Посол России в Норвегии: Серьёзные приарктические страны не видят угрозы со стороны РФ

Российский посол в Норвегии Теймураз Рамишвили, представляющий РФ на международной конференции «Арктические рубежи» рассказал журналистами о восприятии России странами арктического региона. По словам Рамишвили, многие арктические государства не рассматривают нашу страну в качестве военной угрозы. При этом, по словам российского дипломата, остаются государства, которые не настроены на конструктивный диалог.

РИА Новости приводит фрагмент интервью с российским послом:
Страны, которые не настроены конструктивно, у которых нет экономических интересов во взаимоотношениях с нами, в частности, прибалтийские страны, они воспринимают через призму придуманных стереотипных угроз. Но таковых не существует, приятно сознавать, что серьёзные страны, которые находятся в арктическом регионе, прекрасно понимают интерес и правомерность наших инвестиций. Россия приветствуется в качестве ответственной арктической страны и в сотрудничестве с ней заинтересованы все страны арктического региона.



Посол России в Норвегии: Серьёзные приарктические страны не видят угрозы со стороны РФ


К «серьёзным» странам отнесена, судя по всему, и сама Норвегия, в которой в последнее время наблюдаются немалые проблемы со сбытом морепродуктов в связи с потерей прямого доступа на российский рынок.

Само же заявление о странах, одни из которых видят, другие не видят угрозу со стороны России в Арктике, из уст посла прозвучало после выступления эстонского депутата Европарламента (экс-главы МИД этой страны) Урмаса Паэта. По словам г-на Паэта, "Россия ведёт милитаризацию Арктики, восстанавливая свои военные базы на северных границах". Заявление эстонского представителя раскритиковали представители шведской и норвежской делегаций, находящихся на конференции в городе Тромсё.

Рамишвили добавил следующее:
Любая деятельность – восстановление или переоборудование старых аэродромов, которые использовались десятилетиями – воспринимается как то, что что-то стало делаться вновь. На самом деле нет, просто появились финансовые возможности, понимание экономической выгоды от использования российских транспортных узлов, не говоря о Северном морском пути.
Использованы фотографии:
2pulsetime.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти