Российские военные получат новейший комплекс средств связи, навигации и радиоподавления

Минобороны РФ получит на вооружение комплекс средств радиосвязи, навигации и радиоподавления «Стилет», сообщают Известия.




«Система позволяет создавать защищенные каналы коммуникаций, а также узконаправленные мощные помехи. Она обеспечивает полную скрытность радиопереговоров и надежную передачу данных, даже если противник полностью заглушил весь спектр рабочих частот», пишет газета.

Комплекс проходит испытания в Международном противоминном центре ВС РФ, в том числе на территории Сирии. Разработчик и производитель новинки – АО «Руспром».

Согласно информации, «в комплект входят стационарно-возимые и портативные радиостанции, работающие в КВ и УКВ диапазонах, которые могут быть использованы в качестве ретрансляторов». Внутри создаваемой комплексом защищенной информационной инфраструктуры «можно переговариваться, не опасаясь прослушки, обмениваться текстовыми сообщениями, передавать документы и изображения». Такую радиосеть невозможно заглушить средствами радиоэлектронной борьбы или взломать.

Высокий уровень защищенности и помехоустойчивость достигаются благодаря особому режиму передачи информации: «используется широкополосный сигнал с непрерывной перестройкой частоты, с комбинацией аналоговой и цифровой обработки и шифрования данных», говорится в материале.

С помощью спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS «Стилет» также может решать навигационные задачи.

Кроме того, в состав комплекса входит блокиратор каналов управления радиовзрывными устройствами. Он используется для подавления радиоканалов и сотовой связи.

Военный эксперт Олег Желтоножко:

Как показывает опыт последних вооруженных конфликтов, значение связи с каждым годом растет. Командиры, обеспеченные современными видами коммуникаций, гибко и своевременно реагируют на любые изменения обстановки, а значит, успешно воюют. С учетом сирийского опыта наметилась тенденция создания комплексов непрерывного обмена информацией – от тактического и до оперативного уровня. Для реализации этой концепции военным нужны хорошо защищенные, универсальные системы связи, в которых реализованы инновационные технические решения. Российские производители способны создавать средства коммуникаций с приемлемыми для военных техническими характеристиками. И на этом рынке сейчас серьезная конкуренция. В российских перспективных средствах связи сегодня применяются самые передовые технологии и инновационные решения. При этом используются современные электронные компоненты и программное обеспечение отечественного производства.
Использованы фотографии:
АО «Руспром»
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти