Ситуация в Сирии

ССА и турецкая армия продолжают наступать на позиции курдов в Алеппо. САА при помощи ВКС РФ продвинулась в Хаме и Идлибе. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.



В первой половине дня сотрудникам федеральной полиции удалось предотвратить ввоз крупной партии оружия и боеприпасов в район Восточной Гуты. Винтовки, гранатометы и взрывные устройства под видом мирного жителя пытался провезти в грузовике один из боевиков. Оружие предназначалось антиправительственным группировкам, противостоящим Сирийской арабской армии (САА) в районе населенных пунктов Хараста и Ирбин (провинция Дамаск). Накануне вечером под огнем радикалов в очередной раз оказались жилые кварталы Дамаска – христианские районы Баб Тума и Аль-Касаа. В результате ракетных ударов не менее пяти местных граждан погибли, восемь получили ранения.


Продолжились ожесточенные столкновения между Сирийскими демократическими силами (SDF) с одной стороны и Сирийской свободной армией (ССА), выступающей при поддержке турецких войск, с другой. В результате боев, разворачивающихся на территории кантона Африн, боевикам ССА и армии Турции удалось захватить населенные пункты Раджу, Басрайя и Таль Шейх Харуз. Вместе с тем, несмотря на видеодоказательства, курдские источники утверждали, что отряды SDF не понесли никаких территориальных потерь, а, напротив, вернули город Шинкель, захваченный ССА днем ранее. На протяжении суток отмечались перестрелки на сирийско-турецкой границе. В ходе вооруженного противостояния за весь день турки лишились более 10 военнослужащих, а также одного танка. О потерях курдов не сообщается.

Командование турецкой армии выступило с заявлением об открытии нового фронта в районе кантона Кобани. Таким образом, турецкие подразделения и поддерживающие их боевики ССА намереваются наступать на позиции курдов сразу на двух направлениях.

Боевики террористической коалиции вновь попытались контратаковать позиции Сирийской арабской армии (САА) на юго-востоке провинции Идлиб недалеко от деревни Каратине Кабера и аэродрома «Абу Духур». Исламисты задействовали на этом направлении смертника, однако его автомобиль был уничтожен, не успев достичь намеченной цели. Позднее отряды «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) пошли на штурм опорных пунктов САА, но были полностью разбиты. После этого правительственные войска продолжили развивать наступление. Ими освобождены населенные пункты Табара Аль-Хашр и Ум Аль-Хута, а также город Абу Духур.

На северо-востоке провинции Хама войскам САР при поддержке авиации РФ удалось продвинуться и отбить у террористов населенный пункт Абу-Харик. Помощь Сирийской арабской армии в этом регионе оказывают палестинская бригада «Лива Аль-Кудс», и формирование «Щит Каламуна».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Livonetc Офлайн
    Livonetc 23 января 2018 09:01
    +2
    Похоже наши ВКС успеют попрактиковать в Сирии, в боевых условиях, весь летний состав соответствующих специализаций.
  2. сибиралт Офлайн
    сибиралт 23 января 2018 09:02
    +1
    Эрдоган заявил, что США поставили курдам 5 тысяч грузовиков с оружием. Похоже, один уже удалось захватить. belay
    1. andre Офлайн
      andre 23 января 2018 10:13
      0
      Как говорил великий мудрец и философ Ибн - Хатаб - уёдн - кобыл : " Ибо не туй ! "
    2. Лелёк Офлайн
      Лелёк 23 января 2018 10:25
      +1
      Цитата: сибиралт
      Эрдоган заявил, что США поставили курдам 5 тысяч грузовиков с оружием. Похоже, один уже удалось захватить.

      hi
      Намедни курды объявили Россию предателем, хотя с нашей стороны никаких обещаний им не было дано, кроме обещания со стороны Асада о создании курдской автономии на севере Сирии. Но жадность, как известно, губит фрайеров.
  3. Труд Офлайн
    Труд 23 января 2018 09:06
    0
    Все по плану!
  4. cniza Офлайн
    cniza 23 января 2018 09:10
    0
    Командование турецкой армии выступило с заявлением об открытии нового фронта в районе кантона Кобани. Таким образом, турецкие подразделения и поддерживающие их боевики ССА намереваются наступать на позиции курдов сразу на двух направлениях.


    Все начинает разворачиваться с новой силой и конца не видно , надеюсь что Россия просчитала все варианты...
  5. Горный стрелок 23 января 2018 09:19
    +1
    Курды здорово просчитались, что поверили полосатоухим. Сейчас за это они платят кровью своих бойцов и мирных жителей. Кто и как будет ПОТОМ давить ССА и приглашать турок "на выход" - не представляю. Янычары - они упёртые. Но курдам "не светит" НИЧЕГО.
    1. a.s.zzz888 Офлайн
      a.s.zzz888 23 января 2018 09:36
      0
      hi ! Повелись, племена. Развели их мерикатосы, теперь походу они уже и сами не рады. И стали курды разменной монета в большой игре.
    2. мерцание Офлайн
      мерцание 23 января 2018 09:44
      +4
      Курдов 40 млн. из них 15 живет в Турции. Если курдам начнут помогать Иран, Ирак, Сирия то туркам придется очень сложно, плюс собственная оппозиция Эрдогану. Без помощи соседних стран Эрдоган с курдами не справится. А вот будут ли соседи ему помогать покажет само поведение Эрдогана. Равно как и успех курдов зависит от позиции соседних стран. В этом шанс разрулить ситуацию.
      1. a.s.zzz888 Офлайн
        a.s.zzz888 23 января 2018 10:18
        +2
        мерцание Сегодня, 09:44 ↑
        Курдов 40 млн. из них 15 живет в Турции.

        ... таки да... потому мы и выдерживаем паузу... да и сирийцы не особо упираются - так, больше для проформы...
    3. Лелёк Офлайн
      Лелёк 23 января 2018 10:29
      0
      Цитата: Горный стрелок
      Янычары - они упёртые. Но курдам "не светит" НИЧЕГО.

      hi
      Да уж, надо думать здесь Эрдоган выложится по-полной.
  6. сталевар Офлайн
    сталевар 23 января 2018 09:32
    +3
    Не понимаю! Почему Дамаск освободить не могут?
  7. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 23 января 2018 10:36
    +2
    САА, ССА, SDF, YPG, десятки бандформирований - от этого уже голова кругом идет. Не удивительно, что кто с кем воюет без бутылки не поймешь. Остается только морально поддерживать наши ВКС, законную сирийскую армию и иранские вооруженные формирования. А бандиты, "умеренные" и др. пускай лупцуют друг друга в перерывах между американской помощью.
  8. мерцание Офлайн
    мерцание 23 января 2018 11:03
    +2
    США почему то избыточно громко объявила о создании "сил безопасности границы" Сирии в непосредственной близости от Турции, как будто, кого то, куда то приглашая. Тут же турки, проявив отменный слух, заявили, что создаваемые американцами "силы безопасности" представляют собой террористическую армию и угрожают туркам, ринулись в бой против курдов, причем в Африне а не в Манбидже. По сути США тайно дали добро Турции на агрессию против курдов (которых якобы слила Россия), потом (когда курды обвинят Россию в предательстве - не раньше!) США остановят Турцию (выступят спасителями - правда не факт что турки остановятся), после чего замкнут на себя курдов уже окончательно. Это, похоже, цели США.
    У турок своя задача, воспользоваться тайным добром от США и отметелить курдов по полной (не выгодно США и России, но выгодно туркам), бросив тень на Россию (не выгодно России, но выгодно туркам и амерам), с тем чтобы Россия более не могла договариваться с курдами ( выгодно США и Турции, не выгодно России)
    Именно для этого, в информационном поле турки заявляют, что действуют с согласия России (очерняют Россию в глазах курдов), и делают гневные заявления против США - что, с одной стороны, выгодно США (обеляют в глазах курдов), с другой льстят России (вон как мы жестко против вашего противника). Хитрые турки, азарный Эрдоган - но, похоже, на свою пятую точку)
    Мы, как мне кажется, пытаемся действовать в этой ситуации с опорой на объективные вещи. Прежде всего, мы всех призываем отказаться от военных действий и решать все через переговоры. Остановить боевые действия между турками и курдами мы можем только после того, как курды определятся в своем статусе в составе Сирии, если курды, подстрекаемые США, будут настаивать на своем отделении от Сирии, то мы им помочь не сможем - Россия с самого начала заявляла о единстве Сирии, кроме того у нас не будет весомых аргументов в переговорах с турками, (сейчас курды рвут Сирию, а потом Турцию). Так что, если курды захотят прекратить войну и получить нашу и сирийскую помощь, то должны заявить о том, что являются частью Сирии и выдавить США с территории своего проживания. Что касается Турции, курды в составе Сирии это наш аргумент в переговорах с турками, кроме того, турки не справятся с курдами, если последним начнут помогать Сирия, Ирак и Иран. Турция будет просто вынуждена согласовывать свои действия с этими странами.
    Получается, что прекращение войны турков с курдами зависит от позиции курдов.
  9. Хаджи Мурат Офлайн
    Хаджи Мурат 23 января 2018 15:13
    0
    20 января Сирийская армия, отряды сирийского армейского спецназа «Силы Тигра» и их союзники освободили авиабазу Абу ад-Духур и крупное число окрестных деревень. Таким образом, Сирийская армия полностью окружила находящиеся на востоке провинции Идлиб и северо-западе провинции Алеппо формирования Хайят Тахрир аш-Шам и ИГИЛ.
    Хайят Тахрир аш-Шам провели череду мелких контратак и провели атаку с применением автомобиля-смертника по позиции Сирийской армии в населенном пункте Сурудж, однако, не смогли остановить наступление правительственных сил. 21 января правительственные силы продвинулись к северу от авиабазы и вошли на территорию города Абу ад-Духур. 22 января Сирийская армия освободила данный ключевой город и продолжила операцию с целью развития последних успехов.
  10. игорка357 Офлайн
    игорка357 23 января 2018 15:25
    +1
    Ну для начала..кто такие Курды...где их промышленность,где заводы-пароходы,где образование,где наука Курдистана...кто они?Где пусть даже не великие а хотя бы немного значащие Курдские достижения,а я вам скажу....нет таких..это обычные бабуины Ближнего Востока..абсолютно ничем не примечательные,разве что своей воинственностью...так вот,не заслуживают Курды своей автономии,пусть живут как множество народов под крылом или Турции или Сирии,,так нет..хотят свою землю,только что бы на ней уже все было,и нефтяные разработки и заводы!Дайте им голую пустыню,скажите им вот,ради Бога ваша земля...да они ее даром не возьмут!Просто не понимают они дурачки,они обычная разменная монета,в игре больших дядек!Как только хотя бы одному дяде станет такая монета не нужна,он ее выкинет..!
  11. Хаджи Мурат Офлайн
    Хаджи Мурат 24 января 2018 01:25
    +1
    ) В Дамаске взяты множество строений, несколько у штрафстоянки что у Харасты, также на юго-востоке Гуты, на севере и западе котла. ССА заявляют о применении хлора силами САА, также идет бомбежка при помощи авиации.
    2) В Латакии отражено наступление ОВССА, погибли 13 боевиков.
    3) В Идлибе взяты несколько деревень в радиусе н.п. Абу-Духура.
    4) В ДэЗ убито и ранено множество солдат ИГИЛ и СДС, также ИГИЛ периодически нападает на САА.
    5) В Даръа снова идет бой между ССА и ИГИЛ, ССА похитили командира САА, САА угражает им наступлением.
    6) В Ярмуке зафиксированы перестрелки между ССА и ИГИЛ.
    7) В Хаме САА взяла еще деревню, постепенно отбрасывая ИГИЛ на север котла, САА потеряла танк.
    8) В Африне снова идет бой мкжду Турцией, ССА и СДС, потери у обоих сторон, сорван пдан блицкрига Турции, взяты мизерное количество земель в Африне, большую часть СДСу удалось отбить. Погибли 2 командира ССА, один из них уроженец Узбекистана.
    9) В Нигерии убито много полисменов и солдат, взорваны множество техничек и иной техники.
    10) В Йемене продолжаются бои, хуситы теряют живую силу, за последнее время коалиция потеря также живую силу и 4 бронемашины взорваны. Хуситы потеряли т-55.
    11) На Синае египтяне лишились несколько танков и техничек, им удалось взорвать тоннель ведущий в Сектор Газа.
    На остальных фронтах продолжаются бои, авиабаза Абу-Духур будет восстановлена ускорено и заработает, сообщает представитель САА.