революция 1979 года в Иране. Шах Пехлеви был свергнут, монархия упразднена, а новое руководство Ирана относилось к иракским баасистам очень негативно. Так, Аятолла Хомейни – предводитель исламской революции и основатель нового порядка, был в свое время изгнан из Ирака баасистами по требованию иранского шаха. К тому же на комплекс различных противоречий налагалось религиозное противостояние: правящая верхушка Ирака была с суннитских северо-западных районов страны и отметилась подавлением шиитских волнений на юге в феврале 1977 года. Шиитские святыни в Кербеле, Эн-Наджафе и других иракских городах стали ещё одним воплощением взаимных претензий.

Нахождение у власти в Багдаде и Тегеране двух полностью враждебных к друг другу режимов сделало и так сложную ситуацию критической. В 1979 году религиозное иранское правительство, возглавляемое Хомейни, потребовало от Багдада передать шиитские святыни, которые находились в Кербеле и Неджефе, в иранский город Кум. Естественно, что Багдад отреагировал резко отрицательно. В 1979 году всю полноту власти в Ираке захватил жесткий лидер Саддам Хусейн. Он пошёл на личное оскорбление шиитов: в октябре 1979 года, посещая священный город шиитов Неджеф, Хусейн показал рисунок генеалогического древа, которое возводило его родословную к пророку Мухаммеду.

Саддам Хусейн решил, что ограниченный военный конфликт вразумит Иран. Он учёл тот факт, что мировое сообщество (Запад) отнеслось к иранской исламской революции резко отрицательно. Теперь Запад был союзником Ирака, а не Ирана. К тому же в Иране шёл процесс революционных чисток вооружённых сил - армия была сокращена с 240 до 180 тыс. и 250 генералов были заменены командирами младшего звена или священниками, которые были склонны к военному делу. В результате боеспособность иранской армии значительно упала. Хусейн учёл и этот фактор.

17 сентября 1979 года иракское правительство объявило об односторонней денонсации алжирского соглашения 1975 года об установлении ирано-иракской границы в районе реки Шатт-эль-Араб по центру фарватера. Война становилась неизбежной. В обществе нарастали агрессивные настроения. 7 октября 1979 года в Хорремшехре было разгромлено иракское консульство. Тегеран официально переименовал Персидский залив в Исламский залив. Иранское правительство поддерживает создание в Ираке подпольных шиитских движений. Багдад в свою очередь финансирует и вооружает Революционно-демократический фронт освобождения Арабистана, отряды Демократической партии Иранского Курдистана, группировку «Моджахеды народа».

Основные причины войны:

- В основе противоречий между Тегераном и Багдадом лежали территориальные разногласия, а также военно-политическое соперничество между ними, борьба за лидерство в зоне Персидского залива и среди исламских стран.

- Значительную роль сыграл конфликт суннитского руководства Ирака и шиитского духовенства Ирана.

- Обострило ситуацию политика мусульманского шиитского духовенства во главе с аятоллой Хомейни по экспорту исламской революции в регионе, Тегеран пытался свергнуть правящий баасистский режим в Ираке.

- Личность Саддама Хусейна, его амбиции. Хусейн хотел стать лидером арабского мира, ослабить конкурента в зоне Персидского залива, воспользоваться временным ослаблением Ирана, который утратил поддержку Запада.

- Необходимо отметить и подстрекательскую деятельность западных спецслужб, в первую очередь американских, которые посредством специально отобранной дезинформации подталкивали Саддама Хусейна к прямой войне с Ираном. Видимо, определённую роль сыграли и интересы западных корпораций, в том числе военных.

Первые стычки

Уже с начала 1980 года между странами де-факто шла приграничная война. Багдад насчитал с 23 февраля по 26 июля до 244 «актов агрессии» со стороны иранцев. Одновременно шла активная психологическая и информационная война. 1 апреля 1980 года в заместителя главы иракского правительства Тарека Азиза во время встречи со студентами университета Аль-Мустансирия была брошена бомба. Азиз был ранен, несколько человек погибло. Хусейн обвинил в покушении Тегеран и шиитскую террористическую организацию Ад Давах. 5 апреля во время похорон жертв покушения в университете в толпу была брошена бомба, погибло ещё несколько человек. Хусейн ответил тем, что приказал казнить главу иракских шиитов (и главу организации Ад Давах) аятоллу Мухаммеда Бакра Садра и его сестру. К тому же иракские войска подвергли бомбардировке иранский город Касре-Ширин.

Происходили международные скандалы. В апреле иранский министр иностранных дел Садек Готбзаде во время визита в Сирию заявил, что Хусейн якобы убит во время военного путча, и что Тегеран готов оказать помощь иракской оппозиции. Ирак обратился в Совбез ООН с требованием, чтобы иранцы немедленно освободили ряд оккупированных в 1971 году островов. В ответ иранский лидер Хомейни призвал народ Ирака свергнуть режим «врага Корана и ислама» Саддама Хусейна.

Летом 1980 года Саддам Хусейн окончательно взял курс на войну. В июле на пресс-конференции для иностранных журналистов было сделано заявление, что Ирак не будет «сидеть сложа руки» пред лицом иранской агрессии. С целью поддержки своих планов со стороны арабского мира лидер Ирака в августе 1980 года совершил хадж в Мекку. Арабские монархи поддерживали курс Хусейна на войну, т. к. они ненавидели и боялись Хомейни, страшились возможности распространения исламской революции на регион. Хроника посещения Хусейном Мекки транслировалась на весь арабский мир. К тому же Хусейн заручился поддержкой США, у него были хорошие отношения с СССР. Иран поддерживали только Сирия и Ливия.

4-6 сентября 1980 года начались первые значительные вооруженные столкновения на границе с использованием тяжелой артиллерии, ВВС и ВМС в районе Каср-эль-Ширин. 8 сентября временному поверенному в делах Ирана в столице Ирака вручен документ о том, что Багдад в целях самозащиты вынужден принять меры для предотвращения оккупации района Зейн аль-Каус. В меморандуме высказывалась надежда, что Тегеран начнёт освобождать иракские территории, захваченные иранцами ранее. Но это предложение осталось без ответа. 9 сентября иракские войска выдавили иранцев из района Зейн аль-Каус. К 16 сентября иракская армия «освободила» 125 кв. км территорий. В ответ Тегеран закрыл для иракских самолётов воздушное пространство своей страны и наложил запрет на навигацию по Шатт эль-Араб и Ормузскому проливу. 17 сентября на чрезвычайном заседании Национального Совета Саддам Хусейн заявил об односторонней отмене Алжирского соглашения 1975 года. Он заявил, что Шатт эль-Араб должен стать только арабским и иракским. 22 сентября 1980 года иракские войска начали стратегическое наступление в области Хузестан.

Хусейн имел основания считать, что война будет победной. Иракские вооружённые силы имели значительное преимущество: по живой силе (240 тыс. военных, плюс 75 тыс. т. н. Народной армии, около 5 тыс. войск безопасности), по танкам (около 3 тыс. танков, 2,5 тыс. единиц бронетехники). У Ирана было 180 тыс. человек, около 1600 танков. В артиллерии и авиации было примерное равенство. Только в ВМС иранцы имели некоторое преимущество, т. к. шах в своё время мечтал быть «жандармом» Персидского залива и уделял большое внимание развитию ВМС. Иранская армия была ослаблена революционными чистками, несколько уступала иракским ВС в техническом плане. Большой слабостью иранских ВС было отсутствие боевого опыта в отличие от своего противника: иракские войска участвовали в войнах против еврейского государства (в 1948, 1956, 1967, 1973 годах) и имели опыт контрпартизанской войны в Курдистане (1961-1970, 1974-1975 годы). В Хузестане иракские военные могли встретить доброжелательное отношение арабского населения. Был у Хусейна и «козырь» - значительные запасы химического оружия и развивающаяся ядерная программа. Иракская армия имела большие шансы победить в краткосрочной кампании. Но Ираку следовало опасаться затяжной войны. Иран обладал более значительными людскими ресурсами (в Ираке в 1977 году было 12 млн. человек). 50-миллионная Исламская Республика Иран могла долгое время вести войну на истощение, перемалывать иракские войска, а затем перейти в наступление. К тому же население имело сильный патриотический, религиозно-революционный стержень.

Продолжение следует...
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Волхов
    +9
    14 апреля 2012 09:29
    Хуссейн попробовал поработать на сионизм - и со временем получил благодарность за труды - история не должна его забывать, другим наука.
  2. +6
    14 апреля 2012 10:44
    Да американцы развели его дважды первый раз с Ираном, второй раз с Кувейтом. И страна из лидеров региона в полной заднице. А Саддам в аду (так как повешенных в рай не пускают).
  3. laurbalaur
    +3
    14 апреля 2012 13:13
    Всем плюсы : автору и респондентам!
  4. +3
    14 апреля 2012 17:44
    Интересная тема, редко всплывает.
  5. Boba
    +5
    14 апреля 2012 18:17
    Не работал Хуссейн на сионизм. Скорее наоборот. Только, благодаря иракской танковой бригаде была спасена Сирия. Они остановили израильтян в 25 км от Дамаска.
    В статье же сказано - конфликт суннитского руководства Ирака и шиитского духовенства Ирана.
    1. Волхов
      +3
      14 апреля 2012 18:41
      СССР всех арабов вооружил, но при этом был в системе сионизма и внёс большой вклад в создание Израиля. Израиль сам по себе как Мекка для мусульман, символ, но не основа.
  6. +1
    14 апреля 2012 20:01
    Война Ирака с Ираном толком не принесла дивидендов не одной стране.Не смотря на то что она длилась восемь долгих лет,выводов из этой войны не сделала ни одна сторона.............нажились на этой войне только военные корпорации Америки и СССР
    1. Харон
      +2
      15 апреля 2012 19:13
      Про наживу военных корпораций СССР поподробнее. Фамилии владельцев корпораций в студию!
      1. -1
        16 апреля 2012 18:59
        Цитата: Харон
        Про наживу военных корпораций СССР поподробнее.

        НЕ смешно!!Учите историю дорогой юморист!!
        Может поймете каким оружием воевали эти страны,заодно и выясните кто им что поставлял!!